Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оглотковы / Оглодковы / Аглотковы

и другие похожие - отовсюду

Эта тема на карте:  Оглодковы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4341
Дети Михаила Артемовича и Елены Григорьевны Оглотковых:

Анна 1860
Мария 1864
Иосиф (Осип) 1868 г. р.

В последней, 10-й ревизии 1858 г. напротив записи о Михаиле Артемовиче есть пометка карандашом на полях "О переселении д. №223\98". Михаил Артемович, Елена Григорьевна и их сын Осип жили и умерли уже в с. Духовницком Самарской губ. (совр. Саратовская обл.). Когда они переселились, не известно - возможно, данные об этом есть в деле о переселении, только как его найти?
В посемейных списках рекрутов 1864 г. МАО с женой и двумя дочерьми еще значится в Польце, 5 ноября 1886 г. Осип Мих. женится уже в Духовницком, а вот родился ли он еще в Польце или уже в Духовницком - не понятно.
Первый вариант вроде кажется реальнее, поскольку в записи о браке он значится крестьянином Нижегородской губ. Горбатовского уезда, Подьяблонской волости, деревни Польца - но, может, просто был записан по родителям???

Дальнейшая жизнь Осипа Михайловича (это мой прадед) и его потомков связана уже с Духовницким.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Вот что написала в своих воспоминаниях моя мама Клавдия Николаевна Оглоткова (1926-2017):

Прадед Михаил и его сын Осип были шорниками, поэтому по-уличному нас в Духовницком называли Шорниковыми. Шорник – это мастер, который изготавливал конскую сбрую, в том числе шоры – боковые наглазники, которые надеваются на лошадь для ограничения поля зрения. Поскольку лошадь была очень важным для крестьянина животным, то и конская упряжь была предметом первой необходимости.
Наш отец унаследовал умение и навыки этого дела: выделать кожу, сшить, притачать он мог запросто и красиво. Чинить обувь он не носил никому, делал это сам, хотя шорным делом уже не занимался.

Про деда Осипа Михайловича я знаю немного, потому что он умер до моего рождения, в 1923 г.
Первое упоминание фамилии Оглотков в метриках Духовницкого – это запись о браке деда 5 ноября 1886 года (МК с. Липовки 1886 г., ГАСарО ф. 637 оп. 13 д. 111, л. 468-469о):
Жених:
Нижегородской губ. Горбатовского уезда, Подьяблонской волости, деревни Польца, крестьянин Иосиф Михайлович Оглотков, правосл., холост, 18 лет.
Невеста: Деревни Руб…вки крестьянка Степанида Иоанова Сильверстова, правосл., девица, 17 лет.
Поручители
По жениху: села Липовки крестьянин Афонасий Иванов Кутепов
и Тимофей Яковлев Ситников.
По невесте: села Липовки крестьянин Феофан Еремеев Артамов(?).
Священник Владимир Розалиев, Дьяконы Петр Смелов(?), Василий Орлов, псаломщик Иван Па….ов.

На этом примере хорошо видно, что разобрать текст 150-летней давности может быть очень непросто. Поскольку к бракам в то время подходили сравнительно строго (в том смысле, что возраст жениха и невесты проверялся и подтверждался поручителями), то указание на возраст деда (18 лет) можно считать достаточно надежным и считать, что он родился в 1868 году.
Приведенная запись – почти все, что известно о его первой жене. В 1887 г. она была восприемницей (крестной матерью) у дочери поручителя своего жениха:
Февраль, 23 / 24. Евдокия.
Родители: Села Липовки крестьянин Афанасий Иванов Кутепов и его законная жена Евдокия Никифорова, оба православные.
Восприемники: Села Липовки крестьянин Николай Анисимов Кутепов и Нижегородской губ., Горбатовского уезда, Подьяблонской волости, села Полец крестьянская жена Степанида Иванова Оглодкова. (637-13-114)

---
Катерина
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7866
Девочки сильно обещать не буду, но надеюсь на лето, чтобы быть по свободней. Может смогу взять брачные обыски по подьяблонноое
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Наталья Павловна
Начинающий

Астрахань
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
Екатерина, здорово, что Вы так много подробностей знаете о предках!
К сожалению, моя мама, которая в замужестве долго носила девичью фамилию Оглодкова, не оставила таких подробных письменных воспоминаний, как Ваша. Но и она и ее сестры много рассказывали о своих предках и всегда помнили о своих корнях.
Кстати, у наших мам одно и тоже отчество и год рождения.

По поводу переселения Оглотковых у меня есть предположение, что мои переселились в Астрахань где то во второй половине 60-тых годов XIX в.Подтверждения пока нет. Сейчас копаюсь на сайте астраханского архива.Но я еще и по отцовой ветке веду поиск,они тоже переселенцы и тоже из крестьян, только Воронежской губ. Поэтому с Оглотковыми медленно продвигается.

Но в общее древо могу добавить такие сведения:

дочь Ивана Калиновича (1820-1876) Анна похоронена вместе с отцом. Даты рождения и смерти плохо читаются, привожу дословно:"Под сим памятником покоится тело рабы Божьей девицы Анны, дочери государственного крестьянина Нижегородской губернии Ивана Оглодкова. Скончалась 1866 (1865?) года генваря 23 дня в 6 часов утра. Жития ея было от роду 15(13) лет..."

И ещё тоже на памятнике в Астрахани: "Здесь же покоится тело Раба божьего младенца Ивана Андреевича, сына Андрея Ивановича Оглодкова, скончавшегося 19 декабря 1876 г. ... Жития его было от роду 2 года и 6 месяцев и 11 дней."

