Озерецковские - MariaG - священнослужители
Московская губерния.
| MariaG | Наверх ##
6 июня 2005 18:44 P.S. Хотя фамилии то я передать не могу, ну хоть генетику. Она у меня хорошая, честно-честно  , тока иногда жить с ней тяжко по нынешним временам. Не знаешь, куда со всеми этими моральными дарами предков приткнуться, прям ископаемое какое-то.  Но это так, лирический отступ… Завтра напрягусь и внесу сюда кое-какие новые и уточняющие сведения по своим Озерецковским, а может и сегодня даже. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 912 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
6 июня 2005 19:44 MariaG Мария! уточняю предыдущий вопрос - просто не люблю вопросы не по существу - то есть у вас происходит общение с людьми с фамилией Озерецковский? В связи с эти вопрос - для уточнения не будет ли мой потенциальный вопрос человеку напрасной тратой времени - не рождался ли в последний месяц у Ваших родственников новый Озерецковский ? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| MariaG | Наверх ##
6 июня 2005 22:02 Regulus , из тех, кого я знаю - нет. Именно с фамилией Озерецковский из наших я знаю своих бронницких дядек и сына двоюродного деда. Есть носители этой фамилии, родственные мне, по всей видимости, в Москве живут, но у меня с ними связи нет. Так что не могу за них отвечать. IAA , ну, против может быть потенциальный отец, во-первых. Во-вторых, уж оч. радикальный вариант. Вы только предстваьте, как потом бедным потомкам во всей этой фамильной путанице разбираться! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
7 июня 2005 0:26 Regulus , на самом деле Озерецковских не так уж мало оказалось. А то мои сначала всех хотели в родню записать. Типа, ну, раз Озерецковский, так кто-то из наших. Фамилия все-таки достаточно редкая. Но как я копать начала, так обнаружился не один десяток людей только в Москве. Да и по духовенству дореволюционному с такой фамилией у меня достаточно объемный списочек образовался. Я связывалась с несколькими на удачу по мейлам, даже с одной женщиной по телефону потом общалась, но никто с моими родства не признал. Так что, скорее всего, однофамилец ваш знакомый. А отчество у него какое? --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 912 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
7 июня 2005 7:47 MariaG Отчество у него Геннадиевич - меня собственно смущает только то, что он внешне очень похож - на Вашего прадеда - наверное лет через 10 будет совсем также выглядеть - но раз Вы говорите однофамилец - будем считать, что однофамилец --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| MariaG | Наверх ##
7 июня 2005 8:58 Regulus, никого не знаю с именем Геннадий из наших, даже не слышала. А прадед на этой фотографии не оч. на себя похож. Даже моя бабушка, его дочь, говорит... Если хотите, могу Вам прислать его фотографии в нормальной жизни для идентификации. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
7 июня 2005 20:03 SerP,Regulus , господа, будьте толерантны, плиз! Regulus , ладно, дождемся возвращения. В принципе, единтственная ветка, по которой фамилия могла передаться у наших, кроме Бронниц - дети Николая Александровича, который пел в Александровском хоре. У него было два сына, Олег и Александр, т.е. фамилия передалась по мужской линии, хотя не знаю, что там потом было. Один из этих товарищей прекратил отношения с семьей и о нем ничего не известно. Так что спросите знакомого, не пел ли его дед. У всех остальных - девочки были, в замужестве у них другие фамилии, и про их потомков мне рассказали. Нет там Геннадиев. Был еще у старшего брата бабушки сын, Владимир. Вскоре после ареста прадеда брак распался и мать дала ему свою фамилию - Озеров. И у него потом дочка родилась. Так что здесь тоже без вариантов. Вроде бы всех протестировала. Только если ктото от "отколовшегося" сына Николая Озерецковского. Но Николай в мать внешностью пошел, т.е. в мою прапрабабушку. Увидела бы прадеда и его вместе - никогда бы не подумала, что они родные братья... Ладно, пойду, поужинаю и буду новую инфу набивать, чтобы сюда поставить, как обещала вчера. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
