Орешины
Эта тема на карте: Село Бояркино Городищенского уезда Пензенской губернии: Орешины (до 1848)
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1878 | Наверх ##
27 декабря 2015 12:24 И еще такой вопрос.Встречались ли вам деревни Новая Селя,Старая Селя или Селя?Все деревни рядом и у меня есть некоторые не состыковки и недопонимания.Может и по моей Новой Селе были дополнительные сказки? --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
elcher Москва Сообщений: 6154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6123
| Наверх ##
29 декабря 2015 12:16 Алексей, в 3 ревизии по Бояркино 4 сказки, но часть - по деревне, часть - по селу Архангельское Бояркино тож Вероятнее всего, в селе жили русские - экономические и ясашные крестьяне. По ним нет информации о крещении. А вот одна из сказок - по новокрещеной мордве. Только не помню, во второй или в третьей - сейчас я не дома, проверить не могу. В 3 ревизии есть указатель в начале дела, Я проверю Новую Селю, когда попаду за компьютер в РГАДА. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1878 | Наверх ##
29 декабря 2015 13:42 Елена за ранее спасибо.Будет очень интересно.Тем более что 3-я ревизия по моей Н-Селе отложилась в ГАПО. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
Oreshin 37 Новичок
16 апреля 2016 21:46 elcher написал: [q] Буду рада, если найдутся однофамильцы, а если родственники - тем паче.[/q]
elcher, добрый день. Не попадались ли Вам в поисках Орешины из села Изгарь (Изгары), тогда Кзыл- Армейского района (рядом с г. Чистополь)? Дед Орешин Алексей Николаевич (г. рожд. 1898 +-1 год), бабушка Орешина (Васильева) Прасковья Павловна. | | |
elcher Москва Сообщений: 6154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6123
| Наверх ##
17 апреля 2016 7:51 Oreshin 37[q] elcher, добрый день. Не попадались ли Вам в поисках Орешины из села Изгарь (Изгары), тогда Кзыл- Армейского района (рядом с г. Чистополь)? Дед Орешин Алексей Николаевич (г. рожд. 1898 +-1 год), бабушка Орешина (Васильева) Прасковья Павловна.[/q]
К сожалению, нет. Я не вела поиск в этом районе. | | |
Reizkehr Новичок
21 апреля 2016 16:04 Здраствуйте,
Орешины - это моя материнская линия, проживали несколько поколений в с. Кяхта (Ахташка, Ахтушка на старых картах) Симбирской губернии (теперь это Самарская область). Судя по тому что это где-то между Бузулуком и Пензой может и есть какая-нибудь связь ))). Я честно сказать новечок в теме поиска корней, только начинаю. Нашлась просто ваша тема по фамилии. В деревне есть ещё семья с такой же фамилией и когда-то я спрашивала у родных, они вроде даже не родственники нам или очень дальние. | | |
Resha74 Новичок
9 июля 2016 19:36 Добрый день, люди! Я тоже Орешина. Мой дед Орешин Алексей Лукьянович, 1911г.р. родился в селе Лавровка в Воронежской области, был морским офицером, по окончанию службы, в 60-х годах с Дальнего Востока переехал в Днепропетровск, где я и живу. Может есть тут и мои родичи или однофамильца очень интересно!!! | | |
Reizkehr Новичок
19 февраля 2017 12:49 Reizkehr написал: [q] [/q]
Хочу поделиться продолжением моих расследований, может кому пригодится. Для начала, я никак не могла найти следы моих Орешиных в двух ревизских сказках деревни, хотя у нас в деревне проживают даже две ветви Орешиных и когда-то давно я даже помню разговор с бабушкой, что они нам вроде не родственники или дальние. То есть в селе есть две довольно дальние ветви, но в 19-м веке такой фамилии даже нет. Это было для меня очень странно, потому что уже в конце 19-го они мелькают в метрических книгах. Откуда же они появились в деревни? Ничего внятного на эту тему не было, вроде по всем данным семья давно живет в деревне и сведений о переселениях каких-то в семье нет. И тут после долгих обсуждений моя мама вспоминает, что когда-то давно её тетя упоминала, что вроде была другая фамилия, хотя она тоже не была уверена в правдивости этого, а потом стали называться Орешиными, потому что был какой-то дедушка Ореша и даже есть какое-то место около села, которое называется пасекой Ореши и что возможно он был пасечником. И она даже вспомнила что фамилия была вроде как Жирновы. Бинго! Я тут же нахожу в обоих ревизских сказках некоего Арефия Жирнова и жил он довольно долго, на последней найденной мною записи ему было 70 лет, и опускаясь по его линии по возрастам и и именам нахожу четкую связь. Где-то в районе сына или внука этого Арефия (в уменьшительном виде имя звучит как Ореша) произошла смена фамилии (во второй половине 19-го века. пока не нашла документов за часть периода, чтобы точно установить период). Надо заметить что в селе тогда было три брата ветви Жирновых: Иван, Василий и Арефий, у них было достаточно много потомков. И Жирновы до сих пор продолжаются. К тому же в деревни есть случаи, когда чтобы идентифицировать людей величают другими "фамилиями" - не паспортными, вполне реально, что потомков дедушки Ореши стали величать, а потом и записывать Орешиными, чтобы определить их принадлежность именно к ветви Арефия. В общем всё четко укладывается в то, что это как раз те, кого я ищу, хотя, конечно, четкого подтверждения пока не нашла, но всё говорит о правильности версии. Косвенно подтверждается и расследование по второй ветви Орешиных, которые якобы "не родственники", оказывается они очень даже дальние родственники и четко по линии сына деда Ореши идут по именам и возрастам. Вот так вот, если кто-то не находит Орешиных там где они должны быть, попробуйте найти Арефия, от которого могла пойти фамилия. --- Ищу любые сведения по деревне Кяхта Шигонского района Самарской области (когда-то Симбирской губернии, Сенгилеевского уезда) и селу Маза (Александровская слобода тож) до 1834 года | | Лайк (1) |
Gubernskaya Сообщений: 5842 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1375 | Наверх ##
21 декабря 2019 12:27 Здравствуйте. Ещё один Орешин из Симбирской губернии
Источник: Астраханские Ведомости 1890 год
 --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
| | |
alparoУчастник  Сообщений: 64 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
6 августа 2021 22:59 Здравствуйте!
Вот еще Орешины в вашу "копилку":
Орешин Иван Аркадьевич Орешин Иван Леонтьевич Орешин Исай Тихонович Орешин Константин Герасимович Орешин Николай Тихонович Орешин Павел Андреевич Орешин Степан Николаевич Орешин Тимофей Андреевич Орешин Федор Леонтьевич Орешина Акулина Максимовна
Все из Городищенского уезда Коржевской волости села Бояркино. На каждого из них есть карточка для сплошной переписи сельских хозяйств к Всероссийской сельско-хозяйственной и поземельной переписи 1917 г. Ознакомиться можно в Государственном архиве Пензенской области (ф.158 оп.3 д.2684). --- Ищу сведения о предках: Парашины, Черкасовы, Желдаковы, Сила, Перуцкие, Антимоновы, Регеды, Тягуновы, Ткаличи, Соколовы, Шабалдины, Саютины, Ненашевы, Поповы, Усковы, Гребенниковы, Афиногеновы, Волковы, Усвяцовы, Разумовы, Левины, Карасинские, Шорины.
Регионы: Самарская, Пензенская, Санкт-Петербург | | Лайк (1) |
|