Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озеровы

с.Средняя Ольшанка (на некоторых картах 19-го века показано село Купринка) Обоянского уезда Курской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1291
Кондратья Григорьева Озерова да Ивана Афанасьева сына Алехина
о справке за ними поместья после вотчима их Харитона Лаврентьева сына Труфанова
в Курском уезде в деревне ПодЕткиной на речке на Морокости под Высоким лесом в диком поле
Начато февраля 13 числа решено марта 8 чмсла 169 (1661) года.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
omm

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74
татиа
Большое Вам спасибо!
Действительно, поиск своих корней увлекательное дело, а как затягивает... уже второй год живу в 16-17-м веках и… счастлив.
Все замечательно, я готов при первой возможности съездить в Курск… Другое меня беспокоит: ну вот, я в Архиве ... и, тут оказалось, допустим И… на этой неделе нет, а ее коллега А… весьма не в духе, и откажет мне заказывать какие-либо дела (за 10-ю ревизию), если я не знаю их номера. А в путеводителе, хоть он и есть в сети, есть только описания фондов, но никак не номера дел (для меня это темный лес).
И все, извините, коту под хвост, включая 1200 км пути… до следующего отпуска…
Как вообще вся эта кухня варится, так хочется быть во всеоружии…
Всего наилучшего, Михаил.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
179 (1671) года июля 2-го дня об отказе Авдотьи Ермоловой жены Озерова Ермолова поместья
и сына его Андрея Озеровых в Курском уезде в селе Никольском.
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Сыск 201 (1693) года мая 8 дня по челобитью Никиты Сидорова и Терентья Селиверстова
детей Озеровых лишней земли в Курском уезде в пустоши дикое поле на речке Жихаеве
в гору по речке Жихаеве с урочищи.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30675
omm

omm написал:
[q]
татиа
Большое Вам спасибо!
Действительно, поиск своих корней увлекательное дело, а как затягивает... уже второй год живу в 16-17-м веках и… счастлив.
Все замечательно, я готов при первой возможности съездить в Курск… Другое меня беспокоит: ну вот, я в Архиве ... и, тут оказалось, допустим И… на этой неделе нет, а ее коллега А… весьма не в духе, и откажет мне заказывать какие-либо дела (за 10-ю ревизию), если я не знаю их номера. А в путеводителе, хоть он и есть в сети, есть только описания фондов, но никак не номера дел (для меня это темный лес).
И все, извините, коту под хвост, включая 1200 км пути… до следующего отпуска…
Как вообще вся эта кухня варится, так хочется быть во всеоружии…
[/q]

Михаил!

Скажите мне искомые регионы и номер ревизии что Вас интересуют, и я скажу Вам номера дел.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
РоманС, Рома, как следует из первого поста уважаемого omm,

[q]
Поступил ответ на мой запрос из Курского Госархива, что «…в метрической книге Дмитриевской церкви села Средняя Ольшанка (на некоторых картах 19-го века показано село Купринка) Обоянского уезда Курской губернии
[/q]

а из последующих понятно, что ему желательно начать с 10-й ревизии, но 9-я, 8-я и прочие тоже совсем не помешают,
он может успеть их посмотреть за один визит в архив.
Так что будет очень мило, если ты поделишься этой информацией. 101.gif
Да и мне будет очень приятно за вас обоих. 101.gif 101.gif
---
omm

На сайте с 2009 г.
Татиа, РоманС
Огромное Вам спасибо за помощь и внимание. Регион моего поиска это г. Обоянь и села Верхняя (Журавка), Средняя и Нижняя (Купринка) Ольшанка Кривцовского района (Обоянского уезда) Курской губернии. Указываю подробно, т.к. название менялось несколько раз (в 16-м веке - село Дмитриевское). Номер ревизии скорее 10 - 9. Мой однофамилец историк из славного города Курска Юрий Озеров, с Вашей подачи, уже подсказал, что нужно искать в описях фондов: № 184-го (по ревизским сказкам) и № 217-го (по метрикам). Если я правильно понял это и есть искомые номера дел?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
omm, совершенно верно, но вдруг Роман подскажет нам и номер описи, - будет здорово. 101.gif
А вдруг у него есть и номера дел по Вашим населенным пунктам... от Романа можно ожидать самого скрупулезного знания 101.gif .
(А я, к сожалению, Обоянью совсем не занималась). И вот тогда, располагая номерами фонда, описи и дел,
можете смело отправляться в путь.
Добавлю, впрочем, что все эти номера Вы можете без проблем отыскать в читальном зале Курского архива минут за 15-18. 101.gif
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30675
татиа

Танюш, спасибо за любезность. Кстати, там в основном по волостям сгруппированы дела. Поэтому, неплохо было бы мне знать и волость. Далее, если всё будет хорошо, то я сообщу номер фонда, номер описи и номер или номера дел.
Да, в Курской губернии был полный Георгиевский кавалер Озеров и ещё есть дело о дворянском происхождении порутчика Озерова. Это дело лежит в Белгороде. И вроде бы, даже где-то видел дело с запросом о предках Озерова, аналогичное по моим предкам. Но, не уверен, что фамилия именно Озеров была. dntknw.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
omm

На сайте с 2009 г.
РоманС
Волость - Ольшанская Обоянского уезда Курской губ (Курский Адрес – календарь, 1909 г.)…
Озеровых довольно много по Курскому краю. Только в 17 веке значатся дети боярские по Десятням: Оскольские (1619 г.) – 1, Белгородские (1621 г.) – 5, Курские (1636 г.) – 3, Обоянские (1639 г.) – 4, а, есть еще Льговские… из них генерал Озеров Фёдор Петрович (1899-1971), командующий 50 армии, освободившей В. Пруссию, Щигровские – от них ведет свою линию Курский историк Юрий Озеров …
Действительно был Озеров Егор Андрианович - полный георг. кавалер, 1891 г.р., Лесковская вол., Корочанского уезда, Курской губ. На военной службе с 1913 г. в 71-м пехотном Блевском полку, подпрапорщик.
Из Белгородских - много Озеровых по имению Бессоновка, в частности Озеров Юрий Федорович (--1890.01.25,†с.Бсзсоновка Белгородск.у.) штаб-ротмистр [Чулков Н.П. Русск. провинц. некрополь. М.,1996]. Последнему владельцу Бессоновки не повезло… в 1905 году, когда бунтующие мужики пришли к Озерову требовать землю, генерал скончался от «разрыва сердца»..
Буду рад любому материалу по истории Курских Озеровых !
Всего наилучшего, Михаил!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