Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пилькевич

Ищу предков с фамилией Пилькевич или имеющих какое-либо отношение к этой фамилии (однофамильцы, родственники и не только). Мои предки с этой фамилией из г. Зима, Иркутской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
теницкий

Сообщений: 711
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 55
#

Агиевич Андрей Васильевич

Родился в 1894 г., д. Капацевичи Старобинского р-на БССР; белорус; образование н/начальное; председатель, Колхоз им.Менжинского. Проживал: Минская обл., Старобинский р-н, д. Капацевичи.
Арестован 27 августа 1938 г.
Приговорен: "тройка" 15 октября 1938 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши.
Приговор: 10 лет ИТЛ, отбыв.: ст.Сухобезводная Горьковской ж.д.|с 48г.-ссылка в г.Магадан Реабилитирован 28 июля 1954 г. Минская обл.комиссия по персмотру дел

Источник: Белорусский "Мемориал"
#

Агиевич Антон Нестерович

Родился в 1871 г., д. Сытенец Старобинского р-на Бобруйского окр.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Старобинский р-н, д. Сытенец.
Арестован 8 февраля 1930 г.
Приговорен: "тройка" 5 марта 1930 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: высылка Реабилитирован 12 декабря 1989 г. Прокуратура Минск.обл.

Источник: Белорусский "Мемориал"
#

Агиевич Владимир Иванович

Родился в 1891 г., Минская обл., Старобинский р-н, д.Ситенец; Проживал: Минская обл., Старобинский р-н, д.Ситенец.
Приговорен: в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г..
Приговор: выселение - Мурманская обл., г.Кировск, ул.Болотная, 20-3 Реабилитирован 31 мая 1989 г. прокуратурой БССР

Источник: УВД Мурманской обл.
#

Агиевич Владимир Иванович

Родился в 1892 г., д. Сыценец Старобинского р-на Бобруйского округа; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Старобинский р-н, д. Сыценец.
Арестован 8 февраля 1930 г.
Приговорен: "тройка" 3 марта 1930 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: высылка (срок не указан) Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратура БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"
#

Агиевич Зося Александровна

Родилась в 1892 г., х. Корчево Вызненского р-на Бобруйского округа; белоруска; неграмотная; Домохозяйка. Проживала: Минская обл., Старобинский р-н, заст >. < Сытенец .
Арестована 30 июня 1930 г.
Приговорена: "тройка" 12 августа 1930 г., обв.: 72, 118 УК БССР - побег с места ссылки.
Приговор: водворена к месту ссылки, отбыв.: Коми-Пермяцикй окр. Реабилитирована 25 октября 1990 г. Прокуратура БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"
#

Список реабилитированных лиц проживавших в заст. Сытенца

Агиевич Мария Федоровна

(варианты фамилии: Перегуд) Родилась в 1906 г. Проживала: Минская обл., Старобинский р-н, д.Ситенец.
Приговорена: в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г..
Приговор: выселение - Мурманская обл., г.Кировск, ул.Болотная, 20-3 Реабилитирована 31 мая 1989 г. прокуратурой БССР

Источник: УВД Мурманской обл.
#

Агиевич София Александровна

(варианты имени: Зося) Родилась в 1892 г. Проживала: Минская обл., Старобинский р-н, д.Ситенец.
Приговорена: в 1930 г., обв.: пост.СНК и ЦИК от 01.02.1930 г..
Приговор: выселение - Мурманская обл., г.Кировск, ул.Болотная, 20-3 Реабилитирована 15 октября 1990 г. прокуратурой БССР

Источник: УВД Мурманской обл.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
теницкий

Сообщений: 711
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 55
Немного информации о Старобин
который находиться в 4 верстах от заст. Сытенца

Впервые Старобин упоминается в фамильном фонде «Князья Радзивиллы» в документе от 17 июня 1646 г. В нем говорится, что подданным князей Радзивиллов разрешается селиться в Старобине, строить дома, обзаводиться хозяйством. Кроме того, они на 15 лет освобождались от уплаты податей и несения повинностей. Ремесленникам, кузнецам, столярам раздавались земельные участки на главных улицах - Слуцкой и Морочской. В это же время был выделен лес на строительство церкви. В 1654 году Радзивиллы дали старобинцам право на проведение еженедельных торгов (базарный день) и 4 ярмарок в течение года. Это право было подтверждено грамотой польского короля Августа ІІ от 3 октября 1703 года.

