Орешины
Эта тема на карте: Село Бояркино Городищенского уезда Пензенской губернии: Орешины (до 1848)
elcher Москва Сообщений: 6160 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6127
| Наверх ##
20 июня 2015 20:12 Метрическая книга села Георгиевки Бузулукского уезда. 1879 год. ЦГАСО, Ф. 32, Оп. 32, Д. 62
О родившихся
Л. 675 об. – 676. Май 25 26. Феодосия и Иулиания близнецы. Села Георгиевки государственный крестьянин Лукьян Петров Орешин и его законная жена Анна Карпова, оба православные. Восприемники: того же села и ведомства крестьяне Мелетий Петров Орешин, женка Синклития Карпова и девица Иулиания Мефодиева.
О умерших
Июль 1 3. Села Георгиевки государственного крестьянина Лукьяна Петрова Орешина дети близнецы Феодосия и Иулиания. 1 месяц. От родовой хили.
| | |
| Наверх ##
14 ноября 2015 0:50 14 ноября 2015 0:51 Ура!!! Благодаря Николаю Плигину удалось установить, что же это за деревня Ивановка, в которой проживали мои Орешины. Оказалось, что это Ивановка Гамалеевского сельского общества Графской волости Бузулукского уезда. И - вот так повезло - в ревизии 1850 года есть информация, откуда мои Орешины прибыли - из села Бояркино Мордовского Городищенского уезда Пензенской губернии. Сейчас это село Бояркино Инзенского района Ульяновской области. Похоже, что Орешины там проживают до сих пор. Хотя в 9 ревизии деревни Ивановки мои Орешины записаны без фамилий (впрочем, как и остальные крестьяне), вероятно, фамилия появилась еще в Бояркине.
Ревизская сказка 1850 года июля 12 дня Оренбургской губернии Бузулукского округа Графской волости Гамалеевского сельского общества деревни Ивановки о состоящих мужеска и женска полу государственных крестьянах ЦГАСО, Ф. 150, Оп. 1, Д. 77.
Л. 392 об.-393. № 16. Варлам Арефьев 37 Варламов сын Дмитрей новорожден. 14 Варлама Арефьева брат Филип Арефьев 26 Филипов сын Василий новорожден. 8 Варлама Арефьева жена Прасковья Семенова 37 Его же дочери Татьяна 13 Прасковья 11 Авдотья 6 Филипа Арефьева жена Федосья Прокопьева 26 Его же дочь Матрена 6 Причислены Пензенской губерни Городищенского уезда из села Бояркина Мордовскаго в 1848 году | | |
| Наверх ##
14 ноября 2015 1:12 Ревизская сказка 1858 года апреля месяца пятнатцатого дня Самарской губернии Бузулукского уезда Графской волости Гамалеевского сельского общества деревни Ивановки о состоящих мужескаго и женскаго пола государственных поселянах ЦГАСО, Ф. 150, Оп. 1, Д. 165
Л. 115 об.-116. № 16 (по 9 ревизии). № 15 (по 10 ревизии). Варлам Арефьев 37 44 Варлама сын Дмитрей 14 21 Варлама Арефьева брат Филип Арефьев 26 33 Филипа сын Василей 8 15 Варлама Арефьева жена Прасковья Семенова 44 Его дочери Прасковья 18 Авдотья 13 Дмитрея Варламова жена Дарья Филипова 20 Его ж дочь Прасковья 1 1/2 месяца Филипа Арефьева 2я жена Прасковья Ефимова 30 Его же дочь от 1й жены Матрона 13 | | |
| Наверх ##
15 ноября 2015 10:47 О месте, откуда вышли мои Орешины:
В.Н.Шкунов. Где волны Инзи плещут..., л. 19-20
"В 1674 г. по указу царя Алексея Михайловича стольник и воевода князь Прохор Долгоруков получил земли в долине реки Инза южнее Оськино в районе современных сел Репьевка и Бояркино. Однако, ранее эти же земли были закреплены пензенским воеводой за мордвином Бочаркой (Бояркой), который поселился здесь, «прибрав к себе товарищев мордву ж розных городов», и, назвав ту землю порозжей». Речь, по всей видимости, шла о землях, прилегавших к мордовскому поселению Бояркино. По соседству с Бояркино поселился Прокофий Авдеевич сын Репьев - основатель села Репьевка. Как писали наследники Долгорукова, Репьев поселился на тех землях с крестьянами «и той землей владеет напрасно насильством». На место выезжал пензенский площадный подъячий Андрюшка Метальников. В ходе поездки подьячий исполнил просьбу челобитчиков частично, он не смог «сослать» с земли крестьян помещика Репьева, так как те сказали ему, что у их помещика есть крепость на эту землю, и потому они с земли не сойдут. Мордва же, жившая в Бояркино, по-видимому, была потеснена на юг, в район Новых Домосердок. Во всех случаях разрешения земельных споров участвовали свидетели - мордва из сел Алова и Карамалы, которые в документах, составленных подъячими, писали свои «знамена». | | |
| Наверх ##
15 ноября 2015 23:04 Прочла, что фамилия Орешины может происходить от имени Арефий.
