Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляковы , бывший Ноздрев

Тульская область, Московская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

Silvia Polyakova написал:
[q]
П.С. Я смотрела по карте, от Пашково до Волковичей от силы 2,5 км, а от Пашково до Подмоклово 8,5 км! Т.е. им удобнее было бы в Волковичи ходить, но предпочитали Подмоклово...А Кошкино в 5,5 км от Пашково, оттуда родом мать Петра Феодосиевича - Елена Аверкиевна, она и ее родители были дворовыми людьми майора Золотухина из села Кошкино.
[/q]

А Вы не думали о том, что они предпочитали Подмоклово потому, что жили там с момента венчания?
То есть бывший дворовый человек Петр Феодосиев жил во дворе своего тестя Игнатия (у которого не видно отчества) в качестве примака.
Интересно, какая фамилия была у этого Игнатия, уж не Поляков ли. Интересно также, когда он умер. Уж не в 1894-1895 году?
Это могло бы объяснить смену фамилии: тесть умер, Петр Феодосиев становится полноправным хозяином двора и земли, оттого и становится к 1897 году крестьянином.

Лайк (3)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
Десятый и последний ребенок Петра и Анны - Наталия, родилась 22 августа 1902 г. Девочка выжила.

Наталия
Рождение 22, крещение 23 августа 1902.

Родители:
Сельца Пашкова крестьянин Петр Феодосиев Поляков и законная жена его Анна Игнатова, оба православные.

В восприемниках записана крестьянская девица Александра Петрова Полякова, это старшая дочь прапрадеда, род. 22.03.1885. Она родилась Ноздревой.
(В мае 1903 года Александру Петровну запишут опять как Ноздреву в метрике о смерти ее дочери Анны (незаконнорожденной)...

Скан метрики.

Прикрепленный файл: record-image_ (26).jpg
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3946

[q]

Что примечательно, рождение долгожданного мальчика Петр Феодосиевич отметил переходом в другое сословие - он записан крестьянином села Подмоклово (а фактически проживал в сельце Пашково!!).

[/q]

Я не просто так задала вопрос о том к какому приходу относилось Пашково….судя по предыдущим записям о крещении детей, он после венчания жил в Подмоклово, как и его брат Иван…..и скорее всего в семье жены … примаком…. после смерти Игната, он стал «хозяином» земли и смог вступить в сельское общество Подмоклова, поэтому его в записях МК указывают крестьянином села….а не потому что у него сын родился и он отметил это событие новой фамилией….пост Игоря я не видела, но наше видение ситуации идентичное…. Так как фамилии были «не устоявшиеся», то его дочь писали то Ноздрева, то Полякова…. Меня больше смущает момент , что у последних детей он указан как крестьянин Пашкова….
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 3 января 2022 21:30

Братья Анны Игнатовны взяли фамилию Мурашовы. Они записаны как крестьяне села Подмоклова в нескольких метриках о рождении детей Анны и Петра. Яков Игнатов Мурашов, Павел Игнатов Мурашов и Иван Игнатов Мурашов.

Что касается места проживания - отец, пока был жив, мне говорил, что его дедушка Михаил Петрович жил в Подмоклово. А уже потом я откопала все метрики и записи о Пашково.

В Подмоклово прапрадед с женой могли останавливаться на ночлег, быть в гостях. Но дом у них был в Пашково. Когда я искала информацию о браке и рождении детей моего прадеда Михаила Петровича Полякова 10.01.1897 г. рождения, в Серпуховском архиве сделали по моей просьбе копии документов ЗАГСА о браке 1922 г. и рождении первого ребенка Сергея в 1923 году. Так вот, в записи о рождении первенца в 1923 г. записаны 2 адреса Михаила Петровича Полякова:
1. Серпухов, Мельничный переулок,дом 8.
2. Тульской губернии, Алексинского уезда , Ивановской волости д.Пашково.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя camy от 3 января 2022 21:37

Скорее фамилия Игната и его семейства была Мураше/о/в….
---
Лайк (1)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 3 января 2022 21:46

