Озерецковские - MariaG - священнослужители
Московская губерния.
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
17 сентября 2008 23:08 17 сентября 2008 23:14 Sarge Вы с большой вероятность родственник Маши, автора этой темы. Прочитайте ее всю внимательно, может и найдете связь. Если нет - ждите ответа, т.к. Машенька сейчас основное время уделяет двухмесячному сыну --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Sarge Новичок
17 сентября 2008 23:59 Да уж темка разрослась, даже чтобы по быстрому пробежаться по всем страницам, ушло порядка получаса. Да, проделана конечно впечатляющая работа. Признаться честно я тоже думал, что эта фимилия достаточно редкая, но прочитав все это теперь даже уже и не знаю.  . Порадовал пост про склонение нашей фамилии - Озерковский, Озерецкий и т.п., это точно!  , всегда меня удивляло, почему люди не могут нормально выговорить ее, вроде ничего невыговариваемого в ней нет. Я уж привык, и всегда когда кому-нибудь говорю свою фамилию, выговариваю ее по слогам... но все равно тут же путают, один раз в банке 3 раза кассир бланк денежного перевода портила, как угодно коверкала фамилию, но правильно писать ее никак не хотела. Насчет родственник я или нет, я даже не знаю, наверное Марии лучше знать. Хотя целью ее работы все таки является нахождение предков, а вот в этом к сожалению я помочь ничем не смогу, т.к. вообще никого не знаю. Посмотрев фотографии выложенные тут, нахожу свое сходство с некоторыми людьми на них, но это вполне может быть просто совпадение. С маленьким продолжателем большой фамилии, поздравляю. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7810 | Наверх ##
18 сентября 2008 0:15 forum.svrt.ru/index.php?showtopic=16&st=40 Здесь 48 сообщение посмотрите --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| MariaG | Наверх ##
27 октября 2008 18:51 27 октября 2008 19:35 Sarge написал: [q] Ради интереса ввел свою фамилию в поисковик и мне выдалась эта страница. У меня фамилия Озерецковский, живу в Тюмени, мало чего знаю о своих предках по отцовской линии - Озерецковский Алексей Вениаминович, знаю только что вроде он был (или есть) из подмосковья и что вроде предки у него были когда то церковными деятелями, вот. Так что может я и прихожусь вам каким-нибудь родственником, кто знает. Вообще на данный момент больше никого с моей фамилией не знаю, в Тюмени по крайней мере их точно нет. [/q] Sarge, здравствуйте! К сожалению, пока ничего определенного по тем данным, что Вы привели, сказать не могу. Есть у меня в базе по Озерецковским (я собираю сведения по представителям этой фамилии вообще) два человека с именем Вениамин: 1) Озерецковский Вениамин Сергеевич (1888—?) — литератор, член правления издательства "Задруга". Член народно-социалистической партии. Окончил физико-математический факультет Московского университета. Член Юридического общества. По постановлению Коллегии ГПУ от 8 сентября 1922 г. выслан за границу (информация вот отсюда http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/mak03vf.htm). В ГАРФ в списке фондов личного происхождения (http://www.garf.ru/503_lichn.htm) имеется и его фонд (ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ ВЕНИАМИН СЕРГЕЕВИЧ, ЧЛЕН ПРАЖСКОЙ ГРУППЫ ДРУЗЕЙ ЖУРНАЛА «БОРЬБА ЗА РОССИЮ». 18?? – после 1932 Ф. Р-6110, 1 оп., 18 ед. хр., 1924–1932) Также есть кое-что по нему в РГАЛИ (архив литературы и искусства) - http://www.rgali.ru/showObject..._1314732102) Озерецковский Вениамин Константинович (1900,Московская обл.,Киево--) гл.бухгалтер ОКа, Кудиновский огнеупорный завод, житель: Московская обл.,Капенко, Федоровская ул, 2 [Книга памяти Московской обл.] (http://www.rosgenea.ru/?lin=about&alf=15&serchcatal=%CE%E7%E5%F0%E5%F6%EA%EE%E2%F1%EA%E8%E9&r=4) В принципе, имя достаточно редко встречается, возможно, кто-то из этих двоих имеет непосредственное отношение к вашей семье.... Не могли бы Вы уточнить хотя бы примерную датировку по Алексею Вениаминовичу? О каком вообще периоде идет речь, чтобы мне проще было в дальнейшем ориентироваться. Чем он занимался? И спасибо за поздравления с рождением наследника! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
27 октября 2008 19:31 Sarge, да, вот еще дополнительная информация по второй персоне: судя по месту рождения, этот Вениамин Константинович - сын священника Константина Константиновича Озерецковского (Спасская церковь села Киово, Московского уезда). И у него имелся, по крайней мере, один брат (старший) - Семен. Вам эти названия и имена ни о чем не говорят? В принципе, если покопаться в моих записях, может быть, что-то еще об этой семье найдется... Но в родственники своим Озкерецковским я их пока не определила. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| Sarge Новичок
