Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Олешкевич (Алешкевич)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
yana21
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Тайны и истории фамилий: Алешкевич

Алешкевич - АЛЕКСАНКИН АЛЕКСАХИН АЛЕКСАШИН АЛЕКСЕЕВ АЛЕКСЕЕВСКИЙ АЛЕКСЕЕНКО АЛЕКСЕЕНКОВ АЛЕКСЕЙЧИК АЛЕКСИН АЛЕНЧИКОВ АЛЕНЕВ АЛЕНИКОВ АЛЕНИН АЛЕНИЧЕВ АЛЕННИКОВ АЛЕНОВ АЛЕНШЕВ АЛЕСИН АЛЕСОВ АЛЕХАНОВ АЛЕХИН АЛЕХОВ АЛЕШЕЧКИН АЛЕШИН АЛЕШИНЦЕВ АЛЕШИХИН АЛЕШКИН АЛЕШКОВ АЛЕШНИКОВ АЛЮТИН АЛЮХИН АЛЮШИН АЛЕКСЕИЧЕВ АЛЕКСИНСКИЙ АЛЕКСУТИН АЛЕНЧЕВ АЛЕШЕЙКИН АЛЕШКЕВИЧ АЛЕШОНКОВ АЛЕКСЕИЧЕВ АЛЕКСИНСКИЙ АЛЕКСУТИН АЛЕНЧЕВ АЛЕШЕЙКИН АЛЕШКЕВИЧ АЛЕШОНКОВ

Все эти фамилии могли быть образованы от крестильного имени Алексей (из греч. - 'помощник, заступник'a_003.gif , а некоторые и от Александр. Эти два имени имеют ряд одинаковых производных форм начинающихся на Алес-, Алекс- или Алех-. Аленин. Может быть от народной формы женского имени Елена - Алена. Алешинцев - возможно и от именования жителя населенного пункта типа Алешино, Алешки. Фамилии на -енко (Алексееннко) украинские, но могут и встречатьсяч в южных районах России, как и фамилии на -енков (Алексеенков). Алексинский может быть и от старинного города Алексин (Тульская обл.), как и Алешинцев от Алешино. Алешки. Аленников может быть вариантов Алейниова.

http://mirimen.com/co_fam/Aleshkevich-2A2.html
Lanaswet

Lanaswet

г.Рига, Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1253
На Радураксти по Переписи населения 1897г.
Витебская губ. Двинский уезд СПб-Варшавская ж.д.
Содержание»Перепись населения»Apdzīvotas vietas»Daugavpils pilsēta
•Dzelzceļa stacijas un dzelzceļa ēkas; Rīgas; Maskavas; Postojalaja; 99.Ivangorodas kājnieku pulka 4.bataljonss; 13.-14.rota
Олешкевич Станислав Иванович, дворянин Гродненской губ., прописан в Варшаве
Если есть вопросы – пишите в личку.

Прикрепленный файл: 777.JPG
---
Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
KirillOleshkevich
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе.

У меня был дедушка Олешкевич Василий Иванович, он родился в 1928 году в деревне Стахово Столинского района Пинской области.

У меня есть повторное свидетельство о рождении от 1949 года. В ней указаны национальность его и его родителей - Белорусс.

Скажите, где я могу найти оригинальную информацию о данных деда, чтобы уточнить национальность? Так как, должно быть написано "поляк". Метрическая книга или что то ещё?

Заранее благодарю за ответ.
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1762
Около 1908 года на посту земского начальника 8 участка (с. Лебяжье) Уржумского уезда Вятской губернии образовалась вакансия, и её занял сначала как кандидат Витольд Людвигович Олешкевич. В 1914 году он уже как действующий земский начальник, имел чин коллежского регистратора. Витольд Людвигович с 1910 по 1915гг. сделал немало для обустройства Лебяжья. При нем здесь появились почтово-телеграфное отделение, сберкасса, больница, началось строительство каменной школы.

Имел сына Михаила.

Олешкович Михаил Витольдович
(варианты ФИО: Мартынов Анатолий Михайлович) Родился в 1914 г., Вятская губ., Уржумский уезд, с. Лебяжье; русский; грамотный; без определенных занятий.. Проживал: Омска.
Арестован 23 февраля 1935 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 10 апреля 1935 г., обв.: за контрреволюционную деятельность без ссылки на закон.
Приговор: 5 лет ИТЛ, направлен в Бамлаг. Реабилитирован 22 июня 1989 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Указа ПВС СССР.
Лайк (1)
Pupkin20

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37

KirillOleshkevich написал:
[q]
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе.

У меня был дедушка Олешкевич Василий Иванович, он родился в 1928 году в деревне Стахово Столинского района Пинской области.

У меня есть повторное свидетельство о рождении от 1949 года. В ней указаны национальность его и его родителей - Белорусс.

Скажите, где я могу найти оригинальную информацию о данных деда, чтобы уточнить национальность? Так как, должно быть написано "поляк". Метрическая книга или что то ещё?

Заранее благодарю за ответ.
[/q]

Ищите в НИАБ Минска Метрическую запись о рождении отца Олешкевич Ивана ориентировочно период с 1906-1909
MaryiaVadzimauna
Участник

Минск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
Фамилия встречается в Погорельской волости Игуменского уезда Минской губернии.
Так, например:

1893 год - Метрические книги Успенская церковь в Свислочи из НИАБ
FS: https://www.familysearch.org/a...at=1838701 -
слайд №801
"деревни Каменич Лукиан Косьмич Олешкевич и жена его Евфимия Григорьева, крестил той же деревни Петр Никитин Олешкевич"

1860 год - метрическая книга Якшицкий приход из НИАБ
Якшицы: c 1840 до 1860г на FS https://www.familysearch.org/s...%20Library
Пленка # 007766653
слайд №600 -
Тит Григорьев Олешкевич д. Бычина
слайд №602 -
"деревни Каменич крестьянин казенного ведомства Филип Фомин Олешкевич и девица Домна Стефанова Олешкевич, крестили Феодот Стефанов Олешкевич и девица Домна Стефанова Олешкевич" (вероятна ошибка в имени жены)

В 1795м году РС по сельцу Каменичи (владение Забеловой) встречается фамилия Олескевич, вероятно, предки.

Надеюсь скоро узнать больше.

---
Ищу сведения о прадедушке: Тихонов Григорий Никифорович 1905гр (родом из деревни Панкры Городокского района Витебской обл. , в 1935 - 1936 проживал в п. Новая Красная Горка, Ораниенбаумский район, Ленинградской области, пропал в 1938-1941);
MaryiaVadzimauna
Участник

Минск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
Памятная книжка Минской епархии 1887 год. В приходе села Пышач? дьяконом служил Олешкевич Григорий (стр.600)
---
Ищу сведения о прадедушке: Тихонов Григорий Никифорович 1905гр (родом из деревни Панкры Городокского района Витебской обл. , в 1935 - 1936 проживал в п. Новая Красная Горка, Ораниенбаумский район, Ленинградской области, пропал в 1938-1941);
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 173

Прикрепленный файл: canvas.png
---
Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