ОРЕЛ - ПОТОМКИ ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ
ВО ВРЕМЯ МАССОВОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КАЗАКОВ НА КУБАНЬ СЮДА ПОПАЛИ И МОИ ПРЕДКИ.
грибович ната Участник
симферопольский р-он Сообщений: 72 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 июня 2008 0:33 Моя бабушка Орлова Мария Прокофьевна (г.р. 1928) родом из п.Кучугуры Темрюкского р-на Краснодарского края. Ее отец - Орел Прокофий Трофимович, мать - Орел (Орлова) Марфа Именовна. Почему-то женщины писались Орловы, а мужчины Орел. У нее было два брата : Иван (1918) - убит в ВОВ, Гаврила - Пропал без вести, но в 50-х годах дал о себе знать из Канады ( больше с того времени о нем ничего не известно), и сестры : Клавдия, Нина,Нюра ( они уже умерли), Вера. Прадед из ст. Фанталовская, знаю, что у него были братья Федор и Еще один Федор( в семье его называли Хведя). Прочитав немного литературы я узнала, что в казацких семьях могли сразу несколько детей носить одно имя( по святкам). Прадед Прокоп получил землю в Кучугурах и построил дом, почти на краю села, на обрывистом берегу. в 80-х годах минувшего столетия недалеко от него быоа МТФ. В жены взял сироту Марфу Баланову( кажется у нее был еще брат), которая воспитывалась в семье своей крестной, жены священника. До революции у них было небольшое хозяйство, но потом почти все пришлось отдать в колхоз. У прадеда было неважно со здоровьем (наверное с почками) и его часто ложили в больницу, а где-то году в 38-39 он умер. Во время войны через их деревню высаживался немецкий десант, а сами они попали в Крым, где бабушка и осталась, а сестры ее вернулись домой после войны. Прабабушка Марфа умерла в 1972 году, незадолго до моего рождения. Очень бы хотелось знать и о предках до прадеда. Насколько я поняла после переселения Орлы с места больше не срывались и обитали в нынешней Фонталовской. Очень бы хотелось найти и Гаврилу.Вот данные, что на него есть. Год рожд. прим 1910-1915, Довойны успел отслужить где-то на д.Востоке или Севере, там была у него и жена и две дочки (?), но что-то не сложилось и он вернулся. перед самой войной его забрали на переподготовку в Евпаторию (?), а оттуда он попал уже на фронт, был в пехоте(?). в Канаду попал раненный, его подобрали союзники. В письме из КАнады было фото его с женой ( предполож. тоже из русских Анна(?)) и два мальчика - близнецы. Как их звали никто не помнит, но мама говорила, что их имена были русские, но на английский манер. Он писал, что почти десять лет проработал на шахтах или рудниках. Пока была жива Пробабушка он писал, а потом связь прекратилась, наверное сестры побоялись дальше общаться, и эта тема стала запретной.
Все, кому есть что добавить по этой теме, милости прошу, буду рада любой помощи и просто общению. --- Грибович, Кулаковские (Мядельский р-н, Минская обл),Орел Гаврила (Николай)(Канада), Орел и Орловы Темрюкский р-н | | |
строгий Новичок
22 июня 2008 23:56 Командующий бронетанковыми войсками 1 Белорусского Фронта генерал-лейтенант Орел не Ваш родственник ? | | |
грибович ната Участник
27 июня 2008 1:24грибович ната Строгий Спасибо , но это не мой родственник. --- Грибович, Кулаковские (Мядельский р-н, Минская обл),Орел Гаврила (Николай)(Канада), Орел и Орловы Темрюкский р-н | | |
грибович ната Участник
27 июня 2008 17:05грибович ната Спасибо за отклики на мою историю. Но меня очень интересует поиск корней моего рода. т.е. поиск родственников до моего прадеда.
