Объедковы Объетковы
Общая тема
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
12 октября 2006 19:10 12 октября 2006 19:12 lorikaЛарис, почитай вот эту заметку с сайта Самарской православной газеты "Благовест"... Самарская миссионерша Графиня Анна унаследовала от отца села и деревни Самарского уезда: Новодевичье, Переволоки, Винновку, Кармалу, Екатериновку, Алексеевку, Владимировку, Кануевку, Ивановку И ДРУГИЕ. В шести принадлежавших ей селах были построены храмы. Эти имения были населены чувашами, в то время еще пребывавшими во тьме язычества. И вскоре все ей подвластные чуваши приняли Православие. Биограф графини Анны Орловой-Чесменской пишет (цит. по: «Православный летописец Санкт-Петербурга. Приложение 1, 2001 г. Вячеслав Улыбышев. Архимандрит Фотий и графиня Анна Орлова-Чесменская): «Крещение чуваш было совершено в 1830 году. В деревне Ивановке первый раз в январе крещено 137 душ обоего пола, второй раз в июне крещено 580 душ, в деревне Кармала 1июня - 168 душ, в деревне Березовый Солонец 1 июня - 352 души. Для крещения чуваш прибыл в имение Анны Алексеевны Орловой-Чесменской Филарет, Архиепископ Казанский и Свияжский, впоследствии Митрополит Киевский. Для крещения были устроены тесовые крещальни для мужчин и женщин отдельно. Многих чуваш крестил сам Филарет, причем имена христианские давались им группами. После Крещения Владыка в походной церкви совершал Литургию, и все крещеные причащались Святых Христовых Таин. В походной же церкви совершали над новопросвещенными таинство брака, предложив многим из них наперед по обоюдному согласию избрать на всю остальную жизнь любую из прежде взятых в язычестве жен. Походная церковь была привезена из Ставрополя… Особенно торжественно крещение над чувашами было совершено в Ивановке 3 июня 1830 года и в Тайдаково 30 августа 1829 года. В Ивановке крестилось около 600 человек, а в Тайдаково - более 800. В Ивановке чуваши крестились в реке Бензенчук. Крещаемые порознь подходили к архипастырю, спускались с досок в купель и, погрузившись троекратно, выходили из воды, принимая кресты и пояса, и, отойдя в стороны, надевали на себя белые рубашки… Всего было крещено более 4 тысяч человек!» Все это напоминало первые века Христианства… Для тысяч самарских чувашей графиня Анна стала поистине крестной матерью. А в селе Нижняя Ивановка жил один богатый чуваш-язычник, который соглашался креститься при одном условии: восприемницей при его крещении должна стать именно она. Графиня Анна не откладывая приехала в это село и стала его крестной. Чувашу этому в крещении было наречено имя Захария. Захарий Васильевич Левкин после крещения пригласил в свой дом крестную мать, причем до церкви от его дома были разостланы ковры и холсты. Графиня пожертвовала своему крестному сыну около 300 десятин земли… Всего сто восемьдесят лет назад землю Самарскую еще нельзя было назвать подлинно Христианской. Если в городе жили в основном русские Православные люди, дальние потомки стрельцов, которые основали «крепостцу» Самару, то вокруг обитали все еще языческие народы. И во многом благодаря усилиям Анны Орловой наша земля стала Христианской. Этот ее подвиг не должен забыться! То, что я выделил жирным шрифтом, может помочь тебе, в принципе, при поиске церковного прихода, к которому относилась деревня Ливерка. На страничке этого сайта, где размещена вся статья целиком, ( про графиню Анну Орлову-Чесменскую), есть также фотки двух из шести сохранившихся и поныне в упомянутых деревнях Саратовского уезда церквей, открытых графиней при обращении чувашского населения этих деревень в православную веру... Может, и Ливерки были где-то рядом? Вот вся страничка с этого сайта: http://www.cofe.ru/blagovest/a...ticle=8649Удачи! С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 194 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 октября 2006 20:06 ALEX1Александр Николаевич, огромное спасибо! Это все ужасно интересно!  Мне почему-то в интернете этот сайт еще не попадался. А самое главное, что я теперь чувствую уверенность, что все найдется, благодаря Вашей поддержке. --- Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
