Озерецковские - MariaG - священнослужители
Московская губерния.
| MariaG | Наверх ##
20 марта 2006 20:56 SerP, как тепло станет, попробую наведаться с разведкой. | | |
| MariaG | Наверх ##
3 апреля 2006 22:48 Похоже, в блужданиях по Сети нашлась моя родственница по Красновским. Совсем недавно (15 марта) некая москвичка Ирина Красновская оставила запись в гостевой книге сайта "Тверская земля в военной истории России": "Нашла в Вашей книге Памяти место захоронения моего деда, Красновского Сергея Ипполитовича в дер. Азаново в Селижаровском р-не. Даже не могу описать, какие чувства при этом испытала... И не только потому, что могу теперь прийти ему поклониться. Просто вдруг стала понимать, что все в жизни не просто так. Поясню: "Несколько лет подряд стали с семьей ездить на Селигер, первый раз отдыхали около Селижарово, потом подальше - в пос. Сокол. И всегда останавливались около военных памятников на дорогах. Почему-то у меня всегда было чувство, что эти памятники для меня имеют какой-то особый смысл. Хотя про то, где и когда погиб мой дед, я не знала ничего. Вот теперь понимаю, почему меня потянуло в те края. Может быть, Вы поможете мне что-то узнать о том, что это были за бои в феврале 1942 г.? Огромное Вам спасибо за Ваш сайт!" А Ипполит Красновский, ее прадед, похоже, наших будет.  Я ему, если верить раскладке "Древа жизни", прихожусь троюродной правнучатой племянницей... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
3 мая 2006 22:09 Сегодня экспромтом открыла сезон шлендранья. Брела себе с утреца от дома к метро, и на полпути поняла, что либо я сегодня рёхаюсь от рабочего напряга последних недель, либо незамедлительно сбегаю в противоположном от «станка» направлении. Так как пункт «рёхаюсь» в расписании не значился, да и не оч. хотелось в такой тепло-солнечный денек это делать, был совершен побег в Бронницы.  В Волоколамск, конечно, больше хотелось, с зимы поскуливаю, но туда три часа в один конец, а Бронницы – фактически под боком из-за близости автовокзала. Да и повод был: хотела книжечку г-на Вайнтрауба «Собор Михаила Архангела», наконец, заиметь, а то он все никак не презентует экземплярчик. Ну и город посмотреть, в конце концов, поскольку до сих пор не успевала этого сделать. Книжечку закупила, погулять – погуляла. Какое-то впечатление «клочковатости» осталось. Вроде и домики старые есть, но все в каком-то в сумбуре с современностью. Старая часть Волока в этом отношении куда более однородна и умиротворяюща своим сохранившимся до сей поры духом провинциального городка начала века. Эх, Волок!... А может просто не там сегодня гуляла…  А книжечка оч. достойная. Вот чего там про моего прапрадедулю Величкина писано: «Указом Высокопреосвященного Митрополита Московского и Коломенского Владимира от 26 ноября 1909 г. на штатное место настоятеля собора святого Архангела Михаила в Бронницах назначили опытного пастыря, настоятеля Воскресенского собора в Волоколамске священника Андрея Ивановича Величкина. Сын скромного провинциального клирика, отец Андрей после окончания Вифанской Духовной Семинарии получил место священника в древнем храме Рождества Пресвятой Богородицы, что на Возьмище, близ Волоколамска. Здесь он прослужил почти 30 лет и получил известность как законоучитель, катехизатор и проповедник. С 1901 г. он стал настоятелем собора Воскресения Христова в Волоколамске и благочинным церквей 1-го округа Волоколамского уезда. Волоколамск в те годы был значительным культурным центром, с просвещенным духовенством. Деятельность отца Андрея Величкина по духовному просвещению и религиозно-нравственному воспитанию населения побудила Епархиальное начальство назначить его на должность председателя Иосифо-Волоколамского отделения Епархиального Училищного Совета. Его проповеднические способности проявились в работе Комитета по устройству внебогослужебных чтений в Волоколамске. Он был инициатором создания городского попечительства о народной трезвости и много работал в уездном тюремном комитете. Не оставлял он и законоучительской должности, работая заведующим и преподавателем Волоколамской соборной 2-х классной церковно-приходской школы. За свои многолетние труды на ниве церковного образования священник Андрей Величкин был награжден орденами и медалями, а в 1904 г. удостоен награждения золотым наперсным крестом от Святейшего Синода. В Бронницах отца Андрея избрали членом Благочиннического совета, а также членом школьной комиссии Бронницкого уездного отделения Кирилло-Мефодиевского братства». Ну, есть там еще кусочки, про более поздние назначения и сан протоиерея… Жаль, с Леонидом Романовичем (Вайнтраубом) поздно познакомились, а то бы фоток дала ему для иллюстраций. Для хорошего дела не жаль. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
