Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полонские

Саратов,Москва, Элиста, Кубань

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 199
Фамилия Полонский
Имя Никон
Отчество Семенович
Дата рождения 23.03.1917
Дата и место призыва __.10.1938 Монастырищенский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Монастырищенский р-н
Воинское звание красноармеец (рядовой)
Подразделение 162 стрелковый полк
Причина выбытия погиб в плену
Дата пленения 29.08.1941
Дата смерти 20.12.1941
Мать Полонская Пелагея (девичья фамилия - Коваль)
---
Y-ДНК: I2a (M423)
мтДНК: С5с1

Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Фамилия Полонский
Имя Степан
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1915
Дата и место призыва __.06.1941 Монастырищенский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Монастырищенский р-н
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
---

Барчук, Гудзь, Демченко, Коваль, Лещенко, Петрук, Полонский, Пономарь, Понурко, Холоденко
tomara
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Вы ищите Полонских проживающих в Украине , мой дедушка Полонский Николай Яковлевич родился и проживал со своими родителями в Полтавской губерни Переяславский уезд с. Корнеевка ,к сожелению где проживают его братья и сестра теперь у нас нет сведений и что с ними стало , а так охото было бы узнать о них
---
tomara
rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
По моим наблюдениям на Украине имеются три, если так можно выразиться, "ареала" Полонских:
Полонские из Полтавской области, Полонские из Винницкой области (Казатинский, Монастырищенский районы), а также Полонские из Черниговской области. Вполне может быть, что все они имеют общих предков.
---

rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
О происхождении, а также о судьбе нашей ветви рода Полонских написано в воспоминаниях брата моего деда - Василия Иосифовича Полонского. Надеюсь, это будет интересно прочитать всем без исключения.

Я родился 25 декабря 1914 года или по-новому стилю 7 января 1915 года на Урале, Башкирская республика село Туяш, Миякинский район. Сюда занесло моих родителей из Украины-места их рождения. Мать Демченко Марина Андреевна, отец Полонский Иосиф Яковлевич. Мать приехала к своему брату в Туяш, где он жил несколько раньше. Брат познакомил с отцом, и они поженились. Отца завез на Урал мой дед, который жил на Украине в Монастырищенском районе, который получил наследство от своего отца, имени его не знаю. Получил 210 десятин и тридцать приданое за женой и все 30 десятин пропил. Впоследствии, его хозяйство продали с торгов. После продажи он с семьей приехал в Теолин на эти 20 десятин, но ему их не дали, так как земля уже была записана на другого брата Мирона по завещанию отца, а свидетелем выбран поп, который отказался свидетельствовать в пользу деда. И тогда мой дед продал все и приехал на Урал в Башкирию.

Корни рода Полонских

Не знаю, в каком году, но по признакам в 1700 поселился в Монастырищенском районе у помещика Полонский, который помещику понравился, и он ему особо доверял. И подарил ему участок земли, который назывался Забиляны (теперь называется Первомайское). Кроме того, по слухам, он ему доверил большую сумму денег, чтобы он завез завоевателям подать, но их уже прогнали с того места. В последствие дед деньги закопал, завоеватели не вернулись, и он выкопал и стал богатеть. Полонский Сидор и его жена были многодетные, у них было 19 детей. Их сыновья Василий, Исак, Иван, Апатий, Терентий, Мирон, Тодось, Яков, Михаил, Петро и дочь Матрена, которую я помню. Прапрадед Полонский Сидор был очень хозяйственный мужик, он сумел наделить каждого сына 50 десятинами земли, и дочерям дал в приданое 25 десятин.

