Половкины
Общая тема
elrusinaНовичок  Волгоград Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 сентября 2024 13:54 Konstantin Ivanov написал: [q] elrusina написал:
[q] моя бабушка- Половкина Анастасия Ильинична родилась в 1909 году в Белоруссии в Освейском районе Полоцкой области.
Ещё один старший брат- Половкин Иван Ильич родился в 1906 году в Новосибирской области.
[/q]
Из каких документов это известно? Где они жили с 1934 года? Где и когда умерла Ваша бабушка?[/q]
1. Моя тетя родилась в 1934 году в селе Камышено Омской области. Название села пишется именно так, ошибки нет есть свидетельство о рождении. Моя мама родилась там же в 1935 году. 2. В 50-х годах моя бабушка потеряла паспорт и восстанавливала его, отправляя запросы по месту рождения. Есть ответ, что сведений в архиве Белоруссии нет, потому что они сгорели в 1943 году, во время ВОВ. И я связалась с моим троюродным братом- внуком Ивана Ильича и он подтвердил и место и год рождения своего деда. Более того он сказал, что свою жену он нашел именно в Белоруссии, но поженились они уже в Новосибирске. Иван Ильич был военным, служил в КГБ и после войны занимался уничтожением бендеровцев. Т.Е. возможно тех, кто сжег деревню Латыгово во время войны. Вот такой ответ царицы Истории. 3. Моя бабушка умерла в 19 октября 1970 года в Ялте и похоронена на старом Ялтинском кладбище. Я нашла, восстановила и ухаживаю за ее могилой. Её старший брат Федор в 1947 году перевез ее( на тот момент вдову с двумя дочерями) из Душанбе в ялту, где жил он и его семья. | | |
elrusinaНовичок  Волгоград Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 января 10:58 В настоящее время я занимаюсь поиском следов моих предков по материнской линии и поиск этот проходит очень и очень трудно- прошло слишком много лет. Цель этих поисков- подтвердить или опровергнуть семейные легенды, узнать имена моих прадедов и узнать их сословие. Итак, у моих прадеда и прабабушки было и стало взрослыми 7 детей: 4 сына и 3 дочери. В настоящее время доподлинно известно годы и место рождения только трех моих двоюродных дедов и бабушек: Половкин Федор Ильич-25.12.1901гр.(Нежинский завод, г. Серов, Свердловской области), Половкин Иван Ильич-1906 г.р. ( дер. Долгово , Новосибирская область). Половкина Анастасия Ильинична (моя бабушка)-10.03.1909 (дер. Латыгово, Освейского района Полоцкой области) Половкин Василий Ильич-??? Половкин Семен Ильич-??? Половкина Ирина Ильинична-??? Половкина Ольга Ильинична-??? К сожалению запросы на предоставление данных из метрических книг из Свердловского, Томского и Новосибирского архивов (деревня Долгово меняла принадлежность к волостям), а также из архива Белоруссии результатов не дали. В первом случае я обратилась к помощи частного лица ( и она написала, что данных в архиве не нашла), во всех других случаях мною были разосланы официальные запросы на сайты архивов. Томский и Новосибирский архивы написали, что таких данных нет, в Белорусском архиве нет таких метрических книг- они были сожжены фашистами вовремя войны. Учитывая, что моя мама, а также ее двоюродные братья и сестры давно умерли, а их детям, в большинстве своем эта информация никогда не была интересна; я сейчас нахожусь в информационном тупике-куда двигаться дальше и где брать информацию? Предполагаю, что мои прадеды не были православными (иначе, почему нет данных в метрических книгах православных приходов). Если они проживали в деревне Латыгово ,то , возможно они были латгалами( информацию об этом нашла на ВГД), а это не только православные, но и униаты. Есть семейная легенда, что моя прабабушка носила девичью фамилию Щастная и была родом из Польши. И ещё, я недавно узнала у троюродного брата, что фамилия рода когда-то была Половко и только потом немного изменилась на Половкины. Вопрос: до революции можно было изменить фамилию и как это делалось? | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 945 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 723 | Как будет время, прокомментирую латгальский след и бандеровцев в Освее. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Leontiya | Наверх ##
14 января 12:39 РГИА Шифр Ф. 487 Оп. 19 Д. 174 Заголовок Царскосельское Дворцовое управление. Дело о наказании розгами крестьянина Пулковской слободы Половкина за порубку леса Крайние даты 8 февраля - 10 февраля 1802 г. Шифр Ф. 573 Оп. 26 Д. 223 Заголовок Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Сенкевича С. Б., застенка "Половкиня" из имения "Червонный Двор". Виленская губерния. Виленский уезд Крайние даты 1908 Шифр Ф. 1291 Оп. 55 1871 г. Д. 2 Заголовок По прошению бывшего дворового человека Петра Сакина об укреплении за ним дома и усадебной земли в селе Тамаровке (Курской губернии) имения князя Салтыкова-Половкина Крайние даты 08 января 1871 - 16 января 1871 | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 945 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 723 | Наверх ##
3 февраля 19:41 elrusina написал: [q] Моя тетя родилась в 1934 году в селе Камышено Омской области. Название села пишется именно так, ошибки нет есть свидетельство о рождении. Моя мама родилась там же в 1935 году.[/q]
elrusina написал: [q] Моя бабушка умерла в 19 октября 1970 года в Ялте и похоронена на старом Ялтинском кладбище. Я нашла, восстановила и ухаживаю за ее могилой. Её старший брат Федор в 1947 году перевез ее( на тот момент вдову с двумя дочерями) из Душанбе в ялту, где жил он и его семья.[/q]
Из чего следует, что бабушка Анастасия Ильинична, после 1935г. не рожала детей. При том , что муж(Чебаков?) умер в 1943-м. Те. подряд рожают 2-х детей, а потом 8 лет - ни одного. Но переехала в Душанбе, где было полно басмачей и жила там до 1947г. Напрашивается вывод что она скрывалась от арестов 37-го года. И Чебаков не первый муж и не Ваш дедушка. Хотя в СоРах можно было написать что Ваш - ради безопасности. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
19 февраля 13:13 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 3 февраля 2025 19:41 latgalec написал: [q]
Из чего следует, что бабушка Анастасия Ильинична, после 1935г. не рожала детей. При том , что муж(Чебаков?) умер в 1943-м. Те. подряд рожают 2-х детей, а потом 8 лет - ни одного. Но переехала в Душанбе, где было полно басмачей и жила там до 1947г.
