Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерецковские - MariaG - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 491
Отреставрировала еще фоток для Волоколамска, решила парочку и сюда поместить.
Вот они, волоколамские модницы 1900-х годов! 101.gif Представлены модели весенне-летнего сезона 1905 г. и осенне-зимнего, вероятно, на сезон позднее.
kobedneweb.jpg
nasankahweb.jpg
На первом снимке юная особа – моя прабабушка Мария Андреевна, 14-ти лет от роду. Ее компаньонка – старшая сестра Ольга. Как явствует из подписи в углу, девушки направляются к обедне в не очень погожий, судя по наличию зонтов, майский денек.
На втором – те же Маша и Ольга, а вот девушка сидящая, вероятно, их двоюродная сестра. Раньше думала, что со стороны отца, т.е. Величкина, а теперь, после того, как узнала, что их дядя по матери, Павел Уваров служил на Возьмище, склоняюсь к мысли, что это его дочка…

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
А сегодня я впервые побывала на могиле Марии Андреевны. Она в Подмосковье под Кубинкой похоронена. Честно говоря, знала бы, в какой глухомани это кладбище расположено, при всем моей безбашенности в отношении гуляний по незнакомой пересеченной местности, в гордом одиночестве ни за что бы туда не поехала! Километра три по шоссе топать, по сторонам домики деревенские, но из людей – только пара-тройка бомжацкого вида собирателей стеклянной тары попалась, и само кладбище маленькое сельское полузаброшеное какое-то, в леске. И кроме меня ни души. Жутковато по таким местам ходить, ей-богу... Подумывала, что с эдакими пейзажами и зарослями какой-нибудь кретин запросто может меня отправить прямиком к любезной прабабуле и прочим праотцам, и никто не узнает. :( Пару раз мелькала мысль повернуть обратно: где могила расположена я понятия не имела, бабушка мне «хорошую» ориентировочку дала: там, говорит, дерево у могилы растет. Ага, дерево! Да там лес этих деревьев. А по кладбищенским джунглям шарить реально страшно, не потому что покойники, а потому что глушь. :( Но так хотелось пра- проведать! У нее уже лет 15, по-моему, никто не был. Так нельзя! А кроме меня никому не надо это, почему-то. :( Так что я переборола страх, внушив себе, что пра- меня в обиду не даст, и минут через двадцать поисков мы таки с ней, с прабабулей моей, встретились! 101.gif Правда, ограда могильная оказалась на замке, пришлось карабкаться через нее, но это все мелочи жизни. Главное, что эпоха заброшенности для пра- закончилась. В общем, все риски оправдались. Хорошо, что мои не знали, куда меня носило, иначе секир башка бы мне за такие походы была. a_003.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12
MariaG спасибо за посылку, я уже и забыла чего хотела. :) Мне очень понравилось содержание.
А как вам этот пунктик?:
5)  Жених холост а невеста девица...

А вот это вообще изюминка:
... "руку приложил/приложила". :)

Как забавно писали наши предки! Прямо родник чистой души!

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Svetoch, не за что. Ну на то он и брачный обыск, чтобы удостоверять свободу от брачных уз. 101.gifА "руку приложил" - это такой официальный канцеляризм был для подписи документов.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Все-таки Сеть - замечательная штука! :d0101: На форуме Волоколамска "встретилась" с правнуком старосты Возьмищенской церкви, где мой прапра- и его свояк, так, кажется, брат жены зовется, служили.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Ура! Я наконец-то «поймала» прапрадедулю А.Н. Озерецковского! 101.gif К 1911-му он еще умереть не успел, а потому вся инфа – в клировых ведомостях за этот год: 49 лет, т.е. родился в 1862-м, сын псаломщика Московской епархии. Окончил он вовсе не простое духовное уч. заведение, по которым я его безуспешно пыталась выловить, а Московское епархиальное училище иконописания в 1882 г. по 1 разряду. Собственно, все логично: раз последующие Озерецковские, по крайней мере, по моей ветке, замечательно рисовали, а старший брат бабушки и вовсе профессиональным художником-оформителем был, должны же они были в кого-то пойти. a_003.gif Теперь знаем, в кого. 101.gif Почему после перворазрядного аттестата он не продолжил обучение или не пошел по художественной стезе пока не знаю, но догадки имеются… В общем, с 1882 по 1902 г. Александр Николаевич служил псаломщиком в с. Еганово Бронницкого у. Там же открыл в своем доме школу грамоты, где с 1882 по 1893 г. бесплатно учил местных детишек, за что в купе с беспорочной службой в мае 1891 г. получил архипастырское благословение. 16 мая 1902 г. переведен псаломщиком в собор Михаила Архангела г. Бронницы, где и продолжал служить до момента заполнения ведомости.
+ узнала точную дату рождения его жены, Марии Васильевны – 26 марта 1864 г.
Теперь, значит, буду искать псаломщика Николая Озерецковского, надеюсь, что он - Озерецковский, а не под другой фамилией прописан. Ну и фонд иконописного училища, если таково сохранился. Что-то в путеводителе ЦИАМовском не нашла пока. :(

(Сообщение отредактировал MariaG 27 сен. 2005 17:17)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Сообщила бабушке о находке, она, в свою очередь, рассказала, что у них в доме в Новом селе висели две большие (где-то 80х80) иконы, карандашного рисунка: Богородица и Николай Чудотворец. У нее в памяти отложилось, что это дедушка ее, т.е. Александр Николаевич рисовал. Увы, не сохранили это богатство… :(
---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
[B]MariaG[/B]

Нет, Машенька, тебе, только тебе... 101.gif101.gif101.gif
Маш, есть краткая биографическая справка по ОЗЕРЕЦКОВСКОМУ Геннадию Евгеньевичу, р.1895, с. Богородицкие Локовцы, под Тулой, из семьи священника... Интересует?

