Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20503
Серапионова, Елена Павловна
. - Пражский Земгор и его деятельность / Серапионова, Елена Павловна, - С. 186-194.
сб.: Русская, украинская и белорусская эмиграция в Чехословакии между двумя мировыми войнами. - Praha: Narodni Knihovna CR,1995.
Автор рассказывает об Объединении Российских земских и городских деятелей в Чехословакии (Земгоре), созданном в 1921 году. Описывается организация и финансирование, основные направления деятельности (материальная помощь русским эмигрантам, содействие в трудоустройстве, культурно-просветительная работа).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дмитрий_Н
elena_krd

Вот! Мне кажется, это правильно! Нащупав фамильное гнездо. просто понять - вот же они, еще не до конца познанные. Там были безутешные вдовы, там были успешные военные строители ( ну там, немножко осталось на домик), там были переводчики (?) с китайского? - так-то сомнительно. Там был Гаврик с дедушкой, "Петя Бачей" с тетушкой... там было что-то. что еще шевелилось, но уже под напором чуждой, непонятной, страшной силы падет.
В "Белой гвардии" чудесен "полковник Най-Турс" (я часто жене и дочери жту цитату показываю)
[q]
— Умигать — не в помигушки иг'ать, — вдруг картавя, сказал неизвестно откуда-то появившийся перед спящим Алексеем Турбиным полковник Най-Турс.
Он был в странной форме: на голове светозарный шлем, а тело в кольчуге, и опирался он на меч, длинный, каких уже нет ни в одной армии со времен крестовых походов. Райское
сияние ходило за Наем облаком.
— Вы в раю, полковник? — спросил Турбин, чувствуя сладостный трепет, которого никогда не испытывает человек наяву.
— В гаю, — ответил Най-Турс голосом чистым и совершенно прозрачным, как ручей в городских лесах.
— Как странно, как странно, — заговорил Турбин, — я думал, что рай это так... мечтание человеческое. И какая странная форма. Вы, позвольте узнать, полковник, остаетесь и в раю офицером?
— Они в бригаде крестоносцев теперича, господин доктор, — ответил вахмистр Жилин, заведомо срезанный огнем вместе с эскадроном белградских гусар в 1916 году на Виленском направлении.
Как огромный витязь возвышался вахмистр, и кольчуга его распространяла свет. Грубые его черты, прекрасно памятные доктору Турбину, собственноручно перевязавшему смертельную рану Жилина, ныне были неузнаваемы, а глаза вахмистра совершенно сходны с глазами Най-Турса — чисты, бездонны, освещены изнутри.
Больше всего на свете любил сумрачной душой Алексей Турбин женские глаза. Ах, слепил господь бог игрушку — женские глаза!.. Но куда ж им до глаз вахмистра!
— Как же вы? — спрашивал с любопытством и безотчетной радостью доктор Турбин, — как же это так, в рай с сапогами, со шпорами? Ведь у вас лошади, в конце концов, обоз, пики?
— Верите слову, господин доктор, — загудел виолончельным басом Жилин-вахмистр, глядя прямо в глаза взором голубым, от которого теплело в сердце, — прямо-таки всем эскадроном, в конном строю и подошли. Гармоника опять же. Оно верно, неудобно... Там, сами изволите знать, чистота, полы церковные.
— Ну? — поражался Турбин.
— Тут, стало быть, апостол Петр. Штатский старичок, а важный, обходительный. Я, конечно, докладаю: так и так, второй эскадрон белградских гусар в рай подошел благополучно, где прикажете стать? Докладывать-то докладываю, а сам, — вахмистр скромно кашлянул в кулак, — думаю, а ну, думаю, как скажут-то они, апостол Петр, а подите вы к чертовой матери... Потому, сами изволите знать, ведь это куда ж, с конями, и... (вахмистр смущенно почесал затылок) бабы, говоря по секрету, кой-какие пристали по дороге. Говорю это я апостолу, а сам мигаю взводу — мол, баб-то турните временно, а там видно будет. Пущай пока, до выяснения обстоятельства, за облаками посидят. А апостол Петр, хоть человек вольный, но, знаете ли, положительный. Глазами — зырк, и вижу я, что баб-то он увидал на повозках. Известно, платки на них ясные, за версту видно. Клюква, думаю. Полная засыпь всему эскадрону...
«Эге, говорит, вы что ж, с бабами?» — и головой покачал.
«Так точно, говорю, но, говорю, не извольте беспокоиться, мы их сейчас по шеям попросим, господин апостол».
«Ну нет, говорит, вы уж тут это ваше рукоприкладство оставьте!»
А? что прикажете делать? Добродушный старикан. Да ведь сами понимаете, господин доктор, эскадрону в походе без баб невозможно.
И вахмистр хитро подмигнул.
— Это верно, — вынужден был согласиться Алексей Васильевич, потупляя глаза. Чьи-то глаза, черные, черные, и родинки на правой щеке, матовой, смутно сверкнули в сонной тьме. Он смущенно крякнул, а вахмистр продолжал:
— Ну те-с, сейчас это он и говорит — доложим. Отправился, вернулся, и сообщает: ладно, устроим. И такая у нас радость сделалась, невозможно выразить. Только вышла тут маленькая заминочка. Обождать, говорит апостол Петр, потребуется. Одначе ждали мы не более минуты. Гляжу, подъезжает, — вахмистр указал на молчащего и горделивого Най-Турса, уходящего бесследно из сна в неизвестную тьму, — господин эскадронный командир рысью на Тушинском Воре. А за ним немного погодя неизвестный юнкерок в пешем строю, — тут вахмистр покосился на Турбина и потупился на мгновение, как будто хотел что-то скрыть от доктора, но не печальное, а, наоборот, радостный, славный секрет, потом оправился и продолжал: — Поглядел Петр на них из-под ручки и говорит: «Ну, теперича, грит, все!» — и сейчас дверь настежь, и пожалте, говорит, справа по три.