1 ноября 2008 10:39 Здравствуйте Мария. Так на вскидку ничего по этим двум людям сказать не могу, т.к. действительно мало чего знаю о своих родственниках по отцовской линии. Я был еще маленьким когда они с моей матерью развелись, после чего я помоему еще только раз его видел (было мне наверное тогда года 4 или 5, сам я 1980 года рождения), так что вообще помню всё это смутно, больше ничего никогда о нем не слышал, ну собственно не особо и интересовался. Насчет данных об отце кроме полного имени, ничего добавить не могу, в единственном документе который у меня есть (моё свидетельство о рождении) где он упоминается, написано только его полное имя, другой информации нет, попробую дома порыться в старых документах может найду что-нибудь еще. Так по общему описанию больше подходит второй человек, я думаю дата рождения отца где-то середина 50-х годов (хотя конечно тоже сомнительно, получается что его отцу было за 50, когда родился мой отец). С другой стороны помнится слышал я еще, что кто-то из родственников отца давно живет за границей, это больше подходит для первой персоны, но вот по возрасту врядли. Попробую поискать на досуге какие-нибудь документы с датами и именами, может что найду. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2332 | Наверх ##
14 ноября 2008 10:57 | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
6 сентября 2010 14:43 Озерецковский Леонид Аркадьевич 1842 г.р., православный,, участник военной кампании 1864 года, прапорщик за боевое отличие, орден св. Станислава 3 ст. 1872 г., штабс-капитан 1874, капитан в 1881 г., орден св. Анны 3 ст. 1886, 1888 -ротмистр отдельного корпуса жандармов --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
26 октября 2010 18:46 15 декабря 2010 15:47 В Дмитрове в середине 19 века проживал дьячок Введенской церкви Никита Озерецковский:
Выписка из метрической книги Введенской церкви Дмитрова 1848г. (ЦИАМ ф.203 оп.745 д.1755)
О рождённых: Мая 4 рождена, 6-го крещена - Елизавета Родители: градской Введенской церкви дьячок Никита Михайлов Озерецковский и законная жена его Варвара Александрова. Восприемники: Дмитровского Борисоглебского училища 2-го класса учитель Михаил Иванов Костальский и дмитровская купеческая жена Феодора Стефанова Коробова Таинство совершили: Введенский священник Василий Попов, пономарь П.Введенский Из исповедной ведомости Введенской церкви 1865г:(ЦИАМ ф.203 оп.747 д.1902) "Дьячок Никита Михайлов Озерецковский 39 лет, его жена Варвара Александрова 39 лет, их дети: Александр 20, Елисавета 17, Александра 14, Алексей 12, Анна 8, Михаил 7, Георгий 2 лет" | | |
| MariaG | Наверх ##
3 мая 2011 17:09 9 февраля 2015 13:53 Доброго времени суток всем гостям моей темки! Извините, что так давно не заходила сюда. Почему-то мне уведомления о новых сообщениях в теме перестали приходить. :( По разного рода причинам, к сожалению, пока не могу самостоятельно продолжить свои архивные изыскания. Поэтому ничего нового и не писала. Но на днях случилось замечательное событие: Александр Николаевич Инюкин, который занимается родословием в том числе и Озерецковских – предков его жены, прислал мне ключик к продолжению ветки моих Озерецковских. Если кто помнит, поиски мои застопорились на прапрадеде – псаломщике Александре Николаевиче Озерецковском, сыне псаломщика же. Поскольку окончил он иконописное училище, фонд которого я не смогла найти, а все метрички по селу Еганово, где он начинал служить, требовали реставрации, то никаких зацепок по его отцу, Николаю, у меня не было, и был поставлен знак вопроса. Всю дорогу я выписывала всех встречающихся мне Озерецковских, по всем уездам епархии, но моего Николая с сыном Александром все не было. И тут Александр Николаевич прислал мне выписку из метрики Еганово, которая – ура! – стала доступна. И вот он, ключик  : Метрические книги Бронницкого уезда за 1882 год с. Еганово Л.460об «о браках» Запись №3, 11 июля 1882 года, Жених: исправляющий должность псаломщика при Покровской, что в селе Еганово церкви Александр Николаев Озерецковский, 18 лет; Невеста: Коломенского уезда села Черкизово, дочь умершего диакона Василия Иванова Красновского девица Мария Васильева, 18 лет. Поручители по жениху: отец его родной Звенигородского уезда Покровской церкви села Нахабино дьячек Николай Озерецковский, Коломенского уезда Успенской села Черкизово церкви исправляющий должность псаломщика Порфирий Всехсвятский; Поручители по невесте: Бронницкого уезда села Новорождествено Предтеченской церкви священник Дмитрий Цветков и города Москвы псаломщик при церкви святой Екатерины, что в институте Иван Красновский. «Отец его родной Звенигородского уезда Покровской церкви села Нахабино дьячек Николай Озерецковский» - это второй Николай Васильевич Озерецковский из двух абсолютных тезок, служивших в храме этого села. Не путать с Н.В. Озерецковским, выходцем из Можайска!!! Вот такие новости! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|