Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14674

Atkara-EV написал:
[q]
Вы не поверите, кем служил князь Шаховской в Тихвине в 1903 году... - начальником тюрьмы!
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2868625.htm#pp2868625

При этом Князь А. И. Шаховской значится в Адрес-календарях Новгородской губернии начальником тюрьмы в Тихвине с 1898 года (на тот момент – губернский секретарь), а Евсея Евстигнеевича Федотова не стало в 1897 году: https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2867250.htm#pp2867250

file.php?fid=439339&key=1906187026

Библиография:

Памятная книжка Новгородской губернии на 1898 год. (С приложениями) / Издание Новгородского Губернского Статистического Комитета. – Новгород: Губернская Типография, 1898. – Часть 1. Адрес-календарь. Личный состав правительственных и общественных учреждений Новгородской губернии. – Уездные учреждения. – Город Тихвин. – С. 83.

Источник:

https://vivaldi.nlr.ru/bx000021791/view
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14674
НА ФОТОГРАФИИ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ШАХОВСКОЙ:

Shah_AI-910.jpg
Источник:

http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Sha.html



---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4019
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Atkara-EV написал:
[q]
ШАХОВСКОЙ Алексей Иванович.
Родился в 1853 в имении "Покровское" при деревне Свапуще Тверской губ. Князь (владел усадьбой "Полново" на Селигере).
[/q]


http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...261/zoom/8

Чернявский М. П. Приложения к генеалогии господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской Губернии с 1787 по 1869 г.


№1358
ШАХОВСКИЕ Князья . За женою князя Андрея Семёновича Авдотьею с сыном ея Иваном, по Ржевским писцовым 1624 и 1625 гг. книгам состояло поместье у озера Селигера.
Подпоручик князь Иван Яковлевич был Осташковским уездным предводителем Дворянства 1851-1853-1859 ...

Прикрепленный файл: Родосл книга Тверской губ 1.png
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
Вот вам и "дядя", расстрелянный в 1920 г. коммунистами.

Отец жены брата бабушки Анны.

Половина Шаховских была расстреляна или эмигрировали.
http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Sha.html

Один из Шаховских был мичманом в 1880-х на корвете "Витязь", которым командовал адм. С. Макаров
«Я очень рад, что встретил в господах офицерах большое сочувствие к различным гидрологическим и метеорологическим наблюдениям. Доктор медицины Шидловский работает с ареометром, мичмана Кербер и Шаховский считаются хозяевами: первый — барометра, второй — анемометра, что же касается старшего штурманского офицера подпоручика Розанова, то он работает с флюктометром, заведует добыванием воды и ведёт общий журнал всем наблюдениям, приводя поправки, и вообще наблюдает за всеми работами», — писал позже Степан Осипович.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

OVerner написал:
[q]
родной брат Анны Евсеевны был женат на княжне Шаховской. Это объясняет многое из воспоминаний Бориса.
Интересно, а у Шаховских не было имения под Одессой?
[/q]


Берите выше! Контр-адмирал князь Яков Иванович Шаховской, старший брат Алексея Ивановича Шаховского и родной дядя жены Александра Евсеевича Федотова - тетки Бориса, был командиром императорской яхты "Полярная звезда"! И это объясняет многое - и дядю-адмирала, и императора за столом...

Князь Яков Иванович Шаховской (1846-1899) - флигель-адъютант, капитан I ранга, командир Императорской яхты «Полярная Звезда», контр-адмирал, Командир Гвардейского экипажа.

Предлагаю статью из сборника Русская усадьба, Том 11, Кременецкая Т.Н. Усадьбы Селигерского края.

Покровское в Свапуще. ближе к Волговерховью у деревни Свапуще и пристани располагалось имение Покровское. Это было с XVII века родовое гнездо князей Шаховских. Как и в Ельцах, наибольшее благоустройство усадьбы пришлось на времена крепостного права в XVIII — XIX веках.

Шаховские на Селигере относились к 6 ветви этого весьма разветвленного рода, восходящего к князю Рюриковичу. Общим предком ветки был Кирилло Никитич Шаховской. Среди селигерских Шаховских, землевладельцев средней руки были уездные предводители дворянства и исправник, крупные морские воинские чины, видные сановники и чиновники государственного аппарата.

