Оглотковы / Оглодковы / Аглотковы
и другие похожие - отовсюду Эта тема на карте: Оглодковы
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
16 марта 2018 13:58 Наталья Павловна,
вот как я представляю себе ситуацию на сегодняшний день:
наш с Вами общий предок - Степан Никитич Оглодков / Оглотков, 1765-1825. Имя его жены не известно. Это мой предок в 7 колене, 4прадед. У него было 4 сыновей, Андрей 1792 г. р. Калентий (1794-1862) Никифор (1797-1815) и Артемий 1801 г.р. - это мой 3прадед. Он был женат (ок. 1823 г.) на Ирине Федоровне 1803 г. р. Их дети: Амвросий 1824 г. р., сын Василий 1848 г. р. Евдокия 1825 г. р. Алексей 1830 г. р., сын Петр (1856-1859) Агриппина 1833 г. р. Михаил (1838-1914), жена Елена Григорьевна (1833-1907) Иван 1842 г.р. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7097 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
17 марта 2018 11:46 Дети Михаила Артемовича и Елены Григорьевны Оглотковых:
Анна 1860 Мария 1864 Иосиф (Осип) 1868 г. р.
В последней, 10-й ревизии 1858 г. напротив записи о Михаиле Артемовиче есть пометка карандашом на полях "О переселении д. №223\98". Михаил Артемович, Елена Григорьевна и их сын Осип жили и умерли уже в с. Духовницком Самарской губ. (совр. Саратовская обл.). Когда они переселились, не известно - возможно, данные об этом есть в деле о переселении, только как его найти? В посемейных списках рекрутов 1864 г. МАО с женой и двумя дочерьми еще значится в Польце, 5 ноября 1886 г. Осип Мих. женится уже в Духовницком, а вот родился ли он еще в Польце или уже в Духовницком - не понятно. Первый вариант вроде кажется реальнее, поскольку в записи о браке он значится крестьянином Нижегородской губ. Горбатовского уезда, Подьяблонской волости, деревни Польца - но, может, просто был записан по родителям???
Дальнейшая жизнь Осипа Михайловича (это мой прадед) и его потомков связана уже с Духовницким. --- Катерина
| Наверх ##
18 марта 2018 17:15 18 марта 2018 17:18 Вот что написала в своих воспоминаниях моя мама Клавдия Николаевна Оглоткова (1926-2017):
Прадед Михаил и его сын Осип были шорниками, поэтому по-уличному нас в Духовницком называли Шорниковыми. Шорник – это мастер, который изготавливал конскую сбрую, в том числе шоры – боковые наглазники, которые надеваются на лошадь для ограничения поля зрения. Поскольку лошадь была очень важным для крестьянина животным, то и конская упряжь была предметом первой необходимости. Наш отец унаследовал умение и навыки этого дела: выделать кожу, сшить, притачать он мог запросто и красиво. Чинить обувь он не носил никому, делал это сам, хотя шорным делом уже не занимался.
Про деда Осипа Михайловича я знаю немного, потому что он умер до моего рождения, в 1923 г. Первое упоминание фамилии Оглотков в метриках Духовницкого – это запись о браке деда 5 ноября 1886 года (МК с. Липовки 1886 г., ГАСарО ф. 637 оп. 13 д. 111, л. 468-469о): Жених: Нижегородской губ. Горбатовского уезда, Подьяблонской волости, деревни Польца, крестьянин Иосиф Михайлович Оглотков, правосл., холост, 18 лет. Невеста: Деревни Руб…вки крестьянка Степанида Иоанова Сильверстова, правосл., девица, 17 лет. Поручители По жениху: села Липовки крестьянин Афонасий Иванов Кутепов и Тимофей Яковлев Ситников. По невесте: села Липовки крестьянин Феофан Еремеев Артамов(?). Священник Владимир Розалиев, Дьяконы Петр Смелов(?), Василий Орлов, псаломщик Иван Па….ов. На этом примере хорошо видно, что разобрать текст 150-летней давности может быть очень непросто. Поскольку к бракам в то время подходили сравнительно строго (в том смысле, что возраст жениха и невесты проверялся и подтверждался поручителями), то указание на возраст деда (18 лет) можно считать достаточно надежным и считать, что он родился в 1868 году. Приведенная запись – почти все, что известно о его первой жене. В 1887 г. она была восприемницей (крестной матерью) у дочери поручителя своего жениха: Февраль, 23 / 24. Евдокия. Родители: Села Липовки крестьянин Афанасий Иванов Кутепов и его законная жена Евдокия Никифорова, оба православные. Восприемники: Села Липовки крестьянин Николай Анисимов Кутепов и Нижегородской губ., Горбатовского уезда, Подьяблонской волости, села Полец крестьянская жена Степанида Иванова Оглодкова. (637-13-114) --- Катерина
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25612 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7866 | Наверх ##
18 марта 2018 18:14 Девочки сильно обещать не буду, но надеюсь на лето, чтобы быть по свободней. Может смогу взять брачные обыски по подьяблонноое --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наталья Павловна Начинающий
Астрахань Сообщений: 37 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
18 марта 2018 19:42 Екатерина, здорово, что Вы так много подробностей знаете о предках! К сожалению, моя мама, которая в замужестве долго носила девичью фамилию Оглодкова, не оставила таких подробных письменных воспоминаний, как Ваша. Но и она и ее сестры много рассказывали о своих предках и всегда помнили о своих корнях. Кстати, у наших мам одно и тоже отчество и год рождения.
