Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Озерецковские - MariaG - священнослужители

Московская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
Маша, Озерецковские распространенная фамилия? Это не ваш (ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ Виктор Александрович):
http://www.kp.ru/daily/23551/42496/
Там в конце статьи есть его краткая биография. Сам он в Москве живет. Должно быть знаком?

А продолжение самой истории про минирование: http://www.kp.ru/daily/23556.4/42911/
и http://www.kp.ru/daily/23561/43239/

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 491
Nath, до того как начала поисками заниматься, думала, что редкая. Так, по-моему, все Озерецковские думают. Оказалось - не очень. 101.gif Насколько я поняла, по духовенству эта фамилия распространилась по географическому аспекту. В семинариях же в свое время давали ученикам новые фамилии. Ну вот, поступает к ним, скажем, сын псаломщика села Озерецкое (а таких в Московской губ. целых 2), вот и нарекают его Озерецковским. Я когда смотрела архивы семинарий за самое начало 19 века, встречала неск. учеников с фамилией Озерецковский, чьи отцы в Озерецком служили. Так что, вероятнее всего, в конце концов меня тропинка в одно из этих Озерецких приведет. Хотя, может быть, и от села Озеры или Озерки какие-нибудь фамилию ту же могли образовать семинарские товарищи...
Виктор Александрович точно не наш. По крайней мере, не прямой. Всех наших с похожими датами рождения я уже на зубок знаю.... С настоящем-то я разобралась, а вот в глубь, дальше прапрадеда, никак пока. Он оч. неудачно умер. Не могу найти клировых ведомостей за период его службы. Есть до и есть после - за 1916 г., когда его жена уже вдовой там числится с кучей детей... :( Хочу на днях съездить в Еганово, где он начинал служить, и в Михайловскую Слободу (это все тот же бывш. Бронницкий уезд), где служил, вроде бы, его брат Иван, а потом и мой прадед последние 3 месяца до ареста. Может там что-то проясню...
Кстати, товарищ, в Слободе служивший, забавный персонаж был. Его еще бабушка моя помнит. Рассказывала вот такую историю. Пошел он как-то уже в советское время на базар, естественно, как и положено, в облачении. Идет, а навстречу ему две женщины: "Эй, поп, ты чего сюда заявился?" "Да вот, хожу, гуляю, дураков считаю" "И много уже насчитал?" "Да только что первых двух встретил!" 101.gifПалец в рот не клади! a_003.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 16 авг. 2005 11:45)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Отреставрировала еще фоток для Волоколамска, решила парочку и сюда поместить.
Вот они, волоколамские модницы 1900-х годов! 101.gif Представлены модели весенне-летнего сезона 1905 г. и осенне-зимнего, вероятно, на сезон позднее.
kobedneweb.jpg
nasankahweb.jpg
На первом снимке юная особа – моя прабабушка Мария Андреевна, 14-ти лет от роду. Ее компаньонка – старшая сестра Ольга. Как явствует из подписи в углу, девушки направляются к обедне в не очень погожий, судя по наличию зонтов, майский денек.
На втором – те же Маша и Ольга, а вот девушка сидящая, вероятно, их двоюродная сестра. Раньше думала, что со стороны отца, т.е. Величкина, а теперь, после того, как узнала, что их дядя по матери, Павел Уваров служил на Возьмище, склоняюсь к мысли, что это его дочка…