4 мая 2006 21:20 Приросли мы нынче еще одной фамилией – Некрасовыми. Это мой прапрапрапрадедуля, диакон с. Черкизово Коломенского у., Терентий Антонович, дочка которого вышла замуж за Красновского, Некрасовым оказался.  Хорошо иметь пра…- с таким именем и отчеством. Сразу столько всего «вытянулось», поскольку, зная эти данные, но еще не зная фамилии, переписывала, попутно с др. поисками, всех семинаристов начала 1830-х, чьи папы служили в Коломенском уезде и имели отчество Антонович. Все они были Некрасовыми. Так что не без оснований мой пра… был заподозрен в прямом родстве с ними. А вот сегодня подозрения эти и подтвердились. Так что сразу обрела некоторое количество родственничков. Да и еще оч. любопытная инфа нашлась, но о ней позднее. Сейчас у меня идет процесс художественного оформления части баобабика для выставки. Прям вся в творчестве… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
4 мая 2006 22:38 4 мая 2006 22:48 Собственно, инфа вот такая: http://www.icon-art.info/book_...amp;chap=1Мое внимание там, понятное дело, привлек дед героини материала, священник Петр Терентьевич Некрасов. Пока я смотрела только одну исповедку 1838 года по Черкизову, тогда у Терентия Антоновича еще даже моя прапрапрабабушка Анна Терентьевна не родилась, только 4 ее сестры значатся. А жене Т.А, всего 32 года. Т.е. упоминаемый в этом мат-ле Петр Терентьевич вполне может оказаться сыном моего Терентия. Поколенно он как раз укладывается в схемку. Озадачимся проверкой, как время будет. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
5 мая 2006 13:45 Офф-топик: Ладно мои... Так только что выяснилось, не без помощи Николая (NVL), что меня взялось эксплуатировать одно семейство, никакого отношения ко мне не имеющее.  Никого не трогала, начала "работать" родословие одному человеку, а в течение короткого промежутка времени совершенно случайно (якобы  ), независимо от первого товарища и друг от друга, на меня свалились еще двое, интересующиеся людьми, связанными между собой родственными-свойскими узами с теми, кого искала первоначально. Это "Ж-жж" неспроста, как говаривал Пух!... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
5 мая 2006 20:32 В предыдущем сообщении под семейством имелись в виду не конкретные люди, а род.  А то мало ли, чего подумают...  Просто не возьму в толк, почему они меня выбрали в качестве связи со своими потомками.  И даже к духовенству они ни какого отношения не имеют. Так ведь три человека подряд, совершенно, казалось бы, не связанные между собой, интересуются у меня людьми, которые оказываются "одного поля ягоды". Собственно, двое из трех вообще одного и того же человека ищут. Маленький мистик. | | |
| SerP Kyiv Сообщений: 234 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
6 мая 2006 12:23 MariaG написал: [q] двое из трех вообще одного и того же человека ищут[/q]
Мария, а вы и спросите для чего им надо... --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
| MariaG | Наверх ##
6 мая 2006 19:22 SerP, Сергей, кого спросить то? Потомкам, понятное дело, интересно про предков узнать. А предков как спросишь?  А вот именно с них бы и спросить. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
10 мая 2006 17:04 Может, скромность и украшает, тока не в случае, если последующие поколения вознамерятся тебя «изучать».  Чтобы совсем уж рабоче-тоскливо в Ленинке не «проживалось», заказала себе до кучи книжицу сродственника, свящ. Николая Красновского, «Историческое описание московской Воскресенской в Таганке церкви с ее причтом и приходом», изданной в 1888-м. Так он поместил туда фотографии членов причта, какие нашлись, благотворителей церкви, а свое собственное изображение утаил, да и вообще оч. кратенько о себе рассказал. Обидно, однако!.. :( --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
|