Огневы
Тульская область, Москва Эта тема на карте: Огневы
| Fegary Москва Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
8 апреля 2022 19:02 Огнев - фамилия моего мужа. Долгое время мы ничего не знали о его корнях, кроме того, что его дед был репрессирован в 30-е годы. Отец умер, когда мужу было 13 лет и он, конечно еще не интересовался своим родом. А после смерти отца оборвались связи с отцовской родней. Теперь уже нет в живых и мужа. И вот, не так давно, на сайте "Бессмертный барак" я нашла сведения о дедушке мужа и его фотографию, по которой видно даже внешнее сходство деда-отца-сына. Теперь мы знаем, что дед - Огнев Иван Ефимович, 1919 г.р., уроженец д. Заполье-Ольховец, Чернского уезда, Тульской обл. был арестован 22.02.1938 г. и расстрелян 26.02.1938 г. на Бутовском полигоне. Хотя в семейном архиве имеется свидетельство о смерти в 1939 г. от крупозной пневмонии. Читала, что такое встречается сплошь и рядом (несоответствие дат). Сделала запрос в ГАТО, чтобы получить документы о его рождении, но получила ответ, что метрические книги Введенской церкви с. Старые Горки, к приходу которой относилась д. Заполье-Ольховец (Запольино), на хранение в ГАТО не поступали. Куда еще можно толкнуться? В ЗАГС? Липицы? Чернь? Может, какие-то еще архивы присоветуете? Далее. На сайте "Бессмертный полк. Москва" обнаружилась Огнева (в браке Астафьева) Анастасия Ефимовна, 1923 г.р. из той же деревни родом. Мы предположили, что она могла быть сестрой Ивана Ефимовича. Попытка связаться с автором статьи (родственницей) не увенчалась успехом, хотя телефон дочери она записала. Но, увы, звонка не последовало. Прошло месяца три. Уговорили модератора еще раз созвониться с этой родственницей. Пока тихо. В ГАТО (за 1923 год сведения есть) на запрос о рождении Анастасии хотят подтверждения родства, которое я могу представить только с Иваном. Пока не разобралась, как создать список всех фамилий, которые меня интересуют (отображаются внизу под каждым сообщением). Подскажете? | | |
| Наверх ##
8 апреля 2022 20:17 Продолжение. Обращались в архив ФСБ, однако, оказалось, что дело хранится в архиве МВД, хотя осужден был по 58-й статье. Написали запрос в архив МВД на предмет ознакомления с уголовным делом. Ждем ответа. Из архивной справки св-ва о рождении Виктора Ивановича, сына, выяснился адрес, где жил Иван. Адрес, где жила мать Анастасии, тоже есть. Оба адреса - московские. Хочу обратиться в архив на предмет поиска домовых книг по этим адресам, может быть, еще что-то удастся узнать. Подскажите, пожалуйста, какие еще документы можно искать, кроме домовых книг?
| | |
| irfir Москва Сообщений: 756 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1129
| Наверх ##
8 апреля 2022 22:56 Fegary написал: [q] метрические книги Введенской церкви с. Старые Горки, к приходу которой относилась д. Заполье-Ольховец (Запольино), на хранение в ГАТО не поступали[/q]
Метрические книги этой церкви в тульском архиве есть, конечно не за 1919 год, а более ранние. Там можно поискать Ефима Огнева. Номера дел легко ищутся через поиск. А можно еще затребовать выписку по Огневым вот из этого дела Архив : Государственный архив Тульской области (ГАТО) Шифр сайт : Ф. 4 Оп. 3 Д. 4480 Подворные карточки крестьянских хозяйств с-ца Запольный Ольховец Липицкой вол. Чернского у. Количество листов : 50 Хронологические рамки : 1910-1912 --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 апреля 2022 23:37 irfir написал: [q] Fegary написал:
[q] метрические книги Введенской церкви с. Старые Горки, к приходу которой относилась д. Заполье-Ольховец (Запольино), на хранение в ГАТО не поступали
[/q]
Метрические книги этой церкви в тульском архиве есть, конечно не за 1919 год, а более ранние. Там можно поискать Ефима Огнева. Номера дел легко ищутся через поиск.