...Дунька, Дунька, Дунька я!
Дуня, ягодка моя, —

зашумел вдруг, как во сне, хор железных голосов и заиграла итальянская гармоника.
— Под ноги! — закричали на разные голоса взводные.

Й-эх, Дуня, Дуня, Дуня, Дуня!
Полюби, Дуня, меня, —

и замер хор вдали.
— С бабами? Так и вперлись? — ахнул Турбин.
Вахмистр рассмеялся возбужденно и радостно взмахнул руками.
— Господи боже мой, господин доктор. Места-то, места-то там ведь видимо-невидимо. Чистота... По первому обозрению говоря, пять корпусов еще можно поставить и с запасными эскадронами, да что пять — десять! Рядом с нами хоромы, батюшки, потолков не видно! Я и говорю: «А разрешите, говорю, спросить, это для кого же такое?» Потому оригинально: звезды красные, облака красные в цвет наших чакчир отливают... «А это, — говорит апостол Петр, — для большевиков, с Перекопу которые».
— Какого Перекопу? — тщетно напрягая свой бедный земной ум, спросил Турбин.
— А это, ваше высокоблагородие, у них-то ведь заранее все известно. В двадцатом году большевиков-то, когда брали Перекоп, видимо-невидимо положили. Так, стало быть, помещение к приему им приготовили.
— Большевиков? — смутилась душа Турбина, — путаете вы что-то, Жилин, не может этого быть. Не пустят их туда.
— Господин доктор, сам так думал. Сам. Смутился и спрашиваю господа бога...
— Бога? Ой, Жилин!
— Не сомневайтесь, господин доктор, верно говорю, врать мне нечего, сам разговаривал неоднократно.
— Какой же он такой?
Глаза Жилина испустили лучи, и гордо утончились черты лица.
— Убейте — объяснить не могу. Лик осиянный, а какой — не поймешь... Бывает, взглянешь — и похолодеешь. Чудится, что он на тебя самого похож. Страх такой проймет, думаешь, что же это такое? А потом ничего, отойдешь. Разнообразное лицо. Ну, уж а как говорит, такая радость, такая радость... И сейчас пройдет, пройдет свет голубой... Гм... да нет, не голубой (вахмистр подумал), не могу знать. Верст на тысячу и скрозь тебя. Ну вот-с я и докладываю, как же так, говорю, господи, попы-то твои говорят, что большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не верят, а ты им, вишь, какие казармы взбодрил.
«Ну, не верят?» — спрашивает.
«Истинный бог», — говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, богу этакие слова! Только гляжу, а он улыбается. Чего ж это я, думаю, дурак, ему докладываю, когда он лучше меня знает. Однако любопытно, что он такое скажет. А он и говорит:
«Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого ни жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то же самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут как надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые — в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не всякий это поймет. Да ты, в общем, Жилин, говорит, этими вопросами себя не расстраивай. Живи себе, гуляй».
Кругло объяснил, господин доктор? а? «Попы-то», — я говорю... Тут он и рукой махнул: «Ты мне, говорит, Жилин, про попов лучше и не напоминай. Ума не приложу, что мне с ними делать. То есть таких дураков, как ваши попы, нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы».
«Да, говорю, уволь ты их, господи, вчистую! Чем дармоедов-то тебе кормить?»
«Жалко, Жилин, вот в чем штука-то», — говорит.
Сияние вокруг Жилина стало голубым, и необъяснимая радость наполнила сердце спящего. Протягивая руки к сверкающему вахмистру, он застонал во сне:
— Жилин, Жилин, нельзя ли мне как-нибудь устроиться врачом у вас в бригаде вашей?
Жилин приветно махнул рукой и ласково и утвердительно закачал головой. Потом стал отодвигаться и покинул Алексея Васильевича. Тот проснулся, и перед ним, вместо Жилина, был уже понемногу бледнеющий квадрат рассветного окна. Доктор отер рукой лицо и почувствовал, что оно в слезах. Он долго вздыхал в утренних сумерках, но вскоре опять заснул, и сон потек теперь ровный, без сновидений...
[/q]


