Поляковы , бывший Ноздрев
Тульская область, Московская область
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
3 января 2022 21:46 4 января 2022 19:14 >> Ответ на сообщение пользователя king от 3 января 2022 21:30 Братья Анны Игнатовны взяли фамилию Мурашовы. Они записаны как крестьяне села Подмоклова в нескольких метриках о рождении детей Анны и Петра. Яков Игнатов Мурашов, Павел Игнатов Мурашов и Иван Игнатов Мурашов. Что касается места проживания - отец, пока был жив, мне говорил, что его дедушка Михаил Петрович жил в Подмоклово. А уже потом я откопала все метрики и записи о Пашково. В Подмоклово прапрадед с женой могли останавливаться на ночлег, быть в гостях. Но дом у них был в Пашково. Когда я искала информацию о браке и рождении детей моего прадеда Михаила Петровича Полякова 10.01.1897 г. рождения, в Серпуховском архиве сделали по моей просьбе копии документов ЗАГСА о браке 1922 г. и рождении первого ребенка Сергея в 1923 году. Так вот, в записи о рождении первенца в 1923 г. записаны 2 адреса Михаила Петровича Полякова: 1. Серпухов, Мельничный переулок,дом 8. 2. Тульской губернии, Алексинского уезда , Ивановской волости д.Пашково. | | |
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
3 января 2022 21:50 >> Ответ на сообщение пользователя camy от 3 января 2022 21:37 Скорее фамилия Игната и его семейства была Мураше/о/в…. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
3 января 2022 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 3 января 2022 21:46 Жить и быть приписанным, это разное в то время…вам надо изучить эти моменты и вы не будете делать неверные выводы…. Покрестить одного ребенка будучи в гостях, или десятерых, это говорит о разном…. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
3 января 2022 21:57 Silvia Polyakova написал: [q] В Подмоклово прапрадед с женой могли останавливаться на ночлег, быть в гостях. Но дом у них был в Пашково. Когда я искала информацию о браке и рождении детей моего прадеда Михаила Петровича Полякова 10.01.1897 г. рождения, в Серпуховском архиве сделали по моей просьбе копии документов ЗАГСА о браке 1922 г. и рождении первого ребенка Сергея в 1923 году. Так вот, в записи о рождении первенца в 1923 г. записаны 2 адреса Михаила Петровича Полякова: 1. Серпухов, Мельничный переулок,дом 8. 2. Тульской губернии, Алексинского уезда , Ивановской волости д.Пашково.[/q]
Это 1923 год, уже советское время. И дом там у Михаила Петровича был, а не у его отца Петра Феодосиевича. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
3 января 2022 22:05 3 января 2022 22:10 Silvia Polyakova написал: [q] Братья Анны Игнатовны взяли фамилию Мурашовы.[/q]
Да, я уже понял это, когда метрики смотрел. Только фамилии не брались с потолка, и Мурашовыми они были задолго до того, как их стали писать в метриках с фамилией. Вам обязательно следует найти какие-то другие документы, кроме метрических книг. Не всё так просто у вас, как кажется на первый взгляд. Р.S. Есть среди дальних родственников жены одна семья, у которой четверо детей родились в Мариуполе, но в метриках отец записан как "Тамбовской губернии, Козловского уезда, Успенской волости и села крестьянин". Очевидно, что они жили именно там, оставаясь при этом крестьянами родного села. | | Лайк (2) |
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
4 января 2022 10:07 >> Ответ на сообщение пользователя king от 3 января 2022 21:57 Ну так Михаил Петрович хоть и был седьмым ребенком в семье, но старшим сыном (ведь Петр Петрович 1892 г. рождения умер, а второй выживший мальчик Илья был младше его на полтора года, род. июль 1898 г.) | | |
4 января 2022 10:38 4 января 2022 11:05 Silvia Polyakova написал: [q] Ну так Михаил Петрович хоть и был седьмым ребенком в семье, но старшим сыном (ведь Петр Петрович 1892 г. рождения умер, а второй выживший мальчик Илья был младше его на полтора года, род. июль 1898 г.)[/q]
После революции крестьяне получили землю, и этот факт вызвал волну переселения. Появлялись многочисленные деревни и хутора. Ваши предки тоже могли вернуться в Пашково, получив там надел земли. Я считаю, что адрес проживания на 1923 год никаким образом не доказывает факт проживания в 1898 году. Вы можете считать иначе. Но адрес приписки до 1917 года, а потом и прописки далеко не всегда совпадает с местом фактического проживания, как сейчас, так и во времена СССР и Российской империи. Вы писали, что отец говорил вам о проживании предков в Подмоклово. Это тоже нельзя вот так сбрасывать со счетов. Я пишу не для того, чтобы вас в чём то убедить. Я просто пытаюсь Вас подтолкнуть к изучению других документов, таких как материалы сельскохозяйственных переписей 1916-1917, избирательные списки 1917 года и более ранние. Это могут быть документы крестьянского поземельного банка, если ваши предки брали ссуду. Может быть стоит посмотреть выкупные дела, в частности по Подмоклову такое дело есть в РГИА: Ф. 577 Оп. 43 Д. 35 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Васильчикова В.