Добавлю по МАВРОГАНов
Известно, что революционеры - народовольцы Мавроган -это Константин Александрович, Павел Александрович и Ольга Александровна.
Была ещё и
Мария Мавроган., "барышня" в 1883 году, Одесса. Можно предположить, что это ещё одна сестра.
(Мне кажется про неё ещё не упоминали)Вот тут очень любопытная информация о том, что же происходило в Одессе в 1880-х годах, "из первых рук", что называется.
http://www.pseudology.org/Orjikh/chast_01.htmОржих Борис Дмитриевич
В рядах "Народной воли"Часть 1
Осенью 1882 года я поступил в Одесский университет на естественное отделение физ.-мат. факультета и быстро увлекся студенческими делами...
Одесса, переживала в это время период значительного революционного подъема и воодушевления. В университете образовалось несколько революционных кружков из лиц, отмеченных во время студенческих волнений, возникших на; почве слухов об убийстве полицией в Казани трех студенток. Председателем студенческой сходки был избран студ.Мануйлов (впоследствии ректор Московского университета, а после Февральской революции 1917 года — министр народного просвещения во Временном правительстве).
В это же время намечался процесс 23 лиц, созданный еще покойным прокурором — жандармским генералом Стрельниковым.
(Был убит 18 марта 1882 г. Желваковым на одесском бульваре, при чем Кроме Желвакова был задержан и Халтурин, который должен был увезти Желвакова на пролетке. Оба были повешены.)
Из этих 23 обвиняемых действительное участие в революционном движении принимало не больше пяти человек, остальные были просто сочувствующие. Тем не менее Стрельников готовил им всем каторгу, а его преемник, гражданский товарищ прокурора Прохоров, поддерживал все нелепые обвинения, и военный суд наградил большинство каторгой, начиная с бессрочной до 8-летней.
В дни суда (26 марта—4 апр. 1883 г.) на квартире у жены подсудимого Дзвонкевича, где жила также жена другого подсудимого— Голикова, и сестра Фани Морейнис, нас каждый вечер собиралось человек 8-10.
Приходили послушать вечером последние новости из зала суда о ходе процесса. Суд приходил к концу, со дня на день ожидался приговор. Должно быть, 3 апреля, часам к 8 вечера, мы уже были на квартире. Хозяек еще не 'было. Накануне я всю ночь переписывал полный список сибирской ссылки с разными комментариями.
Получилась тетрадь более 15 листов большой почтовой бумаги. Целая эпопея мученичества цвета русской интеллигенции, студенческой молодежи и небольшого числа рабочих (в те времена их было еще относительно очень немного в ссылке). Я принес этот список, как новинку глубокого интереса, и положил его на стол, чтобы потом прочитать более интересные части.
Нас было в комнате — я, Рудольф Ив. Данилович, сестра Фани Морейнис (кажется, Лиза),
Мария Мавроган, Устинья Федорова, еще двое студентов; мы ожидали прибытия с минуты на. минуту жен Дзвонкевича и Голикова и Екатерину Попову (жена подсудимого Моисея Попова).
Вдруг у самых входных дверей послышался характерный звон жандармских шпор, и в квартиру ввалился жандармский капитан Пацевич, свора жандармских унтеров,
Обыск длился часа два, и так как каждого застигнутого нужно было отвести к нему домой и произвести там обыск, то пущена была в ход вся полиция.
Когда нас привели в Херсонский участок, там уже было человек 8,
в том числе 3 барышни—Мавроган, Федорова и, кажется, Морейнис. Через 4 дня нас перевели в казарму № 5 и разделили по одиночкам.
(1884г.)
Во время последнего августовского погрома, произведенного Катанским, было арестовано более 60 чел. молодежи. Многие из них просидели месяцев шесть, пока делопроизводство не перешло к прокурору судебной палаты Аристову (очень порядочный человек), который сразу же выпустил на поруки человек 40.
Из более активных деятелей Одессы во время этого погрома арестованы следующие: Василий Ив. Сухомлин, принадлежавший не только к Одесской центральной группе, но и к Центральному Комитету партии того периода; его жена Анна Гальперина-Сухомлина, Иван Кашинцев, живший с год налегальным в Одессе,
бывший учитель гимназии Павел Мавроган, уже бывший несколько лет в сибирской ссылке и недавно возвращенный в Одессу; Яков Андреевич Барский, студент IV курса естественного факультета.