Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орешины

Эта тема на карте:  Село Бояркино Городищенского уезда Пензенской губернии: Орешины (до 1848)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6125
Да, вот еще Александр Штрунов помог разобраться - в селе Бояркине жили эрзя.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878
Хочу уточнить по поводу происхождения фамилии.Примерно в 1747-48г. после второй ревизии эрзянские селения подверглись насильственной христианизации.Во второй ревизии все записаны языческими именами а в третей ревизии уже новокрещеные из мордвы.Из собственного примера,моего предка до крещения звали Адай а после крещения Федор так и появилась моя фамилия.Возможно происхождение фамилии Орешин имеет подобное происхождение.Об этом вы сможете узнать когда сравните вторую и третью ревизию.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Из эрзянско-русского словаря.
Орешка-1 кругленькие сдобные орешки(выпекаемые на масленицу)
2 пышка (пухлая круглая булочка).
Орешки я выпекал на прошлую масленицу это национальное блюдо если интересно то могу рецепт подкинуть 101.gif
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
alexei adaev

Алексей, спасибо большое за комментарии. Но, скорее всего, мои Орешины происходят как раз от Арефия. Потомки его братьев, возможно, носят другие фамилии - надо проверять.
И еще - Орешины, возможно, из русских крестьян, переселившихся из-под Суздаля из вотчин Суздальского Спасо Евфимьева монастыря. По крайне мере, во 2 ревизии в селе Бояркине они записаны как крестьяне этого монастыря.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Ревизские сказки Засурского стана Пензенского уезда. 1762 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 2561

Л. 103. 1762 году июля 19 дня Пензенского уезду Засурского стану села Архангелского Бояркино тож бывшие Спаса Ефимьева манастыря крестьяне староста Иван Ульянов по силе публикованного в нынешнем 1762м году генваря 25 дня Правительствующего Сената указу с ведома того села всех манастырских крестьян дал сию скаску о положенных в нижеписанном селе по последней 1744 году ревизи в подушном окладе ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и объявляю по самой истине без всякой утайки а буде впреть кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указом тяжкого штрафа без всякого милосердия

А именно
Пензенского уезду в Засурском стану в селе Архангелском написанные по последней ревизии за Суздолским Спаским Ефимьевым монастырем а ныне состоящие в ведомстве Коллегии экономии

Крестьяне

Федор Яковлев 47 умре в 745 году
У него жена Ирина Яковлева шести(!) лет старинная того села
У него дети написанные в последнюю ревизию
Иван 25 42
Гаврила 20 37
Алексей 7 24
У Ивана жена Ирина Семенова сорока лет взята Синбирского уезду села Рожественского Китовка тож понамарева дочь
У них дети написанной в последнею ревизию
Игнатей полугоду умре в 745м году
Рожденные после переписи
Семен 11
Иван 3
Дочь девка Ирина шеснатцати лет
У Гаврилы жена Марья Иванова тритцети семи лет взята того ж стану села Коржевки ясашные крестьянка
У него дети рожденные после переписи
Лукьян 13
Петр 7
Устим 2 недель
Дочери девки
Марья одиннатцети лет
Ирина трех лет
Л. 104. У Алексея жена Матрена Васильева дватцети четырех лет взята того ж стану деревни Часов Суздолского манастыря крестьянка с поездом
У них дочь девка Марфа дву недель

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 2546
Книга переписная государственных, монастырских, помещичьих крестьян Пензенского уезда. 1748 г.

Л. 552 об. Того ж села (Архангелского Бояркино тож) Суздолского Спаса Ефимьева манастыря крестьяне

Л. 552 об. Написанной в прежнюю перепись
Федор Яковлев 47
У него дети после переписи рожденные
Иван 25
Гаврила 20
Алексей 7
У Ивана сын Игнатей полутору году
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Елена здравствуйте.
Сразу возникло несколько вопросов по Бояркино.Насколько я понимаю Бояркино была инородческая деревня где жила не крещенная мордва.Христиан с язычниками не селили а новокрещеные как правило выселялись в русские села или образовывали новые.На момент третей ревизии всех уже покрестили.Это как то обозначено в третей сказке?По второй ревизии вопрос.Ваши предки были записаны как я понял в дополнительной сказке?
elcher написал:
[q]
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 2546
Книга переписная государственных, монастырских, помещичьих крестьян Пензенского уезда. 1748 г.

Л. 552 об. Того ж села (Архангелского Бояркино тож) Суздолского Спаса Ефимьева манастыря крестьяне
[/q]

Таже книга Бояркино 766(763) лист.

Прикрепленный файл: 00000766.jpg
---
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
И еще такой вопрос.Встречались ли вам деревни Новая Селя,Старая Селя или Селя?Все деревни рядом и у меня есть некоторые не состыковки и недопонимания.Может и по моей Новой Селе были дополнительные сказки?
---
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Алексей, в 3 ревизии по Бояркино 4 сказки, но часть - по деревне, часть - по селу Архангельское Бояркино тож
Вероятнее всего, в селе жили русские - экономические и ясашные крестьяне. По ним нет информации о крещении. А вот одна из сказок - по новокрещеной мордве. Только не помню, во второй или в третьей - сейчас я не дома, проверить не могу.
В 3 ревизии есть указатель в начале дела, Я проверю Новую Селю, когда попаду за компьютер в РГАДА.
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Елена за ранее спасибо.Будет очень интересно.Тем более что 3-я ревизия по моей Н-Селе отложилась в ГАПО.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