Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11429

terra incognita написал:
[q]
вот попытался собрать деревце по записям, что-то ДЖ-5 не дает сохранить ged-файл
[/q]

Какой Вы молодец!
А для Георгия нашего Борисовича так и лучше. ged-файл у него, скорее всего, открыть будет не чем, а во всех этих многостраничных "джунглях" он вполне мог уже затеряться.
О схем давно думала, но ленилась...

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164

G_Spasskaya написал:
[q]
Не могло быть такое, что отец Бориса революцию поддержал по сути, а Борис наоборот?
[/q]

это интересная возможность по двум причинам: 1 / Борис присоединился к Белой армии в 16 лет, был ранен в голову (я коснулся его шрама в волосах!) 2 / почему никогда вернуться в СССР? Его друзья вернулись после Хрущева, а он не хотел ???
---
неизвестное имя моего отца
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.

valcha написал:
[q]

terra incognita
У нашего Георгия дочь - Соня
[/q]

biggrin1.gif
---
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.

elena_krd написал:
[q]
затеряться.
[/q]

un tout petit peu= немного a_003.gif
---
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.

terra incognita написал:
[q]
Точно, запутался лопухнулся, исправил, премного благодарен
[/q]

шляпа вниз! rose.gif
---
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.
сегодня у меня будет время, и я буду сканировать и отправлять другие письма от моей бабушки cheer.gif
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20829

georges nemtchenko написал:
[q]
1 / Борис присоединился к Белой армии в 16 лет, был ранен в голову (я коснулся его шрама в волосах!) 2 / почему никогда вернуться в СССР? Его друзья вернулись после Хрущева, а он не хотел ???
[/q]

1. Вы нам не написали, какое образование получил Ваш отец. Гимназия? Военное (юнкеоское) училище в Одессе? Какой-то кадетский корпус, но уже не в Одессе?

2. Присоединился к Белой армии в каком качестве? 16 лет - возраст юный - родился в 1901 г. , 16 лет ему было в 1917 г., тогда Белая армия еще не существовала. Она сформировалась в Гражданскую войну, официально - с февраля 1918 года по октябрь 1922 года.

В феврале 1917 г. - Временное правительство.

Где его ранили, в каких боях?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.

valcha написал:
[q]
Вы нам не написали, какое образование получил Ваш отец
[/q]

увы, Валча, я тебе все доставил!
Я просто знаю, что он провел степень бакалавра в Константинополе, я дам вам документ
---
georges nemtchenko

georges nemtchenko

На сайте с 2018 г.

valcha написал:
[q]

2. Присоединился к Белой армии в каком качестве? 16 лет - возраст юный - родился в 1901 г. , 16 лет ему было в 1917 г., тогда Белая армия еще не существовала. Она сформировалась в Гражданскую войну, официально -
[/q]

он говорил со мной о контрреволюции.
когда я говорю, что друзья возвращались в СССР это было на каникулы конечно!
---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3656
Добавлю по МАВРОГАНов

Известно, что революционеры - народовольцы Мавроган -это Константин Александрович, Павел Александрович и Ольга Александровна.

Была ещё и Мария Мавроган., "барышня" в 1883 году, Одесса. Можно предположить, что это ещё одна сестра.
(Мне кажется про неё ещё не упоминали)

Вот тут очень любопытная информация о том, что же происходило в Одессе в 1880-х годах, "из первых рук", что называется.

http://www.pseudology.org/Orjikh/chast_01.htm

Оржих Борис Дмитриевич
В рядах "Народной воли"

Часть 1
Осенью 1882 года я поступил в Одесский университет на естественное отделение физ.-мат. факультета и быстро увлекся студенческими делами...

Одесса, переживала в это время период значительного революционного подъема и воодушевления. В университете образовалось несколько революционных кружков из лиц, отмеченных во время студенческих волнений, возникших на; почве слухов об убийстве полицией в Казани трех студенток. Председателем студенческой сходки был избран студ.Мануйлов (впоследствии ректор Московского университета, а после Февральской революции 1917 года — министр народного просвещения во Временном правительстве).

В это же время намечался процесс 23 лиц, созданный еще покойным прокурором — жандармским генералом Стрельниковым.
(Был убит 18 марта 1882 г. Желваковым на одесском бульваре, при чем Кроме Желвакова был задержан и Халтурин, который должен был увезти Желвакова на пролетке. Оба были повешены.)

Из этих 23 обвиняемых действительное участие в революционном движении принимало не больше пяти человек, остальные были просто сочувствующие. Тем не менее Стрельников готовил им всем каторгу, а его преемник, гражданский товарищ прокурора Прохоров, поддерживал все нелепые обвинения, и военный суд наградил большинство каторгой, начиная с бессрочной до 8-летней.

В дни суда (26 марта—4 апр. 1883 г.) на квартире у жены подсудимого Дзвонкевича, где жила также жена другого подсудимого— Голикова, и сестра Фани Морейнис, нас каждый вечер собиралось человек 8-10.
Приходили послушать вечером последние новости из зала суда о ходе процесса. Суд приходил к концу, со дня на день ожидался приговор. Должно быть, 3 апреля, часам к 8 вечера, мы уже были на квартире. Хозяек еще не 'было. Накануне я всю ночь переписывал полный список сибирской ссылки с разными комментариями.
Получилась тетрадь более 15 листов большой почтовой бумаги. Целая эпопея мученичества цвета русской интеллигенции, студенческой молодежи и небольшого числа рабочих (в те времена их было еще относительно очень немного в ссылке). Я принес этот список, как новинку глубокого интереса, и положил его на стол, чтобы потом прочитать более интересные части.

Нас было в комнате — я, Рудольф Ив. Данилович, сестра Фани Морейнис (кажется, Лиза), Мария Мавроган, Устинья Федорова, еще двое студентов; мы ожидали прибытия с минуты на. минуту жен Дзвонкевича и Голикова и Екатерину Попову (жена подсудимого Моисея Попова).

Вдруг у самых входных дверей послышался характерный звон жандармских шпор, и в квартиру ввалился жандармский капитан Пацевич, свора жандармских унтеров,

Обыск длился часа два, и так как каждого застигнутого нужно было отвести к нему домой и произвести там обыск, то пущена была в ход вся полиция.

Когда нас привели в Херсонский участок, там уже было человек 8, в том числе 3 барышни—Мавроган, Федорова и, кажется, Морейнис. Через 4 дня нас перевели в казарму № 5 и разделили по одиночкам.

(1884г.)

Во время последнего августовского погрома, произведенного Катанским, было арестовано более 60 чел. молодежи. Многие из них просидели месяцев шесть, пока делопроизводство не перешло к прокурору судебной палаты Аристову (очень порядочный человек), который сразу же выпустил на поруки человек 40. Из более активных деятелей Одессы во время этого погрома арестованы следующие: Василий Ив. Сухомлин, принадлежавший не только к Одесской центральной группе, но и к Центральному Комитету партии того периода; его жена Анна Гальперина-Сухомлина, Иван Кашинцев, живший с год налегальным в Одессе, бывший учитель гимназии Павел Мавроган, уже бывший несколько лет в сибирской ссылке и недавно возвращенный в Одессу; Яков Андреевич Барский, студент IV курса естественного факультета.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