Но ведь и "Дни Турбиных", и "Бег" и даже Петя с Павликом Бачей показывают системный кризис. Крах...Крах системы...

Но внутри нее поют про "Белой акации гроздья душистые", а приходит примороженный Мышлаевский: "С-с-.... без ничего, без валенок бросили в степь?". А что, Петлюра, что ли в валенках? Он такой же разутый-раздетый. Просто - ЭТИ МОГУТ, а эти уже НЕ МОГУТ.

А так, конечно - милейшие люди...

Отрада,
1905 - таможня, Панамское консульство... А уже погромыхивает, "Потемкин" Одессу обстрелял
1914 - война, но далеко, Румыния прикрывает
1916- Румыния ввязалась в войну и тут же рухнула
1918- французская оккупация, перемежающая Котовским, снова белым десантом, снова эвакуацией
1932 - Боренька, спасибо за посылку, с продуктами у нас туговато....
1942 - блокада, померли от голода

Это все - наша история. наша жизнь. Наша! Она такая.... Даже для тех, кто родился позже...
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14694

Irina Ol написал:
[q]
Девочка на фотографии – тоже ученица гимназии Белен де Баллю Ксения Собецкая. Рядом с ней ее младший брат. Отец, Иван Максимович, был капитаном первого ранга, владельцем фирмы «И. Собецкий и Ко». После революции семья осталась в Одессе, отец в тридцатые годы был арестован, сведений о ее судьбе нет.
[/q]


https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2860587.htm#pp2860587

Возможно, отец Ксении Собецкой с фотографии:

Собецкий Иван Максимович – 1876 года рождения, место рождения г. Одесса, русский, беспартийный, образование высшее, арестован как контр-адмирал, осужден 17.12.1920 года Тройкой Крымской ударной группы Управления Особых отделов Южного и юго-западного фронтов к расстрелу, расстрелян 18.12.1920 года, реабилитирован 19.12.1995 года Прокуратурой АРК, ГА АРК (Государственный Архив Республики Крым), ф. р4808, оп. 1, д. 022195.

Реабилитированные историей: Автономная Республика Крым – Том 5.

Источник:

https://bessmertnybarak.ru/books/person/506527/
и
http://base.memo.ru/person/show/3071200

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11369
Кажется, есть еще один фигурант...

[q]
...Саша Чеканов три месяца пробыл в Одессе, приезжал в отпуск и на практику. Он заведует клиникой и старшим врачом. Живёт с матерью. Не женился ещё...
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2845597.htm#pp2845597
[/q]


"Вся Одесса" дает одного Чеканова — Чеканов Георгий Игн[атьевич], купец 2-й гильдии, мебельная фабрика и магазин.
Он выпадает из общей схемы — проживает не на Уютной. Но другого Чеканова нет...

Саша (сын?) — врач...

Чеканов Александр Георгиевич, гвардии военврач 3 ранга отдельной медико-санитарной роты 11 гвардейской морской стрелковой бригады.
Представление на награждение медалью «За оборону Сталинграда».