Безусловно, князья Шаховские общались с Толстыми и в Петербурге и в Осташкове: в одном из писем к Всеволжскому Я.Н. Толстой упоминает о Шаховском с Волговерховья. Новые Ельцы с Покровским соединял пароход. Кроме того, другая усадьба Шаховских, Лесная Каменка, стояла на тракте Осташков – Новые Ельцы – Бухвостово –Полново – Валдай, поэтому соседи могли ездить друг к другу и сухопутным путем.
Расцвет усадьбы Покровское в Свапуще приходится на 18 век, когда князь Я.Ф. Шаховской служил сначала исправников в Старорусского, а потом предводителем дворянства в Осташковского уезда. Предводителем дворянства до 1859 года был и его сын Иван Яковлевич, умерший в 1859 году.

Более скромного достатка, чем Толстые, Шаховские сначала имели в Покровском один обширный деревянный дом, фасадом обращённый к Селигеру, а торцом - к Старорусскому тракту. С ним его соединяла аллея из елей. Судя по архивным документам, дом был обставлен богатой и модной мебелью, имел много комнат с портретами предков, парадную залу для приёма гостей. Их высматривали либо подъезжающими со Старорусского тракта в каретах или колясках, либо со либо со стороны пристани у деревни Свапуще пароходом из Осташкова. Трудами крепостных вокруг дома была посажена тополиная роща, на берегу озера разбит липовый парк с беседкой возле купальни, обрамленной липами, кустами акации и сирени.

На карте 1915 года — это домовладение «Шаховское» рядом с Покровским. В доме младшего Шаховского всё скромнее, прагматичнее, не до роскоши. Он — земский служащий в Осташкове, в Каменке среди лесов у него хутор с с хорошо поставленным хозяйством. Родительский дом охранялся как реликвия. Возможно, в него, старый, но просторный и уютный, наезжали из Петербурга и другие наследники: Яков Иванович Шаховской — офицер морского гвардейского экипажа с супругой Е.П. Корбутовской. Перед революцией он свиты свиты свиты контр-адмирал, командир яхты «Полярная звезда», член Русского общества пароходства и торговли. Не часто бывал и другой наследник Пётр Иванович Шаховской — отставной флота капитан I ранга, член Государственной Думы 3-го созыва от Тульской губернии, действительный статский советник.

Возможно, в родовое гнездо Покровское наезжал и третий брат, Николай Иванович Шаховской — чиновник. Он тоже жил в Петербурге, имел дачу в Старой Ладоге. Четвёртый брат Алексей Шаховской, судья в Демянске, имел на Селигере свою усадьбу с деревянным домом, неподалёку от которого стояла церковь. В 1918 году Покровское было национализировано. Вскоре Покровское разграбляется, перестаёт существовать, поглощается застройкой села Свапуще.

Утянуто из Гугл букса https://books.google.ru/books?...IQ6AEIKTAA


---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
Atkara-EV

Ну, Елена! rose.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Atkara-EV написал:
[q]
командир Императорской яхты «Полярная Звезда
[/q]



«Полярная звезда» — императорская яхта Александра III и Николая II, затем плавбаза подводных лодок в Советском флоте.

В 1891—1914 годах яхта обслуживала императорскую семью во время визитов в столицы государств Европы, принимала участие в смотрах Балтийского флота и торжественных встречах глав иностранных государств.

Летом 1905 года на борту яхты был подписан Бьеркский договор между германским императором Вильгельмом II и Николаем II.

В 1905—1914 годах яхта ходила под брейд-вымпелом вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, ежегодно совершая плавания в Копенгаген.

Во время Первой мировой войны яхта стояла в Петрограде, а в начале июня 1917 года перешла в Гельсингфорс, где на ней разместился Центральный Комитет Балтийского флота.