12 октября 2006 20:19 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 194 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 октября 2006 23:30 13 октября 2006 2:35 ALEX1Александр Николаевич, да! Отличный списочек!  Благодарю! С уважением, Лариса. --- Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных | | |
Сталкер74Начинающий  Сообщений: 33 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 октября 2011 19:41 lorikalorikalorika Я Объедков Михаил Владимерович, Мой отец Объедков Владимир Петрович Уроженец села Коломенское | | |
ilya657849 Новичок
17 марта 2012 22:00 lorika мне кажется или ты моя родственица? я Илья Объедков | | |
Юн КлобНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 августа 2012 12:03 Моя жена Объедкова Наталья. Из воспоминаний ее тети Ковалевой (Объедковой) Марии Сергеевны, 1921 г.р.: «Наша семья Объедковых из 6 человек приехала 23 мая 1937 г. из Воронежской области в Замакту. Тогда, как помню, был снег. Жили мы впалатках лето. А к осени построили барак на 6 семей. На прииске в то время были клуб, метеостанция, больница. В наших воронежских краях была засуха, сильный неурожай, и когда нам предложили ехать сюда, мы согласились. Нам выплатили подъемные, проезд был бесплатный.
По приезде отец мой заболел, не мог работать на золоте, и ему пришлось устроиться сторожем на базу. Меня, как комсомолку, рекомендовали на работу в секретари сельсовета, позже стала председателем. В 1939 г. вышла замуж за Ковалева. Муж погиб на фронте». | | |
золотавина Самара Сообщений: 566 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
3 июня 2014 12:46 3 июня 2014 13:49 может быть моя информация и не злободневна, но.. может быть. в метрической книге Михайло-Архангельской церкви с. Владимировки Самарского уезда 26.01.1901г есть метрическая запись о бракосочетании д. Ливерки крестьянин Лаврентий Макаров Феодотов-Объедков, первым браком,19 лет и д. Михайловки крестьянка Евдокия Афанасьева Горяинова-Книжанская то ж,1 браком,21 год. (фонд 32 опись 38 дело 183) скорее всего, Феодотов (как вариант Федотов) вторая фамилия к Объедковым. в той же книге за 28.01.1901г крестьянин деревни Березового врага Гавриил Иванов Объедков,18лет,1 браком женится на крестьянке д. Лузановка Параскеве Ивановой Пахомовой,17 лет, первым браком. 05(8).03.1903г у крестьянина д. Березового врага Ивана Васильева Объедкова и его жены Анастасии Григорьевой родилась дочь Анастасия. не ваши ли это все родственники? --- Кончевы (Симбирская губерния), Золотавины, Кардашины (Вятская губерния), Дубовские (Ростовская область) | | |
Mionora Новичок
20 августа 2014 15:47 lorika, если вы здесь бываете, расскажите пжл, чем завершились поиски Объедковых? Моя семья происходит в том числе от этой фамилии, в древе есть Иван Объедков, который женился на Марии Ганиной. У них родились три дочки: Мария Объедкова, Клавдия Объедкова и Евгения Объедкова (моя прабабушка). Так вот во время войны Клавдия Объедкова уехала в Ташкент, в тыл, вроде бы к родственникам (семья в то время жила в Москве). Муж писал ей потрясающие письма с фронта, иногда - прямо из окопа, он защищал Сталинград, воевал под Курском, в Австрии, дошел до Берлина и вернулся. Возможно, родственники, к которым уезжала тетя Клава, были Вашей прямой родней. Хотя, думаю, в Ташкенте Объедковых немало. | | |
душаков Липецкая Сообщений: 963 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1674
| Наверх ##
14 июля 2019 7:52 Объедковы в Козловском уезде. "Левонтей Корнеев сын Объедков в городовой службе на мерине с пищалью Государевою у него сын Ивашка 15 лет да зять Стенька Епмфанов сын Панов в солджатах...".
Скородумов, Короваев, Полянский, Шелудин и др. Источник: РГАДА, Ф.1129, Оп.2, Д.7. 1665 год. Козловский уезд.
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (1) |
|