Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Дмитрий_Н
Заказать послужной можно. Судя по тому, что выше уже писалось - в картотеке Ф. 400 есть две краткие записки о службе более ранних годов. Карточки каталога Ф. 400 предполагают запись о происхождении. вот в этих карточках тоже написано, что из мещан Черниговской губернии. Что касается учебного заведения, то обычно в списках по старшинству оно записывалось. Если же не записывалось, то, как правило, это предполагает, что молодой человек почучил домашнее образование и, чтобы поступить вольноопределяющимся в военную службу, сдавал необходимый экзамен на права вольноопределяющегося 2 разряда при самом училище. Но по послужному можно и проверить.

Меня немного другое удивляет. Как правило, молодые люди поступали в службу вольноперами недалеко от места жительства. Немченко - вольноопределяющимся оказывается в Батуме. Семья туда переехала? вот тут послужной может еще пригодиться - не было ли переводов Немченко в момент прохождения учебы.

Открыл тему по поиску фотографии Немченко на форуме друзей-коллекционеров. Пока есть первые наметки
http://www.sammler.ru/index.ph...;p=2176159

Еще приятель сообщил, что по "Всей Одессе" Корнилий жил на Полицейской улице, д. 40.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 15082
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26752
Уважаемый Дмитрий, примите нашу очередную благодарность!


Irina Ol написал:
[q]
Из послужного хотелось бы узнать в основном происхождение - действительно ли из мещан Черниговской губернии (или иначе записано), а так же, не оканчивал ли что-нибудь до Тифлисского училища...
[/q]


Именно так и будет написано в послужном списке: "из мещан Черниговской губернии", так как данные в список по старшинству переписывались из послужного списка. Фраза "из мещан Черниговской губернии", по-моему, означает, что он является сыном мещанина, приписанного к мещанской управе одного из населенных мест Черниговской губернии. Вполне может быть сыном некоего Немченко Якова Яковлевича...

Если указано, что общее образование - домашнее, значит, ни в каком учебном заведении он не учился.
Дмитрий_Н
На здоровье!
Наши интересы тут совпадают, хотя мы и решаем разные задачи. Рекомендую почитать указания на участие Немченко в обороне Порт-Артура. Таких отчаянных молодых голов было среди юных подпоручиков немало. Но тут уж "или грудь в крестах, или голова в кустах". Тем, кто выжил - полна грудь орденов, тем кто лег... помянем (это я про справочник по погибшим в РЯВ офицерам). a_003.gif


Более поздний список на 1916 год

Прикрепленный файл: kornil_1916.jpg
Дмитрий_Н
Кстати сказать, в Высочайших приказах 1916 года встречается выпускник Одесского военного училища по фамилии Немченко. Ясно, что он не может быть 1901 года рождения, но все-таки может какая-то связь между Корнилием Яковлевичем и этим юным прапорщиком с ускоренных курсов Одесского военного училища есть. Если интересно - могу отыскать приказ, Он мне попался, я приметил, но выбирать не стал.
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1478
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4708
georges nemtchenko написал:
[q]
ozerskaya написал:
[q]


sad.gif Кто-то писал про Nemtchenko Boris в 2009 году
[/q]

увы я зашел посмотреть и ссылка мертва! Эта информация пересекает те, которые известны в моих архивах по натурализации, так как мой отец объявил себя «рожденным в Одессе», но сказал мне, что он родился в Тихвине! ...
[/q]


Я написал bumage, у него дейчтвительно сведения о Борисе из дел о натурализации во Франции.
С сожалению, за 10 лет с момента публикации на ВГД о "Nemtchenko Boris" к bumage никто с вопросом по этой записи не обращался.

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6198
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8675

Дмитрий_Н написал:
[q]
Рекомендую почитать указания на участие Немченко в обороне Порт-Артура. Таких отчаянных молодых голов было среди юных подпоручиков немало. Но тут уж "или грудь в крестах, или голова в кустах".
[/q]


Спасибо вам за помощь!

Персонаж абсолютно лихой. В ПМВ, кстати, он уже подполковник, свои звания и награды в прямом смысле слова кровью добывал.


