Озерецковские - MariaG - священнослужители
Московская губерния.
| Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 912 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
4 июня 2005 22:31 MariaG А вообще с кем - то из сегодняшних Озерецковских Вы общаетесь? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| MariaG | Наверх ##
4 июня 2005 23:11 IAA , Виноградова - девичья фамилия моей прапрабабушки по материнской линии, Марии Михайловны (в замужестве Залесовой). Вроде бы из Перми она, но потом они по служебной надобности ее супруга переехали на Украину. Но по прямой линии сейчас я - последний потомок этой ветки, больше, к сожалению, некому продолжать род. Всех мальчиков, детей Марии Михайловны, в пост-революционные годы расстреляли. У старшей сестры прабабушки единственный сын умер в детстве. У прабабушки мой дед - единственный ребенок. Из двух его дочерей только моя мама потомством, т.е. мной, обзавелась. Вот так и вымираем потихоньку. Эх, грустно... Regulus , зимой отыскала в Бронницах два семейства: дочь младшей сестры прадеда, Анны, и сына и внуков самого младшего его брата, Павла + их потомство. Оч. хорошо пообщались, дочь Анны знает еще о многих из наших, но до них я пока не добралась... Правда, по истории семьи в основном я бронницким родственникам рассказывала, фотографии дореволюционные привезла. У них, к сожалению, таких раритетов не сохранилось. Ну и, естественно, с теми, кто по прямой линии потомки прадеда, общаюсь более-менее регулярно. (Сообщение отредактировал MariaG 4 июня 2005 23:20) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
6 июня 2005 18:44 P.S. Хотя фамилии то я передать не могу, ну хоть генетику. Она у меня хорошая, честно-честно  , тока иногда жить с ней тяжко по нынешним временам. Не знаешь, куда со всеми этими моральными дарами предков приткнуться, прям ископаемое какое-то.  Но это так, лирический отступ… Завтра напрягусь и внесу сюда кое-какие новые и уточняющие сведения по своим Озерецковским, а может и сегодня даже. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
6 июня 2005 19:44 MariaG Мария! уточняю предыдущий вопрос - просто не люблю вопросы не по существу - то есть у вас происходит общение с людьми с фамилией Озерецковский? В связи с эти вопрос - для уточнения не будет ли мой потенциальный вопрос человеку напрасной тратой времени - не рождался ли в последний месяц у Ваших родственников новый Озерецковский ? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
| MariaG | Наверх ##
6 июня 2005 22:02 Regulus , из тех, кого я знаю - нет. Именно с фамилией Озерецковский из наших я знаю своих бронницких дядек и сына двоюродного деда. Есть носители этой фамилии, родственные мне, по всей видимости, в Москве живут, но у меня с ними связи нет. Так что не могу за них отвечать. IAA , ну, против может быть потенциальный отец, во-первых. Во-вторых, уж оч. радикальный вариант. Вы только предстваьте, как потом бедным потомкам во всей этой фамильной путанице разбираться! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
7 июня 2005 0:26 Regulus , на самом деле Озерецковских не так уж мало оказалось. А то мои сначала всех хотели в родню записать. Типа, ну, раз Озерецковский, так кто-то из наших. Фамилия все-таки достаточно редкая. Но как я копать начала, так обнаружился не один десяток людей только в Москве. Да и по духовенству дореволюционному с такой фамилией у меня достаточно объемный списочек образовался. Я связывалась с несколькими на удачу по мейлам, даже с одной женщиной по телефону потом общалась, но никто с моими родства не признал. Так что, скорее всего, однофамилец ваш знакомый. А отчество у него какое? --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
7 июня 2005 7:47 MariaG Отчество у него Геннадиевич - меня собственно смущает только то, что он внешне очень похож - на Вашего прадеда - наверное лет через 10 будет совсем также выглядеть - но раз Вы говорите однофамилец - будем считать, что однофамилец --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
| MariaG | Наверх ##
7 июня 2005 8:58 Regulus, никого не знаю с именем Геннадий из наших, даже не слышала. А прадед на этой фотографии не оч. на себя похож. Даже моя бабушка, его дочь, говорит... Если хотите, могу Вам прислать его фотографии в нормальной жизни для идентификации. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