В следующем посте - о потомках Андрея Ивановича
Наталья Павловна
Начинающий

Астрахань
На сайте с 2017 г.
Татьяна Львовна, будем ждать лета и надеяться.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7866
Наталья Павловна Вы можете сделать запрос в ЦАНО по поводу поиска ее метрики рождения. Так как она родилась скорее всего в 1850 году, а у нас эти года ввели в оборот
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Наталья Павловна
Начинающий

Астрахань
На сайте с 2017 г.
Да, спасибо, попытаюсь.
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Таня, а дела по переселениям, указанные в последней ревизии, остались в ЦАНО? как их там искать?

(В последней, 10-й ревизии 1858 г. напротив записи о Михаиле Артемовиче есть пометка карандашом на полях "О переселении д. №223\98").

Или их отправляли куда-то в другие места??? confused.gif
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Еще об Оглотковых из Духовницка совр. Саратовской обл. (воспоминания КНО):

В начале 1889 г. Осип Михайлович вступит во второй брак – это значит, что в 1887 и 1888 году могли быть записи о рождении детей и должна бы быть запись о смерти его первой жены Степаниды Ивановны.

Январь,18. Жених: Нижегородской губ., Горбатовского уезда, дер. Польце, крестьянин Иосиф Михайлович Оглотков, православный, вторым браком. Лета жениха 20.
Невеста: Пензенской губ., Инзарского уезда, села Савилейского Майдана, крестьянка Анна Степанова, православная, девица. Лета невесты 17.
Поручители: Симбирской губ., Сенгилейского уезда, села Назайкина(?), Никита Прокофьев Ананьев.
По невесте: Пензенской губ., Инзарянского уезда, села Савилейского Майдана, крестьянин Иван Косолапов.

Этот брак продлится 10 лет, в нем родятся трое сыновей: Степан (1893-?), Александр (1897-1904) и Петр (1899-1907).
Анна Степановна умрет в 29 лет от чахотки 15 марта 1899 г. (637-13-1 л. 305).
Таким образом, и от этого брака Осипа Михайловича не осталось детей – разве что сын Степан 1893 г.р.?

9 августа 1902 г. у Осипа Михайловича и его третьей жены, нашей бабушки Анастасии Федоровны рождается сын Василий. Это значит, что пожениться они с ней должны были в 1900 или 1901 году. Почему запись об этом не найдена? – возможно, ее просмотрели (документы просматривали посторонние люди), или она была повреждена и потому не была распознана: за прошедший век архивы пережили много пертурбаций, к документам не все и не всегда относились трепетно, поэтому многие из них утрачены навсегда. Кроме того, браки обычно совершались в приходе невесты. Если Анастасия Федоровна относилась к другому приходу, то запись о ее браке нужно искать в метрических книгах какой-то из соседних церквей.
Запись о браке найти было бы очень интересно, потому что там должен быть указан возраст бабушки. А так остается полагаться на то, что о ней рассказывают скупые архивные записи – ведь моя мама, ее невестка, жена ее сына Николая Анастасия Петровна Жаркова ее тоже никогда не видела, потому что она умерла за 10 лет до ее знакомства с будущим мужем.
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Еще из воспоминаний КНО:

Девичья фамилия Анастасии Федоровны была Алькина, она умерла молодой при рождении последнего сына, Александра в 1914 г., оставив мужу семерых детей, старшему из которых – Василию было 12 лет, а младшему всего несколько дней.
Осип Михайлович умер в 1923 г., все заботы и младших братьях и сестрах после смерти отца легли на плечи 22-летнего Василия. Наш отец Николай Осипович и его сестра Анастасия в 1923 г. сами обзавелись семьями, даже венчались в Липовской церкви (в апреле) в один день. А Тоня (1908 г. р.), Иван (1910 г. р.), Вера (1912 г. р.) и Александр (1914 г. р.) остались с братом.

Тоня и Вера в юном возрасте уехали жить в Баку. В 1938 или 1939 г. с мужьями (Арам и Сеня) они приезжали в Духовницкое, останавливались у Василия, к нам приходили. Тоня приезжала с сыном — Грантом, который смотрел на нас свысока. Его фамилия, кажется, Симонян. У Веры был сын Александр 1947 или 1949 г. р. Умер в московском аэропорту 14-15 лет назад, т.е. в 1983 или 1984 г.
Александр Осипович Оглотков перед войной служил на Черноморском флоте, тоже приезжал на родину. Помню его в морской офицерской форме с кортиком на боку. Он погиб в Севастополе во время войны.

Все четыре брата Оглотковы были на фронте, наш отец Николай и Александр погибли, Иван получил черепно-мозговое ранение (часть черепа удалили, подшив пластину), ослеп, долго мучился, пока умер в шестидесятых годах. У него остался сын, Владимир.
Дядя Вася был танкистом, выходил из окружения, спас его от трибунала генерал Жуков Г. К., который знал его лично. Оказаться в окружении в 1941 г. было преступлением, за которое, по меньшей мере, отправляли в штрафбат, дяде повезло.
В 1943 году он был награжден медалью «За боевые заслуги», о нем написано на сайте «Подвиг народа».

С войны он вернулся израненный, но живой. Его жена, тетя Валя, моя крестная мать, после войны (в 1946 г.) умерла, осталось пятеро детей. Василий Осипович женился еще раз, умер в 1977 г., похоронен в Самарской обл.

---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