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
А сегодня я впервые побывала на могиле Марии Андреевны. Она в Подмосковье под Кубинкой похоронена. Честно говоря, знала бы, в какой глухомани это кладбище расположено, при всем моей безбашенности в отношении гуляний по незнакомой пересеченной местности, в гордом одиночестве ни за что бы туда не поехала! Километра три по шоссе топать, по сторонам домики деревенские, но из людей – только пара-тройка бомжацкого вида собирателей стеклянной тары попалась, и само кладбище маленькое сельское полузаброшеное какое-то, в леске. И кроме меня ни души. Жутковато по таким местам ходить, ей-богу... Подумывала, что с эдакими пейзажами и зарослями какой-нибудь кретин запросто может меня отправить прямиком к любезной прабабуле и прочим праотцам, и никто не узнает. :( Пару раз мелькала мысль повернуть обратно: где могила расположена я понятия не имела, бабушка мне «хорошую» ориентировочку дала: там, говорит, дерево у могилы растет. Ага, дерево! Да там лес этих деревьев. А по кладбищенским джунглям шарить реально страшно, не потому что покойники, а потому что глушь. :( Но так хотелось пра- проведать! У нее уже лет 15, по-моему, никто не был. Так нельзя! А кроме меня никому не надо это, почему-то. :( Так что я переборола страх, внушив себе, что пра- меня в обиду не даст, и минут через двадцать поисков мы таки с ней, с прабабулей моей, встретились! 101.gif Правда, ограда могильная оказалась на замке, пришлось карабкаться через нее, но это все мелочи жизни. Главное, что эпоха заброшенности для пра- закончилась. В общем, все риски оправдались. Хорошо, что мои не знали, куда меня носило, иначе секир башка бы мне за такие походы была. a_003.gif
---
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12
MariaG спасибо за посылку, я уже и забыла чего хотела. :) Мне очень понравилось содержание.
А как вам этот пунктик?:
5)  Жених холост а невеста девица...

А вот это вообще изюминка:
... "руку приложил/приложила". :)

Как забавно писали наши предки! Прямо родник чистой души!

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Svetoch, не за что. Ну на то он и брачный обыск, чтобы удостоверять свободу от брачных уз. 101.gifА "руку приложил" - это такой официальный канцеляризм был для подписи документов.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Все-таки Сеть - замечательная штука! :d0101: На форуме Волоколамска "встретилась" с правнуком старосты Возьмищенской церкви, где мой прапра- и его свояк, так, кажется, брат жены зовется, служили.
---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Ура! Я наконец-то «поймала» прапрадедулю А.Н. Озерецковского! 101.gif К 1911-му он еще умереть не успел, а потому вся инфа – в клировых ведомостях за этот год: 49 лет, т.е. родился в 1862-м, сын псаломщика Московской епархии. Окончил он вовсе не простое духовное уч. заведение, по которым я его безуспешно пыталась выловить, а Московское епархиальное училище иконописания в 1882 г. по 1 разряду. Собственно, все логично: раз последующие Озерецковские, по крайней мере, по моей ветке, замечательно рисовали, а старший брат бабушки и вовсе профессиональным художником-оформителем был, должны же они были в кого-то пойти. a_003.gif Теперь знаем, в кого. 101.gif Почему после перворазрядного аттестата он не продолжил обучение или не пошел по художественной стезе пока не знаю, но догадки имеются… В общем, с 1882 по 1902 г. Александр Николаевич служил псаломщиком в с. Еганово Бронницкого у. Там же открыл в своем доме школу грамоты, где с 1882 по 1893 г. бесплатно учил местных детишек, за что в купе с беспорочной службой в мае 1891 г. получил архипастырское благословение. 16 мая 1902 г. переведен псаломщиком в собор Михаила Архангела г. Бронницы, где и продолжал служить до момента заполнения ведомости.
+ узнала точную дату рождения его жены, Марии Васильевны – 26 марта 1864 г.
Теперь, значит, буду искать псаломщика Николая Озерецковского, надеюсь, что он - Озерецковский, а не под другой фамилией прописан. Ну и фонд иконописного училища, если таково сохранился. Что-то в путеводителе ЦИАМовском не нашла пока. :(

(Сообщение отредактировал MariaG 27 сен. 2005 17:17)

---
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Сообщила бабушке о находке, она, в свою очередь, рассказала, что у них в доме в Новом селе висели две большие (где-то 80х80) иконы, карандашного рисунка: Богородица и Николай Чудотворец. У нее в памяти отложилось, что это дедушка ее, т.е. Александр Николаевич рисовал. Увы, не сохранили это богатство… :(
---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
[B]MariaG[/B]

Нет, Машенька, тебе, только тебе... 101.gif101.gif101.gif
Маш, есть краткая биографическая справка по ОЗЕРЕЦКОВСКОМУ Геннадию Евгеньевичу, р.1895, с. Богородицкие Локовцы, под Тулой, из семьи священника... Интересует?

ALEX1

(Сообщение отредактировал ALEX1 12 окт. 2005 21:16)

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Оа - Ое » Озерецковские - MariaG - священнослужители [тема №114973]
Вверх ⇈