Околелов
село Сурава, Тамбовская область
Katysolo Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя GorbatovaElena от 22 сентября 2024 13:10 Моя жевичтя фамилия Околелова, мой отец Околелов Александр Петрович, его отец Околелов Петр, предположительно из Тамбовской области. | | |
gorbatova_alena Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 июня 18:45 27 июня 18:51 Добрый день. Много лет уже занимаюсь поисками своей семьи Околеловых из Суравы. Пока никто так и не отозвался. Делюсь с информацией, которую уже смогла узнать - может, кому пригодится...
Так как наш прадед Михаил Алексеевич, и я до сих пор не могу найти запись о его рождении (да и вобще любую информацию об этой семье), пошла от обратного и стала искать Алексеев Околеловых из Суравы.
Что мне удалось найти в Архивах:
1. В метрической книге Христорождественокой церкви с. Красногородская Слобода (Суава) Тамбовского уезда за 1887г. 3начится Алексей Околелов, родился 22 марта 1887г., крещение произведено 27 марта 1887г., актовая запись № 28. Родители: отец_Корнилий (так в документе) Филиппович Околелов мать_Евдокия Петровна Околелова, оба православные. Восприемники: унтер офицер Назарий Трифонов и крест. девица Татьяна Родионовна Околелова Священник : Александр Магницкий Дьякон: Димитрий Крушенский Дьячек : Иван Магницкий | | |
gorbatova_alena Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | 2. В метрической книге Христорождественской церкви с. Сурава Тамбовского уезда за 1892г. значится Алексей Околелов, родился 13 мая 1892г., крещение произведено 4 мая 1892г., актовая запись №44. Родители: отец Григорий Родионович Окопелов мать_Агафия Игнатовна Околелова, оба православные
Восприемники: унтер офицер Назарий Трифонов Околелов (так в документе), женка Арина Григориевна Урова Священник: Василий Тиров Дьякон: Димитрий Крушенский Псоломщик : Иван Магницкий | | |
gorbatova_alena Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | 3. Так же удалось найти Алексея Абрамовича Околелова в базе репрессированных. Есть только год рождения - 1893. Данных о семье и судьбе найти пока не удалось. Но вряд ли он отец моего Михаила, так как на момент рождения сына ему было бы всего 16 лет.
4. Околелов Алексей Игнатович. В ГАТО есть данные о раскулачивании, а так же о том, что он подавал прошения вернуть ему избирательные права мельницу, которой ранее владел. Но на основании протокола собрания №96 ему было отказано. | | |
gorbatova_alena Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Katysolo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя GorbatovaElena от 22 сентября 2024 13:10
Моя жевичтя фамилия Околелова, мой отец Околелов Александр Петрович, его отец Околелов Петр, предположительно из Тамбовской области.[/q]
Мне в поисках встретились три Петра Околеловых, но именно из Суравы: 1. Околелов Петр Иванович (отец Околелов Иван Никитович) 1924 года рождения, в 1942 году был призван в РККА, погиб 05.09.1943 2. Околелов Петр Назарович (год рождения не знаю), но 09.09.1913 года у него родился сын Михаил Петрович (данные ГАТО) 3. Околелов Петр Силантьевич 1878 года рождения, участник I Мировой Войны. | | |
Leontiya | РГИА Шифр Ф. 1291 Оп. 37 1876 г. Д. 366 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1876 г. По жалобе крестьян Саратовской губернии Балашовского уезда Дурникинской волости села Дурникина Кирилла Тулищева, Петра Хныкина, Андея Околелова и Аксена Новгородова на неразрешение поданных ими в уездное присутствия и губернатору просьб по поводу противозаконных действий крестьянина Невзорова Крайние даты 17 ноября 1876 г. - 10 августа 1877 г. Шифр Ф. 1343 Оп. 43 Д. 457 Заголовок Департамент герольдии Сената. Дело о перемене, изменении и исправлении фамилий. Околелов, Яков, фельдшер с семьей - Никольские. Повеление от 9 апреля 1897 г. Крайние даты 9 апреля 1897 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 294 Д. 516 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту тамбовского губернатора от 17 июля 1915 года за № 3602, с жалобой крестьян Иноземческо-Духовского товарищества Гавриила Околелова, Максима и других Панкратовых на постановление губернской землеустроительной комиссии 16 мая 1915 года, по делу о разверстании на отрубные участки земли Иноземческо-Духовского товарищества. Крайние даты 4 августа 1914 г. Шифр Ф. 1412 Оп. 46 Д. 77 Заголовок Канцелярия е.и.в. по принятию прошений на высочайшее имя приносимых. Околелов Яков, проживающий в г. Тамбове, о разрешении переименовать фамилию на "Никольский". Крайние даты 23 февраля 1896 г. - 9 апреля 1897 г. | | |
|