Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Попов Прокопий Павлович

Село Паспаул. Алтай

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9508
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409

verbezr написал:
[q]
как ещё можно узнать. о своих родственниках. кроме анкет с/ х переписи 1917 года и метрических книг?
[/q]

Очень информативны дела по землеустройству. Если такое дело сохранилось по нужному нас. пункту, то это большая удача, т. к. в нем есть Посемейные списки.

verbezr написал:
[q]
Может быть где-то печатались итоги ревизий с пофамильными списками за какие-то года. до революции или после 1917 года?
[/q]

Самая крайняя сохранившаяся ревизия в ГААК это восьмая (1834 г).
Девятая (1850) и десятая (1858) ревизии не сохранились.
Однако у Вас, насколько помню, предки переселенцы, а потому интересен более поздний период, поэтому ревизии не пригодятся.

verbezr написал:
[q]
Прошу подсказать мне как действовать дальше в поисках потомков маминых братьев.
[/q]

Для этого в основном используют социальные сети.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Сегодня снова ездила в архив города Барнаул. Изучала церковные метрические книги села Паспаул.Искала даты рождений братьев Поповой Ефросиньи Павловны. Нашла несколько записей о рождении: " Попов Александр Павлович родился 21 апреля 1901 года в селе Паспаул. Родители: отец - Попов Павел Абрамович 1868 года рождения, мать - Попова Ирина Павловна 1865 года. рождения. Восприемники: муж -Попов Дмитрий Абрамович, жена - Наталья Михайловна".

И почти рядом, через несколько листочков следующая запись: " Попов Аким Андреевич родился 14 июля 1901 года (крестили 20 июля). Отец: Андрей Абрамович Попов, мать - Мария Прокопьевна, Сростинская волость, на заимке Учек.."
И в другой книге ещё несколько записей. где в приемниках указаны тоже родственники Поповы...

Вот так я нашла упоминание о ещё нескольких братьях главы нашего рода Попова Абрама и их потомков..(то есть. "... не только в глубь веков , но и вширь..."

Из семи братьев Поповой Ефросиньи Павловны найдено пять, осталось найти ещё двух братьев... А вот о самой Поповой Ефросинье Павловне записи о рождении я не нашла. В архиве говорят, что ещё не все книги оцифрованы.

Итоги работы в архиве:
Находки по поиску ПОПОВЫХ меня очень порадовали. Если в прошлую поездку в августе я совсем отчаялась от неумения работать с метрическими книгами. То сегодня всё было по другому. Не зря я неделю составляла сводную таблицу, в которой указала всё. что могла для облегчения поиска по метрическим книгам отдельно для каждого члена семьи... В таблице у меня такие колонки: / № ед. хранения / год записи / дата рождения / кол-во страниц в книге / примерно на какой странице может быть запись / ....на какой странице расположена настоящая запись / имя члена семьи/ Имена указаны
группами - по году рождения - то есть указана ОДНА МК на определённых членнов семьи. Сегодня эта таблица мне очень помогла в поисках нужных страниц: где у меня стрелочками под нумерацией страниц указаны направления поиска (искать от начала книги ИЛИ с конца книги к середине...). Так как во второй и третьей колонке красной пастой выделены совпадающие в конце даты цифры: они сразу бросаются в глаза и не надо искать нужную книгу и год записи во время работы в архиве, когда время на поиск в "обрез".
Хорошо то. что Поповы не переселенцы и все живут кучно, в одной волости (к анкетах указано - "сторожил". И ещё работа с метрическими книгами научила меня быть внимательней и осторожней относиться к информации из анкет сельскохозяйственной переписи 1917 года. Так в ней указано: "...сын Ал... 15 лет ..... и.т.д." А на самом деле Александр родился 21 апреля 1901 году. Особенно это важно если не известно в каком месяце родился родственник...

А ещё очень важно начинать знакомство каждой МК с оглавления ( т.е. это второй или третий кадр страницы данной книги),. где указаны номера страниц отдельно по записям о рождении; о бракосочетании; о смерти).

