Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орешины

Эта тема на карте:  Село Бояркино Городищенского уезда Пензенской губернии: Орешины (до 1848)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1879
Елена здравствуйте.
Сразу возникло несколько вопросов по Бояркино.Насколько я понимаю Бояркино была инородческая деревня где жила не крещенная мордва.Христиан с язычниками не селили а новокрещеные как правило выселялись в русские села или образовывали новые.На момент третей ревизии всех уже покрестили.Это как то обозначено в третей сказке?По второй ревизии вопрос.Ваши предки были записаны как я понял в дополнительной сказке?
elcher написал:
[q]
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 2546
Книга переписная государственных, монастырских, помещичьих крестьян Пензенского уезда. 1748 г.

Л. 552 об. Того ж села (Архангелского Бояркино тож) Суздолского Спаса Ефимьева манастыря крестьяне
[/q]

Таже книга Бояркино 766(763) лист.

Прикрепленный файл: 00000766.jpg
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
И еще такой вопрос.Встречались ли вам деревни Новая Селя,Старая Селя или Селя?Все деревни рядом и у меня есть некоторые не состыковки и недопонимания.Может и по моей Новой Селе были дополнительные сказки?
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6428
Алексей, в 3 ревизии по Бояркино 4 сказки, но часть - по деревне, часть - по селу Архангельское Бояркино тож
Вероятнее всего, в селе жили русские - экономические и ясашные крестьяне. По ним нет информации о крещении. А вот одна из сказок - по новокрещеной мордве. Только не помню, во второй или в третьей - сейчас я не дома, проверить не могу.
В 3 ревизии есть указатель в начале дела, Я проверю Новую Селю, когда попаду за компьютер в РГАДА.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Елена за ранее спасибо.Будет очень интересно.Тем более что 3-я ревизия по моей Н-Селе отложилась в ГАПО.
---
Oreshin 37
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

elcher написал:
[q]
Буду рада, если найдутся однофамильцы, а если родственники - тем паче.
[/q]

elcher, добрый день. Не попадались ли Вам в поисках Орешины из села Изгарь (Изгары), тогда Кзыл- Армейского района (рядом с г. Чистополь)? Дед Орешин Алексей Николаевич (г. рожд. 1898 +-1 год), бабушка Орешина (Васильева) Прасковья Павловна.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6428
Oreshin 37

[q]
elcher, добрый день. Не попадались ли Вам в поисках Орешины из села Изгарь (Изгары), тогда Кзыл- Армейского района (рядом с г. Чистополь)? Дед Орешин Алексей Николаевич (г. рожд. 1898 +-1 год), бабушка Орешина (Васильева) Прасковья Павловна.
[/q]

К сожалению, нет. Я не вела поиск в этом районе.
Reizkehr
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Здраствуйте,

Орешины - это моя материнская линия, проживали несколько поколений в с. Кяхта (Ахташка, Ахтушка на старых картах) Симбирской губернии (теперь это Самарская область).
Судя по тому что это где-то между Бузулуком и Пензой может и есть какая-нибудь связь ))).
Я честно сказать новечок в теме поиска корней, только начинаю. Нашлась просто ваша тема по фамилии.
В деревне есть ещё семья с такой же фамилией и когда-то я спрашивала у родных, они вроде даже не родственники нам или очень дальние.
Resha74
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, люди! Я тоже Орешина. Мой дед Орешин Алексей Лукьянович, 1911г.р. родился в селе Лавровка в Воронежской области, был морским офицером, по окончанию службы, в 60-х годах с Дальнего Востока переехал в Днепропетровск, где я и живу. Может есть тут и мои родичи или однофамильца очень интересно!!!
Reizkehr
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9

Reizkehr написал:
[q]
[/q]

Хочу поделиться продолжением моих расследований, может кому пригодится.
Для начала, я никак не могла найти следы моих Орешиных в двух ревизских сказках деревни, хотя у нас в деревне проживают даже две ветви Орешиных и когда-то давно я даже помню разговор с бабушкой, что они нам вроде не родственники или дальние. То есть в селе есть две довольно дальние ветви, но в 19-м веке такой фамилии даже нет. Это было для меня очень странно, потому что уже в конце 19-го они мелькают в метрических книгах. Откуда же они появились в деревни? Ничего внятного на эту тему не было, вроде по всем данным семья давно живет в деревне и сведений о переселениях каких-то в семье нет. И тут после долгих обсуждений моя мама вспоминает, что когда-то давно её тетя упоминала, что вроде была другая фамилия, хотя она тоже не была уверена в правдивости этого, а потом стали называться Орешиными, потому что был какой-то дедушка Ореша и даже есть какое-то место около села, которое называется пасекой Ореши и что возможно он был пасечником. И она даже вспомнила что фамилия была вроде как Жирновы. Бинго! Я тут же нахожу в обоих ревизских сказках некоего Арефия Жирнова и жил он довольно долго, на последней найденной мною записи ему было 70 лет, и опускаясь по его линии по возрастам и и именам нахожу четкую связь. Где-то в районе сына или внука этого Арефия (в уменьшительном виде имя звучит как Ореша) произошла смена фамилии (во второй половине 19-го века. пока не нашла документов за часть периода, чтобы точно установить период). Надо заметить что в селе тогда было три брата ветви Жирновых: Иван, Василий и Арефий, у них было достаточно много потомков. И Жирновы до сих пор продолжаются. К тому же в деревни есть случаи, когда чтобы идентифицировать людей величают другими "фамилиями" - не паспортными, вполне реально, что потомков дедушки Ореши стали величать, а потом и записывать Орешиными, чтобы определить их принадлежность именно к ветви Арефия. В общем всё четко укладывается в то, что это как раз те, кого я ищу, хотя, конечно, четкого подтверждения пока не нашла, но всё говорит о правильности версии.
Косвенно подтверждается и расследование по второй ветви Орешиных, которые якобы "не родственники", оказывается они очень даже дальние родственники и четко по линии сына деда Ореши идут по именам и возрастам.
Вот так вот, если кто-то не находит Орешиных там где они должны быть, попробуйте найти Арефия, от которого могла пойти фамилия.
---
Ищу любые сведения по деревне Кяхта Шигонского района Самарской области (когда-то Симбирской губернии, Сенгилеевского уезда) и селу Маза (Александровская слобода тож) до 1834 года
Лайк (1)
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1396
Здравствуйте. Ещё один Орешин из Симбирской губернии

Источник: Астраханские Ведомости 1890 год

Прикрепленный файл: IMG_20191221_122551.png
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina