Немченко
Общая тема
ozerskaya Калининград Сообщений: 4136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3675 | Наверх ##
15 января 2019 12:23 Добавлю по МАВРОГАНов Известно, что революционеры - народовольцы Мавроган -это Константин Александрович, Павел Александрович и Ольга Александровна. Была ещё и Мария Мавроган., "барышня" в 1883 году, Одесса. Можно предположить, что это ещё одна сестра. (Мне кажется про неё ещё не упоминали)Вот тут очень любопытная информация о том, что же происходило в Одессе в 1880-х годах, "из первых рук", что называется. http://www.pseudology.org/Orjikh/chast_01.htmОржих Борис Дмитриевич В рядах "Народной воли"Часть 1 Осенью 1882 года я поступил в Одесский университет на естественное отделение физ.-мат. факультета и быстро увлекся студенческими делами... Одесса, переживала в это время период значительного революционного подъема и воодушевления. В университете образовалось несколько революционных кружков из лиц, отмеченных во время студенческих волнений, возникших на; почве слухов об убийстве полицией в Казани трех студенток. Председателем студенческой сходки был избран студ.Мануйлов (впоследствии ректор Московского университета, а после Февральской революции 1917 года — министр народного просвещения во Временном правительстве). В это же время намечался процесс 23 лиц, созданный еще покойным прокурором — жандармским генералом Стрельниковым. (Был убит 18 марта 1882 г. Желваковым на одесском бульваре, при чем Кроме Желвакова был задержан и Халтурин, который должен был увезти Желвакова на пролетке. Оба были повешены.) Из этих 23 обвиняемых действительное участие в революционном движении принимало не больше пяти человек, остальные были просто сочувствующие. Тем не менее Стрельников готовил им всем каторгу, а его преемник, гражданский товарищ прокурора Прохоров, поддерживал все нелепые обвинения, и военный суд наградил большинство каторгой, начиная с бессрочной до 8-летней. В дни суда (26 марта—4 апр. 1883 г.) на квартире у жены подсудимого Дзвонкевича, где жила также жена другого подсудимого— Голикова, и сестра Фани Морейнис, нас каждый вечер собиралось человек 8-10. Приходили послушать вечером последние новости из зала суда о ходе процесса. Суд приходил к концу, со дня на день ожидался приговор. Должно быть, 3 апреля, часам к 8 вечера, мы уже были на квартире. Хозяек еще не 'было. Накануне я всю ночь переписывал полный список сибирской ссылки с разными комментариями. Получилась тетрадь более 15 листов большой почтовой бумаги. Целая эпопея мученичества цвета русской интеллигенции, студенческой молодежи и небольшого числа рабочих (в те времена их было еще относительно очень немного в ссылке). Я принес этот список, как новинку глубокого интереса, и положил его на стол, чтобы потом прочитать более интересные части. Нас было в комнате — я, Рудольф Ив. Данилович, сестра Фани Морейнис (кажется, Лиза), Мария Мавроган, Устинья Федорова, еще двое студентов; мы ожидали прибытия с минуты на. минуту жен Дзвонкевича и Голикова и Екатерину Попову (жена подсудимого Моисея Попова). Вдруг у самых входных дверей послышался характерный звон жандармских шпор, и в квартиру ввалился жандармский капитан Пацевич, свора жандармских унтеров, Обыск длился часа два, и так как каждого застигнутого нужно было отвести к нему домой и произвести там обыск, то пущена была в ход вся полиция. Когда нас привели в Херсонский участок, там уже было человек 8, в том числе 3 барышни—Мавроган, Федорова и, кажется, Морейнис. Через 4 дня нас перевели в казарму № 5 и разделили по одиночкам. (1884г.) Во время последнего августовского погрома, произведенного Катанским, было арестовано более 60 чел. молодежи. Многие из них просидели месяцев шесть, пока делопроизводство не перешло к прокурору судебной палаты Аристову (очень порядочный человек), который сразу же выпустил на поруки человек 40. Из более активных деятелей Одессы во время этого погрома арестованы следующие: Василий Ив. Сухомлин, принадлежавший не только к Одесской центральной группе, но и к Центральному Комитету партии того периода; его жена Анна Гальперина-Сухомлина, Иван Кашинцев, живший с год налегальным в Одессе, бывший учитель гимназии Павел Мавроган, уже бывший несколько лет в сибирской ссылке и недавно возвращенный в Одессу; Яков Андреевич Барский, студент IV курса естественного факультета. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1478 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4708 | Наверх ##
