Погуляевы Pogulyaev
Общая тема.
TaniaAb Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2711 | Наверх ##
17 марта 2011 21:44 11 апреля 2011 2:15 pravnuk1Евгений, сейчас собираюсь с силами и готовлюсь оформить про своих Погуляевых старничку на своем сайте - тогда вам напишу. У меня даже есть старое фото 1910 г. - на нем Прасковья Никифоровна Погуляева с мужем Григорем Назаровым и сыном Иваном. Спасибо за сведениями о переселенцах - до списков переселенцев по нужным мне селам я еще не добралась. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
pravnuk1 Самара Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
16 апреля 2011 6:59 4 мая 2011 13:10 Мой дед Погуляев Михаил Федорович 1904г.р.родился в с.Большая Черниговка ,Николаевского уезда Самарской губернии в семье крестьянина Погуляева Федора Яковлевича ,его жена Параскева Афанасиевна.В областной библиотеке г.Самары нашел "Сборник статистических сведений по Самарской губерниии,отдел хозяйственной статистике.Николаевский уезд.Издание Самарского губернского земства.1889г."Там я прочитал следующее:Крестьяне села Большая Черниговка-(Августовской вол.)передавали намъ,что"они вышли изъ Черниговской губ.въ 1846 году,пошли перед Троицей,а пришли въ Николаевскiй уездъ къ Успению.Въ Воронежской губ.застала холера;клали человекъ по 12 въ одну могилу.Много слезъ было ,но дошли не многiе.Здесь казна дала по 30 руб. на семью,по 25 брусовъ на избу и 3 к. въ сутки кормовыхъ на путевые издержки"....Первые поселенцы села Карловки(Любицкой вол.)въ числе 15семей шли въ 1830г.на произволъ изъ Темниковскаго уезда Тамбовской губ. и т.д.Думаю ,что Вам будет это интересно узнать. Сейчас хочу узнать о Погуляеве Федоре Яковлевиче и его жене,но не знаю год его рождения,думаю,примерно 1880г. Огромное спасибо Валентине Павловне и Константину Пчелинцеву-они поддержали меня,когда я пытался несколько дней зарегистрироваться на форуме.Наконец могу написать Вам письмо .Удачи всем. | | |
| Наверх ##
4 мая 2011 12:55Погуляевы Архивная выписка из метрической книги записей церкви с.Большая Черниговка Николаевского уезда о бракосочетавшихся за 1901г. 26 октября села Большой Черниговки крестьянин Федор Яковлевич Погуляев,православного вероисповедания,жолост,17 лет.Невеста-села Большая Черниговка крестьянка,Параскева Афанасиевна Боркова,православного вероисповедания,девица,19 лет. Федор -1884-1885г.р.Параскева-1882-1883г.р. | | |
| Наверх ##
4 мая 2011 17:24Погуляев Погуляев Анализ фамилии: Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Значение, происхождение и история фамилии:
ГУЛЯЕВ ГУЛЯКОВ ПОГУЛЯЕВ ПОДГУЛЯЕВ ПОДГУЛЯЕВ
Гуляй - древнерусское имя. Нарицательное значение слова 'гуляй': гулливый, разгульный. (Ф) Упоминаются в 'Ономастиконе' Веселовского Гуляй Золотарев, дворцовый дьяк, 1612 г.; Тимофей Гуляев посадский человек, 1626 г., Вязьма Гуляков Богдан, посадский человек, 1638 г., Вязьма В этом же ряду Погуляев, Подгуляев, Разгулев Загуляев Загуляй, разгуляй, погуляй - весьма красноречивое прозвище - человек гулливый, разгульный, веселый.. | | |
| Наверх ##