В XVII веке местечко входило в состав имения Старина-Старобинского Минского воеводства. После третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). Старобин вошёл в состав Российской империи и принадлежал князьям Витгенштейнам, затем Гогенлоэ.

Интересный материал для изучения истории Старобина дают инвентари-описи владений феодалов. В инвентаре местечка за 1812 год говорится, что в нём было два магазина - сельский и соляной, домик для писаря магазина, 138 дворов, в которых проживало 168 крестьян и 224 мещанина. Крестьяне платили в казну годовую подать - более 131 рубля.

В Старобине в то время функционировала церковно-приходская школа, а в 1863 году открылось народное училище. Существовала в эти годы и почтовая станция. На Старобинщину до 1917 года поступало всего 10-15 экземпляров газет и журналов. По одному телефонному аппарату было установлено в Старобине и Погосте. Здесь же находились земские почтовые пункты. Их обслуживали 8 человек.

По данным 1909 г. в Старобине проживало 1773 человека (280 дворов), в Вызне - 1825 (265 дворов), в Погосте - 793 человека (154 двора). Территория нашего района входила в Слуцкий уезд в составе трёх волостей: Старобинской, Погостской, Вызненской. По состоянию на 1 января 1870 года на территории нынешнего Солигорского района находилось 55 населённых пунктов, где проживало 6953 хозяина (крестьяне-собственники, государственные крестьяне, однодворцы). Кроме того, здесь же жило несколько сот еврейских семейств. По приблизительным подсчётам население данной территории составляло около 30 тысяч человек, в основном, семьи крестьян-собственников. Государственные крестьяне проживали в деревнях Поповцы, Морочь, Ананчицы, Князь-Озеро (Красное Озеро). Деревня Кутнево полностью состояла из однодворцев (обедневшая шляхта). Кроме этого, однодворцы встречались в Погосте, Терушках, Зажевичах, Тесово, Краснодворцах.

После реформы 1861 г. в деревнях начал формироваться слой крестьянской буржуазии. Хозяйство зажиточной верхушки приобретало торговый характер, становилось более интенсивным. Практиковались многопольные севообороты, применялись минеральные удобрения. Богатые крестьяне обзаводились механизированными орудиями труда - молотилками, веялками. В целом же в крестьянском хозяйстве господствовал ручной труд. Главными орудиями для обработки почвы были соха и деревенская борона, а для уборки урожая применяли серп и косу. Урожаи на крестьянских наделах были низкими. Так, в Старобинской волости они составляли 6-8 центнеров зерна с гектара, в Вызнянской - 8-9.

Экономика нашего края была очень отсталой, большая часть земли не использовалась. Деревни были окружены болотами - только в Старобинской и Вызнянской волостях они занимали тысячи гектаров. По реке Случь от Старобина сплавляли лес и иногда вверх по течению гнали небольшие баржи с украинской солью.

В деревнях господствовала нищета. Обезземеливание, обеднение и разорение большинства крестьян, при сохранении помещичьего крупного землевладения, явилось причиной постоянных крестьянских выступлений. В госархивах сохранились некоторые документы, относящиеся к крестьянским выступлениям на территории нашего района. 1876 год - донесение помощника начальника Минского губернского жандармского управления в третье отделение тайной полиции о сопротивлении крестьян д. Зажевичи. 1879 год - донесение начальника Минского губернского жандармского управления о порубке помещичьего леса и сопротивлении крестьян в д. Зажевичи. Возглавляли крестьян Семён Трухан, Роман Делендик и другие. Захватили лес помещицы Пудлевской. 23 человека были арестованы. 1909 г. - прошение крестьян д. Чепели в Государственную Думу, в котором они жаловались на помещика Богдана Коркозовича. Он захватил часть крестьянской земли и пастбища, которые должны быть в общем пользовании. Сохранилось содержание письма чепелёвцев в Думу. Они писали: «Просім членаў пачуць нашы слёзы, якія не могуць быць спынены ні на адну мінуту нашага жыцця. Зямля наша, якая знаходзіцца пад нашым уладаннем па выкупнаму акту..... падманным шляхам захоплена памешчыкам Ігнатам Карказовічам, а таксама былая наша сумесная паша для жывёлы такім жа правам дасталася па наследству Б. Карказовічу... Памешчык вядзе з намі бойню, забірае жывёлу нашу і трымае пакуль не заплаціш. Нават у некаторых забірае апошнюю вопратку...".