ALEX1

(Сообщение отредактировал ALEX1 12 окт. 2005 21:16)

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
[B]MariaG[/B]

Маш, принимай обещанную "инфу":

[B]ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ Геннадий Евгеньевич[/B]-
(4 сент.1895, с. Богородицкие Локовцы, под Тулой - 25 сент. 1977, Париж).

Писатель. Член Союза русских писателей и журналистов в Париже. Родился в семье священника. Поступил на историко-филологичекий факультет СПб университета. Призван в армию, окончил Павловское военное училище. Офицер на фронте. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1920 г. с Добровольческой армией эвакуировался в Константинополь, затем в Югославию. В Загребе окончил агрономический факультет, получил степень доктора. Во Франции в 1926 г. защитил диссертацию на степень доктора социальных наук при Академической группе. Несколько лет работал во Франции агрономом, затем обосновался в Париже и стал преподавать русский язык. Опубликовал в Париже свои книги: "Червь земли" (сборник рассказов), "Россия малая" (два тома: "Русский блистательный Париж" и "Война после войны" ), "Последний из могикан".  Печатался в "Русской мысли", "Новом русском слове", в альманахе "Мосты". С 1930 г. - основатель и бессменный председатель Русского литературного т.н. "Солёного кружка", в котором участвовали Федотов, Вышеславцев, Мочульский, Одинец, Зайцев, Георгий Адамович. Кружок имел филиалы в Лозанне и Бельгии. Последние годы занимался литературной и педагогической деятельностью. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

[I]С уважением,
ALEX1[/I]

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Сегодня тремя поколениями потомков Петра Александровича Озерецковского в день его памяти ездили на Бутовский полигон. Три поколения - это его дочь Ольга (т.е. моя бабушка), внучка Ирина (моя двоюродная тетушка), ну и я. Собственно, кроме прадеда Озерецковского там расстреляны еще двое наших: муж младшей сестры прадеда - псаломщик Бронницкого собора Федор Михайлович Марков (1893-01.07.1938) и двоюродный брат прабабушки Марии Андреевны – диакон с. Карпово (бывш. Дмитровский у.) ц. Михаила Архангела (1888-17.02.1938) Владимир Михайлович Величкин. О последнем узнала буквально неделю назад, т.е. что расстрелян некий Величкин видела и раньше, но вот идентифицировала его по послужному списку его отца, свящ. Михаила Ивановича Величкина, только теперь. Я туда поехала впервые и, честно говоря, думала, что по атмосфере все будет тягостно. Но, к счастью, сейчас там все благоустраивается для мемориального комплекса и о мрачном прошлом напоминает только старый деревянный забор с «колючкой» и частично сгоревший дом комендатуры (так, по-моему, это называется)… (Оff topic to IrinaFM: Ирин, угадайте с трех раз, кого мои глаза первым делом выхватили из списков на мемориальных щитах. Ну конечно, «нашего» Минервина! Это уже условный рефлекс 101.gif ). Пообщалась с настоятелем бутовского храма Новомучеников о. Кириллом Каледой. Замечательный, интеллигентный и очень приятный в общении человек. Пока у меня это, пожалуй, самый позитивный опыт общения с представителем духовенства. Передала ему материалы и фотографии прадеда. Теперь, наконец-то, точно все моральные «долги» перед предками этой линии отданы. А то все никак не могла в Бутово выбраться, и совесть меня перманентно кушала по этому поводу. :( В Жуковском тоже служба в память о прадеде была, но не могла я раздвоиться, а 84-летняя бабушка очень хотела в последний раз на могиле отца побывать. Тем более, в прошлом году я ее на литургию в прадедовский храм уже возила. Поэтому в этот раз выбрали Бутово…
По дороге выяснила у тетушки интересные подробности касательно отношений Петра Александровича и Марии Андреевны. Оказалось, что познакомились они еще будучи учениками – она Филаретовского училища, а он – Московской семинарии. Для «епархиалочек» и семинаристов устраивались общие вечера. Вот там-то все и началось. И вовсе не в Бронницах прадед забрасывал прабабулю посланиями, а бегал из семинарского «общежития» к филаретовскому пансиону и бросал на второй этаж любовные записочки. Все Машины подружки-соседки об этой симпатии знали, и, кто рядом в тот момент был, поднимал бумажки и отдавал ей потом. Вот такие они, семинаристы, какое уж там богословие и латынь! a_003.gif 101.gif Так что, очень похоже, что папА Маши, Андрей Иванович Величкин, неспроста перебрался служить из Волоколамска в Бронницы, куда должен был вернуться после учебы Петр. И вышло, что именно к его возвращению он место настоятеля Бронницкого собора получил… Чего не сделаешь ради любимой дочи? 101.gif А может просто так судьбоносно все совпало… Теперь точно никто уже не скажет. Если только где-то в архиве прошение Андрея Ивановича о переводе найдется. Так, по крайней мере, можно будет узнать, сам он того хотел или его назначили в Бронницы. Хотя он мог и в устной форме у московского митрополита попросить место ему предоставить, они как раз за неск. месяцев до перевода общались в Волоколамске, а предыдущий бронницкий настоятель тогда уже болен был, а через месяц умер…
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Оа - Ое » Озерецковские - MariaG - священнослужители [тема №114973]
Вверх ⇈