Я успела сфотографировать оглавления только у двух книг из восьми по селу Паспаул. Эти записи мне очень пригодятся для таблицы, которую я составила для поездки в Государственный архив Алтайского края (ГААК).



Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14582
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

verbezr написал:
[q]
архив города Барнаул
[/q]

Государственный архив Алтайского края.
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749

Здравствуйте, Konstantin Ivanov, большое спасибо за ваше сообщение. Всё исправила - отредактировала в своём сообщении и обещаю в дальнёйшем указывать только правильное название данного архива.

И ещё я хочу у ВАС спросить - принимаются ли на нашем форуме какие-то действия: обращения к правительству, к органам. отвечающих за работу всех Архивов в нашей стране; какие -то петиции, сборы подписей форумчан и т.д. для того чтобы Метрические книги "выкладывались" в свободном доступе? Чтобы в наше нелёгкое и очень опасное для здоровья людей время, можно было работать с этими документами на "УДАЛЁНКЕ". Пока я только раз находила такие книги, которые я листала и читала со своего ноутбука ДОМА. Может я не знаю про такие ОЦИФРОВАННЫЕ МК, а на самом деле они есть. Хорошо бы их собрать в одном месте у нас на форуме. ( вернее всего, что ЭТО уже есть, только я не знаю ГДЕ...)

Поисковая тема:
Уважаемые форумчане прошу откликнуться тех. у кого есть ссылки на такие документы, которые можно изучать на "УДАЛЁНКЕ", не выходя из дома, и ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКАМИ....

Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9508
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23409

verbezr написал:
[q]
Может я не знаю про такие ОЦИФРОВАННЫЕ МК, а на самом деле они есть.
[/q]

В открытом доступе оцифрованных МК по Паспаулу нет, кроме тех, с которыми Вы работали в ГААК

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
В соц, сети "ОК" искала свою группу "Паспаул", где пять лет назад оставляла своё сообщение по поиску Поповых - не нашла. Есть другая группа... и ещё группа администрации села: тоже пригодится для дальнейших поисков....

Итак начинаю заново знакомиться с сёлами ПАСПАУЛ и ЧОЯ - РОДИНОЙ моих предков...

Паспаул...
Село Паспаул расположено в Чойском районе республики Алтай. Здесь в реку Малая Иша впадает речка Паспаул. Из столицы республики нужно ехать 44 километра по трассе «Горно-Алтайск — Телецкое озеро». Населенный пункт расположился на равнинной местности с небольшими холмами, недалеко возвышается Сугульский хребет.

Раньше на этом месте жило алтайское племя тубаларов. Название переводится с алтайского как «Не ходи, парень». Но есть и другая версия происхождения названия — «Большой аул». Сейчас здесь живут кроме алтайцев русские, всего около 1250 человек.

Село было основано в 1825 году. В Паспауле жили православные миссионеры, которые крестили местное население, строили церкви. Через 33 года после образования, оно становится миссионерским станом благодаря протоиерею С. Ландышеву. Позже было организовано отделение православной миссии, построен молельный дом. Сейчас здесь стоит Храм Казанской иконы Божьей матери, который привлекает православных из разных мест Сибири и Алтая. Есть у верующих в Паспауле и Святой источник. Течет он у Бурундучьей горы возле въезда в населенный пункт.

Если проехать 3 километра по направлению к селу Чоя, попадешь в детский оздоровительный лагерь, а также базу «Солнечное сияние», где каждый год организуется фестиваль «Чойские россыпи», где музыканты дарят слушателям прекрасную музыку. Зимой можно покататься на лыжах на горе Курундус, горнолыжная трасса имеет протяженность 550 метров. Рядом с пансионатом есть каток, который приглашает всех любителей коньков проявить себя. Когда снег сходит, есть возможность проехаться на квадроцикле или мопеде. Во время поездки можно быстро осмотреть окрестности.

