nat080669 Новичок
Саратов Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 ноября 2010 22:56Для затравки Приветствую всех! Я занимаюсь поиском любых сведений о роде Пишчевичей (первоначальная сербская фамилия), или Пищевичей (так, видимо, фамилия трансформировалась на Украине). Наиболее известный представитель этого рода - Семен Степанович Пишчевич, автор мемуаров "Известия о похождении Семена Степанова сына Пишчевича", которые являются важным источником по истории сербского переселения в Россию во 2 пол. 18 века, Славяносербии. Сын его, Александр Семенович, тоже является автором весьма интересных мемуаров о гусарском быте конца 18-начала 19 века, а также некоторых краеведческих сочинений. О жизни этих двух людей весьма полно можно судить по их сочинениям, с их же потомками дело обстоит далеко не так хорошо. Они, к сожалению, не имели привычки вести подробные дневники. А потомков было довольно много: Семен Степанович имел детей - Александра, Ивана, Анну, Надежду и Варвару, Александр Семенович имел детей - Платона, Любовь, Александру и Надежду, Платон Александрович имел детей - Леонтия, Анну, Марию, Александра, Ольгу и Михаила, Леонтий Платонович имел, по крайней мере, двоих сыновей, в том числе, моего прадеда - Алексея Леонтьевича. И, если начиная с детей Алексея Леонтьевича - Ольги и Алексея, мне все более или менее известно, то о Платоне Александровиче сведений мало - только то, что он упоминается среди окружения А.С. Пушкина, дослужился до полковника и вышел в отставку в 1844 году. А Леонтий Платонович - вообще для меня пока фигура загадочная. Ничего, кроме того, что жену его звали Ольга Алексеевна, мне неизвестно. Мой прадед, Алексей Леонтьевич, родился в 1882 году, умер в 1918 году в Петрограде от болезни. У меня сохранилось несколько писем от него к моей прабабушке, Екатерине Ивановне (в девичестве Волынской), а также несколько писем Екатерине Ивановне - от свекрови Ольги Алексеевны, в одном из них она вскользь упоминает, что у нее есть еще один сын.
Александр Семенович перебрался в в 1777 году в С-Петербург и причислен по службе в драгунский полк. Его сын, полковник Платон Александрович, тоже упоминается как житель С-Петербурга, но пролистав адресный справочник С-Петербурга середины 19 века, никаких Пишчевичей я там не нашла... Можно было бы предположить, что Леонтий Платонович жил там же, однако, пролистав адресный справочник за 1913 год, я тоже не нашла Пишчевичей. Тем не менее, письма свекрови к моей прабабушке, датированные 1914 годом, были из С-Петербурга, и мой прадед умер там же, поехав к своей матери. Но в адресной книге есть некий Пищевич Семен Григорьевич, член Государственной Думы. О нем в Интернете есть и другие сведения, например, что он помещик Александрийского уезда Херсонской губернии, и еще кое-что. Я уже упоминала выше, что Пищевич - это трансформированная на Украине фамилия Пишчевич, поэтому я почти уверена, что это тоже представитель этого же рода. Но каким именно образом он туда относится, не знаю пока. Пишчевичи упоминаются среди землевладельцев Херсонщины в сер. 19 века, Семену Степановичу было пожаловано имение в Могилевском наместничестве в конце 18 века, сестра Леонтия Платоновича - Мария была замужем за Владимиром Бенкендорфом... Вот такая география... Есть, что и где поискать. Тем более, что практически ничего о братьях и сестрах упомянутых лиц, неизвестно, а их немало. Да и потомки наверняка есть. Так что приглашаю всех заинтересовавшихся оказать посильную помощь. Спасибо заранее, буду благодарна за любую информацию. --- Сплетник - тот, кто говорит с вами о других; зануда тот. кто говорит с вами о себе; а блестящий собеседник - тот, кто говорит с вами о вас. |