7 июня 2005 20:03 SerP,Regulus , господа, будьте толерантны, плиз! Regulus , ладно, дождемся возвращения. В принципе, единтственная ветка, по которой фамилия могла передаться у наших, кроме Бронниц - дети Николая Александровича, который пел в Александровском хоре. У него было два сына, Олег и Александр, т.е. фамилия передалась по мужской линии, хотя не знаю, что там потом было. Один из этих товарищей прекратил отношения с семьей и о нем ничего не известно. Так что спросите знакомого, не пел ли его дед. У всех остальных - девочки были, в замужестве у них другие фамилии, и про их потомков мне рассказали. Нет там Геннадиев. Был еще у старшего брата бабушки сын, Владимир. Вскоре после ареста прадеда брак распался и мать дала ему свою фамилию - Озеров. И у него потом дочка родилась. Так что здесь тоже без вариантов. Вроде бы всех протестировала. Только если ктото от "отколовшегося" сына Николая Озерецковского. Но Николай в мать внешностью пошел, т.е. в мою прапрабабушку. Увидела бы прадеда и его вместе - никогда бы не подумала, что они родные братья... Ладно, пойду, поужинаю и буду новую инфу набивать, чтобы сюда поставить, как обещала вчера. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
7 июня 2005 22:57 Итак, уточнения и дополнения по семейству: 1. Прапрадед Александр Николаевич Озерецковский. В нач. 20 века действительно служил псаломщиком в соборе Михаила Архангела г. Бронницы (раньше я писала «предположительно» или что-то в этом духе). В клировой ведомости собора за 1916 г. он упоминается как уже умерший. Если учесть, что в 1911 г. он точно был жив, то интервал кончины суживается до 5 лет. Буду пересматривать епархиальные ведомости за эти годы, поскольку метрические книги в ЦИАМе по этим датам не дают из-за плохой сохранности. Хотя, по-моему, за 1915 г. я номера уже смотрела и упоминаний о его смерти не обнаружила. 2. Его жена, Мария Васильевна. В 1916 г. записана вдовой 53 лет. Умерла, когда ей было за 80, в конце ВОВ или после победы в Москве, где жила у дочери. Что касается ее родственных уз, то, как я уже писала в другом разделе, она – двоюродная сестра матери бегунов, братьев Знаменских, отец которых, Иван Знаменский, был священником соседнего с Еганово, где начинал служить прапрадед, прихода – Зеленая Слобода (ранее там же служил тесть И. Знаменского, свящ. Аникита Иванович Красновский). К сожалению, пока девичью фамилию прапрабабушки я не знаю. Вообще, выходит, приходской народ, нам родственный, большей частью «кучковался» по семейственному признаку в основном на одном «пятачке»: Бронницы - Новорождественное – Еганово – Зеленая Слобода - Михайловская Слобода… В 1916 г. жила Мария Васильевна у зятя, псаломщика этого же собора, Федора Михайловича Маркова, мужа Анны Александровны (Озерецковской). Федор Марков был арестован и расстрелян в Бутово же, менее чем через год после прадеда – 1 июля 1938 г. У Анны и Федора родились 2 дочери, которые здравствуют и поныне. Выше я писала, что Анна стала учительницей, однако это не совсем верная инфа. Она какое-то время преподавала в церковно-приходской школе все в тех же Бронницах, а потом всю жизнь работала бухгалтером. 3. Другие братья и сестры моего прадеда (основные данные из клир. ведомости за тот же 1916 г.): а) Василий, 28 января 1887 г., псаломщик и учитель в с. Семеновское Бронницкого уезда. Умер рано, где-то во второй половине 20-х годов. Его единственная дочь также вскоре умерла, по крайней мере, так мне рассказала дочь Анны Александровны. б) Ольга, 1892 г.р., учительница церковно-приходской школы г. Бронницы. Как я писала ранее, учительницей она работала и позднее. Умерла примерно в 1961 году. в) Валентина, 27 декабря 1896 г., на 1916 г. – сестра милосердия. Далее работала врачом (в Москве, во время ВОВ в госпитале в Бронницах, после войны – вернулась в столицу, работала в «кремлевской» больнице). Родила сына. г) Дмитрий, 1898 г.р. В 1916 г. учился в 3 классе Московской духовной семинарии. Впоследствии у него родилась дочь. Если мне не изменяет память, погиб в ВОВ. д) Николай, 1900 г.р., в 1916 г. учился в 1 классе Московской духовной семинарии. О дальнейшей судьбе я уже упоминала в материале о семье прадеда. е) Павел, 1904 г.р. В 1916 г. учился в 1 классе Бронницкой мужской гимназии. Впоследствии стал учителем, преподавал, в частности, в Бояркинской школе (это недалеко от Бронниц). Погиб в ВОВ. Потомки живут в Бронницах. ж) Самая старшая из сестер, Клавдия, в 1916 г. уже была замужем. По рассказам родственников ее муж был бухгалтером на мануфактурах Саввы Морозова. Какое-то время они жили в г. Царицын, она там открыла свое ателье и ее наряды были популярны у местных модниц. Потом она повторно вышла замуж. Более ничего определенного пока сказать не могу. Имена ныне живущих членов семейства я не упоминаю, потому как конфиденциальная информация.  Уф, вроде бы на данный момент все…  (Сообщение отредактировал MariaG 7 июня 2005 23:04)
(Сообщение отредактировал MariaG 7 июня 2005 23:12) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|