Жизнь в Паспауле идет своим чередом. Дети посещают садик, учатся в общеобразовательной и музыкальной школах. Магазины располагают всем необходимым, пекарня и кондитерский цех обеспечивают жителей хлебобулочной продукцией и другой выпечкой. Дом культуры является местом репетиций и выступлений народного ансамбля «Кумушки». Есть предприятия, которые занимаются переработкой леса.

В северной части Республики Алтай, у подножия двух невысоких (500-600 м.) гор Буланак и Кучук, на берегах реки Иша расположилось живописное село Чоя. Окружающие, практически нетронутые человеком ландшафты, как нельзя лучше подходят для любителей отдыха на природе. По склонам гор и долине реки в изобилии растут ягодные кустарники и лекарственные травы. Из деревьев преобладают лиственные осина и береза, а из хвойных – сосна, ель, пихта и кедр. Мягкий климат с умеренными зимними морозами и достаточным количеством тепла летом способствует хорошему урожаю лесных ягод. Желающие провести отдых в Чое, должны учитывать, что летом дожди здесь не редкость. Это, кстати, очень хорошо для грибов, которые растут здесь в изобилии. Особой популярностью село пользуется у рыбаков, приезжающих на Ишу для ловли карася, щуки, хариуса и других видов рыб.

Первые переселенцы здесь появились в 1876 году, удачно выбрав место на Бийском тракте, что способствовало развитию села Чоя как торговому поселению. Достаточно быстро село стало центром торговли и обмена. Местные земледельцы и собиратели привозили в Чою на продажу продукты своих промыслов, а приобретали промышленные изделия, привозимые из Бийска купцами. Постепенно в селе появлялись предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Паровая мельница, принадлежащая купцу Сахарову, появилась здесь еще до революции. Располагалась она на берегу реки и в 1938 году на ее месте начала функционировать дизельная электростанция. В это же время началась прокладка автодороги Уланда (ныне Горно-Алтайск) – Чоя. Был построен завод по переработке молочной продукции, который функционирует и по сей день. Телефонная связь появилась в селе в середине прошлого века.

На сегодняшний день Чоя – районный центр с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь есть детский сад, среднеобразовательная и музыкальная школы, медицинские учреждения. Культурное развитие села обеспечивают центр детского творчества и районный ДК. Есть на территории населенного пункта несколько магазинов, кафе, автозаправочных станций, шиномонтажных пунктов и гостиница. Добраться до Чои можно из Горно-Алтайска (65 км.) по автомобильной трассе. Ближайшая железнодорожная станция находится в Бийске – 160 км. Большинство туристов путешествующих в сторону Телецкого озера проезжают через Чою.


verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Семья Поповы:
1. Попов Павел Абрамович 55 лет -сторожил
2. Арина - жена 52 года
3. Иван - сын 27 лет
4. Прокоп - сын 25 лет
5. Николай - сын 22 года
6. ?(Кон ? (Константин ?) - сын -18 лет
7. Мар ( Мария) – сноха - - 24 года
8. Ал (Алексей? Александр?) – сын -15 лет
9. Ан (Анна ?) – сноха - 18 лет
10. Марья - сноха - 20 лет
11. Ефрос (Ефросинья) дочь 8 лет

1. Попов Андрей Варламович глава семьи -65 лет сторожил
2. Устинья - жена - 65 лет
Итоги : По линии моей мамы Поповой Ефросиньи Павловны 1909 года рождения найдены её родители и братья. В анкетах сельхоз переписи указаны только основные данные о семье: кто, кем приходится главе семьи и возраст на начало переписи. Теперь надо изучать все метрические книги по селу Паспаул. Во время второго посещения ГААК я нашла:
Фонд:144. Опись: 5 Дело 817 кадр плёнки: 83 (стр. 79) Спаская церковь с, Улала.
Имя: Александр родился 21 апреля 1901 года в с. Паспаул.
Отец Попов Павел Абрамович Мать: Попова Ирина Павловна
Восприемники: Попов Андрей Аврамов Попова Мария Прокопьевна
Проживают: село Паспаул

Кадр 164 (через несколько страниц в этой же книге)
Имя: Аким Родился 14 июля 1901 года . Крестили 20 июля.
Отец: Попов Андрей Аврамович Мать: Попова Мария Прокопьевна
Проживают: Сростинская волость на заимке Учек.
В этой же книге ещё несколько записей про Поповых (крещение других племянников)
В восприемниках упоминаются другие братья моей мамы и потомок брата отца - Попов Андрей Варламович.