4 мая 2011 21:48 5 мая 2011 9:06Погуляев Профиль | Игнорировать автора Сообщение отправлено: 30 марта 2011 19:31 Заголовок сообщения: Погуляевы Уважаемые форумчане,здоровеньки булы.Мой дед Погуляев Михаил Федорович 1904г.р.родился в с.Большая Черниговка ,Николаевского уезда Самарской губернии в семье крестьянина Погуляева Федора Яковлевича ,его жена Параскева Афанасиевна.В областной библиотеке г.Самары нашел "Сборник статистических сведений по Самарской губерниии,отдел хозяйственной статистике.Николаевский уезд.Издание Самарского губернского земства.1889г."Там я прочитал следующее:Крестьяне села Большая Черниговка-(Августовской вол.)передавали намъ,что"они вышли изъ Черниговской губ.въ 1846 году,пошли перед Троицей,а пришли въ Николаевскiй уездъ къ Успению.Въ Воронежской губ.застала холера;клали человекъ по 12 въ одну могилу.Много слезъ было ,но дошли не многiе.Здесь казна дала по 30 руб. на семью,по 25 брусовъ на избу и 3 к. въ сутки кормовыхъ на путевые издержки"....Кто-нибудь с Черниговщины встречал эту фамилию?Так хочется найти свои корни в Украине... или еще где-нибудь. Сейчас на форуме Ответить | Цитировать | Редактировать | Удалить | Наверх
ANKa10 Начинающий
Всего сообщений: 40 Рейтинг пользователя: 3 [+] [-]
[Ссылка на это сообщение]
Дата регистрации на форуме: 14 нояб. 2010 Профиль | Личное сообщение | Игнорировать автора Сообщение отправлено: 30 марта 2011 20:08 ПОПЫТАЙТЕСЬ В ОБЛАСТНОМ АРХИВЕ САМАРЫ НАЙТИ РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 1850Г ПО ВАШЕМУ СЕЛУ.ВОЗМОЖНО ТАМ БУДЕТ ЗАПИСЬ-ОТКУДА ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ.Если у них нет. может быть подскажут. в каком архиве искать.А возможно найдется и выписка из ревизских сказок 1835 года (предыдущей ревизии)-с этим документом они должны были пускаться в путь и сдать по новому месту жительства.У меня нашлось такое по переселенцам 1844г в Запорожском архиве(уездный город на тот момент)-из Черниговской переселились в Екатеринославскую губернию.Удачи вам!!
--- Антонина Николаевна | | |
| Наверх ##
6 июня 2011 21:30 7 июня 2011 7:58Погуляевы-Борковы Сегодня получил архивные выписки из метрических книг записей церкви с.Большая Черниговка Николаевского уезда Самарской губернии о родившихся за 1882 и 1884г.г.
№52 месяц рождения/крещения-октябрь 24/25 Параскева,с.Большой Черниговки билетный солдат Афанасий Яковлевич Борков и его законная жена Синкликтикия Макарьевна;оба православные. Основание Ф.32.Оп.32.Д.157.Л.591об.
№ 8 месяц и день рожд./крещ. февраль 7/8 Федор ,с.Большой Черниговки казенный крестьянин Яков Савельевич Погуляев и его законная жена Данна (так указано в документах)Семеновна:оба православные. Основание:Ф.32.Оп.32.Д.166.Л.485об.
Сегодня же сделал запрос о поиске записей о бракосочетании Погуляевых и Борковых ,предположительно за 1880-1882г.г. Буду с терпением ждать результатов. | | |
| Наверх ##
6 июня 2011 22:12Погуляевы Уважаемая Татьяна!Очень рад новому поводу еще раз выразить Вам свое почтение,здравствуйте. Я еще кое-что узнал о своих Погуляевых. https://forum.vgd.ru/207/35783/Подскажите пожайлуста где мне искать дальше? Ведь с.Б.Черниговка образовалось в 1847 г.переселенцами из Черниговщины. Сегодня узнавал есть ли ревизские сказки с.Б.Ч.,но в архиве мне ответили,что их нет. Есть только МК. Жду ответ на мой запрос-а что дальше.... Кстати, по Борковым, в КП нашел одного Боркова из с.Б.Черниговка. Предполагаю - брат моей прабабушки. Но в протоколе допроса он указал одну сестру Ольгу Агееву. Меня это немного смутило,хотя в то время в семьях было по много детей,а он указал только одну сестру. Думаю сделатьзапрос по его рождению. Ведь прабабушка - Параскева Афанасиевна Боркова 1882г.р., а он-Барков(Борков)Федор Афанасьевич 1887г.р. Оба уроженцы Б.Черниговки. Думаю это не совпадение.