Единственное, что я нашла, это нформация по "Первой переписи казаков-переселенцев на Кубань. 1794г", но связать местонахождение Фанталовской и Кучугур с перечисленными названиями не могу. Если кто-то может помочь, помогите пожалуйста. Я тогда могла бы хоть примерно представить кто из переселенцев хоть примерно можеть быть моим прапра....дедом. Правда еще не факт , что они вообще присутствуютв моем списке. Ну и поиск двоюродного деда тоже очень актуален. ****** Первая перепись казаков-переселенцев...1794г. Куреня Ивонивского Не от Запорожъя, а из волных поступившие Козаки При Копилской паланки Григорий Орел 17
Куреня Конеловского Не от Запорожъя, а из волных поступившие Козаки На Очуевской косе в заводе бунчукового товарища Великого Гордей Орел 28
Куреня Васюринского Служившие не от бывшого Запорожья Козаки В Екатеринодаре Мартин Орел 30
Куреня Незамаивского Не от Запорожъя, а из волных поступившие Козаки На Очуевской косе в рибном заводе у Савы Островскаго Никита Орел 26
Куреня Щербиневского Не от Запорожъя, а из волных поступившие Старшины имеющие армейские чины В селении Семеновки 97. Прапорщик Семен Орел 36
Куреня Конеловского Не от Запорожъя, а из волных поступившие Козаки На кардоне Выдном Григорий Орел 21
Куреня Рогивского Служившие от бывшаго Запорожя Козаки В рыбном куренном заводе при лимане Темрюцком Петр Орел 50
Куреня Калниболоцкого Не от бившого Запорожъя При лимане Кизилтажском для стражи в курене Андрей Орел 40
Куреня Деревянкивского Не от Запорожъя, а из волных поступившие Козаки В Тамане при полковнику Кулику Григорий Орел 27
Куреня Джереливского Не от бившого Запорожъя Козаки В рибном заводе полковника Семена Письменного Иван Орел 22
Куреня Переясловского Не от Запорожъя, а из волных поступившие Козаки На Воронежском кардоне Евстафий Орел 25
Куреня Мишастивского Служившие от бывшаго Запорожя Старшины имеющие армейские чины Футором при речки Кирпильской 4.Полковый асаул, армии подпорутчик Лукьян Ковтун работники Федор Орел 25
Куреня Минского Служившие от бывшаго Запорожя Старшины не имеющие армейские чины В Фанагории при морском пересипе близ Афтанизского лимана 3.Полковый хоружий Матвей Орел 52 жена его Мария 40 дети их сины Лукьян 20 Трофим 14 дочь Мария 7
Куреня Дядкивского Служившие от бывшаго Запорожя Козаки В курене Гаврило Орел 60
Книга Кияшко: 1804г. Казак Тимофей Орел, Березанскаго, 6 кон. полка. 26 сентября убит при нападении черкес на Подгородные хутора близ Екатеринодара. 1804г. Казак Василий Орел, Корсунского, 4 кон.полка. 29 октября при нападении черкес на Петровский кордон захвачен в плен. 1807г. Казак Григорий Орел, Деревянковскаго, 6 пешаго полка. 8 сентября при нападении черкес на почту захвачен в плен. 1810г. Казак Мина Балан, Динского, 4 кон.полка. 18 января убит в сражении с черкесами отряда полков. Тиховскаго при Ольгинском пограничном кордоне. 1826г. Казак Федор Марков Орел, Брюховецкаго, 11 кон.полка. 20 мая убит при истреблении нашими войсками аула при р.Белой. 1837г. Казак Григорий Данилов Орел, Кущевскаго, 8 пеш.полка. 24 мая убит в сражении с черкесами. 1843г. Казак Михаил Орел, Кореновской, 6 кон. полка; Казак Влас Орел, Стародеревянковской, Черномор.конно-артил.бриг.№ 10 батареи. 20 февраля убиты черкесами у ст.Воронежской при преследовании их после грабежа жителей ст.Васюринской. 1862г. Казак Парфентий Орел, Кореновской, 2 кон. полка. 30 июля убит горцами.
КК за 1898г: Список по старшинству в чинах генералам, штаб и обер-офицерам Кубанскаго казачьяго войска (по 1-е декабря 1897 года) (первое число означает год производства в первый офицерский чин, второе - год производства в последний чин): Хорунжий Орел Ефим Максимович, 5 Куб. пласт.батал. 95.