Atkara-EV написал:
[q]
контр-адмирал, Командир Гвардейского экипажа.
[/q]

Из истории Гвардейского экипажа
http://humus.livejournal.com/2754023.html

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164

OVerner написал:
[q]

Atkara-EV потрясающе!
[/q]

Vérité !
Cher Oscar, je réponds ici à tes observations tout à fait pertinentes sur "la légende de Boris". J'y souscris tout à fait et je te donne ici la preuve:
dans ses papiers, j'ai trouvé le discours prononcé à l'usine par ses chefs pour le féliciter de ses médailles militaires; et on lui exprime l'admiration sur le fait que Boris était un digne descendant du commandant mort glorieusement au Japon ! Donc comme tu l'exprimes fort bien, immigré, isolé, blessé par l'abandon de sa femme, en butte à l'hostilité ambiante (les étrangers =des indésirables, mot habituel dans les journaux et le public français, xénophobe et antisémite - Pétain était au pouvoir avec l'approbation de la majorit&#233a_003.gif il avait besoin de se donner cette apparence noble. Donc, ces récits lui permettaient de simplement survivre et il me les a donné à l'âge où j'avais aussi besoin (fils d'immigré !) de ces sentiments de gloire et d'honneur; il n'allait pas changer pour moi, sans doute avait-il déjà dit la même chose à ma mère. Et aujourd'hui, vous tous chercheurs impénitents et passionnés, avec cet oncle Алексей Иванович Шаховской, vous me donnez des clés tout à fait capitales !
Истина!
Уважаемый Оскар, я отвечу здесь на ваши очень актуальные комментарии к «Легенде о Борисе». Я полностью подписан на это и даю вам подтверждение здесь:
в его бумагах я нашел речь, произнесенную на заводе его начальниками, чтобы поздравить его с военными медалями; и мы выражаем свое восхищение тем фактом, что Борис был достойным потомком полководца, который славно умер в Японии! Так как вы очень хорошо это выражаете, иммигрант, изолированный, пострадавший от оставления своей жены, сталкивается с враждебной враждебностью (иностранцы = нежелательные, обычные слова в газетах и ​​французской публике, ксенофобские и антисемитские - Петен был у власти с одобрения большинства) ему нужно было проявить себя благородно. Таким образом, эти истории позволили ему просто выжить, и он дал их мне в том возрасте, в котором я также нуждался (сын иммигранта!) В этих чувствах славы и чести; он не собирался меняться для меня, без сомнения, он уже сказал то же самое моей маме. И сегодня, все нераскаявшиеся и страстные искатели, с этим дядей Алексеем Ивановичем Шаховской, вы даете мне ключи абсолютно заглавными!
---
неизвестное имя моего отца
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4458
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15785

georges nemtchenko написал:
[q]
oncle Алексей Иванович Шаховской
[/q]
Уважаемый Георгий Борисович! Алексей Иванович всё-таки не дядя. Дядя Бориса - Александр Евсеевич Федотов, который в 1903 году женился на дочери князя Алексея Ивановича Шаховского https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2868588.htm#pp2868588
То есть для Анны Евсеевны Алексей Иванович Шаховской - это тесть брата. (Тесть - отец жены).
А Князь Яков Иванович Шаховской (1846-1899) - флигель-адъютант, капитан I ранга, командир Императорской яхты «Полярная Звезда», контр-адмирал, Командир Гвардейского экипажа - старший брат тестя Александра Евсеевича Федотова (брата Анны).
---
С уважением, Ирина.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4019
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

https://e-libra.ru/read/354176...epohi.html


14 мая (1905 ) возле острова Цусима состоялось решающее сражение, обернувшееся самым тяжёлым и позорным поражением в истории российского флота.
......
Остановимся только на том, что довелось испытать крейсеру «Аврора» и его команде в этой кровавой бойне.

Около 16:30 «Аврора» прекратила бой и ушла под защиту уцелевших русских броненосцев.

«Потери личного состава: убит в боевой рубке наповал командир крейсера капитан I ранга Егорьев, — писалось в книге, посвящённой „Авроре“ и вышедшей из печати в 1914 году. — Ранены осколками снарядов лейтенанты Прохоров, Лосев и Старк, мичман Шаховской и прапорщик Берг. ...»

К сожалению имени-отчества не нашла. Не убит, ранен.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