Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
17 января 2019 20:34 Удостоверение Пан Немченко Борис из Одессы в России
Выполнил сегодня экзамен из
Энциклопедии электротехники
С успехом – очень хорошо
27 ноября 1922 года
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
17 января 2019 22:03 другие письма
 --- неизвестное имя моего отца | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
17 января 2019 22:05 8b
17 января 2019 22:06 9a
17 января 2019 22:06 9b
17 января 2019 22:07 9c
17 января 2019 22:08 9d
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20498 | Наверх ##
17 января 2019 22:14 georges nemtchenko написал: [q] Валерия тоже ревнует![/q]
Pourquoi - aussi? Qui est jaloux\se de vous? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
17 января 2019 22:49 8
Мой родной славный Борюнька!
Несказанно рада твоему письму. Рада, что ты жив, здоров, а то за эти два года твоего молчания мы с мамой много передумали разных ужасов. Печально за твою судьбу, но Борюшка, как видно надо взять себя в руки и постараться как можно скорее забыть. Ты ведь молод, силен и вся твоя жизнь впереди. Скверно лишь то, что ты далеко так от нас. Мы с мамой постарались бы скрасить твое одиночество. Мы тоскуем все время о тебе. Получив два письма мы плакали и смеялись от радости. Особенно рады твоей фотографии. Теперь ты нам пришли другую, так, чтобы мы видели твои глаза. Не могла я тебе сразу ответить как хотела, так как неожиданно расхворалась гриппом, думала сначала про воспаление легких, так как температура подскочила до 40,3, но кончилось все сильнейшим бронхитом. Сегодня первый день нормальная температура, вот я и решилась написать, хоть и слабость у меня большая, и мысли не особенно-то меня слушаются. Ты хочешь, чтобы я писала о себе, о нашей теперешней жизни. После папиной смерти на нас стали валится всякие беды. То квартиру у нас хотели забрать и стоило много труда и хлопот, чтобы ее отстоять. Я приложила всю свою энергию и не жалея ног гоняла по всем учреждениям, пока не отстояла ее. Потом на нас обрушилась страшно холодная зима. Запасы топлива скоро иссякли и мы мерзли. Спать ложиться было пыткой и мы не раздевались. Болели потому часто, то я , то мама. Теперь во на весеннем солнышке понемногу отогреваемся. Даже Томка (наш верный пес) и тот теперь целыми днями греется на солнышке. Бедняга тоже порядочно замерз, хоть и сибирская лайка. Материально нам тоже несладко живется. Я пока еще по специальности не могу строиться. Работаю статистиком, мама получает за папу пенсию, но очень мало. Еле сводили концы
8а
с концами. Маме приходится мудрить и выкраивать обеды. чтобы и есть не хотелось. и хватало до конца месяца денег. Как у тебя обстоит материальный вопрос? Ели ты материально обеспечен, может быть, тебе не трудно будет высылать нам иногда небольшие посылочки. Немного сахару, риса какао. А из вещей можно только чулки. да и то не шелковые. Даже нельзя, чтобы была ниточка в чулке шелковая - большая пошлина. Хорошо фильдеперсовые или фильдекосовые чулки. Нам бы это было большим подспорьем. Мы в Одессе чувствуем себя довольно одинокими, так как никого из родственников здесь нет. Тетя Катя и Любовь Васильевна с Олей давно перекочевали на Север. изредка только перекинемся письмом с ними. Зову нас к себе, да нам жаль ехать квартиру бросать. Недавно получили от них письмо с печальной вестью. Катюша Бойко умерла от родов. а через день умерла и дочь ее. Так и похоронили их в одном гробу. Всего лишь год, как она вышла замуж. Года два ому назад она гостила у нас и мы с ней очень подружились. Я все мечтала побывать у нее в гостях.
Была у нас в Одессе и Оля Пригоровская. Приезжала погостить и поправиться, так как у нее легкие не в порядке. Но это все было давно, когда папа еще был на ногах. Тогда бывало соберемся все на террасе, отдыхали под запах вечерних цветов. Я поливаю грядки, а папа сидя в лонг-шезе, поддразнивает меня. Сейчас как-то и цветов разводить уже не хочется. Нет сил и желания нет. Ну, Борюнька, во тебе и наша жизнь вся как на ладони, серенькая грустная. Хорошо было бы нам снова быть всем вместе. Может ты постараешься увидеться с нами. Мама все мечтает о поездке к тебе. Но трудно это да и денег будут много стоить да и хлопот порядочно. Пиши дорогой, не жди о нас ответа. Пиши обо всем, и если тебе не тяжело вспоминать, то напиши, как это у вас с Женей получилось расхождение. Крепко целую много раз. Твоя сестра Веруся. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
17 января 2019 22:57 18 января 2019 8:24 Atkara-EV написал: [q] Тетя Катя и Любовь Васильевна с Олей давно перекочевали на Север. изредка только перекинемся письмом с ними. [/q]
Atkara-EV написал: [q] Была у нас в Одессе и Оля Пригоровская. Приезжала погостить и поправиться, так как у нее легкие не в порядке.[/q]
Кажется, упоминаемая в письме Веры Оля Пригоровская - это и есть загадочная девушка из Тихвина https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850962.htm#pp2850962 , которая писала Борису под именем Пэпи. Она в 1921-22 году не поступила в какую-то "академию", мама ее жила в Питере, а себя она называла "мазилкой". Пригоровская Ольга Ивановна 24.12.1902 - 1987, художник Дипломная работа в ВАХ "Сезонные работы". Училась на живописном факультете Всероссийской Академии Художеств 1923 - 1929. Присвоено звание художника-живописца. http://artru.info/ar/38486/Ольга Ивановна была женой художника Михаила Анатольевича Лядова (1887 - 1942 г.г.), сына композитора Анатолия Константиновича Лядова (1855 - 1914 г.г.).Михаил окончил юридический факультет Петербургского университета, в 1914 году, после смерти отца, А.К.Лядова, воевал сначала в царской армии, затем на фронтах гражданской войны, но все годы не расставался с альбомом для рисования. В 30-е годы работал разнорабочим на заводах, учиться в Академии художеств ему, получившему уже высшее образование, не разрешили. Но один год всё-таки удалось поучиться, итам, в Академии, встретилась ему будущая жена и хранительница архива Ольга Ивановна Пригоровская.
Профессиональный художник, Ольга Ивановна даже в годы блокады сумела сберечь наследие мужа, к сожалению, не сохранив ничего из своих работ.
Печальна и одинока была жизнь Ольги Ивановны Пригоровской в старости, в 80-е годы. Живущая в Санкт-Перербурге на свою крохотную пенсию, она, тем не менее, не продала ни одну из семейных реликвий Лядовых, понимая, что память о сыновьях композитора, которого называли "Фаберже русской музыки", потомкам будет драгоценна. http://culture.novreg.ru/lyadov-no-ne-kompozitor.htmlОсталось только понять, в какой степени родства Ольга Ивановна состояла с Борисом? Любовь Васильевна, вероятно, ее мама. Atkara-EV написал: [q] Катюша Бойко умерла от родов. а через день умерла и дочь ее.[/q]
Это, видимо, та самая Катюша, которая упоминается в письме из Тихвина: "Рядом со мною сидит Катюша, порет кофту на подкладку сапог – для моих сапожных дел.Она большая: ей 16 лет; толстушка, розовая, хозяйка, хлопотуха, любит поворчать и порезонничать; и пококкетничать не прочь, добрая и славная девочка. Тебе от нее приветы, но не знает, с какого краю начать, чтоб Тебе написать." https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850962.htm#pp2850962 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|