Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плышевские Плыщевские Плишевские

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий
Понимаешь, - мой сельсовет - то к одному району принадлежал, то к другому. Он был и в Глуском, и в Любанском, и даже в Стародорожском, короче, полный разброд...
Вот немного нарыл в сети про возможных новых родственников (дворяне), еще одни страдальцы:

Плышевский Александр Васильевич. Род.1886, хуторе Боровиков Бобруйского уезда Минской губ.; русский, б/п, обр. высшее, консультант государственного арбитража, прож. в Москве: Владимирский пос., д.24а. Арест. 13.01.1938. Приговорен ВКВС СССР 19.03.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 19.03.1938. Реабилитирован 12.05.1956.
Плышевский Григорий Александрович, 1905 г.р., х. Бориково, Любанский р-н, БССР. Арестован 16.08.1937. Проживал: п. Янчер, Кочевский р-н, Пермская обл. Осужден 29.10.1937. Обвинение: АСА, КРПО, вред. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 03.11.1937.
Плышевский Степан Александрович, 1908 г.р., х. Барыков, Любанский р-н, БССР. Арестован 16.12.1937. Проживал: п. Янчер, Кочевский р-н, Пермская обл. Осужден 07.02.1938. Обвинение: шп. Приговор: ВМН. Расстрелян 10.03.1938.

вот дополню еще Личный мартиролог:

В Книге "Памяць" по Любанскому району (Минск, 1996) среди репрессированных по д. Старосек значится: Мохарт Рыгор Iванавiч (1900 г. р., единоличник, выслан в 1930).
Дрозд Александр Антонович, 1916 г.р., д. Заречье, Минский р-н, Минская обл., БССР. Арестован 04.01.1938. Проживал: п. Булатово, Чердынский р-н, Пермская обл. Осужден 10.11.1938. Приговор: 8 лет лишения свободы.
Дрозд Николай Григорьевич; уроженец хут. Дрозды Минского р-на БССР, белорус, санитар 2-й советской больницы; проживал: г. Минск. Арестован 01.01.38. Приговорен к высшей мере наказания 25.05.38 по ст. 68 УК БССР. Расстрелян в Минске 04.07.38.

Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Плышевский Сергей Иванович, русский, род. в 1914 г. в Беларуси. Жил в п. Сиваки Магдагчинского р-на Амурской области как спецпоселенец. Осужден тройкой УНКВД по ДВК 14 марта 1938 г. к 10 годам ИТЛ.
А вот ссылка на сайт ответ.ру http://www.otvet.ru/surname/fi...1%EA%E8%E9
Протоиерей Михаил Плышевский (1862-1937, память 15 /28 октября, священномученик), настоятель церкви Святого Пророка Илии села Шацк Пуховичского района. В конце 20-х - начале 30-х годов неоднократно арестовывался. В последний раз лишен свободы в 1937 году. Расстрелян в день Преображения Господня.
Иерей Димитрий Плышевский (1880-1938, память 15 /28 октября, священномученик) служил вторым священником в Смолевичах. Арестован за то, что не отказался от сана и расстрелян в 1937 году. Оба причислену к лику святых- новомучеников.
Священник Димитрий Плышевский родился в 1880 году в семье потомственного священнослужителя. В 1905 году окончил Минскую Духовную Семинарию, служил в Свято-Николаевской церкви в Смолевичах. Был арестован 26 сентября 1937 года. Поводом к аресту явилось то, что о. Димитрий давал читать своим знакомым жития святых, которые приравнивались в те времена к литературе антисоветского содержания. Другим основанием к аресту послужило близкое знакомство о. Димитрия с епископом Филаретом (Раменским), находившимся под следствием.
На допросах, а их всего было два, о.Димитрий Плышевский вел себя с исключительным достоинством. Приведем выдержку из протокола допроса за 25 октября 1937 года:
"Вопрос. Вы обвиняетесь в том, что состояли участником контрреволюционной повстанческой шпионской организации. Расскажите следствию правду!
Ответ. В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
Вопрос. Следствием установлено, что Вы были завербованы в контрреволюционную организацию, еще раз требую откровенно рассказать о своей контрреволюцтонной деятельности!
Ответ. Я ни в какую контрреволюционную организацию завербован не был, и контрреволюционной деятельности не проводил.
Вопрос. Это наглая ложь! Вы были завербованы в контрреволюционную организацию епископом Филаретом (Раменским).
Ответ. Этого никогда не было, меня Раменский, и вообще никто в контрреволюционную организацию не вербовал". Вместе с о. Димитрием тогда же были арестованы прихожане Свято-Николаевской церкви — Адам Семенович Попкович (житель д. Николаевичи Заболотского с/с), Григорий Францевич Розум (житель д. Черниковщина), Родион Васильевич Якубицкий (проживавший в Смолевичах). Все они входили в церковный совет, почему и были арестованы как активные прихожане храма Божьего. Каждого из них приговорили к десяти годам заключения в концлагере.
Отца Димитрия Заседанием особой Тройки НКВД БССР от 19 ноября 1937 года приговорили к расстрелу. Он был убиен в Минске спустя месяц — 19 января 1938 года — в день Крещения Господня.

