Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164
беспокойство: переводы Google удобны, но дают ложные подсказки; Я обязательно должен найти надежный перевод ваших прекрасных транскрипций писем моей бабушки! Мой русский слишком слаб, увы! sad.gif
---
неизвестное имя моего отца
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20500

Raisa28 написал:
[q]
Посылки отправлялись официально, вероятно, что и письма тоже.
[/q]



Вероятно, м.б.
Но перлюстрация писем никогда не прекращалась, что для внутренней переписки, тем более для внешней.
И т. наз. "черные кабинеты" не закрывались.

"Всякий знает еще с детства: читать чужие письма нехорошо. Но что не стоит делать воспитанному человеку, то можно государству"

Перлюстрация выполняла также задачи политического сыска. 30 марта 1924 года Дзержинский писал своему заместителю В.Р. Менжинскому: «Установить, кто получает из Франции письма… и кто пишет туда – даже самые невинные письма – может дать нити. Политконтроль мог бы в этом отношении дать очень многое. Очень многое мог бы дать и оперативный анализ корреспонденции из России и многое другое»........

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

Atkara-EV написал:
[q]
24 сентября 1861 г.
https://forum.vgd.ru/post/1238/...#pp2841527
[/q]

Упустила. Забыла, что это писалось уже. confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20500

valcha написал:
[q]
Указ\декрет о натурализации был подписан Петеном, это уже правительство Виши.....
22 июля 1941 г. — при правительстве Виши была создана комиссия по пересмотру слишком либерального, по мнению властей, закона о натурализации от 1927 года.

В сентябре Борис Немченко..... натурализируется.
[/q]

Немного о...

....Депопуляция, охватившая Францию после Первой мировой войны, увеличила потребность в иммигрантах, и институт гражданства превратился в инструмент демографической политики: закон от 1927 года предоставил иммигрантам возможность приобретать гражданство путем натурализации или вступления в брак, причем срок постоянного проживания в стране, необходимый для подачи заявления о натурализации, был сокращен с десяти до трех лет.
.......Идеология предопределяет не столько механизм, сколько смысл натурализации: во французском понимании «натурализация» подразумевает «ассимиляцию», поэтому государственная статистика признает лишь три категории учета: «французы», «натурализованные французы» и «иностранцы». Принадлежность к стране происхождения нигде не фиксируется.........

.....Уже через несколько лет после принятия закона от 1927 года начались попытки пересмотра политики натурализации. Один из наиболее заметных идеологов этого направления, Р. Мартиал, писал в 1931 г., что индивидуальному отбору кандидатов на натурализацию должен предшествовать отбор по расовым и национальным критериям. В качестве наиболее желательных с «расово-этнической» точки зрения были названы итальянцы, испанцы, португальцы, румыны, франкоговорящие швейцарцы и бельгийцы (валлоны), а также «латинизированные славяне» - поляки, и голландцы, «у многих из которых в венах течет французская кровь». В то же время, «с точки зрения психологической» менее желательными были признаны англосаксы и венгры. Евреи охарактеризованы в трактате Р. Мартиала как «ассимилируемые в политическом, интеллектуальном и экономическом плане, но трудно поддающиеся физической ассимиляции».

Наиболее ярким выражением расовой концепции гражданства стала политика правительства Виши, которое в период 1940-1943 гг. неоднократно предпринимало попытку ввести новый кодекс о гражданстве. Эта попытка не увенчалась успехом только «благодаря» вето фашистской Германии, нашедшей предложенный проект недостаточно строгим, в первую очередь, по отношению к евреям и диссидентам. Тем не менее, закон о денатурализации, принятый правительством Виши 23 июля 1940 года, позволил лишать французского гражданства тех, кто получил его в соответствии с либеральным законом 1927 года. В период между 1940 и 1944 гг. денатурализации подверглись 15145 человек, большинство из них - евреи. Другой закон, от 7 октября 1940 г., отменил декрет, согласно которому в 1870 году были натурализованы все евреи Алжира. Этот закон лишил французского гражданства 110 тысяч человек....

Диссертация Н.В.Турыгиной «Русская эмиграция в годы Второй мировой войны».

..... у русских белоэмигрантов были очень большие проблемы с получением французского гражданства – например, до 1927 года это было возможно только при условии соблюдения жесткого десятилетнего ценза. В 1931 году ценз был либерализирован до 3 лет.

....Положение во Франции иностранцев не имело ничего общего с теперешним: жертвами безработицы, особенно во время кризиса 30-х гг., были, прежде всего, иностранцы, права на работу выдавались с большим трудом, а на заводах и предприятиях существовала «обязательная» норма не более 10 и 15%». Об этом вспоминал и богослов Н.М.Зернов, говоря о безработице, лишавшей заработка в первую очередь русских. «Русский Париж, - писал в связи с этим живший в 15-м округе французской столицы Н.М.Зернов, - рассеялся как дым… большая волна русских беженцев, нахлынувшая в 20-е годы, исчезла. Правда, куда исчезла, никому не ведомо. Как указано в докладе Симпсона, Министерство труда установило максимум процента иностранцев, кому разрешалось работать легально в промышленности и на предприятиях (от 10 до 30%). Дело доходило до курьезов. Например, оркестру русской балалайки разрешалось иметь только 15% русских музыкантов, а русскому хору – 10% русских певцов......