По поводу переселения Оглотковых у меня есть предположение, что мои переселились в Астрахань где то во второй половине 60-тых годов XIX в.Подтверждения пока нет. Сейчас копаюсь на сайте астраханского архива.Но я еще и по отцовой ветке веду поиск,они тоже переселенцы и тоже из крестьян, только Воронежской губ. Поэтому с Оглотковыми медленно продвигается. Но в общее древо могу добавить такие сведения:
дочь Ивана Калиновича (1820-1876) Анна похоронена вместе с отцом. Даты рождения и смерти плохо читаются, привожу дословно:"Под сим памятником покоится тело рабы Божьей девицы Анны, дочери государственного крестьянина Нижегородской губернии Ивана Оглодкова. Скончалась 1866 (1865?) года генваря 23 дня в 6 часов утра. Жития ея было от роду 15(13) лет..."
И ещё тоже на памятнике в Астрахани: "Здесь же покоится тело Раба божьего младенца Ивана Андреевича, сына Андрея Ивановича Оглодкова, скончавшегося 19 декабря 1876 г. ... Жития его было от роду 2 года и 6 месяцев и 11 дней."
В следующем посте - о потомках Андрея Ивановича | | |
18 марта 2018 19:48 Татьяна Львовна, будем ждать лета и надеяться. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25612 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7866 | Наверх ##
18 марта 2018 20:26 Наталья Павловна Вы можете сделать запрос в ЦАНО по поводу поиска ее метрики рождения. Так как она родилась скорее всего в 1850 году, а у нас эти года ввели в оборот --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
18 марта 2018 20:42 Да, спасибо, попытаюсь. | | |
| Наверх ##
18 марта 2018 22:09 18 марта 2018 22:12 Таня, а дела по переселениям, указанные в последней ревизии, остались в ЦАНО? как их там искать? (В последней, 10-й ревизии 1858 г. напротив записи о Михаиле Артемовиче есть пометка карандашом на полях "О переселении д. №223\98"). Или их отправляли куда-то в другие места??? --- Катерина
| Наверх ##
19 марта 2018 12:54 Еще об Оглотковых из Духовницка совр. Саратовской обл. (воспоминания КНО):
В начале 1889 г. Осип Михайлович вступит во второй брак – это значит, что в 1887 и 1888 году могли быть записи о рождении детей и должна бы быть запись о смерти его первой жены Степаниды Ивановны.
Январь,18. Жених: Нижегородской губ., Горбатовского уезда, дер. Польце, крестьянин Иосиф Михайлович Оглотков, православный, вторым браком. Лета жениха 20. Невеста: Пензенской губ., Инзарского уезда, села Савилейского Майдана, крестьянка Анна Степанова, православная, девица. Лета невесты 17. Поручители: Симбирской губ., Сенгилейского уезда, села Назайкина(?), Никита Прокофьев Ананьев. По невесте: Пензенской губ., Инзарянского уезда, села Савилейского Майдана, крестьянин Иван Косолапов.
Этот брак продлится 10 лет, в нем родятся трое сыновей: Степан (1893-?), Александр (1897-1904) и Петр (1899-1907). Анна Степановна умрет в 29 лет от чахотки 15 марта 1899 г. (637-13-1 л. 305). Таким образом, и от этого брака Осипа Михайловича не осталось детей – разве что сын Степан 1893 г.р.?
9 августа 1902 г. у Осипа Михайловича и его третьей жены, нашей бабушки Анастасии Федоровны рождается сын Василий. Это значит, что пожениться они с ней должны были в 1900 или 1901 году. Почему запись об этом не найдена? – возможно, ее просмотрели (документы просматривали посторонние люди), или она была повреждена и потому не была распознана: за прошедший век архивы пережили много пертурбаций, к документам не все и не всегда относились трепетно, поэтому многие из них утрачены навсегда. Кроме того, браки обычно совершались в приходе невесты. Если Анастасия Федоровна относилась к другому приходу, то запись о ее браке нужно искать в метрических книгах какой-то из соседних церквей. Запись о браке найти было бы очень интересно, потому что там должен быть указан возраст бабушки. А так остается полагаться на то, что о ней рассказывают скупые архивные записи – ведь моя мама, ее невестка, жена ее сына Николая Анастасия Петровна Жаркова ее тоже никогда не видела, потому что она умерла за 10 лет до ее знакомства с будущим мужем. --- Катерина
|