| | |
| Наверх ##
9 июня 2011 18:54 Профиль | Игнорировать автора Сообщение отправлено: 6 июня 2011 22:12 Заголовок сообщения: Погуляевы Уважаемая Татьяна!Очень рад новому поводу еще раз выразить Вам свое почтение,здравствуйте. Я еще кое-что узнал о своих Погуляевых. https://forum.vgd.ru/207/35783/Подскажите пожайлуста где мне искать дальше?Ведь с.Б.Черниговка образовалось в 1847 г.переселенцами из Черниговщины.Сегодня узнавал есть ли ревизские сказки с.Б.Ч.,но в архиве мне ответили,что их нет.Есть только МК.Жду ответ на мой запрос-а что дальше.... Кстати ,по Борковым ,в КП нашел одного Боркова из с.Б.Черниговка.Предполагаю-брат моей прабабушки.Но в протоколе допроса он указал одну сестру Ольгу Агееву.Меня это немного смутило,хотя в то время в семьях было по много детей,а он указал только одну сестру.Думаю сделатьзапрос по его рождению.Ведь прабабушка-Параскева Афанасиевна Боркова 1882г.р.,а он-Барков(Борков)Федор Афанасьевич 1887г.р.Оба уроженцы Б.Черниговки.Думаю это не совпадение. Комментарий модератора: pravnuk1 написал: [q] Подскажите пожайлуста где мне искать дальше?Ведь с.Б.Черниговка образовалось в 1847 г.переселенцами из Черниговщины.Сегодня узнавал есть ли ревизские сказки с.Б.Ч.,но в архиве мне ответили,что их нет.Есть только МК.Жду ответ на мой запрос-а что дальше....
[/q]
Понятно, почему нет - Ревизские сказки: с 1718 по 1858 гг. было проведено 10 ревизий. Надо искать списки переселенцев... Нужно обратить внимание на такое учреждение как КАЗЕННАЯ ПАЛАТА, фонды которой хранятся в архивах. Ваших переселенцев ведь селили на казенных землях? Причем, до 1851 г. Самарской губернии не было (в Самарском архиве фонды Казенной палаты 1851-1918 гг., там и ревизии кое-какие отложились) https://forum.vgd.ru/21/35061/20.htmБольшая Черниговка в 1847 г. - это Николаевский уезд Саратовской губернии... Видно, придется нам с вами осваивать Саратовский архив http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0000/f_____28_.htmСаратовская губернская казенная палата Министерства финансов. 1781–1917: ... об отводе земли переселенцам из других губерний... А потом - на Черниговщину, в Украину | | |
Luka80 Начинающий
Санк-Петербург Сообщений: 41 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
25 августа 2011 2:30 Зацепился взгляд за имя Синклитикия Макаровна, не знаю, как в Самарской губернии, а в Черниговской именно в этот период имя Синклита (Секлета по-украински) очень в ходу. Моя пра-прабабушка Синклитикия Онуфриева. --- Козинец, Белащенко (м. Ичня), Горбач, Колода (с. Курень и Пески/пИски Бахмачского р-на), Плахотнюк (Винницкая область, Гайсенский р-н), Малышевы и Иноземцевы (Оренбург, Оренбургская обл.)
| | |
| Наверх ##
25 августа 2011 22:56Погуляевы Добрый день,
В отношении на Ваш пост по фамилиям на Черниговщине. Я веду поиски по м. Ичня, Черниговской области (это Борзненский уезд). Так вот, там попадается фамилия Погуляйло и очень часто попадается. Сейчас я смотрю метрики по Преображенской церкви и там их видимо-невидимо. У меня есть исповедка за 1846 год по всем 4-м церквям, могу сделать выписки и сканы, если Вам будет интересно. Погуляйлоо и сейчас живут в Ичне.
Судя по тому, что мне доводилось видеть и с чем пришлось столкнуться самой, очень может статься, что Ваш Погуляев - это трансформация фамилии с украинского на русский. Я такие случаи постоянно встречаю, например на ОБД_Мемориал, то что в метриках пишется как Ковбаса, там Колбаса, Салата - Салатин и т.д.
С уважением,
Мила | | |
|
pravnuk1 написал:
Понятно, почему нет - Ревизские сказки: с 1718 по 1858 гг. было проведено 10 ревизий.
Надо искать списки переселенцев...
Нужно обратить внимание на такое учреждение как КАЗЕННАЯ ПАЛАТА, фонды которой хранятся в архивах. Ваших переселенцев ведь селили на казенных землях?
Причем, до 1851 г. Самарской губернии не было (в Самарском архиве фонды Казенной палаты 1851-1918 гг., там и ревизии кое-какие отложились) https://forum.vgd.ru/21/35061/20.htm
Большая Черниговка в 1847 г. - это Николаевский уезд Саратовской губернии... Видно, придется нам с вами осваивать Саратовский архив http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0000/f_____28_.htm
Саратовская губернская казенная палата Министерства финансов. 1781–1917: ... об отводе земли переселенцам из других губерний...
А потом - на Черниговщину, в Украину