15 января 2019 12:27 Прочитал это замечательное расследование, какие вы все молодцы! Здорово!!! valcha написал: [q] Странно, что в 1930-е можно было так свободно переписываться с заграницей и не быть "взятой на заметку" соответствующим органом.[/q]
Валерия, а кто написал, что "не были взяты на заметку"? Кто знает. И мы иногда плохо представляем себе реалии того времени. Мои прабабушка (урожденная Шидловская из Либавы) и бабушка также получали письма с фото и переводы через торгсин от Onkel Edward из Германии. В 41-м все контакты, естественно, были прерваны и потеряны. И только несколько лет назад я нашел его потомков в Канаде. valcha написал: [q] Меня даже уже не мифы из жизни семьи интересуют, мне любопытны мотивы его "отбытия" из Одессы. Вполне благополучная семья на то время, никто из совсем близких не пострадал, а сын срывается с места и с последним плавсредством (как пишет Георгий) уплывает в неизвестную ему страну в одних штанах и с выпиской из МК?[/q]
Валерия, возможно, тогда еще и не пострадал, но обстановка в Одессе перед приходом красных была паническая. Возраст Бориса был как раз призывной, т.е., даже если бы он не пострадал из-за службы у белых (или из-за подозрений в такой службе), реальная альтернатива для него была не остаться с семьей, а быть призванным и еще два года гражданской войны воевать в Красной армии. Что же касается помощи "консула Италии", то вряд ли такая могла заключаться в изготовлении поддельных документов на Немченко. Скорее можно представить, что тот написал документ о том, что Борис - сотрудник/охрана/сопровождающий консульства, подлежащий эвакуации. И хотелось бы взглянуть на скан выписки из метрической книги: [q] В метрической книге Покровской церкви г. Одессы за 1901 г. имеется запись № 142 от 30 мая 1901 г. о рождении Немченко Бориса 21 июня 1901 г (по старому стилю). Родители: сын коллежского ассесора Георгий Георгиев Немченко и Анна Евсевиева, православные. Восприемники: колежский секретарь Михаил Евсевиев Федотов и дворянка Анна Алексиева Певцова. Основание: ГАОО, Ф. 37, ОП. 13, Д. 500, ЛЛ. 154ОБ.-155.[/q]
Что это? Описка готовившего выписку? Или Георгия? В чем заключается описка - переставлены месяцы или год рождения? Или еще что? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25336 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20900 | Наверх ##
15 января 2019 12:44 Терсинец написал: [q] Данный документ косвенно свидетельствует о том, что Павел Алексеевич и его потомки не были сопричислены к дворянскому роду Ададуровых.[/q]
Этих Ададуровых был пруд и маленькая тележка. У Саитова есть некий Алексей Петрович Ададуров https://dlib.rsl.ru/viewer/01004884926#?page=8Кроме того был еще Алексей Адодуров, фигурирующий в делах следственной комиссии по делам декабристов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25336 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20900 | Наверх ##
15 января 2019 12:51 15 января 2019 13:24 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
15 января 2019 12:56 georges nemtchenko написал: [q] увы, Валча, я тебе все доставил! Я просто знаю, что он провел степень бакалавра в Константинополе, я дам вам документ
[/q] Доставил?? - Traduisez, s.v.p.! А в Одессе?А в Брно? Вы писали, что он учился в Брно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
elena_krd Сообщений: 6585 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11442 | Наверх ##
15 января 2019 12:56 georges nemtchenko написал: [q] 1 / Борис присоединился к Белой армии в 16 лет[/q]
