Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отраднов

Урало-сибирская ветвь из Верхотурья. Поиск потомков Федьки Отрадного

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
nebel23
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
С достаточной долей вероятности можно предположить что Федька Отрадного пришел в Верхотурье вместе со ссыльными из Москвы, однако в переписи Федора Тараканова отсутствуют листы касающиеся 13 дворов ссыльных московитян. И поэтому это пока только утверждение. Первое упоминание о Федьке есть в Книге Верхотурским посадским людям 1625-1626 года "Федка Отраднои. Оброку с нег 26 алтын 4 денги. Да с пашни выделново хлеба... " Упоминается он в книге Десятинной пашни 1626 года, а так же он и его дети в Именной книге Таициной слободы 1639 года, его дети и внуки в переписи крестьян подгородних 1651, 1656, 1659, 1679 года. После 1679 года из 6 его детей мужского пола одна ветвь (Васька) уходит в Гаринский сторожевой пост. Дети Игнашки остаются на своих подгородних землях ниже по течению Туры. Это современная деревня Отрадное. Дети Ивашки скорее всего уходят в посад (Федька согласно переписи 1639 года взят в посад " по старине ..., потому что посадцких людеи мало, а службы им болшие." Дети Якунки и Гришки уходят ниже по течению в слободу Туринскую в деревню Ондроново. Перепись 1710 года застает их там. Эта ветвь в 18 веке постепенно расселилась в Тобольске, Тюмени, Омске. Имеются потомки Федьки и на территории Пермского края. Основные районы расселения Отрадновых за Уралом это Свердловская область, Тюмень, Омск. Если это сообщение будут просматривать лица с указанной фамилией и имеющие корни в этих районах прошу дать ответ на этот пост - из каких районов вышли их предки?. Если они интересуются своим происхождением могу дать необходимые в разумных предела материалы. Найти продолжение ветвей Отрадного наша общая задача. В переписях 1623-1710 года которые я смог просмотреть иных Отрадновых не упоминается. Еще интересное замечание - фамилия Отраднова (ого) больше всего упоминается в Московском регионе, что позволяет высказать предположение, что он мог быть вполне выходцем из этого региона
nebel23
Новичок

На сайте с 2010 г.
Веду поиск Отрадновых выходцев из г.Верхотурья, деревни Отрадного Верхотурского района, а так же Отрадновых выходцев из Гаринского района Свердловской области и Отрадновых выходцев из Слободо-Туринского района. Отрадновы неужели Вас так мало и вам безразлична Ваша почти 500 летняя история?
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
nebel23

Вот здесь есть Отрадновы из Свердловской области
http://www.analizfamilii.ru/ln...4%ED%EE%E2

Списывайтесь, приглашайте в свою тему 101.gif
Удачи!
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
nebel23

Отрадный Георгий Романович

Родился в 1910 г., сел. Отрадное Верхотурской губ.; русский; электромонтер з-да "Электроцинк".
Приговорен: Верховным судом СОАССР 29 сентября 1938 г.
Приговор: к З годам ИТЛ.

Источник: Книга памяти Республики Северная Осетия - Алания.

http://lists.memo.ru/index15.htm
Отраднов (6)
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
nebel23
Новичок

На сайте с 2010 г.
Татьяна спасибо! Я уже перешерстил все списки по Мемориалу. Там есть Отрадновы. Вопрос вот в чем. В течение всего 17 века в Верхотурье проходит только один человек с этой фамилией - Федька Отраднов и его 6 сыновей. Причем жили они не в остроге а в пригородных землях. Это деревня Отрадново. В 1639 году Федьку забирают в посад и с ним уходит Ивашка как младший сын В конце века (1680г.) следы 2 братьев из деревни Отраднова теряются. Но в 1710 году в Гаринской слободе появляется Лазарь Отраднов с вдовой матерью и семьей. Я связался с В.А. Могильниковым он дал мне дальнейший текст Пелымской переписи (т.е. по Гари). Нехватает звена. Лазарь по возрасту подходит к сыновьям этих двух исчезнувших братьев или их детей. Однако в последних документах Верхотурья нет упоминания о Лазаре, хотя по возрасту он должен был попасть в документы 1680 года. Или он другая самостоятельная ветвь или судя по его возрасту 32 года он вполне мог ускользнуть из документов Верхотурья 1680 года по малолетству. В Пелымской переписи нет как обычно отчества типа Лазарь Васильев сын Отрадного. Искать надо в РГАДе, но бывает что какие то сведения дают и потомки. С уважением.
otrada
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Меня зовут Отраднова Юлия Владимировна. Мой отец родом из деревни Отрадново Верхотурского района! Узнала с этого форма много интересного о своей фамилии! Недавно были с родственниками в Отрадново. Там полная разруха, остались всего пара домов , колодец и какая то местная энерговышка с голыми проводами((( Так жаль а ведь оттуда начиналась история фамилии!
Guest
Юля! Основные материалы по первым Отрадновым на сайте http://rodgersforum.borda.ru/?...1275489256
АмТер
Новичок

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Отрадновы, Омская область, Большереченский район, известно что первоначально жили в селе Гущино
Хотелось бы узнать поподробнее
---
Мы РУССКИЕ!!!
И пусть знает враг,
Что встанем мы на колени,
Только когда целуем РУССКИЙ ФЛАГ!
MarevnaOtr
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Надеюсь люди писавшие в этой ветке ещё посещают чат и откликнутся!

Меня зовут Марина Отраднова из Верхотурья и мне интересен род Отрановых.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8620
РГИА

Шифр
Ф. 796 Оп. 180 Д. 1582
Заголовок
По представлению Преосвященного Екатеринбургского, об открытии прихода в деревне Отрадновой, Верхотурского уезда.
Крайние даты
13 февраля 1899 г.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