Озерецковские - MariaG - священнослужители
Московская губерния.
| MariaG | Наверх ##
9 июля 2006 18:24 9 июля 2006 18:30 Не совсем по моим, но…  Порадовал меня г-н Успенский след. фрагментом: «"Простодушному отцу Петру Никитскому, - повествует один, давно забытый журналист XIX века, сам бывший попович, - не нравилась его фамилия, и с учителем Коломенского духовного училища попом Захаром он занялся, за рюмочкой, изобретением фамилии для своего поступавшего в училище старшего сына. Обратились к латинской грамматике Лебедева, стали перелистывать... "Целер" - скорый, "юкундус" - приятный... Не то! "Хонор, хонестус..." *(* Honor -- честь, honestus -- почтенный (лат.)). - А постой-ка, что он у тебя - веселый мальчик? - Да ничего... - Хочешь, "гилярис" - веселый? Гиляров... Как тебе кажется? Петр Матвеевич одобрил, и сын его, ушедший из дома Никитским и просто поповичем,- возвратился Александром Гиляровым, учеником низшего, "грамматического" класса..." Надо думать, что картинка эта верна натуре, так как фамилия того, кто ее зарисовал, Н. П. Гиляров-Платонов». А позабавил и порадовал сей господин меня определением «давно забытый журналист XIX века». На самом деле, речь идет вот об этом товарище: http://plato.chat.ru/academisty/hilar.htmЕго прадед и дед служили в Черкизове Коломенского у., там же, где и мои самые древние из найденных Красновских и Некрасовых, а старший брат Н.П., Сергей, - точно вместе с моим прапрапрадедом Красновским и, соответственно мою прапру- крестил, ну, и др. деток наших, естественно. Поэтому мне это семейство хорошо знакомо.  (Александр – это самый старший из братьев – он в Успенском соборе служил. А отец их, Петр Матвеевич, из Черкизово перебрался в Коломну, в Никитскую церковь, я с ним в клировых пару месяцев назад познакомилась  ). Нашла, что проходила неск. лет назад в Коломне конфа какая-то, посвященная Н.П., так там один из докладов назывался «Церковная жизнь Черкизова в воспоминаниях Гилярова-Платонова». Думаю, эти сведения из автобиографии Н.П. «Из пережитого» взяты. Надо будет ознакомиться при случае, вдруг чего-то про моих упомянул, да и просто любопытно, как черкизовский причт себе жил-поживал в те давние времена…  Ладно, чего-то я дюже разговорчивая стала, понаписала всего... Никак, гены проявляются?  Есть, в кого мыслью по древу.... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
10 июля 2006 18:32 10 июля 2006 18:34 Все, юный толкатель речи идентифицирован по переводным спискам: это "ясеневский" Володя. Он лучшим учеником первого отделения был. А "коломенский" учился во 2 отд. и по 2 разряду. Так что сомнений не осталось. Да, небось надежды на Вову возлагали, а он - возьми и пойди после семинарии в сельскохозяйственный институт.  Это у его папА в послужнике за 1910-е прописано. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Armourer г. Москва Сообщений: 270 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
14 июля 2006 19:00 15 июля 2006 0:42 Возможно об этом человеке уже упоминается в теме, т.к. она довольно большая и я всю её не прочёл  . Работая с метрическими книгами с. Зюзино Богородского уезда Московской губернии нашёл упоминание священника Николая Величкина (с. Осеченки Бронницкого уезда Московской губернии) среди других священников бывших на погребении местного священника с. Зюзина протоиерея Сергея Ивановича Ключарева (кстати он был настоятелем церкви более 55 лет) 08(21) января 1904 года. Так же если мне не изменяет память был ещё один священник по фамилии Величкин, встречавшийся мне в метрике 1849 года, он заменял местного священника на протяжении месяцев 2-ух. --- Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово | | |
| MariaG | Наверх ##
14 июля 2006 21:25 Armourer, спасибо, Николая Ивановича знаю.  А вот с заместителем пока не соображу... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
15 июля 2006 12:05 15 июля 2006 12:07 Еще несколько штрихов к библиографии неуемного Николая Красновского: - Храм православно-христианский, его устройство, части и принадлежности, наименования храмов, мысли и чувства, возбуждаемые при обозрении храма. Опыт популярного изложения объяснения храма для чтения дома и в храме. М., 1888 г. - Размышления Христианина о событии 17 октября 1888 года./ Слово, произнесенное в московской Воскресенской, в Таганке, церкви при совершении торжественного благодарения Господу Богу за спасение государя Императора и его семьи 17 октября 1888 года. М., 1888 г. - На память о столетнем юбилее московского храма Воскресения Христова, что в Таганке. М., 1890 г. И его родной братец Виталий тоже не сидел, сложа ручку.  - Феодоровская икона пресвятыя Богородицы. М., 1895 г. Эти экзерсисы выявлены сегодня в ночи по каталогу РНБ. Там же нашелся некролог отца Николая и Виталия – Аникиты Ивановича Красновского за 1890 г. + 10 карточек с работами «химического свойства» сына Виталия – канд. хим. наук Олега Витальевича (он еще до революции в МГУ поступил), а также автореферат диссера и неск. работ, видимо, уже его сына – Ростислава Олеговича, чего-то там про характеристики бетона... Теперь, по крайней мере, знаю, в каком направлении еще одна веточка двинулась. Это уж точно не гуманитарии… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
15 июля 2006 12:31 --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
15 июля 2006 14:23 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
| MariaG | Наверх ##
15 июля 2006 14:33 ALEX1, хи, я Вас буду привлекать к определению родства.  Спинной мозг товарища по форуму - круче ДНК-теста! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
9 сентября 2006 12:34 9 сентября 2006 12:48 На сайте г. Бронницы опубликована статья «Я вернусь, дочка!», посвященная расстелянному мужу Анны Александровны Озерецковской, сестры моего прадеда, Федору Михайловичу Маркову, и судьбе его дочери Ларисы. http://www.bronnitsy.ru/public/193.html Лариса Федоровна - та самая моя троюродная бабушка из Бронниц, благодаря которой удалось узнать много нового в начале моей поисковой эпопеи. Совершенно чудный человек! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
9 сентября 2006 13:11 Многое мне рассказала Лариса Федоровна, но вот о том, как поступил с ней муж, для меня - новость.  Когда разговаривали о ее семье, об отце своего сына просто одну фразу бросила: «Не хочу об этом…». Понятно было, что какая-то грустная история связана с ним, но чтобы вот так… Да, люди разные бывают… Для кого-то погоны и карьера важнее живых людей – это печально… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|