Останины
Вятская губерния
Maxim43 Сообщений: 137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
2 августа 2013 23:34 Меня интересует историческая родина носителей фамилии, проживавших в д. Ежовская Селезеневской волости Вятского уезда. Самый ранний известный предок Останин Клемент (Около 1825 г.-?). Так же в Селезеневской волости была деревня Останино-Лимоновская (осн. 1634 г.) --- ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов | | |
Ostan Новичок
Новосибирск Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 октября 2013 10:45 То не было ни одной темы про Останиных. А тут сразу две. Глаза разбегаются. Я тоже отношусь к вятским Останиным. Мой прадед покинул Вятку еще в девятнадцатом веке. К сожалению я пока не знаю конкретной деревни прадеда, но бабушка по отцу Телицына Пелагея Филипповна, рассказывала, что деревня прадеда была рядом с ее деревней Телицыно Унинского района. Я пока работаю с Тюменью, Томском и Армавиром, где мог оставить следы прадед Останин Николай Яковлевич около 1868 года рождения с целью уточнить отчество. Отчество возможно было другим.
Согласно В. Старостину вятские Останины ведут свой род от безымянного Останина, появившегося в Слободском в 1632 г. Судя по всему он появился с Сибирского тракта со стороны Тотьмы, где были две деревни Останинских. Деревня Останино была и на Ваге. Самые ранние Останины, которые появились на севере это Иванка и Гриша Останины. Они наиболее вероятные основатели тотемских деревень.
Деревня Гриши Останина впервые появляется в Писцовых книгах г.Вологды и Вологодского уезда в 1627-1632 гг. совместно с первым упоминанием г.Грязовца.
Корнильева ж монастыря вотчины.. Село Грязивицы у болота.. дер. Останин починок у болота... Но Останиных в нем нет.
На самом деле Гриша Останин жил в этом починке намного раньше. По совершенно случайной сохранившейся записи в приходной книге Корнильева-Комельского монастыря за 1576 г., записано: «На выходцах Кругляковских на Тонком да на Илейке да на Останинском на Иванке от Николы да другого Останина на Грише — на всех четырех выходу и отвозных 80 алт.».
Здесь четко отмечено, что Иванка Останинский арендует землю только от Николы Вешнего, а местным жителем был Гриша Останин. Он и был основателем Останина починка. А Иванка Останинский только останавливался у него на лето собрать урожай и двинуться далее на север. Но и Гриша не остался, а отправился на север вместе с Иванкой. Видимо и Гриша и Иванка были родственниками, но не братьями. Именно после 1576 года и возникают две деревни Останинских возле Тотьмы.
Согласно Старостину в Вятской губернии в 1891 году проживало 165 семей Останиных. Это обычная для Вятки цифра за 259 лет от одного предка. Например, другой мой род по линии бабушки от Ларки Телицына в 1628 году до 1891 года дал 143 семьи. --- Ищу сведения о Останиных, Телицыных | | |
svafanДолгожитель  Россия Сообщений: 103 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
20 ноября 2015 12:47 Мои Останины из Вохомского района Костромской обл., ранее Никольского уезда Вологодской губернии. Останин Иван Афанасьевич, жена Вера Тимофеевна, дети Иван, Вера, Александр | | |
karatuzech каратузское красноярского края Сообщений: 283 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 481
| Наверх ##
20 ноября 2015 17:50 Мои Останины тоже вятские. Из Малых Коряк Богородской волости Нолинского уезда переселились в 1853 г. в Минусинский уезд Енисейской губернии в д.Субботинскую. В другие населенные пункты этого же уезда приехали еще три рода Останиных из других волостей Нолинского уезда. --- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве. | | |
Alexey1972 Новичок
Нижневартовск Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 марта 2019 9:41 Подскажите, что нибудь известно об Останиных из г. Барнаула? Дед Останин Григорий Сергеевич был в 1943 году осужден за халатность, умер в тюрьме, материалов по реабилитации нет. Бабушка о нем ничего не рассказывала и фамилию его себе на брала. Не могу найти никаких следов, подскажите, с чего лучше начинать!)
| | |
rosalia_taschieva Новичок
Moscow Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
8 сентября 2019 1:46 Здравствуйте! Тоже в роду есть Останины, кажется, где-то рядом с Кунгуром в Пермском крае | | |
Jony Jony Начинающий
14 октября 2019 0:16 svafan написал: [q] Мои ОСТАНИНы из Вохомского района Костромской обл., ранее Никольского уезда Вологодской губернии. ОСТАНИН Иван Афанасьевич, жена Вера Тимофеевна, дети Иван, Вера, Александр[/q]
Мои оттуда же село Луптюг. | | |
oly1985 Начинающий
Пермь Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 июня 2021 7:52 16 июня 2021 8:54 rosalia_taschieva написал: [q] Здравствуйте! Тоже в роду есть ОСТАНИНы, кажется, где-то рядом с Кунгуром в Пермском крае[/q]
Здравствуйте. Не мои ли Останины? ОСТАНИН Михаил Георгиевич (Егорович) 1887 г.р. из д. Мачино Березовского района близ Кунгура. Жена Сидорова Анна Ивановна из д. Морозово. Отец Георгий (Егор) Михайлович ОСТАНИН, мать Екатерина Назаровна Сестры Ирина, Ксения Нужно поднять еще информацию, т.к. их достаточно много. --- Ищу информацию: Таргановы-Торгановы (Пермская губерния, Уфимская губерния), Корниловы, Пашовы/Пашевы, Останины, Сидоровы, Зернины, Ярыгины (Пермская губерния), Филипповы (Пермская губерния/Архангельская губерния/Вологодская губерния/Н.Новгород), Серебряковы, Бандурины, Дылдины, Чащины (Пермская губе | | |
corsar51 Новичок
29 мая 2023 21:15 svafan написал: [q] Мои Останины из Вохомского района Костромской обл., ранее Никольского уезда Вологодской губернии. Останин Иван Афанасьевич, жена Вера Тимофеевна, дети Иван, Вера, Александр[/q]
У меня Бабушка - Останина Христина Даниловна из д Почивище (Агапитовская), у Вас с какой деревни? | | |
svafanДолгожитель  Россия Сообщений: 103 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
2 июня 2023 19:01 corsar51 написал: [q] svafan написал:
[q] Мои Останины из Вохомского района Костромской обл., ранее Никольского уезда Вологодской губернии. Останин Иван Афанасьевич, жена Вера Тимофеевна, дети Иван, Вера, Александр
[/q]
У меня Бабушка - Останина Христина Даниловна из д Почивище (Агапитовская), у Вас с какой деревни?[/q]
У меня Останины из д. Гарино, а в Гарино мой предок Исидор Михайлович Останин перешел жить в дом к жене из д. Выползово (по исповедным ведомостям за 1825 год). И еще есть веточка тоже Останиных из д. Третьей Средней | | |
|