Н. села Подмоклова, деревни Волковой. (Тульская губ.) 28 сентября 1878 г. - 28 июня 1886 г. Хотя там вероятно и нет списков крестьян, можно найти другую интересную информацию. Метрические книги - это только каркас дерева, а чтобы оно обросло древесиной и корой, нужно изучать все доступные документы. Удачи в поисках! P.S. В Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова.есть центр удаленного доступа Президентской библиотеки, в нем можно посмотреть выкупное дело при наличии свободного времени. | | Лайк (2) |
4 января 2022 10:43 camy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 3 января 2022 21:46
Жить и быть приписанным, это разное в то время…вам надо изучить эти моменты и вы не будете делать неверные выводы…. Покрестить одного ребенка будучи в гостях, или десятерых, это говорит о разном….[/q]
Единственный раз Петр Феодосиевич был указан как крестьянин села Подмоклово при рождении седьмого ребенка, моего прадеда Михаила Петровича в 1897 г. После Михаила в семье родилось еще трое детей, и Петр Феодосиевич везде указан как крестьянин сельца Пашково (как и его родной брат Иван Феодосиевич!) Насчет рождения детей - семья Анны Игнатовны Мурашовой - из Подмоклово, это большое село, где были хорошие повитухи, это крайне важно для многодетной женщины! Она перед родами и после могла какое-то время находиться в Подмоклово, это объясняет быстрое крещение детей, практически в тот же день или на следующий. И потом - есть важный факт. Старшая дочь прапрадеда Петра Феодосиевича - Александра Петровна Ноздрева 1885 г.р. жила с родителями, поскольку была незамужней. Но вдруг в 1903 г. она рожает незаконно дочь Анну. Метрика рождения девочки - в Серпухове, поскольку незаконных детей из стыдливости старались крестить подальше от родного села . В том же 1903 году девочка Анна умирает, а в метрике села Подмоклого написано: 19 мая умерла, 20 мая погребение. Сельца Пашкова крестьянской девицы Александры Петровой Ноздревой дочь Анна незаконная. | | |
4 января 2022 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 4 января 2022 10:43 крестьянин сельца Пашково (как и его родной брат Иван Феодосиевич!…. Вам пытались обьяснить, что бывшие дворовые чаще всего после отмены крепостного права пытались «зацепиться» за любой свободный клочок земли ( так как не имели земли по рождению), поэтому и «метались» из одного сельского общества в другое, временнообязанные они были / могли выбирать у кого работать…и Иван Феодосиевич первый указан в этом статусе ( пишу на основании выложенных вами метрик) уже в 1882 году в Подмоклово… --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
4 января 2022 11:13 >> Ответ на сообщение пользователя king от 4 января 2022 10:38 Большое спасибо за помощь! Да, отец говорил, что его дед Петр Поляков (он не знал его отчества) , похоронен в Подмоклово. Петр Феодосиевич умер в 1900-х годах и младшие дети, в том числе Михаил Петрович, остались сиротами. Но теперь, увы, спросить не у кого. отец умер почти 20 лет назад, дедушка Евгений Михайлович в 1983 г. , а прадед Михаил Петрович умер еще до моего рождения, в октябре 1971 года... А насчет метрических книг я с вами не соглашусь - это не каркас, а само дерево, основа основ! Дополнительные документы важны, не спорю, но без метрик главное - правильные даты рождения, венчания, смерти - узнать почти невозможно. За исключением, пожалуй, послужных списков священно- и церковнослужителей в отчетных ведомостях церквей. Так удалось узнать точную дату рождения старшей дочери моего другого прапрадеда Григория Кирюхина, родом из Белева, где метр.книг начала 20-го века почти не сохранилось... Ревизии - вроде, документ строгой отчетности и они незаменимы в 18-м веке, когда метр.книг почти не сохранилось за тот период. Но в ревизиях допускалось очень много ошибок!!! Начиная от неправильной даты возраста людей, это от всеобщей безграмотности, конечно, и до неправильного прибавления лет от предыдущей ревизии, отсутствия отчества (у бесфамильных это крайне критично!), утаивания информации о дворовых помещиками Макаренковыми, как в случае моих Поляковых. И эту ветвь мне пришлось достраивать в 18-м веке по женской линии моей пра(3)бабушки Елены Аверкиевны родом из с.Кошкино - жены Феодосия Аверьянова... | | |
|