Промышленности на территории современной Солигорщины не было, если не считать винокурни в Погосте и пилорамы в Старобине. Крестьяне почти поголовно были безграмотными. Грамотных людей было очень мало и среди горожан - рабочих и ремесленников. В отчёте царю за 1886 г. минский губернатор докладывал: «На 6392 принятых на воинскую службу и умеющих читать и писать или только читать 1947 человек». Церковно-приходские школы функционировали только в Старобине, Погосте, Вызне, а в деревнях дети учились «на хатках».


Автор: научный сотрудник Солигорского краеведческого музея Н. Слоним
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Лайк (1)
Пилькевич
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
здравствуйте! Я Пилькевич Игорь Николаевич. Живу в Киеве. Деда звали Пилькевич Тодор, прадед Пилькевич Казимир. Родом из Соколянки или Миньковцы в Винницкой губернии. Спасибо за любую информацию.
теницкий

Сообщений: 711
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 55
Был найден вот такой интересный документ непосредственно связанные с Пилькевичами.
Осталось только более подробно разобраться с льготами согласно п. 3 ст. 64 Устава о воинской повинности. издания 1897 г.

Прикрепленный файл: Свидетельство.JPG
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
poltergeyst

poltergeyst

Украина, г. Днепропетровск
Сообщений: 154
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
День добрый!
В своей подписи вы пишите, что ищете информацию по фамилии Макаренко.
Я имею к этой фамилии непосредственное отношение. Мне интересно было бы узнать что вы знаете о Макаренко Марфе Игнатовне, информацию о которой выложили на своей странице?
---
Вся информация, размещенная мной на форуме, включая фотодокументы, данные обо мне и адресные данные моих родных, выложена мной по личной инициативе без нажима или принуждения и исключительно для поиска моих родственников!
теницкий

Сообщений: 711
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 55

poltergeyst написал:
[q]
День добрый!
В своей подписи вы пишите, что ищете информацию по фамилии Макаренко.
Я имею к этой фамилии непосредственное отношение. Мне интересно было бы узнать что вы знаете о Макаренко Марфе Игнатовне, информацию о которой выложили на своей странице?
[/q]


Т.к. невозможно отправить Вам личное сообщения. Отвечу в этой теме. Макаренко Марфа Игнатовна, это моя бабушка. Готов ответить Вам более подробно если сообщите свой электронный адрес.
---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
Лайк (1)
Антон Перегуда
Участник

Сообщений: 54
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
В Журбовичах родился мой отец - Перегуда Эдуард Иванович, поляк. Шляхетство роду Перегуд дал князь Ю.Ю. Олелькович в Слуцке, в Новогрудском замке, 1562 год. biggrin1.gif Интересно, как все переплетено.
---
Собирем всю информацию о роде Перегуда ! Возродим церковь в селе Перегуды под Киевом ! Создадим музей рода Перегуда в селе Перегуды (14 км от Борисполя). 067 900 57 32 Антон Перегуда
МИКС_А
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Бабушка моего мужа имела фамилию Пилькевич. Звали Валентина Макаровна. Ее давно нет в живых а мы так и не знаем о ее происхождении. Ходили слухи, что она была из богатого и знатного рода, но 37-й год видно сделал свое дело и от всего пришлось отказаться.
теницкий

Сообщений: 711
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 55
Найден паспорт Пилькевича Фомы Петровича, дата выдачи 1911 г.


---
Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru
alekoros
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Мне тоже интересен ПИЛЬКЕВИЧ, но тот, который в годы нацистской оккупации г. Борисова Минской области возглавлял городскую больницу, был расстрелян за сотрудничество с оккупантами, но впоследствии реабилитирован.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