******* --- Грибович, Кулаковские (Мядельский р-н, Минская обл),Орел Гаврила (Николай)(Канада), Орел и Орловы Темрюкский р-н | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9135 | Наверх ##
27 июня 2008 18:16 27 июня 2008 18:17 грибович ната В принципе я могу попытаться Вам помочь. Для начала, дайте мне пожалуйста, ссылку из которой видно, что Ваши предки ОРЕЛ - ПОТОМКИ ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
грибович ната Участник
28 июня 2008 0:09грибович ната Nick02 Я очень извеняюсь, но не совсем поняла какую ссылку и на что? Вы имеете ввиду был ли он точно казаком или из вольных? О том, что мои предки выходцы из запорожских казаков я знаю по рассказам своей бабушки. Если бы я знала точные данные о своих предках , то вряд ли бы забрела на этот форум. Я пока что в начале своих поисков и все, что имею - это инф-я описанная выше, которую мне дали здесь на форуме. В чем я точно уверена, так это в том, что начало стоит искать в районе Фонталовской. Прадед мой , Прокофий,был примерно 189* г.рождения. Его отец Трофим, точно жил в Фонталовской, если предположить, что егоотец примерно 185* г.р., то опять же можно предположить, что отец моего прадеда является внуком переселенца или правнуком. Я не знаю уловили ли Вы ход моих мыслей, честно говоря, сама еще не совсем понимаю , что мне даст это предположение. Я просмотрела массу литературы по Черноморскому казачеству, но в ней в основном история, конкретики по фамилиям мало. Понимаю, что поиски в интернете мало к чему приведут и надо действовать через архив, но , в глубине души теплится : "А вдруг?" --- Грибович, Кулаковские (Мядельский р-н, Минская обл),Орел Гаврила (Николай)(Канада), Орел и Орловы Темрюкский р-н | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
30 июня 2008 17:29 Орёл Яков, 7 рота, фельдфебель - подпрапорщик, Л - Гв. Павловский полк. Полный Георгиевский кавалер. 1 ст. номер 2001. За бой у Янгрот 4 ноября 1914 года. 2 ст. номер 992. За отличие в бою у деревни Гурно с 19 по 21 октября 1914 года. 3 ст. номер 8460. За отличие в бою под Ивангородом 12 октября 1914 года. 4 ст. номер 5177. В бою 27 августа 1914 года по выбытие из строя всех офицеров собрал под огнём противника три взвода своей роты и вёл с ними наступление на левом фланге соседней роты до конца боя. Фотография: http://medalirus.narod.ru/Foto4/gkfoto103.htm --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
грибович ната Участник
7 июля 2008 0:38грибович ната Lorelei Спасибо, но это скорей всего однофамилец. --- Грибович, Кулаковские (Мядельский р-н, Минская обл),Орел Гаврила (Николай)(Канада), Орел и Орловы Темрюкский р-н | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9135 | Наверх ##
7 июля 2008 1:01 грибович натагрибович ната написал: [q] О том, что мои предки выходцы из запорожских казаков я знаю по рассказам своей бабушки.[/q]
Прошу прощения, но в этом случае я Вам никак не могу помочь. Слишком много времени прошло между ликвидацией Запорожской Сечи ( 1775 год) и рождением Вашей бабушки... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
vayn Участник
19 мая 2015 15:15 Разыскиваю информацию о Орел Андрей и его жене Пелагее Орел (Буряк) 1870 х годов рождения уроженцы ориентировочно с Григорьевка Машевского района ранее Карловский уезд Церковь и приход в Карловке скорее всего --- Новиковы Захар и Фрисан/Хрисан/Крисан ( Монастырщенского р-на Смоленской обл/Любавичский уезд Могилевской губернии)
Моисеенковы ( Монастырщенского р-на Смоленской обл/Любавичский уезд Могилевской губернии)
Орел (Карловский район Полтавской обл),
| | |
|