Яков

Один из 19 детей, от которого произошел и я, Яков, привез на Урал всю свою семью, которая состояла из 4 сыновей: Иосиф, Федор, Иван и Николай, и одной дочери Ксении. Прожил Яков недолго, помер на Урале где-то в 1916 или 17 годах. Похоронен дед на кладбище деревни Туяш. Моя бабушка померла в 1922 году и похоронена в Монастырищенском районе на кладбище села Новомисто. Все сыновья разъехались кто куда, Федор в Одессу, Иван учительствовал, Иосиф хозяйствовал на земле, так как был неграмотный, Николай ушел на войну, а дочь Ксения вышла замуж за Мордвина и жила хорошо, но вскоре их раскулачили. Мой отец нажил хозяйство за 10 лет, имел детей: Василия, Антонину, Ивана. Было у него 2 лошади, 10 овец, корова, каждый год был по 2 свиньи на Рождество и на Пасху. Как-то он все это решил продать и, набрав мешок денег, уехал на Украину. В 1922 году приехали в Монастырище. Все деньги, которые привез отец, были обесценены. Таким образом, все проданное, все равно, что даром отданное людям. Прожил год у маминого дядьки. Перезимовали и летом переехали жить на хутор к дядьке Петру. На хуторе в Масленицу 1923 года приехали ночью бандиты, человек 8, были вооружены охотничьими ружьями, всех нас повязали. Мать и отца разули, все забрали из сундука, погрузили в повозку и уехали. На второй год мы переехали жить в деревню Теолин, где я начал ходить в школу. Для того, чтобы я учился, отец поменял 16 кг ячменя на один карандаш. Через 2 года отец купил хату, а еще через год подал заявление в колхоз. Так мы дожили до 1933 года, когда наступила голодовка. Отец помер с голоду, мы с братом выкопали яму и без гроба закопали его. Меня, как боле грамотного взяли работать в сельский совет, где был призван в армию, это было в 1936 году в городе Новоград-Волынский. Через 2 года был послан в Киев в годичную торгово-кооперативную школу. Тут меня застала война. Во время войны 4 года прослужил в действующей армии, где чудом остался в живых. Демобилизовали меня в 1946 году. Приехал домой, кушать нечего, дома нет, я собрался и уехал на Кавказ в Майкоп. Позже приехал в Крымск, где работал бухгалтером в 2-х организациях. Женился в 1950 году на Новобранцевой Раисе Федоровне. Начал работать в конторе «Заготживсырье» ее ликвидировали в 1956 году и в этом же году перешел работать в «Райпотребсоюз», Рая работала в «Лесхозе». Ушла на пенсию в 1982 году, а я в 1983. В 1950 родилась дочь Таня, которая училась на отлично в первой школе. Поступила в институт и не окончила его, потому что заболела сахарным диабетом. Поступила на заочное отделение в техникум в городе Орджоникидзе. Работала 7 лет бухгалтером и ушла на пенсию по инвалидности. В 1956 году у меня родился сын Сергей, окончил школу в 1971 году, поступил в Краснодарский политехнический институт, который окончил в 1975 году. По распределению попал на Урал в город Полевской. Женился в 1977 году на Шавкуте Раисе Михайловне. В 1979 году родился внук Сережа, окончивший школу в городе Крымске в 1994 году и поступивший в Краснодарский Государственный Университет на юридический факультет. В 1986 году родилась внучка Анастасия, окончившая школу в 2004 году и поступившая в Южный Федеральный Университет в городе Ростов-на-Дону на факультет журналистики.

Антонина

Родилась в 1916 году. Чудом осталась в живых в 1933 году, окончила 6 классов, дядька взял ее под опеку и устроил в медицинский техникум. Не успела устроиться на работу, как началась война. Приехала в Теолин, откуда ее забрали в Германию, где она пробыла до конца войны. Уехала домой, устроилась на работу. Умерла в 1970 году и была похоронена в селе Сарны.

