Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3572 | Наверх ##
18 января 2019 1:00 Значит у нас есть ( то есть оригинал у Георгия Борисовича) уникальный, никому до сих пор неизвестный документ - письмо юной, только мечтающей поступить в Академию художеств Ольги Пригоровской, с её детским воспоминаниями, прозвищами и мечтами, и одесским куплетами...
--- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15784 | Наверх ##
18 января 2019 1:07 tgu написал: [q] В июне 1942 года при эвакуации раненых и больных на Большую землю погиб при переправе на Ладожском озере. [/q] Volga63 написал: [q] В июне 1942 года при эвакуации раненых и больных на Большую землю погиб при переправе на Ладожском озере.[/q]
Спасибо за уточнение... Очень жаль... --- С уважением, Ирина. | | |
Volga63 Самара Сообщений: 4052 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14664
| Наверх ##
18 января 2019 1:34 18 января 2019 1:46 Volga63 написал: [q] Лядов Михаил Анатольевич[/q] https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2852996.htm#pp2852996А вот про его брата. 27 января в 16-00 областная универсальная научная библиотека (Кремль,4) приглашает в малый читальный зал на открытие художественной выставки, посвященной 70-летию полного снятия блокады Ленинграда «Михаил и Владимир ЛЯДОВЫ: МЫ УШЛИ... НО ВЕРНУЛИСЬ В КАРТИНАХ» Владимир Анатольевич Лядов (1889-1942) Родился в 1889 году. По окончании гимназии и университета он после Гражданской войны работал бухгалтером на различных предприятиях Ленинграда. Подобно старшему брату Михаилу Владимир много и охотно рисовал. Во время блокады Ленинграда, зимой 1942 года, пошёл на работу за получением продовольственных карточек и не вернулся: то ли ограбили по дороге, то ли не хватило сил и, упав, замёрз. Открытие выставки работ Михаила и Владимира Лядовых. 27.01.2014 Источник: https://www.novreg.ru/press/news/culture/52759/ --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15784 | Наверх ##
18 января 2019 1:49 18 января 2019 1:52 Терсинец написал: [q] Ольга Ивановна была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Дата рождения __.__.1902 Место рождения г. Порт-Артур [/q]
Возможно, отец Ольги (и герой русско-японской войны заодно): Иллюстрированная летопись русско-японской войны. Том 20С.30. Высочайшим приказом по военному ведомству 11 сентября 1905 г. утверждается пожалование за отличие в делах против японцев Орденов: ... Св.Станислава 2-й степени с мечами:... штабс-капитанам:... числящемуся по армейской пехоте, участковому начальнику Квантунской области, Ивану Пригоровскому http://www.knigafund.ru/books/12522/read#page30------ Может, брат или родственник Ольги? "КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ 25 октября 1922 г. из Владивостока на пароходе "Сишан" в Петропавловск-Камчатский прибыл преемник Бирича генерал-майор Иванов-Мумжиев. В тот же день в Петропавловск-Камчатский прибыла канонерка (по др. св. посыльное судно) «Магнит», доставившая в город 990 пудов оленины. 2 ноября 1922 г. в 16:00 Русские войска покинули Петропавловск-Камчатский. .. 2-я пластунская сотня ... милиция 1. Начальник Петропавловской городской и уездной милиции: Владимир Ульян. Закржевский - капитан артиллерии Дмитрий Ив. Пригоровский, захвачен красными 11.1922 г., 13.02.1923 г. осужден Камчатским губернским ревтрибуналом к 5-ти годам заключения со строгой изоляцией и без права амнистии". http://www.whiterussia1.narod.ru/CITIZI/ZEM.htm. --- С уважением, Ирина. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
18 января 2019 2:35 Irina Ol написал: [q] , я ведь только «Олух – желтый тюрбан» или по нынешнему, «Пепи Литман», [/q]
А "Олух" - потому что Оля, такое смешное прозвище? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
18 января 2019 8:59 9c 9d