Всю книгу посмотреть не успела. Зато теперь знаю где и как искать. Снова фотографировала, теперь разбираюсь с записями, составляю новые таблицы, добавляю новые поколения в Родовые росписи. потомков...

По выходным изучаю старославянский алфавит, примеры написания букв, нахожу на форуме в открытом доступе сканы страниц - пытаюсь читать: готовлюсь к следующему посещения ГААК.


verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Копии с метрических книг Улалинской Спасской церкви о рождении и крещении прихожан, бракосочетавшихся Паспаульской Богородице – Казанской церкви снятых миссионером священником Николаем Шарковым, на основании указа Томской духовной консистории от 3 мая 1907 года за №5505 с 1885 года по 1898 год.

Метрические записи Номера записей Номера листов
О родившихся в
1885 г. 1 – 224; 1 – 5
1886 49; 54; 55; 5
1887 6 – 150 ; 6 - 7
1888 11 –166; 8 – 11
1889 5 - 146; 11 - 14
1890 2 - 151; 14 - 17
1891 3 - 160 ; 17 - 22
1892 10 - 193 ; 22 - 29
1893 9 - 194; 30 - 36
1894 6 - 230; 37 - 44
1895 3 - 194; 45 - 51
1896 10 - 185; 51 - 56
1897 5 - 192; 57 - 62
1898 10 - 95 ; 62 - 65

бракосочетавшихся
1885 5 - 49; 65 - 66
1886 22 , 25; 66
1887 28 - 45; 66 - 68
1888 11, 19, 32, 42; 68
1889 13 - 23; 68 - 70
1890 3 - 30; 70 - 74
1891 74 - 76; 74 - 76
1892 3 - 45; 76 - 77
1893 19 - 43; 77 - 79
1894 10 - 12; 79 - 80
1895 11 - 53; 80 - 81
1896 15 - 55; 81 - 82
1897 3 1 - 72; 82 - 85
1898 26 - 62: 85 - 87

Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2305
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5151

verbezr написал:
[q]
принимаются ли на нашем форуме какие-то действия
[/q]

По архиву ГААК принимаются здесь - https://forum.vgd.ru/519/105685/



verbezr написал:
[q]
чтобы Метрические книги "выкладывались" в свободном доступе?
[/q]

В архиве Алтайского края вряд ли выложат что-либо бесплатно, хотя в некоторых регионах такое возможно. Более реально добиться уменьшения стоимости копий архивных документов, и чтобы появилась возможность заказывать удаленно копии любых дел, в том числе находящихся в плохом физическом состоянии.


Лайк (1)
verbezr

verbezr

Сообщений: 1757
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1749
Vasily_, здравствуйте. Спасибо за пояснения по работе ГААК в частности и по всем остальным архивам. Прошла по вашей ссылке, просмотрела сообщения и копии документов (ответы на запросы форумчан ) и поняла на сколько всё серьёзно и, судя по многим отзывам пока безнадёжно для нас. И даже в далёком будущем нет никаких надежд на то, что мы когда - нибудь сможем работать с архивными материалами "НА УДАЛЁНКЕ" Мне думается, что " массово бомбить своими требованиями и просьбами" надо не командный состав архива, а стоящих по служебной лестнице намного выше. . Может быть обращаться надо сразу к министрам или даже в секретариат Президента. Ведь всех нас, весь народ, и даже школьников "посадили на удалёнку". А почему Архивы НЕТ - у них всё по старому...

Я вот позвонила у нас в Архив города Бийска, хотела записаться для работы, а меня даже не дослушали до конца: "В связи со второй волной вируса Архив закрывается на неопределённое время.." И отключились...Вот и все дела.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