Подробнее Здесь. Гражданский кодекс от Наполеона и далее
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4459
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

georges nemtchenko написал:
[q]
не нашел в ваших выступлениях дату рождения, дату свадьбы или смерти моей бабушки?
[/q]
Брак - ориентировочно, начало 1900 года в Тихвине (до мая, когда Георгий Георгиевич появляется на Одесской таможне). На сайте ЦГИА СПб метрических книг за 1900 год по Тихвину практически нет, только Тихвинского женского Введенского монастыря, там записи о браке Немченко и Федотовой нет. Возможно поискать в архиве Новгорода. Другой вариант - если в архивах найдётся служебное дело Георгия Георгиевича или хотя бы более поздний формулярный список о службе, там может быть дата брака и дата рождения жены.

Георгий, в России есть традиция встречать Новый год и по старому стилю, в ночь с 13 на 14 января. С наступающим Старым Новым Годом!

otkrytki_novyj_god.jpg
---
С уважением, Ирина.
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164

Irina Ol написал:
[q]
Брак - ориентировочно, начало 1900 года в Тихвине (до мая, когда Георгий Георгиевич появляется на Одесской таможне)
[/q]

Я убежден, что узел загадки есть здесь
Чистое предположение: по какой-то неизвестной причине мой отец создал свою легенду, чтобы скрыть что-то о начале жизни его матери. Он сделал «смесь» с элементами, которых мы не знаем (дворянство, цусима, начальник таможни ...) и, возможно, вещи, которые связаны со стыдом. Во всех семьях, даже самых респектабельных, есть мрачные и постыдные истории: преступления, детоубийство, супружеская измена, естественные дети, инцест: это моя работа. Потому что эти истории передаются бессознательно и токсичны для следующих поколений. Эти детали иногда появляются в некоторых документах; Например, в отчете о разводе моего отца упоминается мотив: у Евгении был роман с их другом.
Старым Новым Годом!
---
неизвестное имя моего отца
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

valcha написал:
[q]
Немного о...
[/q]

Вот я уже ранее напоминал.
Как человек инностранец, воевавший против Германии, уже через несколько месяцев получает гражданство от марионеточного прогерманского правительства, а на следующий год и награду.
Возможно в связи с событиями военного периода Борису проиходилось скрывать от своих детей некоторые моменты свое биографии


georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164
Указ / указ о натурализации был подписан Петеном, это уже правительство Виши .....
22 июля 1941 года - при правительстве Виши создана комиссия для пересмотра, по мнению властей, закона о натурализации 1927 года, слишком либерального.
Вы потрясающая Валерия !!! lol.gif
.очень важно: в файле натурализации (которую моя дочь Соня нашла в архивах Роны, Лиона) приводятся причины: в предложении сказано: «Несмотря на мои инструкции, ограничивающие натурализацию, я за файл, мистер Немченко ». Как я уже писал выше, россияне считались «нежелательными». Именно его обязательство перед Легионом дало ему этот «правильный проход»
---
неизвестное имя моего отца
georges nemtchenko

georges nemtchenko

Albigny sur Saone Франция
Сообщений: 445
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 164

Geo Z написал:
[q]
Возможно в связи с событиями военного периода Борису проиходилось скрывать от своих детей некоторые моменты свое биографии
[/q]
за этот период ничего не спрятано, у меня есть все документы
---
неизвестное имя моего отца
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20500

Geo Z написал:
[q]
Вот я уже ранее напоминал. Как человек.....
[/q]

Вы все о своем!
Мне вполне понятно - как!
Прочитайте на фр. яз (Вы же знаете язык!) по ссылке, которую я давала выше всё о военных Крестах Франции.,
Их там было множество, упоминается история Креста, которым был награжден Борис.


Geo Z написал:
[q]
получает гражданство от марионеточного прогерманского правительства
[/q]

Другого не было (вначале, в 1941 оно не было совсем уж прогерманским) , а натурализоваться раньше он не мог, т.к существовал ценз пребывания на территории,
Он прибыл в 1925, насколько я понимаю, тогда был ценз - 10 лет.
В 1927 г. ценз сократили до 3-х лет (и тоже с разными оговорками).. Скорее всего у него были сначала другие заботы - поиск работы, жилья и т.д.
М.б. он и раньше подавал, но не получил.
Реальная возможность появилась, видимо, после его участия в одном из формирований Легиона, мужество при исполнении приказа, ранение и т.д.
Вы считаете, что как "стойкому товарищу", ему надо было отказаться от награды и не просить гражданства? Ждать когда послевоенное правительство (прокоммунистическое, кстати) будет раздавать награды и гражданство, или в 1941 знать, что к власти придет де Голль?

Вы, прям, как ВАДА - отдай Олимпийскую награду и все тут!!!



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