Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25222 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20791 | Наверх ##
17 января 2019 0:15 И почему Георгий писал о Брно? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7663 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4283 | Наверх ##
17 января 2019 1:14 valcha написал: [q] И почему Георгий писал о Брно? [/q]
georges nemtchenko написал: [q] У меня есть все документы на моего отца с 1920 года; он остается в Константинополе и женится на россиянке Евгении Борозниной, уезжает учиться в Брно (у меня есть его чешский паспорт[/q]
Вероятно, по географическим причинам? Точность деталей со временем потерялась. Из сообщения Георгия получается, что Борис и Евгения поженились до переезда в Чехию, но они есть в списках выпускников - вряд ли они учились в гимназии, уже поженившись? возможно, и тут неточность: Брно - столица Моравии, может, сначала приехали туда, и только потом гимназия переместилась в ozerskaya написал: [q] Моравскую-Тршебову (Moravská Třebová <... >поскольку здесь была возможность предоставить эмигрантам достаточно большой пустовавший комплекс бывшего лагеря [/q] | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
17 января 2019 1:14 valcha написал: [q] И почему Георгий писал о Брно? [/q]
je ne suis pas chez moi, je reviens demain, bonne nuit à toutes ! --- неизвестное имя моего отца | | |
elena_krd Сообщений: 6587 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11421 | Наверх ##
17 января 2019 5:35 Geo Z написал: [q] Вся гимназия в полном составе перевелась из Константинополя в Тржебову в конце 1921 года. Если Борис окончил ее до того, зачем ему было ехать с гимназией?[/q]
А денег на дорогу где взять? А тут их официально ввезли в Европу и насколько понимаю - за счет этого заведения. Георгий писал, что Борис работал грузчиком в Турции и получил серьезную травму: [q] работал докером в Трабзоне(Турция); желая повесить ватный шарик, посылка упала на него, раздавив ему грудь. Доктор сказал, что он умрет; медсестра все равно лечила его https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2842641.htm#pp2842641[/q]
Если он долго и тяжело болел после травмы, то не мог работать. А за жилье и еду платить надо. А тут (школа) - и крыша над головой, и возможность поесть гарантированно... А может это его Женя лечила, а потом с помощью гимназии они вместе выбрались в Европу... Могли документы об образовании быть утраченными - это способ их "восстановить".... Экзамены мог сдавать и экстерном. Получил свое (перебрался в Европу), взял документ для поступления в вуз и выбыл. Версий - миллион. И подтверждений может не найтись ни на одну. Понятно, что мемуарам можно верить лишь с натяжкой, но за неимением... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1477 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4704 | Наверх ##
17 января 2019 9:20 elena_krd написал: [q] А денег на дорогу где взять? А тут их официально ввезли в Европу и насколько понимаю - за счет этого заведения.
Георгий писал, что Борис работал грузчиком в Турции и получил серьезную травму:
[q] работал докером в Трабзоне(Турция); желая повесить ватный шарик, посылка упала на него, раздавив ему грудь. Доктор сказал, что он умрет; медсестра все равно лечила его https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2842641.htm#pp2842641
[/q]
Если он долго и тяжело болел после травмы, то не мог работать. А за жилье и еду платить надо. А тут (школа) - и крыша над головой, и возможность поесть гарантированно... А может это его Женя лечила, а потом с помощью гимназии они вместе выбрались в Европу...
Могли документы об образовании быть утраченными - это способ их "восстановить".... Экзамены мог сдавать и экстерном. Получил свое (перебрался в Европу), взял документ для поступления в вуз и выбыл.
Версий - миллион. И подтверждений может не найтись ни на одну.
Понятно, что мемуарам можно верить лишь с натяжкой, но за неимением... [/q]
Если сформулировать эту версию в одной фразе, то получается: Борис с фальшивым документом с помощью некоего дипломатического сотрудника (Делегата/Консула?) Чехословацкой Республики (Моравии?) смог покинуть Константинополь и прибыл во Францию (через Чехословакию). Что-то мне это напоминает. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8646 | Наверх ##
17 января 2019 9:34 17 января 2019 9:36 Удалось найти немного сведений о семье Жени Борозниной. Борознин Дмитрий Андреевич (2.09.1907 - май 1977, Нью-Йорк) - скрипач, руководитель оркестра. Родился в Ковно. Отец музыканта Андрей Дмитриевич, служил преподавателем музыки в Тифлисском и Полоцком кадетских корпусах а последние годы служения России отдал лейб-гвардии казачьему полку, стоявшему тогда в Севастополе. Вместе с родителями Дмитрий Борознин прошел весь обычный беженский «стаж». Сначала - Константинополь, затем - Чехия, и наконец, остановка в Париже, где в 1934 году Дмитрий Андреевич окончил Парижскую консерваторию по классу скрипки (учился у профессора Б. Каменского и Жюля Бушри). Нужно было помогать семье и началась погоня за хлебом насущным. Борознин играл в оркестрах французских театров и ресторанах, часто солируя. Погоня за заработком привела его к берегам Америки в 1936 году. В 1941 году Борознин стал выступать с небольшим оркестром. Михаил Близнюк. Прекрасная Маруся Сава: русская эмиграция на концертных площадках и в ресторанах Америки. https://books.google.ru/books?...sQ6AEIKDAAВытянуто путем шаманских танцев с бубном Гугл Букса. Может, у кого получится вытянуть больше. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13251 | Наверх ##
17 января 2019 9:45 elena_krd написал: [q] А денег на дорогу где взять? А тут их официально ввезли в Европу и насколько понимаю - за счет этого заведения.[/q]
