Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нешатаевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Хорошо бы, конечно, кто-то из пермских Нешатаевых откликнулся и собрал бы всех тамошних в одно дерево (или небольшой лесок a_003.gif ) - мне кажется, на основе данных потерь в ПМВ, репрессированных, потерь во ВМВ это вполне можно было бы сделать.

Но это задача для самих Нешатаевых - если им не до того, то пусть пока будет, как есть.

Меня, конечно, в первую очередь интересуют Нешатаевы из села Степановка - поскольку в 1893 г. Михаил Алексеевич Нешатаев при рождении дочери Анастасии числится крестьянином деревни Степановки, то это значит, что ему не менее 19-20 (ок. 1870 г.р.) и он уже достаточно давно живет в деревне, т.е. степановские Нешатаевы в деревне если и пришлые, то не позднее 70-х годов Х1Х в. В этом случае они могут быть веткой пермских Нешатаевых.

Хотя, конечно, и других вариантов исключать тоже нельзя -
- что тоже пермская ветка, но более ранняя;
- что фамилия образовалась совершенно независимо (кажется менее вероятным).

Но проверить все эти гипотезы могут только сами Нешатаевы.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Вот что мне написал В.Ю. Нешатаев, к которому я пристала с вопросами о происхождении нешатаевского дерева:

Центр происхождения и сосредоточения Нешатаевых расположен в северной части Пермского края (Чердынь - ворота в Сибирь, городу более 500 лет, Кудымкар, село Архангельское), куда они переселились предположительно в 14 -15 веках из земель Великого Новгорода. То, что среди Нешатаевых много коми-пермяков, говорит о большом количестве смешанных браков, но по происхождению они русские.
Моё семейное предание говорит о том, что три брата Николай, Василий и Михаил сражались в войске Ермака, а потом осели в районе будущего села Архангельского (Пермский край).

Мой прадед воевал в турецкой войне 1877 г. в чине старшего унтер офицера. С войны вернулся с наградами и золотыми червонцами, которых хватило его сынам до начала Великой Отечественной войны. Он был успешным купцом, торговал лесом, сплавляя его по Каме и Волге вплоть до Астрахани, а также волостным писарем (что примерно соответствует современной должности главы администрации волости). Построил в селе Архангельском церковь, развивал крупяное производство. Умер от удара (инсульта или инфаркта) на зимней рыбалке на р. Кама в марте 1917 г., когда прибежал его слуга и сообщил, что царь отрёкся от престола, а в Петрограде революция. Его последние слова были: "Теперь в России порядка не будет".

Его сыновья Николай Иванович(1898 г. рожд. мой дед) и Василий Иванович воевали в Гражданскую и в Великую Отечественную. Дед вернулся в 1944 г. с войны с двумя орденами Великой Отечественной Войны, медалями и с простреленной в двух местах грудью в чине капитана. Его жена, моя бабушка Елизавета Павловна, урождённая Ваулина во время войны умерла на руках у моего отца (Юрия Николаевич 1927 г. рождения) и его младшего брата Игоря. После войны дед в Пермском университете доцентом на кафедре физгеографии. У него родился младший сын Борис от второй жены (Фаины Георгиевны). Борис Николаевич ныне проживает в г. Сумы, где работает профессором географии в местном университете.
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Так это выглядит в виде дерева:

Прикрепленный файл: Ne6at_Perm.png
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Пермским Нешатаевым хорошо - ГАПермО оцифровывает фонды, существует прекрасный сайт "Поколения Пермского края", где выложена почти сотня записей о Нешатаевых из метрических книг 1799-1827 гг. https://pokolenia.permkrai.ru/...D0%B2& , так что если проследить род до середины Х1Х в., то дальше можно продвинуться, не выходя их дома musik.gif
---
Катерина
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Еще один ботаник их того же дерева:

ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ НЕШАТАЕВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) - 2002 г.

https://elibrary.ru/item.asp?id=12226356
---
Катерина
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 308
Может кому пригодится, с 1880-х годов 19 века в Мизоновском селе Локтинской волости Ишимского уезда Тобольской губернии жили переселенцы Нешатаевы. В метриках так и пишут - Пермской губернии Соликамского уезда Архангельской волости деревни Дейкарь
Лайк (1)
Alenatol
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
я занимаюсь поиском родственников бойца Нешатаева Ивана Матвеевича 1911 г.р., урож. с. Степановка Астрадамовского района.
практически установила кто у него были братья-сестры, т.е. дети Матвея Алексеевича Нешатаева

Иван, 1911, Андрей 1914, Анастасия (прим. 1916), Антонина (1921 нашла ее внучку в Сызрани), Виктор (1924- пропал без вести в 1943), Николай 1927 (вернулся с фронта)

у Ивана и его жены Евдокии Федоровны наверняка были дети, но внучка Антонины не помнит ничего ни о самом Иване ни о его семье.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