Дмитрий_Н написал:
[q]
молодой человек почучил домашнее образование
[/q]



Дмитрий_Н написал:
[q]
молодые люди поступали в службу вольноперами недалеко от места жительства. Немченко - вольноопределяющимся оказывается в Батуме.
[/q]


Вот это самые интересные моменты. Мещанин получает домашнее образование, которое позволяет ему поступить в юнкерское училище. И училище это почему-то на другом конце страны.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25333
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

OVerner написал:
[q]
Я написал bumage, у него дейчтвительно сведения о Борисе из дел о натурализации во Франции.
[/q]


Тут уже есть сканы из Journal officiel - декрет о натурализации - прикреплен мной и самим Георгием.
Скана прошения нет.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Дмитрий_Н
Atkara-EV

Да, подполковником 14 стрелкового полка он значится в карточке, но приказ пока не могу найти. Найдется, трудности сейчас просто в том, что фамилия через ѣ.

Что касается домашнего образования - это нередко. Требования, в общем, были невысоки: Закон Божий, русский язык, математика, физика, история, география. Иногда домашним образованием считалось образование, полученное в частном учебном заведении, то есть не министерства народного просвещения. Но в случае, когда у юноши нет свидетельства государственного учебного заведения о окончании курса наук, необходимого для получения прав вольноопределяющегося 2 разряда (неважно, мама его обучала или приходящий студент-репетитор), он должен был сдать при пехотном юнкерском училище экзамен, который бы засвидетельствовал соответствие его знаний необходимым требованиям.

Это действительно случается: в одном документе написано - домашнее, в другом - частное училище такого-то. Поэтому заглянуть в послужной по этому поводу стоит, но особенно интересен не наиболее полный послужной, а как раз наиболее ранний, так называемая "выписка из алфавита" на подпрапорщика, там-то могут отложиться более подробные сведения и об отце и о начальном образовании.

Что касается службы на Кавказе, то что такое "мещанин" - это просто сословие. Если открыть те же метрические книги Дальнего Востока, так там куча мещан будет. Ну вот, например, просто навскидку. Две "мещанские" семьи и одна "крестьянская" крестят своих детей. Где это происходит?.. А происходит это в Порт-Артуре... строят железную дорогу, город Дальний, какие-то, наверное, лавчонки открывают... Почему бы Якову Немченко не метнуться за заработком в Батум?

И таких записей много. Человек в документах приписан к мещанскому сословию какого-то города Черниговской губернии, а служить может конторщиков в частном банке, присяжным поверенным, подрядчиком на строительстве, да мало ли... Где ему выгодно, туда и поехал. Поэтому тут-то ничего удивительного нет. Я пытался по "Кавказскому календарю" в 1903 году поймать - нет ли Якова Немченко на Кавказе, но календари тоже учитывают, в основном, государственных служащих, Немченко не нашел.

Прикрепленный файл: sample_masch.jpg
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25333
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

Atkara-EV написал:
[q]
Вот это самые интересные моменты. Мещанин получает домашнее образование, которое позволяет ему поступить в юнкерское училище. И училище это почему-то на другом конце страны.
[/q]


У Таши
https://forum.vgd.ru/post/792/31104/p691672.htm#pp691672
есть
ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ, СУРАЖСКИЙ УЕЗД
Фамилии жителей по 6-й ревизии (1811 г.) по 8-й и 9-й (данные по ГАБО)

Немчонак (Немченко) 8 (село Ширяевка Суражского уезда) (1834 г. -данные)

Черниговский архив: ф. 712, о. 1, д. 241 – исповедные книги сел Черниговской губернии Мглинского уезда за 1792 год
с. Глазово - Параскеевская церковь:
....... Немченок, Немченко, ........
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6585
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11441
Одесская таможня, Секретарь:

Немченко, Георгий Георгиевич, коллежский асессор, награжден орденом святой Анны 3-й степени, 1876 года рождения, Православный, окончил курс гимназии, поступил на государственную службу в 1900, в ведомство Министерства финансов — в 1900, в настоящей должности с 1913 года.

Список личного состава Министерства финансов на 1917 год / Сост. Общ. канцелярией министра финансов. - Санкт-Петербург : Вестник финансов,1917. Стб 649
http://xn--90ax2c.xn--p1ai/cat.../?page=175

Прикрепленный файл: Минфин_1917_2.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