Дорогой Борюнька, родной братик мой! Поздравляю тебя с днем ангела и желаю осуществления всех твоих мечтаний, а больше всего – осуществления нашего общего желания – это встречи с тобой в этом году. Мы написали тебе недавно письмо, но ответа пока еще не получили. Я написала тебе, что собираюсь выходить замуж. Сейчас уже это стало фактом. Вот уже два дня как мы живем вместе с Васей. Жду от тебя поздравлений. Устроились хорошо. Сейчас занятий у него в институте нет – каникулы , так что вечерний досуг проводим вместе. Были у моря, купались, катались на лодке. Летом у нас хорошо. Забываются все зимние невзгоды. Много солнца, тепла. О зиме страшно и подумать, говорят, что с топливом будет туго ввиду того, что у нас развивается крупная промышленность и топливо в первую очередь будет брошено туда. Нам же придется экономить вовсю. Что ты предпринял с переходом на другую работу? В прошлом письме я также просила об этом. Это не фразы, а серьезное беспокойство о тебе. Надеюсь, ты постараешься нас успокоить. Затем могу написать тебе о посылках. Если тебе трудно материально, но ты из самолюбия и гордости не можешь нам написать об этом и высылаешь нам посылки на последние деньги, а сам сидишь на бобах, то Бориска, дорогой, не надо. Нам сейчас материально будет гораздо легче. Вася работает, я так же не отстаю от него, мама тоже вносит свою лепту в нашу кассу. Общими усилиями сделаем нашу жизнь более сносной. Так что, родной, подумай больше о себе и постарайся сносно питаться. Помни мамин девиз, как в детстве нас откармливала, что «в здоровом теле здоровый дух». На этом пока кончаю, пора спать, глаза слипаются. Покойной ночи, Бориска! Крепко целую много много раз. Твоя любящая сестренка Веруся.
/приписка от мамы Дорогой мой Борюнька! Целую тебя крепко и поздравляю с днем ангела и желаю главное здоровья и душевного спокойствия. Ты что-то замолчал, а меня опять тревожит, беспокоит, не случилось ли опять у тебя что-нибудь? Как твое здоровье? Береги его на всю жизнь. Живем мы уже втроем – пока что. Хорошо устроились. Смирнов работает на заводе, сейчас только 6 утра, а его уже нет дома. Приходится ему рано вставать и работать по столярному ремеслу рабочим. Веруся видимо довольна – не знаю, как будет дальше. Грубоватый, невоспитанный, но добрый и очень ее любит. Пиши родной, поскорее, хоть открытками, не мучай неизвестностью. Ты представить не можешь, как рада я получить письмо. Это все для меня теперь. Пиши поскорее – очень уж тоскливо. Целую еще много. Твоя мама.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
18 января 2019 9:12 G_Spasskaya написал: [q] Люди одного поколения, для Веры и Бориса они возраста родителей, но одна - тетя, а вторая названа по имени-отчеству.
Тетя Катя - Екатерина Евсеевна? А Любовь Васильевна не может быть сестрой Раисы Васильевны?[/q]
Я тоже обратила внимание, что хотя обе отнесены к категории "родственники" - одна тетя, другая - Любовь Васильевна. Она действительно может быть сестрой Раисы Васильевны Немченко (Алексеевой), о семье которой ничего неизвестно. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 января 2019 9:33 Irina Ol написал: [q] http://old.conservatory.ru/files/68-70_musicus_04.pdf[/q]
Итак, мы имеем Софью Валериановну Вержбилович, которая вышла замуж - за неизвестного по имени Пригоровского, и у них был сын Иван, отец Ольги - или за неизвестного по имени Василия, и у них была дочь Любовь, мать Ольги --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
18 января 2019 9:35 Atkara-EV написал: [q] [/q]
Вы не можете знать, какое счастье вы нам даете, позволяя нам читать эти письма. Тысяча благодарностей --- неизвестное имя моего отца | | |
18 января 2019 9:50 georges nemtchenko
Георгий, а я думаю о том, что переживал ваш отец, один, в чужой стране, читая эти переполненные любовью, тревогой и волнением письма, такие живые и непосредственные. Сколько раз он их перечитывал, как хранил... Как они более 20 лет жили с надеждой на встречу - мама в Одессе и Борис - в Лионе. Потрясающая человеческая история. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|