Озеровы
с.Средняя Ольшанка (на некоторых картах 19-го века показано село Купринка) Обоянского уезда Курской губернии
| omm Сообщений: 178 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
4 февраля 2009 22:43 Уважаемые форумчане!!! Подскажите, пожалуйста. Поступил ответ на мой запрос из Курского Госархива, что «…в метрической книге Дмитриевской церкви села Средняя Ольшанка (на некоторых картах 19-го века показано село Купринка) Обоянского уезда Курской губернии за 1882 г. в качестве восприемника при крещении значится Семен Стефанович Озеров». «Восприемник», это, скорее всего означает, что он был у кого-то крестным отцом? Можно ли из этой скудной информации извлечь еще что ни будь, может у кого то есть возможность посмотреть эти метрические книги в архиве по Озеровым.., Если Семен был однодворцем или крестьянином есть вероятность, что он также мог состоять в числе прихожан Дмитриевской церкви, и что где-то в ее метрических данных или в ревизских сказках можно будет поискать как Семена Стефанова Озерова, так и Стефана Озерова. Если это был дворянин, тут наверно сложнее: дворянин необязательно мог быть родственником новорожденному и даже необязательно мог жить по соседству. 1882 год. Интересно, не сохранились ли документы по приписке Озерова к воинской службе? Неизвестно, конечно, какого он был возраста. Но последние дети у него были 1902-1906 гг… Заранее спасибо, Михаил | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1291
| Наверх ##
5 февраля 2009 0:32 omm, о восприемниках еще, как правило, писали какой деревни или села и сословие... например "тогож села государственный крестьянин Иван Иванов сын Иванов". Может быть, перезвонить в архив и попросить эту информацию дополнительно? Раз уж Вы запрос оплатили. Скажите, что расчитывали и на эту информацию. А потом уж и к Ревизиям... Стефан уж точно в 10-й 1858 года есть. Мне много встречается однодворцев Озеровых в Щигровском уезде. Вас именно Ольшанские интересуют? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Наверх ##
10 февраля 2009 21:46 татиа Большое спасибо за подсказку, но видно я уже исчерпал лимит своих вопросов. Озеровы меня интересуют все, в том числе и Щигровские, потому, что, до сих пор не знаю, откуда первые Озеровы появились в Ольшанке… и ищу зацепки. Вот, например одна из таких: в 1639 году воевода Иван Колтовский основал Обоянскую крепость. С ним было четверо детей боярских Озеровых: Микула Самойлов сын Озеров, Дементей Иванов сын Озеров, Дементей Степанов сын Озеров, Ондрей Васильев сын Озеров. По Писцовой книге 1684 года один из Обоянцев Евстрат Иванов сын Озеров имел усадьбу в селе Дмитриевском на речке на Ольшанке. В селе Ольшанка и сейчас есть церковь во имя Святого Великомученика Димитрия Селунского… Но, в Ольшанке и ее окрестностях проживало столько Озеровых!!! Если только на сайте в «МЕМОРИАЛЕ» значатся более 40 человек с фамилией Озеров в списках погибших и пропавших без вести в ВОВ за три ближайших села - Средняя, Верхняя и Нижняя Ольшанка… Чтобы самостоятельно поднять Ревизские сказки за 1858 год по Стефану Озерову обязательно нужно ехать в Курский Архив (да и вообще, разрешат ли с ними работать), наверняка ведь кто-то уже там копал…, или что-то уже выложено в Интернете?! Насколько реально, по Вашему жизненному опыту, дилетанту самостоятельно раскопать всю эту цепочку и как правильнее построить «стратегию» поиска своих корней… Всего наилучшего, Михаил. | | |
| Наверх ##