Приказ подразделения от: 16.05.1943
Издан: омср 11 гв. мсбр
Архив: ЦАМО
Фонд: 376
Опись: 10811
Ед.хранения: 121
№ записи: 1530102001
http://pamyat-naroda.ru/heroes...26page%3D1

Приказ подразделения
от: 21.05.1943
Издан: штаб 22 А
Архив: ЦАМО
Фонд: 221
Опись: 1386
Ед.хранения: 487
№ записи: 1560113207
http://pamyat-naroda.ru/heroes...26page%3D1
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Volga63

Самара
Сообщений: 4055
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14694

elena_krd написал:
[q]
"Вся Одесса" дает одного Чеканова — Чеканов Георгий Игн[атьевич], мебельная фабрика и магазин.
[/q]


https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2861261.htm#pp2861261

В справочнике «Вся Одесса» на 1914 год значится Чеканов Георгий Игнатьевичкупец второй гильдии, город Одесса, улица Гоголя, 23.

file.php?fid=436692&key=192353762

Других Чекановых нет.

Библиография:

Вся Одесса. Адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1914 год. – Одесса: Издательство Одесские Новости. Типография «Порядок» С. К. Цессарского, Успенская, 40, 1914. – Алфавитный указатель жителей города Одессы. – С. 1 и 444.

Источник:

http://kraeved.od.ua/book/bookvo.php
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11369
Да, Валерия!
Конечно же - и "Шаланды полные кефали" (Бернеса), и "У Черного моря" (Утесова).
Это визитные карточки Одессы. Правда, скорее, для поколения второй половины 20-го столетия...
Чтобы не быть вновь не понятой - оба исполнителя и обе песни горячо любимы... 101.gif

Музыка Модеста Табачникова
Слова Семена Кирсанова

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Черного моря открывшийся мне
В цветущих акациях город
У Черного моря!

Есть море, в котором я плыл и тонул,
И на берег вытащен, к счастью,
Есть воздух, который я в детстве вдохнул,
И вдоволь не мог надышаться
У Черного моря!

Вовек не забуду бульвар и маяк,
Огни пароходов живые,
Скамейку, где мы, дорогая моя
В глаза посмотрели впервые
У Черного моря!

Родная земля, где мой друг молодой
Лежал, обжигаемый боем,
Недаром венок ему свит золотой,
И назван мой город героем
У Черного моря!

А жизнь остается прекрасной всегда,
Состарился ты или молод,
Но каждой весною так тянет меня,
В мой солнечный, радостный город
В Одессу, в мой солнечный город
У Черного моря!

http://www.youtube.com/watch?v=3j_-gfKcQpk
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11369

Дмитрий_Н написал:
[q]
Отрада,
1905 - таможня, Панамское консульство... А уже погромыхивает, "Потемкин" Одессу обстрелял
1914 - война, но далеко, Румыния прикрывает
1916- Румыния ввязалась в войну и тут же рухнула
1918- французская оккупация, перемежающая Котовским, снова белым десантом, снова эвакуацией
1932 - Боренька, спасибо за посылку, с продуктами у нас туговато....
1942 - блокада, померли от голода

Это все - наша история. наша жизнь. Наша! Она такая....
[/q]


Кто ж спорит...
Крошечное добавление. В блокаду (сегодня 75 лет со дня ее полного снятия) умерла тетя героя (Бориса Немченко) - Екатерина Евсеевна. А его мама - Анна Евсеевна, сестра Вера и племянник Гарчик оставались в оккупированной Одессе, и связь с ними была утрачена лишь в 1943.
Что хотелось бы услышать тут (не знаю, дождемся ли мы этого хеппи-энда), так то, что они пережили войну и умерли уже в свой срок в мирное время...
Как-то так...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
LL2017

Краснодар
Сообщений: 797
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 768
Немченко Владимир Георгиевич, 27.11.1963, г. Одесса, ул. Маразлиевская, д. 7, кв. 13. Источник https://krylov.org.ua/bd-zhitelej-ukrainy/ Если нарушаю правила форума по персональным данным, напишите--удалю
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
LL2017

Краснодар
Сообщений: 797
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 768
Терсинец нам известно, что "наши" проживали именно по Маразлиевской. И отчество "нужное"
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
LL2017

Краснодар
Сообщений: 797
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 768
И весьма кстати по тому же адресу находится Всемирный клуб одесситов. Можно рекомендовать Георгию Борисовичу обратиться к ним за помощью, если есть желание найти ныне живущих родственников
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