Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пишчевичи (Пищевичи)

Все о Пишчевичах (Пищевичах)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
nat080669
Новичок

Саратов
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Приветствую всех!
Я занимаюсь поиском любых сведений о роде Пишчевичей (первоначальная сербская фамилия), или Пищевичей (так, видимо, фамилия трансформировалась на Украине). Наиболее известный представитель этого рода - Семен Степанович Пишчевич, автор мемуаров "Известия о похождении Семена Степанова сына Пишчевича", которые являются важным источником по истории сербского переселения в Россию во 2 пол. 18 века, Славяносербии. Сын его, Александр Семенович, тоже является автором весьма интересных мемуаров о гусарском быте конца 18-начала 19 века, а также некоторых краеведческих сочинений. О жизни этих двух людей весьма полно можно судить по их сочинениям, с их же потомками дело обстоит далеко не так хорошо. Они, к сожалению, не имели привычки вести подробные дневники. А потомков было довольно много:
Семен Степанович имел детей - Александра, Ивана, Анну, Надежду и Варвару,
Александр Семенович имел детей - Платона, Любовь, Александру и Надежду,
Платон Александрович имел детей - Леонтия, Анну, Марию, Александра, Ольгу и Михаила,
Леонтий Платонович имел, по крайней мере, двоих сыновей, в том числе, моего прадеда - Алексея Леонтьевича.
И, если начиная с детей Алексея Леонтьевича - Ольги и Алексея, мне все более или менее известно, то о Платоне Александровиче сведений мало - только то, что он упоминается среди окружения А.С. Пушкина, дослужился до полковника и вышел в отставку в 1844 году.
А Леонтий Платонович - вообще для меня пока фигура загадочная. Ничего, кроме того, что жену его звали Ольга Алексеевна, мне неизвестно.
Мой прадед, Алексей Леонтьевич, родился в 1882 году, умер в 1918 году в Петрограде от болезни. У меня сохранилось несколько писем от него к моей прабабушке, Екатерине Ивановне (в девичестве Волынской), а также несколько писем Екатерине Ивановне - от свекрови Ольги Алексеевны, в одном из них она вскользь упоминает, что у нее есть еще один сын.

Александр Семенович перебрался в в 1777 году в С-Петербург и причислен по службе в драгунский полк. Его сын, полковник Платон Александрович, тоже упоминается как житель С-Петербурга, но пролистав адресный справочник С-Петербурга середины 19 века, никаких Пишчевичей я там не нашла... Можно было бы предположить, что Леонтий Платонович жил там же, однако, пролистав адресный справочник за 1913 год, я тоже не нашла Пишчевичей. Тем не менее, письма свекрови к моей прабабушке, датированные 1914 годом, были из С-Петербурга, и мой прадед умер там же, поехав к своей матери.
Но в адресной книге есть некий Пищевич Семен Григорьевич, член Государственной Думы. О нем в Интернете есть и другие сведения, например, что он помещик Александрийского уезда Херсонской губернии, и еще кое-что. Я уже упоминала выше, что Пищевич - это трансформированная на Украине фамилия Пишчевич, поэтому я почти уверена, что это тоже представитель этого же рода. Но каким именно образом он туда относится, не знаю пока.
Пишчевичи упоминаются среди землевладельцев Херсонщины в сер. 19 века, Семену Степановичу было пожаловано имение в Могилевском наместничестве в конце 18 века, сестра Леонтия Платоновича - Мария была замужем за Владимиром Бенкендорфом...
Вот такая география...
Есть, что и где поискать. Тем более, что практически ничего о братьях и сестрах упомянутых лиц, неизвестно, а их немало. Да и потомки наверняка есть.
Так что приглашаю всех заинтересовавшихся оказать посильную помощь.
Спасибо заранее, буду благодарна за любую информацию.
---
Сплетник - тот, кто говорит с вами о других; зануда тот. кто говорит с вами о себе; а блестящий собеседник - тот, кто говорит с вами о вас.
VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
Я в определенной степени интересуюсь биографией Семена Григорьевича Пищевича (1863-1945).
Если Вам эта тема по прежнему интересна - пишите в ЛС.
vayn
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14
встречался неоднократно с данной фамилией, как в адресах владельцев земель так и как управляющих

/www.ua.abslib.com/ukr-istoriya/277197-2-pavlivka-selo-istorii-naddnipryanschini-kirovograd-2013-bbk-633-4ukr6-udk-s22-shevchenko-si-pavlivka-selo-istorii-naddn.php
---
Новиковы Захар и Фрисан/Хрисан/Крисан ( Монастырщенского р-на Смоленской обл/Любавичский уезд Могилевской губернии)
Моисеенковы ( Монастырщенского р-на Смоленской обл/Любавичский уезд Могилевской губернии)
Орел (Карловский район Полтавской обл),
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