Жить и быть приписанным, это разное в то время…вам надо изучить эти моменты и вы не будете делать неверные выводы…. Покрестить одного ребенка будучи в гостях, или десятерых, это говорит о разном….
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

[q]
В Подмоклово прапрадед с женой могли останавливаться на ночлег, быть в гостях. Но дом у них был в Пашково. Когда я искала информацию о браке и рождении детей моего прадеда Михаила Петровича Полякова 10.01.1897 г. рождения, в Серпуховском архиве сделали по моей просьбе копии документов ЗАГСА о браке 1922 г. и рождении первого ребенка Сергея в 1923 году. Так вот, в записи о рождении первенца в 1923 г. записаны 2 адреса Михаила Петровича Полякова:
1. Серпухов, Мельничный переулок,дом 8.
2. Тульской губернии, Алексинского уезда , Ивановской волости д.Пашково.
[/q]

Это 1923 год, уже советское время. И дом там у Михаила Петровича был, а не у его отца Петра Феодосиевича.

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

[q]
Братья Анны Игнатовны взяли фамилию Мурашовы.
[/q]

Да, я уже понял это, когда метрики смотрел. Только фамилии не брались с потолка, и Мурашовыми они были задолго до того, как их стали писать в метриках с фамилией.
Вам обязательно следует найти какие-то другие документы, кроме метрических книг. Не всё так просто у вас, как кажется на первый взгляд. a_003.gif
Р.S. Есть среди дальних родственников жены одна семья, у которой четверо детей родились в Мариуполе, но в метриках отец записан как "Тамбовской губернии, Козловского уезда, Успенской волости и села крестьянин". Очевидно, что они жили именно там, оставаясь при этом крестьянами родного села.
Лайк (2)
Silvia Polyakova

Silvia Polyakova

Серпухов
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 3 января 2022 21:57

Ну так Михаил Петрович хоть и был седьмым ребенком в семье, но старшим сыном (ведь Петр Петрович 1892 г. рождения умер, а второй выживший мальчик Илья был младше его на полтора года, род. июль 1898 г.)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

[q]
Ну так Михаил Петрович хоть и был седьмым ребенком в семье, но старшим сыном (ведь Петр Петрович 1892 г. рождения умер, а второй выживший мальчик Илья был младше его на полтора года, род. июль 1898 г.)
[/q]

После революции крестьяне получили землю, и этот факт вызвал волну переселения. Появлялись многочисленные деревни и хутора.
Ваши предки тоже могли вернуться в Пашково, получив там надел земли. Я считаю, что адрес проживания на 1923 год никаким образом не доказывает факт проживания в 1898 году.
Вы можете считать иначе. 101.gif
Но адрес приписки до 1917 года, а потом и прописки далеко не всегда совпадает с местом фактического проживания, как сейчас, так и во времена СССР и Российской империи.
Вы писали, что отец говорил вам о проживании предков в Подмоклово. Это тоже нельзя вот так сбрасывать со счетов.
Я пишу не для того, чтобы вас в чём то убедить. Я просто пытаюсь Вас подтолкнуть к изучению других документов, таких как материалы сельскохозяйственных переписей 1916-1917, избирательные списки 1917 года и более ранние. Это могут быть документы крестьянского поземельного банка, если ваши предки брали ссуду. Может быть стоит посмотреть выкупные дела, в частности по Подмоклову такое дело есть в РГИА: Ф. 577 Оп. 43 Д. 35 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Васильчикова В.Н. села Подмоклова, деревни Волковой. (Тульская губ.) 28 сентября 1878 г. - 28 июня 1886 г. Хотя там вероятно и нет списков крестьян, можно найти другую интересную информацию.
Метрические книги - это только каркас дерева, а чтобы оно обросло древесиной и корой, нужно изучать все доступные документы.
Удачи в поисках!
P.S. В Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова.есть центр удаленного доступа Президентской библиотеки, в нем можно посмотреть выкупное дело при наличии свободного времени.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