Оскольские
Общая тема
AsmodeikaМодератор раздела  Сообщений: 2687 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1468 | Наверх ##
2 июля 2023 11:48 4 июля 2023 15:44 Михаил Фаддеев Осколький Орловской губернии. Рождение в с. Анастасиевка М-Курганской губ. Ростовской обл. в 1883 г.
 --- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | |
nrozevika Сообщений: 6241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
21 июня 2024 13:45 21 июня 2024 13:51 Увидела эту тему на сайте, и решила рассказать о своем роде Оскольских
Мой дедушка Оскольский Иван Васильевич родом из села Зимовного, Шебекинского района, Белгородской области.
ЗИМОВНОЕ Село Зимовное впервые упоминается в летописях за 1640 год (по данным, полученным в Московских архивах краеведом из села Купино Кузюлевым Николаем Николаевичем). В этом же, 1640 году, была построена церковь. Вероятнее всего, церковь была деревянная, освящена она была в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Это подтверждает и районный Шебекинский архив. Церковь была разрушена в два этапа в 1930 и 38 годах. В старину село звали то Зимовное, то Зимовское, оба имени встречаются в одних и тех же архивных документах. 10-я ревизия насчитала в Зимовном «455 душ мужского пола». По переписи 1885 года Новооскольского уезда, Троицкой волости, село Зимовское – 188 дворов, 1231 житель, крестьяне «государственные четвертные», 32 грамотных мужчины и 1 женщина, 5 мальчиков учились в школе за 4 версты от села. 189 мужиков занимались местными промыслами, 42 – отхожими, в селе – 20 «промышленных заведений», шинок. Главное занятие жителей – земледелие и садоводство. Садами занимаются испокон веков, и издавна они сделались главной доходной статьёй населения. У некоторых вся земля под садом. Большинство ухитряется каким-то образом соединить сад с полем, распахивая решительно все свободные места в саду и засевая их хлебом. Правда урожаи невысокие из-за нехватки света, но зато и при таких условиях, хлеб дает здесь сам 3-4 (в поле сам 5-7) В 1930-1950-е гг село Зимовное входило в Краснополянский сельсовет Большетроицкого района, с 1960 – в Шебекинском районе. В 1979 году – 967 жителей, в 1989 году – 615, 1997 году – 592 жителя. Б. Осыков «Села Белгородские» стр. 192.
В АРХИВНЫХ ДАННЫХ ПОСЕЛЕНИЕ ЗНАЧИТСЯ КАК СЕЛО. НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ – ШИРОКОЙ СТОЯЛА ТРЕХГЛАВАЯ ЦЕРКОВЬ. ОНА БЫЛА ПОСТРОЕНА В ЧЕСТЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ ЦЕРКОВЬ НЕ СОХРАНИЛАСЬ. В 1895 ГОДУ ПРИ ЦЕРКВИ БЫЛА ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА. СВОЕ НАЗВАНИЕ НАШЕ СЕЛО ПОЛУЧИЛО ОТ РЕЧКИ ЗИМОВКИ, КОТОРАЯ МНОГО ВЕКОВ ТОМУ НАЗАД СОЕДИНЯЛА ДВА СЕЛА: ЗИМОВНОЕ И ЗИМОВЕНЬКУ. БЫВШЕЕ РУСЛО РЕКИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЛОГ, СКЛОНЫ ЛОГА И ХОЛМЫ ПОРОСЛИ ЛЕСАМИ. СРЕДИ НИХ ЕСТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТЕХ ДРЕВНИХ РОДНИКОВ, КОГДА-ТО ПИТАВШИХ СВОЕЙ ВОДОЙ РЕЧКУ ЗИМОВКУ. ОДНИ КЛЮЧИ ОСЛАБЛИ И ПЕРЕСОХЛИ, ДРУГИЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПИТЬЕВЫЕ КОЛОДЦЫ. ОДИН ИЗ ТАКИХ КОЛОДЦЕВ НА ЭТОМ ФОТО, ЕМУ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ, ОН СТОИТ ВО ДВОРЕ МОИХ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ.
Мой дедушка родом из Зимовного, у них с бабушкой было 8 человек детей, был большой сад и во дворе были сушилки для фруктов. Дети все помогали родителям, собирали фрукты, раскладывали, переворачивали. А зимой дедушка возил сухофрукты в Харьков продавать, а оттуда привозил ботиночки, чулочки-носочки, шапочки-платочки и другие нужные вещи. Семья была большая, но подарки были всем.
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
22 июня 2024 17:16 Самый древний документ, который мне удалось найти.
1675 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.304 Сказки корочанцев , копейщиков, рейтар (полка Кро), солдат, городовых детей боярских и казаков о службе, семейном и имущественном положении, поданныя ими думному дьяку Семену Титову и дьяку Сидору Скворцову (л.л.1-588). л.216 салдат Елизарева полку кро Федот Сергеев сын Осколской ... детей у меня пять сын Самойла служит городовую службу, Демка семнадцати, Антошка тринадцати, Фролка трех лет, Кондрашка мал, а о прочих и инех детей и братьев и племенников и близких родственников ... в Пятницком приходе села Зимовного пятнадцать четей да выкуп в Городище десять четей
 --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
23 июня 2024 12:49 И еще документ, перепись 1719 года, село Зимовное. Все сканы выкладывать не буду, только расшифровки по Оскольским. (Есть и по всем, другим фамилиям, по селу Зимовному.)