А можно еще затребовать выписку по Огневым вот из этого дела Архив : Государственный архив Тульской области (ГАТО) Шифр сайт : Ф. 4 Оп. 3 Д. 4480 Подворные карточки крестьянских хозяйств с-ца Запольный Ольховец Липицкой вол. Чернского у. Количество листов : 50 Хронологические рамки : 1910-1912[/q]
Спасибо Вам за наводку.)) Да, именно за 1919 нет. Можно я Вам вопросы позадаю? Я абсолютный чайник в работе с архивами. Вот это дело 4480 может быть оцифровано? Я смотрела: на сайте ГАТО можно за оплату работать в онлайне. И метрические книги тоже можно так поискать? Поиск, через который ищутся номера дел - это там же? Или все это нужно заказывать через сотрудников? Извините, для Вас это, наверное, просто, но я почти совсем не ориентируюсь в теме. Была несколько раз в архиве, искала метрические записи о рождении матери Виктора - Корнеевой Варвары Федоровны (похоже, что в браке они с Иваном не состояли, во всяком случае св-ва о браке в о/ЗАГС не обнаружилось). Так там мне дали какие-то описи, по которым я выбирала нужные мне о/ЗАГС. Вот и весь мой опыт. Но ведь и Москва не сразу строилась... --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
| Наверх ##
9 апреля 2022 0:53 Fegary написал: [q] Поиск[/q]
Поиск осуществляется через строку "Поиск документов" на главной странице. Это бесплатно. Когда выберите, что нужно, оплатите время и почитаете документы, если они оцифрованы. Подворные карточки не оцифрованы, нужно подавать требование и оплачивать выставленный счет, тогда и получите копии. Необходимо зарегистрироваться на сайте архива. --- Тульская губерния Епифанский уезд
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 апреля 2022 6:36 irfir написал: [q] Fegary написал:
[q] Поиск
[/q]
Поиск осуществляется через строку "Поиск документов" на главной странице. Это бесплатно. Когда выберите, что нужно, оплатите время и почитаете документы, если они оцифрованы. Подворные карточки не оцифрованы, нужно подавать требование и оплачивать выставленный счет, тогда и получите копии. Необходимо зарегистрироваться на сайте архива.[/q]
Спасибо Вам большое, что "разжевали".На сайте архива я зарегистрирована и теперь понятен алгоритм действия. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | |
| Наверх ##
9 апреля 2022 16:39 Fegary написал: [q] Огнев[/q]
Шифр сайт : Ф. 93 Оп. 1 Д. 4008 Метрические книги общие приходов Чернского у. Тульской губернии (сел: Липицы, Новые Горки, Ольховец, Новоникольское тож, Скородное, Старые Горки) Хронологические рамки : 1895 Запись о рождении Евфимия у Филиппа Евфимиева Агнева
 --- Тульская губерния Епифанский уезд
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 апреля 2022 17:02 Шифр сайт : Ф. 93 Оп. 3 Д. 1645 Метрические книги приходов сел: Ново-Никольское на Роске, Воскресенское на Роске, Знаменское, Девочкино тож, Селезнев Колодезь, Спасское, Акинтьево тож, Спасское на Плавице и Старые Горки Чернского у. Тульской губернии; общие Хронологические рамки : 1913
Запись о браке Ефима Филипповича. Можете проверить ваш ли Ефим по имени его жены.
 --- Тульская губерния Епифанский уезд
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 апреля 2022 18:59 9 апреля 2022 19:03 Ух, ты! Сразу и рождение, и брак! По датам вполне может быть нашим Ефимом. А вот проверить по имени жены не удастся: не знаем мы ее имени. Есть все-таки призрачная надежда, что отзовется предполагаемая внучка Анастасии, кстати, тоже Елена. Судя по тому, что имена чередовались (Ефим-Филипп), наверное, и женские могли - такая тоненькая ниточка. Можно, наверное, еще и детей их поискать. Возможно, были еще, т.к. Иван родился только в 1919. Займусь в понедельник-вторник. В выходные работаю. Вот где бы еще поискать метрические книги за 1919? Нет у Вас мыслей? А то ведь ни даты рождения, ни имен родителей...
Спасибо Вам огромное, даже не ожидала столь быстрого результата. Пока нигде мне не удавалось найти какой бы то ни было информации. А тут - хотя бы надежда, что это они - наши предки.
--- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
| | |
| Наверх ##
9 апреля 2022 19:13 Метрические книги 1919 года найти маловероятно, а вот книги за 1915-1918 есть в тульском архиве.
На сельсоветовские записи о рождении начала 1920-х годов тоже небольшая надежда: там часто указывали только имена родителей, без отчеств. Больше надежда на воспоминания родственников. --- Тульская губерния Епифанский уезд
| | Лайк (1) |
|