7 июня 2005 22:57 Итак, уточнения и дополнения по семейству: 1. Прапрадед Александр Николаевич Озерецковский. В нач. 20 века действительно служил псаломщиком в соборе Михаила Архангела г. Бронницы (раньше я писала «предположительно» или что-то в этом духе). В клировой ведомости собора за 1916 г. он упоминается как уже умерший. Если учесть, что в 1911 г. он точно был жив, то интервал кончины суживается до 5 лет. Буду пересматривать епархиальные ведомости за эти годы, поскольку метрические книги в ЦИАМе по этим датам не дают из-за плохой сохранности. Хотя, по-моему, за 1915 г. я номера уже смотрела и упоминаний о его смерти не обнаружила. 2. Его жена, Мария Васильевна. В 1916 г. записана вдовой 53 лет. Умерла, когда ей было за 80, в конце ВОВ или после победы в Москве, где жила у дочери. Что касается ее родственных уз, то, как я уже писала в другом разделе, она – двоюродная сестра матери бегунов, братьев Знаменских, отец которых, Иван Знаменский, был священником соседнего с Еганово, где начинал служить прапрадед, прихода – Зеленая Слобода (ранее там же служил тесть И. Знаменского, свящ. Аникита Иванович Красновский). К сожалению, пока девичью фамилию прапрабабушки я не знаю. Вообще, выходит, приходской народ, нам родственный, большей частью «кучковался» по семейственному признаку в основном на одном «пятачке»: Бронницы - Новорождественное – Еганово – Зеленая Слобода - Михайловская Слобода… В 1916 г. жила Мария Васильевна у зятя, псаломщика этого же собора, Федора Михайловича Маркова, мужа Анны Александровны (Озерецковской). Федор Марков был арестован и расстрелян в Бутово же, менее чем через год после прадеда – 1 июля 1938 г. У Анны и Федора родились 2 дочери, которые здравствуют и поныне. Выше я писала, что Анна стала учительницей, однако это не совсем верная инфа. Она какое-то время преподавала в церковно-приходской школе все в тех же Бронницах, а потом всю жизнь работала бухгалтером. 3. Другие братья и сестры моего прадеда (основные данные из клир. ведомости за тот же 1916 г.): а) Василий, 28 января 1887 г., псаломщик и учитель в с. Семеновское Бронницкого уезда. Умер рано, где-то во второй половине 20-х годов. Его единственная дочь также вскоре умерла, по крайней мере, так мне рассказала дочь Анны Александровны. б) Ольга, 1892 г.р., учительница церковно-приходской школы г. Бронницы. Как я писала ранее, учительницей она работала и позднее. Умерла примерно в 1961 году. в) Валентина, 27 декабря 1896 г., на 1916 г. – сестра милосердия. Далее работала врачом (в Москве, во время ВОВ в госпитале в Бронницах, после войны – вернулась в столицу, работала в «кремлевской» больнице). Родила сына. г) Дмитрий, 1898 г.р. В 1916 г. учился в 3 классе Московской духовной семинарии. Впоследствии у него родилась дочь. Если мне не изменяет память, погиб в ВОВ. д) Николай, 1900 г.р., в 1916 г. учился в 1 классе Московской духовной семинарии. О дальнейшей судьбе я уже упоминала в материале о семье прадеда. е) Павел, 1904 г.р. В 1916 г. учился в 1 классе Бронницкой мужской гимназии. Впоследствии стал учителем, преподавал, в частности, в Бояркинской школе (это недалеко от Бронниц). Погиб в ВОВ. Потомки живут в Бронницах. ж) Самая старшая из сестер, Клавдия, в 1916 г. уже была замужем. По рассказам родственников ее муж был бухгалтером на мануфактурах Саввы Морозова. Какое-то время они жили в г. Царицын, она там открыла свое ателье и ее наряды были популярны у местных модниц. Потом она повторно вышла замуж. Более ничего определенного пока сказать не могу. Имена ныне живущих членов семейства я не упоминаю, потому как конфиденциальная информация.  Уф, вроде бы на данный момент все…  (Сообщение отредактировал MariaG 7 июня 2005 23:04)
(Сообщение отредактировал MariaG 7 июня 2005 23:12) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
8 июня 2005 16:53 Возвращаясь к моему вчерашнему монологу, а точнее, к дате смерти прапрадеда, А.Н.Озерецковского. Сегодня в Московских епархиальных ведомостях обнаружила, что моя прапрабабушка, т.е., его вдова, получала пенсию с 1 мая 1913 года. То есть, получается, как я поняла из графика назначения пособий, прапрадед умер в первой половине 1913 года, ну, в крайнем случае, в самом конце 1912-го. Теплее, теплее… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
8 июня 2005 23:12 Упс, забыла еще написать дату рождения Анны Александровны Озерецковской – 20 июля 1895 г. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|