11 февраля 2009 0:06 omm, я ведь тоже дилетант, а продвинулась в поисках по нескольким своим фамилиям вполне далеко, значит, ничего нет невозможного, да и занятие, честно скажу, завораживающее и упоительное. А если кто-то тебе несколько поколений твоих предков на блюдечке принес, это тоже вполне позитивно и радостно, но упоение уже не то. Ревизии в Курске выдают, копали многие, но никто целью не ставил оцифровать Ревизии, этого еще ждать и ждать... так что лучше бы Вам самому съездить. Стратегия в самом общем изложении: зацепиться за 10-ю ревизию и "спускаться" по ревизиям от 10-й, к 9-й... и так пока они не закончатся. Что потом, лучше обсуждать потом. А если нет возможности "зацепиться" за 10-ю, - это уже сейчас можно обсудить, пишите. А Озеровых, которые у меня есть, я Вам сюда в Вашу тему буду стараться ставить.  . --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Наверх ##
13 февраля 2009 18:21 Кондратья Григорьева Озерова да Ивана Афанасьева сына Алехина о справке за ними поместья после вотчима их Харитона Лаврентьева сына Труфанова в Курском уезде в деревне ПодЕткиной на речке на Морокости под Высоким лесом в диком поле Начато февраля 13 числа решено марта 8 чмсла 169 (1661) года. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Наверх ##
13 февраля 2009 23:52 татиа Большое Вам спасибо! Действительно, поиск своих корней увлекательное дело, а как затягивает... уже второй год живу в 16-17-м веках и… счастлив. Все замечательно, я готов при первой возможности съездить в Курск… Другое меня беспокоит: ну вот, я в Архиве ... и, тут оказалось, допустим И… на этой неделе нет, а ее коллега А… весьма не в духе, и откажет мне заказывать какие-либо дела (за 10-ю ревизию), если я не знаю их номера. А в путеводителе, хоть он и есть в сети, есть только описания фондов, но никак не номера дел (для меня это темный лес). И все, извините, коту под хвост, включая 1200 км пути… до следующего отпуска… Как вообще вся эта кухня варится, так хочется быть во всеоружии… Всего наилучшего, Михаил. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2009 18:33 179 (1671) года июля 2-го дня об отказе Авдотьи Ермоловой жены Озерова Ермолова поместья и сына его Андрея Озеровых в Курском уезде в селе Никольском. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Наверх ##
28 февраля 2009 9:49 Сыск 201 (1693) года мая 8 дня по челобитью Никиты Сидорова и Терентья Селиверстова детей Озеровых лишней земли в Курском уезде в пустоши дикое поле на речке Жихаеве в гору по речке Жихаеве с урочищи. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30675 | Наверх ##
28 февраля 2009 11:14 ommomm написал: [q] татиа Большое Вам спасибо! Действительно, поиск своих корней увлекательное дело, а как затягивает... уже второй год живу в 16-17-м веках и… счастлив. Все замечательно, я готов при первой возможности съездить в Курск… Другое меня беспокоит: ну вот, я в Архиве ... и, тут оказалось, допустим И… на этой неделе нет, а ее коллега А… весьма не в духе, и откажет мне заказывать какие-либо дела (за 10-ю ревизию), если я не знаю их номера. А в путеводителе, хоть он и есть в сети, есть только описания фондов, но никак не номера дел (для меня это темный лес). И все, извините, коту под хвост, включая 1200 км пути… до следующего отпуска… Как вообще вся эта кухня варится, так хочется быть во всеоружии… Всего наилучшего, Михаил.[/q]
Михаил! Скажите мне искомые регионы и номер ревизии что Вас интересуют, и я скажу Вам номера дел. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
28 февраля 2009 13:47 РоманС, Рома, как следует из первого поста уважаемого omm, [q] Поступил ответ на мой запрос из Курского Госархива, что «…в метрической книге Дмитриевской церкви села Средняя Ольшанка (на некоторых картах 19-го века показано село Купринка) Обоянского уезда Курской губернии [/q]
а из последующих понятно, что ему желательно начать с 10-й ревизии, но 9-я, 8-я и прочие тоже совсем не помешают, он может успеть их посмотреть за один визит в архив. Так что будет очень мило, если ты поделишься этой информацией. Да и мне будет очень приятно за вас обоих. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
|