Иван

Родился в 1917 году, окончил 6 классов. В 1935 году работал в колхозе, простудил ногу, пролежал в постели 5 лет и позже ходил на костылях. Женился на Барчук Акулине, у которой был сын Барчук Саша. У них родилось 3 детей: Вася, Яна и Петр.
---

rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
20 января закажу в Госархиве Киевской области дела по переписи населения 1897 года по Монастырищу.
Надеюсь найти там своих.
---

rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Еще один Полонский в ОБД Мемориал, родом из Монастырищенского района:

Фамилия Полонский
Имя Василий
Отчество Владимирович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Монастырщенский р-н, с. Аврамовка
Дата и место призыва Семипалатинский ГВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск
Последнее место службы 25 Упр. оборонит. строительства
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.08.1944
Источники информации ЦАМО
Жена - Полонская А.В.
---

rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Фамилия Полонский
Имя Устим
Отчество Вавилович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Винницкая обл., с. Новоместо
Дата и место призыва Монастырищенский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Монастырищенский р-н, с. Новое Мисто
Последнее место службы Закавказский фр. 47 Арм. 81-я отдельная морская стрелковая бригада
Воинское звание лейтенант, командир взвода
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.09.1942
Мать - Полонская Наталья Михайловна
---

rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Мои предположения о том, что все Полонские, ныне живущие в Монастырищенском районе, - родственники, потихоньку оправдываются.

Так вчера, после работы в Центральном историческом архиве с исповедными росписями Липовецкого уезда, Киевской губернии за 1866 год по местечку Монастырище (ф. 127, оп. 1015, д. 1113, страницы 995, 999, 1010), мною были найдены следующие сведения:

1. Яков Самуилов Полонский, 51 год.
Жена его Параскева Онисимова.
Дети их:
Яков, 18 лет.
Протасий, 16 лет.
Иван, 14 лет.
Мария, 12 лет.
Гликерия, 10 лет.
Феодосий, 9 лет.
Матрена, 7 лет.
Андрон, 6 лет.
Татиана, 4 года.
Мирон, 3 года,

Василий Яковлев Полонский, 23 года.
Жена его Стефанида Антонова, 22 года.
Сын их Мануил, 2 года.

2. Трофим Самуилов Полонский, 43 года.
Жена его Наталия Александрова, 37 лет.
Дети их:
Захарий, 19 лет.
Иван, 17 лет.
Антон, 13 лет.
Онисим, 12 лет.
Михаил, 9 лет.
Анна, 7 лет.
Параскева,4 года.

3. Никифор Самуилов Полонский, 54 года.
Жена его Ксения Титова, 46 лет.
Дети их:
Михаил, 6 лет.

Лука Никифоров Полонский, 24 года.
Жена его Ефросиния, 20 лет.

Василий Никифоров Полонский, 27 лет.
Жена его Иулия Стефанова, 24 года.
Дочь их Матрона, 1 год.

Все они записаны в приходе церкви Нового Монастырища (ныне село Нове Мисто).

Из этой информации можно сделать вывод, что все Полонские, которые сейчас живут В городе Монастырище, Черкасской области, а также в районе - это потомки сыновей Самуила Полонского: Якова, Никифора и Трофима.
---

rpolonskiy

rpolonskiy

Киев (Жашков)
На сайте с 2009 г.
Информация о Полонскиих из Монастырища переехавших в США (сайт Ellis Island)

First Name: Sevastjan
Last Name: Polonsky
Ethnicity: Russia
Last Place of Residence: Monastyrisize, Russia
Date of Arrival: Mar 27, 1914
Age at Arrival: 36y Gender: M Marital Status: M
Ship of Travel: Lusitania
Port of Departure: Liverpool
Manifest Line Number: 0001

First Name: Fedor
Last Name: Polonski
Ethnicity: Russian, Ruthanian
Last Place of Residence: Monestriszcze
Date of Arrival: May 10, 1907
Age at Arrival: 36y Gender: M Marital Status: M
Ship of Travel: Eugenia
Port of Departure: Trieste
Manifest Line Number: 0013

На фотографии - корабль Лузитания, на котором приплыл в Америку Севастьян Полонский, родом из Монастырища.

Прикрепленный файл: lusitania.JPG
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