А если завезли за бесплатно, что сомневаюсь, то их ещё и содержали за даром? Учили, кормили, одевали, за угол какой никакой, за лечение - кто платил? Кто это все спонсировал? Это ж наверно немалых денег стоило. Наверно подрабатывать надо было. И почему кому-то надо было оплачивать переезд уже окончившим? И как долго учиться надо было, что бы к концу 1921 года закончить гимназию образованную в 1920- ом. Из мною ранее приведенной ссылки Жекулина (ур. Евреинова) Аделаида Владимировна В марте 1920 эвакуирована из Новороссийска в Константинополь (Турция). Возглавила вместе с П.П. Юреневым Временный Главный комитет Всероссийского Союза городов. Занималась созданием русских детских садов, начальных школ и гимназий. Основательница – совместно с П.Д. Долгоруковым и П.П. Юреневым – русской гимназии Всероссийского Союза городов в Константинополе, переведенной в конце 1921 – начале 1922 в Моравскую Тржебову (ЧСР). | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1477 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4704 | Наверх ##
17 января 2019 9:56 Atkara-EV написал: [q] Вытянуто путем шаманских танцев с бубном Гугл Букса. Может, у кого получится вытянуть больше.[/q]
Вы "вытянули почти все, осталось только последнее предложение: "В 1941 году Борознин стал выступать с небольшим, но сыгранным оркестром И. Калужского в ресторане «Русский медведь» на Лексингтон-авеню". | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4083 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3651 | Наверх ##
17 января 2019 10:32 valcha написал: [q] И почему Георгий писал о Брно?[/q]
G_Spasskaya написал [q] возможно, и тут неточность: Брно - столица Моравии, может, сначала приехали туда, и только потом гимназия переместилась [/q]
Русская гимназия из Константинополя прибыла прямо в Моравскую Тржебову , ехали 14 -ю эшелонами, и последний эшелон прибыл в 4 января 1922 года. Прямо с вокзала пошли пешком в лагерь, отведённый под гимназию. После окончания гимназии многие поступали в вузы в Праге и Брно. https://biography.wikireading.ru/235037Балабин Евгений Иванович Глава 13 РУССКАЯ ГИМНАЗИЯ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ И ЧЕХОСЛОВАКИИ Гимназия, в которую поступили мои дочери, выхлопотала приют и полное содержание в Чехословакии. Чтобы не расставаться с дочерьми, я и моя жена поступили в гимназию 20 декабря 1921 года. Я воспитателем, жена заведующей бельем гимназии. Ехали в Чехословакию 14 эшелонами. Я был начальником последнего 14-го эшелона. Выехали мы из Константинополя 29 декабря через Грецию, Болгарию, Сербию и Австрию. 4 января 1922 года мы прибыли в Моравскую Тржебову[55]. На вокзале нас встретил директор гимназии А.П. Петров. Жена моя и дочери выехали в Чехословакию первым эшелоном. Вот впечатление о гимназии моей старшей дочери Ольги: «Покинув яркий, красочный, южно-солнечный Константинополь, мы поехали в Чехию. В Моравскую Тржебову наша группа приехала ночью, в самый католический сочельник. Выйдя с вокзала, мы были поражены представившейся нам картиной. Все было покрыто снегом. Тяжелыми шапками он лежал на деревьях, заборах, крышах домов. Ночь была тихая, морозная. Нам, прожившим более двух лет на юге, показалось, что мы попали на другую планету. По заснеженным аллеям, радуясь скрипу снега под ногами, мы отправились в предоставленный нашей гимназии чешским правительством лагерь, лежащий в получасе ходьбы от вокзала. Лагерь этот, приготовленный во время 1-й Великой войны для военнопленных, обнесен был колючей проволокой. С его однообразными пустыми каменными бараками он произвел на нас довольно грустное впечатление. Однако через пару лет для очень многих русских людей этот унылый «баракенлагерь» обратился в цветущий сад, в кусочек потерянной Родины. ..................................................... Ученики так любили свою гимназию, что окончившие ее старались на Рождество и на Пасху приехать из Праги и Брна сюда, в свою гимназию. Иногда им отводили для жилья целый барак с обязательством содержать его в полном порядке. Мои воспитанники часто приходили ко мне на квартиру, где жена угощала их чаем. И ближе других был Карташов, к которому мы относились с большим доверием. По окончании гимназии он поступил в высшее учебное заведение в город Брно. И из Брна он иногда приезжал к нам в гости.
--- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
elena_krd Сообщений: 6587 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11421 | Наверх ##
17 января 2019 10:42 OVerner написал: [q] Если сформулировать эту версию в одной фразе, то получается: Борис с фальшивым документом с помощью некоего дипломатического сотрудника (Делегата/Консула?) Чехословацкой Республики (Моравии?) смог покинуть Константинополь и прибыл во Францию (через Чехословакию).
Что-то мне это напоминает.[/q]
Нет. Я совсем не о том писала. Не нужно, Олег, передергивать. Я предположила, что у Бориса могло не быть документов об образовании. А как без них поступить в вуз? Всю жизнь быть грузчиком? Терсинец приводил вчера купюры из этих мемуаров https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2851787.htm#pp2851787Там о школярах-переростках и пр. http://www.e-reading.club/chap...novoe.htmlGeo Z написал: [q] Кто это все спонсировал? [/q]
Хороший вопрос...  Понятия не имею. Борис работал в Турции. Возможно, что там до травмы и мог что-то за себя платить, а что было потом - мы не знаем. Мы не знаем, когда была получена травма, как долго он болел, кто его содержал в период нетрудоспособности. Факт в том, что его и Борознину назвали в числе первых выпускников гимназии. И есть эта бумага о том, что он въехал в Чехию со школой. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|