Напрашивается вывод что она скрывалась от арестов 37-го года. И Чебаков не первый муж и не Ваш дедушка. Хотя в СоРах можно было написать что Ваш - ради безопасности.[/q]
Меня очень радует интерес проявленный разными специалистами по генеалогии к моей родословной и " раскопкам" тайн моей семьи. Но некоторые данные я бы хотела уточнить и поставить под сомнение. Во-первых: я совершила ошибку и не правильно указала место жительства до и во время войны семьи моей мамы . Они переехали перед войной в город Фрунзе( столица Киргизской ССР), а не в Душанбе. Дед перед войной работал во Фрунзе шофером. Когда началась война , он призывался из Фрунзе, ушел на фронт( август 1941 года), а за руль на его место села моя бабушка Анастасия Ильинична. У меня есть ее водительские права. Шофером она работала до 1945 года Жили они в коммунальном бараке и были очень небогатыми людьми. Может быть поэтому больше детей у них не было. Моя мама родилась через 1,5 года после рождения старшей сестры и рассказывала мне, что Чебаковы очень хотели сына ,а когда родилась она-девочка, были разочарованы, тем более, что она была очень болезненна. На фронте у деда начался туберкулез и он умер от туберкулеза легких летом 1943 года. У меня есть фотография семьи Чебаковых, сделанная в 1939 году, и подвергать сомнению отцовство моего деда у меня нет никаких причин: там кровное родство видно. Моя тетя-это вылитый дед а моя мама очень похожа на свою маму. Я склоняюсь к мысли, что моя бабушка была из латгальцев, хотя бы потому что родилась она в тех местах , где жило много людей этого этноса.Но в семейных легендах это слово не возникало вообще,а говорили что прабабушка вроде бы была польской или еврейской крови и косвенно эту версию подтверждает то, что Анастасия Ильинична была черноглаза и черноволоса. Разговоров о вере тоже никогда не было - в советское время это было неприлично. Никаких разговоров о национализме моих предков никогда не возникало, и сведений , что кто- либо из моего рода скрывался от репрессий 1937 года у меня нет. Более того: брат моей бабушки- Федор Ильич Половкин пошел служить на флот и с 18 лет служил на военном корабле в г. Севастополь, а его брат Иван Ильич был сотрудником госбезопасности и во время войны, а также после нее истреблял бандеровцев на Украине и в Белоруссии. Я думаю , что, если бы у них были " серые " страницы в биографии, их бы в армию не взяли-тогда с эти было очень строго. Единственно ,что мне удалось выяснить-это то, что моя прабабушка ( чье имя я сейчас пытаюсь найти) доживала в семье Ивана Ильича Половкина в г. Новосибирске. Об этом моему троюродному брату рассказала его тетя. К сожалению, другим моим троюродным родственникам история рода не интересна и они не идут на контакт. Ну вообщем вопросов ещё очень много остается. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 945 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 723 | Наверх ##
19 февраля 19:39 Я попозже дополню насчет Ваших уточнений, а пока лишь разъясню насчет Фрунзе - Бишкека , в 1937-м он стал для новой волны бежавших антисоветчиков новым Харбином. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
28 февраля 15:24 latgalec написал: [q] Я попозже дополню насчет Ваших уточнений, а пока лишь разъясню насчет Фрунзе - Бишкека , в 1937-м он стал для новой волны бежавших антисоветчиков новым Харбином.[/q]
Спасибо. Буду ждать. Но у меня складывается ощущение, что Вы считаете всех латгальцев антисоветчиками. Я думаю Вы не правы: во Фрунзе моя бабушка переехала со своим мужем и моим дедом Чебаковым Василием Алексеевичем. А он был чалдоном: потомком казака ушедшего вместе с Ермаком завоевывать Сибирь. Мне кажется , что моя бабушка не была антисоветчицей, я ведь помню её. Она была честной труженицей до конца дней. И жила она в 60-70х годах в Крыму,в Ливадии недалеко от правительственной дачи. | | |
|