Здравствуйте!
Мой дед Орлов Евгений Маркович, 1912 г.р., место рождения - г. Ленинград.
По его рассказам, отец его и старший брат (Геннадий) были репрессированы, причем вроде как в самой первой волне репрессий - конец 20-х годов (но это не точно). О них мало что известно, т.к. дед не любил рассказывать про свою семью. По его рассказам, брат у него служил на флоте, вроде даже занимал большой пост, а отец работал то ли в троллейбусном депо, то ли в железнодорожном депо. Еще у деда было две сестры - Татьяна и Людмила, они были врачами. Какого приблизительно они года рождения я не знаю, но знаю, что дед был самым младшим. Имени мамы деда я точно не знаю, т.к. когда у него спрашивали, он говорил, что имя начиналось на П.
Из всех документов деда остался только его военный билет, и совсем недавно в ОБД Мемориал я нашла информацию о нем в списках военно-пересыльных пунктов. И информация эта сильно отличается от той, что была в военном билете.
Во-первых, образование. В списке ВПП указано 4 кл, а в военном билете записано, что дед окончил в 1936 году строительный институт (бывший ЛИСИ). Я звонила в архив СПбГАСУ несколько лет назад, узнавала, что нужно сделать, чтобы посмотреть личное дело деда. А женщина из архива спросила меня ФИО, чтобы проверить по спискам выпускников. И оказалось, что Орлова Е.М. в списках не было. В том, что дед мой был строителем (архитектором), я ни капельки не сомневаюсь, т.к. в Самарканде, где он жил после войны, он был одним из ведущих архитекторов города, и спроектировал даже театр Оперы и балета. Это навело меня на мысль, что дед поменял фамилию.
Во-вторых, места, где он воевал во время войны. В списке из ВПП указан 19 саперный батальон, а в военном билете - 172 стрелковый полк. По рассказам деда - он был сапером.
И в-третьих, количество различных РВК, которые указаны в этих двух документах. В военном билете указано два военкомата - в 1935 году - Октябрьский РВК, а в 1942 году - Кауфманский РВК. Насколько я знаю, в Ленинграде не было никогда Кауфманского РВК. А в ВПП указан Шахризябский РВК в 1943 году. И по датам расхождения есть.
Самым интересным фактом из двух документов мне кажется Питерский адрес, указанный в выписке из ВПП - ул. Советская, и указан он как место рождения (имелась в виду скорей прописка). Насколько я знаю, в Ленинграде в то время, улицы Советские существовали только с номерами (с 1-ой по десятую).
Также у меня есть списки жителей Петербурга за 1917 и 1934 года. В справочнике за 1934 год Орлов Е.М. не значится, а в справочнике за 1917 год есть только Орлова Паулина Гансовна (я пыталась найти Орлова Марка), с похожим адресом - ул. Рождественская (это название Советской улицы до Революции) (там правда номера дома указан другой, чем выписке, в выписке это номер квартиры -а в адресной книге - номер дома

). Единственный источник, где появился Орлов Е.М. - это телефонная книга за 1937 год, но там указаны только инициалы, поэтому я не уверена, что это именно Евгений Маркович
Вот такая вот запутанная история. Я подумываю написать в архив ЦАМО, но не знаю, смогут ли они предоставить какую-либо иную информацию кроме той, что была в выписке, т.к. я не уверена, что на момент первого призыва у деда была именно фамилия Орлов.
Еще я прошерстила адресную книгу Ленинграда за 1934 год, но ничего похожего не нашла. Начала перебирать книгу за 1917 год (нераспознанный pdf-файл), но поняла, что ищу кота в мешке, т.к. Марков в книге много, а распознать книгу для ускорения поиска очень проблематично.
Я занимаюсь этим не сколько для генеалогии, хотя и это тоже интересно, просто мне реально очень хочется знать, из какой семьи все таки был мой дед, за что была репрессирована его семья, и остался ли из его родственников кто-то в живых.
Очень прошу совета, за что мне еще можно зацепиться в той информации, которую я имею, потому как я реально запуталась. Деда я своего не видела, и вся информация, которую я написала - это со слов моей мамы, а ей рассказывал дед.
Я прошу прощения, если я написала не в ту тему.