Он был тогда воспитанником кадетского корпуса или гимназистом? Что еще он об этом рассказывал? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3675 | Наверх ##
15 января 2019 13:00 OVerner написал: [q] а кто написал, что "не были взяты на заметку"?[/q]
На заметке думаю все состояли. Например, дедушка моего дальнего родственника был в Армии УНР, прапорщик. Был на особом учёте в Полтавском ГПУ с 1923 года. Что не помешало ему заведовать отделом агрохимии Полтавской опытной станции, преподавать и работать в институте растениеводства и животноводства. Имеются научные статьи и труды по растениеводств. Он был специалист по с/х и работал на Опытной станции ещё до революции. Репрессирован в 1938 году. Можно сравнить с Г.Г. Немченко, который при наличии сына -эмигранта , занимает большую должность. Специалисты разбежались, а работать кому-то надо. (Про кухарку то Ленин с горяча сказал  ) Уверена, что если бы Георгиевич Георгиевич дожил до 1937 года, то подвергся бы репрессиям. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
15 января 2019 13:06 15 января 2019 13:06 georges nemtchenko написал: [q] когда я говорю, что друзья возвращались в СССР это было на каникулы конечно!
[/q]
Т.е. при Хрущеве просто навещали (visitaient) своих родственников? Да, такое было, знаю, но не ВСЕ родственники соглашались увидеть своих заграничных родственников. Отец мужа моей сестры (le beau-pere de ma soeur) НЕ пошел на встречу, когда из Франции приехали с визитом (как Вы пишете - на каникулы) его 2 племянницы (nieces) и не разрешил своему, уже взрослому сыну, пойти на эту встречу в 1950-х. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
15 января 2019 13:06 valcha написал: [q] Ольга, я тоже уже давала здесь народовольцев Мавроганов[/q]
Если Ольга, это обращение ко мне, то я Марина Я написала про Марию Мавроган, о которой ещё нигде не упоминалось. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
15 января 2019 13:18 МАВРОГАН АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ http://www.apartment.ru/Article/487102361.htmlЖИЛЬЦЫ ДОМОВ 1926 Г. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ БОЛЬШАЯ УЛ., ДОМ 33 Квартира № 5 - Бабаев Семен Павлович, 2-38-53 Квартира № 5 - Коварская Капитолина Михайловна, зубной врач Квартира № 5 - Мавроган Александр Константинович, МОНОМОНО (Московский отдел народного образования) В 1918 году Президиум Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов принял Положение об организации отдела народного образования (МОНО). В свою очередь, МОНО изначально делился на три подотдела: школьный, художественно-просветительский и отдел просветучреждений. https://lektsia.com/7x6096.htmlСтановление и развитие методического руководства культурно – просветительной работой На страницах культурно - просветительных журналов «Коммунистическое просвещение», «Народное образование», «Клуб» в 1924 – 1926 годах развернулась большая, длившаяся более полутора лет дискуссия о назначении методических кабинетов, которые тогда носили название «кабинеты политпросветработы». В ней приняли участие А. В. Луначарский, Н. К. Крупская и другие известные теоретики и организаторы культуры. В ходе обсуждения был уточнен взгляд не только на функции методкабинета, но и на методическое руководство в целом. …наиболее актуальной являлась задача довести до каждого практического работника достижения методики, научить творчески использовать ее в повседневной деятельности. В решение этой задачи большой вклад внесли руководители центральных методических кабинетов того времени А. Виленкин, А. Мавроган, Ц. Подгорненская. Вот откуда эти брошюры А.К. Маврогана про клубную работу https://search.rsl.ru/ru/record/01009140799Мавроган, Александр Константинович. Рабочий клуб и быт / А. К. Мавроган. - [Харьков] : Юношеск. сектор изд-ва "Пролетарий", 1925. - 70, [2] с.; 17 см. - (Библиотека клубного работника/ Под ред. С. Бергемана и С. Долинского). (Библиотека клубного работника/ Под ред. С. Бергемана и С. Долинского --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|