Это мои Оскольские по Зимовному
0888 1719 году маия в 27 день по указу великого государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея великая и малыя и белыя росии самодержца в Корочи в при- казной избе перед управителем Петром Поповым Короченского уезда Нижнего стану села Зимовного однадворец салдацкой службы Афонасей Фролов сын Осколской сказал по светей непорочной евангелской запаводи Господни еже ей в правду, что от роду мне пять десят лет братья Обрам сорок Нефед восемь Обрама сын Манойла восемь а окроме того в доме моем детей и братьев и свойственников крестьян и бобылей, задворных и деловых людей и наемных работников нет, а будет и в сей скаске сказал ложно или кого утоил и за то указал бы великий государь учинил мне жестокое наказание бит кнутом да за всякое утоенное душу взял и государя моево полутчему человеку в салдаты не в зачет положенные рекрут к сей скаске Иван Осмолухин вместо Фотея Оскол- ского, что он в сей скаске сказал сам ево сущею правду, не утоил в доме своем ни единыя муже- ска полу души, по ево велению руку приложил.
0913 1719 году маия в 27 день по указу великого государя царя и великаго князя Петра Алексеевича всея великая и малыя и белыя росии самодержца в Корочи в при- казной избе перед управителем Петром Поповым Короченского уезда Нижнего стану села Зимовного однадворец салдацкой службы Еремей Кондратьев сын Осколской сказал по светей непорочной евангелской запаводи Господни еже ей в правду, что от роду мне пять десят лет дети Степан десяти Свирид семи Кузма 2 двух лет, а окроме того в доме моем детей и братьев и свойственников крестьян и бобылей, задворных и деловых людей и наемных работников нет, а будет и в сей скаске сказал ложно или кого утоил и за то указал бы великий государь учинил мне жестокое наказание бит кнутом да за всякое утоенное душу взял и государя моево полутчему человеку в салдаты не в зачет положенные рекрут к сей скаске Иван Осмолухин вместо Фотея Оскол- ского, что он в сей скаске сказал сам ево сущею правду, не утоил в доме своем ни единыя муже- ска полу души, по ево велению руку приложил.
23 июня 2024 12:55 Это остальные Оскольские по селу Зимовное
0886 городовой службы однадворец Ермол Тимофеев сын Осколской 40 сын Тимофей 3 Ермол Тимофеев Осколской 1679 Тимофей Ермолов Осколской 1716
0909 городовой службы Евсей Симонов сын Осколской 60 дети Григорей 30 Абросим 10 брат Иван 30 Евсей Симонов Осколской 1659 Григорий Евсеев 1689 Абросим Евсеев 1709 Иван Симонов Осколской 1689
0922 городовой службы Фотей Понкратов сын Осколской 70 брат Савелей 60 у него дети Иван 20 Антон 15 Патап 4 племянник Зеновей 35 у него сын Егор 2 Фотей Понкратов Осколский 1649 Савелий Понкратов Осколский 1659 Иван Савельев Осколской 1699 Антон Савельев Осколский 1704 Патап Савельев Осколский 1715 Племянник Зеновий Осколский 1684 Егор Зеновьев Осколской 1717
0934 городовой службы Михайла Данилов сын Осколской 35 сын Гаврила 20 недель Михайла Данилов Осколский 1684 Гаврила Михайлов 1719
0935 городовой службы Мартин Данилов сын Осколской 30 тесть Федор Бочеров 70 брат Илья 20 Мартин Данилов Осколский 1689 Илья Данилов Осколский 1699
23 июня 2024 12:59 Исходя из этих документов получилась следующая таблица и дерево таблица, кого удалось объеденить.
29 июня 2024 12:48 Оскольские. Зимовное. Род Кузенковых. Таблица составлена по сказкам, Посемейным переписям и другим документам.
1 июля 2024 10:11 Оскольские. Зимовное. Род Кузенковых. Дерево по таблице составленой по сказкам, Посемейным переписям и другим документам.
4 июля 2024 12:22 Актив. Зимовное. 1948 год. Мой дед Оскольский Иван Васильевич1893- 1956 годы жизни, сидит крайний слева. Он коммунист, какой-то руководитель, а бабушка была очень набожной и деду всё время ставили на ВИД. Иван Васильевич эвакуировал партийные и колхозные документы, оставался в подполье, а когда немцев отогнали строил железную дорогу Белгород – Ржава к Прохоровскому полю, а бабушка одна с детьми. Но он не всегда был такой положительный, там были приняты кулачные бои и дед по молодости был одним из лучших бойцов на кулаках. А ещё и в карты говорят поигрывал, так прабабушка Евдокия Иоаннова, ходила с дрыном его загонять, говорила не посмотрю, что у тебя дети малые. Настоящая русская женщина, в Русском селенье
8 июля 2024 16:23 Из метрических книг села Зимовного.
Зимовное 1893 год рождение 23 июня Иоанн Василий Тимофеев Оскольский и законная жена его Евдокия Иоаннова (это на моего деда)
Венчание: с. Зимовное. 11 июля 1914 г. венчались Иоанн Васильев Оскольский, 21 года, первым браком, и Мария Архипова Выродова, 21 года, первым браком. Источник: ГАБО. Фонд 138. Опись 1. Дело 101. --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
|