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Дрозд Дмитрий
Спасибо, Petrovich, я читал про этих святых - жаль, что, скорее всего, это совсем другие Плышевские. А вот те, которые я привел в списке - очень даже хорошо вписываются в одну линию - только название населенного пункта везде разное:
хутор Боровиков
хутор Бориково
хутор Барыков
------------------------
Обратите внимание, что всех Дроздов арестовали практически в одно время - Николая - 1 янаваря, а Александра - четвертого. Подозреваю, что они шли по одному делу...
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Карта у меня тоже есть (километровка, составлена в 1970-1980-е). Может, и у тебя аналогичная? Надо будет свериться.
[q]
Всем хороши католические метрики - кроме одного - нет отчеств!
[/q]

А мне все-таки кажется, что девичьи фамилии главнее отчеств 101.gif
Короче, нет в жизни счастья: ни одно, так другое "хромает" 101.gif
Надо изучить фонд 937 опись 5 - там костелы разные (не написано какие), но ведь целых 70 ! единиц хранения.
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 127
Дело по прошению дворянина Плышевского о перечислении на его имя , приобретенного у Хилинского ,фольварка Загалье , Бобруйского уезда . 1899-1903г.
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
Дрозд Дмитрий
kseniy у, Вас целый список. Предпоследняя запись - из метрических книг - как раз о том населенном пункте где жили и мои Плышевские и мои Мохотры - Загалье. правда я ее уже видел...
Спасибо.
Плышевский Сергей
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Плышевский Виктор Степанович Дед и его два брата, происхождения где то из под Бобруйска, Могилева попытаюсь позже найти более точные данные
Дрозд Дмитрий
очень рад Вашему появлению!!! У меня собралась кой-какая информация о Плышевских, но к сожалению не полная - дворянское дело мне так и не дали - так как, когда я начинал поиск, я не знал, что они мои прямые предки (из района деревни Загалье, тогда Бобруйского уезда). Кое-какая информация есть на сайте ЗБШ. Буду рад общению и сотрудничеству.
ЗА базы данных по Свердловску спасибо, у нас есть свой человек в Свердловске - Мохорт Коля, так что по этому региону нас многое уже есть.
А Вы из Минска?
Плышевский Сергей
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
нет я из Екатеринбурга , Денда Виктора Степановича в месте с прабабушкой Дуней и двумя младшими братьями сослали на Урал из Белорусии
Александр Плышевский
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
[q]
Очень много Плышевских жило в Любанском районе.
[/q]

мой дед Иван Александрович Плышевский из Калиновки, вышеназванного района. Попробую чего нибудь поузнавать, выложу потом)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