| | |
| Наверх ##
15 ноября 2015 23:34 15 ноября 2015 23:43 Да, вот еще Александр Штрунов помог разобраться - в селе Бояркине жили эрзя. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1878 | Наверх ##
25 ноября 2015 9:29 Хочу уточнить по поводу происхождения фамилии.Примерно в 1747-48г. после второй ревизии эрзянские селения подверглись насильственной христианизации.Во второй ревизии все записаны языческими именами а в третей ревизии уже новокрещеные из мордвы.Из собственного примера,моего предка до крещения звали Адай а после крещения Федор так и появилась моя фамилия.Возможно происхождение фамилии Орешин имеет подобное происхождение.Об этом вы сможете узнать когда сравните вторую и третью ревизию. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1878 | Наверх ##
25 ноября 2015 9:57 Из эрзянско-русского словаря. Орешка-1 кругленькие сдобные орешки(выпекаемые на масленицу) 2 пышка (пухлая круглая булочка). Орешки я выпекал на прошлую масленицу это национальное блюдо если интересно то могу рецепт подкинуть --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
| Наверх ##
26 декабря 2015 0:09 alexei adaev
Алексей, спасибо большое за комментарии. Но, скорее всего, мои Орешины происходят как раз от Арефия. Потомки его братьев, возможно, носят другие фамилии - надо проверять. И еще - Орешины, возможно, из русских крестьян, переселившихся из-под Суздаля из вотчин Суздальского Спасо Евфимьева монастыря. По крайне мере, во 2 ревизии в селе Бояркине они записаны как крестьяне этого монастыря. | | |
| Наверх ##
26 декабря 2015 0:11 Ревизские сказки Засурского стана Пензенского уезда. 1762 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Кн. 2561
Л. 103. 1762 году июля 19 дня Пензенского уезду Засурского стану села Архангелского Бояркино тож бывшие Спаса Ефимьева манастыря крестьяне староста Иван Ульянов по силе публикованного в нынешнем 1762м году генваря 25 дня Правительствующего Сената указу с ведома того села всех манастырских крестьян дал сию скаску о положенных в нижеписанном селе по последней 1744 году ревизи в подушном окладе ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и объявляю по самой истине без всякой утайки а буде впреть кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указом тяжкого штрафа без всякого милосердия
А именно Пензенского уезду в Засурском стану в селе Архангелском написанные по последней ревизии за Суздолским Спаским Ефимьевым монастырем а ныне состоящие в ведомстве Коллегии экономии
Крестьяне
Федор Яковлев 47 умре в 745 году У него жена Ирина Яковлева шести(!) лет старинная того села У него дети написанные в последнюю ревизию Иван 25 42 Гаврила 20 37 Алексей 7 24 У Ивана жена Ирина Семенова сорока лет взята Синбирского уезду села Рожественского Китовка тож понамарева дочь У них дети написанной в последнею ревизию Игнатей полугоду умре в 745м году Рожденные после переписи Семен 11 Иван 3 Дочь девка Ирина шеснатцати лет У Гаврилы жена Марья Иванова тритцети семи лет взята того ж стану села Коржевки ясашные крестьянка У него дети рожденные после переписи Лукьян 13 Петр 7 Устим 2 недель Дочери девки Марья одиннатцети лет Ирина трех лет Л. 104. У Алексея жена Матрена Васильева дватцети четырех лет взята того ж стану деревни Часов Суздолского манастыря крестьянка с поездом У них дочь девка Марфа дву недель
| | |
|