Осколковы
с.Тесь (Минусинский район Красноярского края), с.Шалоболино, Минусинск, Красноярский край Эта тема на карте: ОСКОЛКОВЫ, в частности, семья Мих.Ив.Осколкова (1867-1935) , ОСКОЛКОВ Михаил Иванович (1867-1935) жил здесь в последние годы жизни (до 1935)
Shumelka_MyshУчастник  Москва Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 октября 2015 18:30 29 октября 2016 17:30 Осколков Михаил Иванович (и другие Осколковы) с.Тесь (Минусинский район Красноярского края), с.Шалоболино, Минусинск, Красноярский край
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти: 1.11.1867, Тесь - апрель 1935, Минусинск.
2. Известные вам места проживания - село Тесь (прежнее название Тесинское) Минусинского района (ранее Минусинский округ, Тесинская волость) , возможно, с.Шалоболино, потом переехал в Минусинск, там же и умер. Время переезда не известно. Последние годы жил в Минусинске, в доме 9 по Пионерскому переулку.
3. Год и место бракосочетания неизвестны. Возможно, Тесь.
4. Сословие - из крестьян.
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
Жена Ираида Семеновна Осколкова (по мужу), умерла в Москве. Дети, известные мне (не все и НЕ по старшинству): - Конкордия - Флегонт - Лидия - Валентина, в замужестве Радецкая. - Руфина, в замужестве Балабанова, жила в Минусинске, с.Шалоболино Минусинского округа, где какое-то время работала сельской учительницей, Красноярске, Пятигорске, осела в Краснодаре)..
Православный. Церковь была тут же, в селе (Тесинская Богородско-Казанская церковь).
Был организатором и первым председателем первого в Сибири потребительского общества (организовано 20 ноября 1897 года, заработало в с.Тесь 4 января 1898 года). Участвовал (в качестве переписчика) в 1-й всероссийской переписи населения 1897 года (была медаль за это). Имел звание «Потомственный почетный гражданин» (видимо, Минусинска). Его отец, Иван Васильевич Осколков, был первым членом правления Тесинского потребительского общества, долго в нем служил, умер в Теси в 1919 году.
С краеведами в Теси списывалась, те помогли несколькими вырезками из старых местных газет. До Минусинского горархива физически добраться нет возможности (ехать через всю страну), на генеалогические запросы они не отвечают, а оцифровки дореволюционных фондов, как я понимаю, дожидаться еще очень и очень долго. Так что вдруг здесь кто-то из знающих объявится... Собственно, интересуют все Осколковы этой ветви.
 | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4602 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1412
| Наверх ##
20 октября 2015 20:04 Shumtlka_Mysh написал: [q] бракосочетания неизвестны.[/q]
Как правило - 1 год до рождения первого ребенка. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Shumelka_MyshУчастник  Москва Сообщений: 46 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 октября 2015 22:43 Я, увы, знаю только кто был последним и предпоследним | | |
21 октября 2015 9:37 Этот снимок обрезан физически, т.е. такой лежит в альбоме. Было бы интересно, конечно, увидеть весь, т.к. наверняка это фото всей верхушки "потребиловки"
 | | |
21 октября 2015 9:41 А тут он уже в возрасте
 | | |
| hsl | Наверх ##
31 октября 2015 17:57 31 октября 2015 18:37 нашлось в старых снимках : 1882 год , МК Тесинской церкви . в восприемниках у поселенца с. Тесь ( ФИО ) крестьянин того же села Василий Никифоров Осколков . 1888 год. МК Тесинской церкви . в восприемниках у крестьянина д.Колмаково ( ФИО ) крестьянин той же деревни Ефим Константинов Осколков. [ Изображение на стороннем сайте: 01a392b68865.jpg ] | | |
Ryslaniys Красноярск Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 573 | Наверх ##
20 декабря 2015 18:01 | | |
27 декабря 2015 12:57 Да, Осколковых в Теси было - море. Разобраться бы, кто кому кем приходился... --- Интересуют Осколковы (с.Тесь Минусинского р-на; Минусинск, Красноярск); Балабановы (Красноярский край, Алтай); Радецкие (Москва, Донбасс); Грабины (Москва, Краснодар), Викторовы (Краснодар), Шабалины (?) | | |
Ryslaniys Красноярск Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 573 | Наверх ##
28 декабря 2015 7:17 Shumelka_Mysh, Вы пишете "Лидия Осколкова (в замужестве Викторова, осела в Краснодаре)". А кто был её муж? Просто я Викторовыми интересуюсь. | | |
2 января 2016 1:27 Ответила в личку --- Интересуют Осколковы (с.Тесь Минусинского р-на; Минусинск, Красноярск); Балабановы (Красноярский край, Алтай); Радецкие (Москва, Донбасс); Грабины (Москва, Краснодар), Викторовы (Краснодар), Шабалины (?) | | |
|