Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
ozerskaya Калининград Сообщений: 4020 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
10 января 2019 0:01 10 января 2019 0:12 Вот ещё одни родственники Георгия Борисовича, ещё одна страница в истории семьи, и страница трагическая. Из письма Веры к Борису Irina Ol написал: [q] У нас гостила жена Шуры Мавро… (Мавроди?) с десятилетней дочкой их, - славная девочка, только очень избалованная. Живут они в Москве, Шура пишет научные труды и работает в музее Толстого.[/q]
Я прочитала оригинал - там читается явно Мавроган. Упоминаемый в письме Веры к Борису от 27/IX-35 г. (лист 4/4) Шура Мавро.. это Александр Константинович МавроганПо всей видимости, это сын сестры Анны Евсевиевны Немченко (матери Бориса) - Екатерины Евсевиевны, поэтому и гостили у них. Т.е он двоюродный брат Бориса с материнской стороны. В памятной книжке Одесское градоначальство за 1915 год есть Екатерина Евсевиевна Мавроган,
, помощница заведующей Первой Одесской городской бесплатной народной читальни. Она же в 1882 году , только тогда ещё Екатерина Евсевиевна Федотова, в Тихвине учительница женского приходского училища. Очевидно, что это её муж http://glossword.info/index.ph...vich.xhtmlМАВРОГАН КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧМавроган, Константин Александрович. Род. в 1852 г. Будучи студентом Медико.-Хирургической . академии в перв. пол. 1870 г.г., обратил на себя внимание своею политическою неблагонадежностью. Окончил курс академии со званием лекаря в 1876 г. и определен врачом 27-го артиллерийского парка. В виду бывших с его стороны попыток пропаганды среди солдат, подчинен негласному надзору. В 1890-х г.г. — городской врач в Вилейке (Виленской губ.). Умер в 1899 г. После смерти мужа в 1899 году Екатерина и перебралась в Одессу к сестре. А дальше трагедия, через три года от этого письма 1935 года https://ru.openlist.wiki/Мавро...вич_(1893)Мавроган Александр Константинович (1893)• Дата рождения: 1893 г. • Место рождения: г. Вильно• Пол: мужчина • Национальность: грек • Гражданство (подданство): СССР • Социальное происхождение: из дворян• Образование: высшее, МГУ, историко-филологическое отделение • Профессия / место работы: музей детской книги профсоюза политработников, научный сотрудник• Место проживания: Москва, Борисковский пер., д. 5, кв. 8• Партийность: б/п • Дата расстрела: 19 октября 1938 г. • Место смерти: Московская обл., Бутово • Место захоронения: Московская обл., Бутово________________________________________ • Мера пресечения: арестован • Дата ареста: 5 марта 1938 г. • Обвинение: г • Осуждение: 10 октября 1938 г. • Осудивший орган: тройкой при УНКВД по Московской обл. • Статья: 58, п.10 УК РСФСР Тройка УНКВД по Московской обл. от 10.10.1938 • Приговор: ВМН • Место отбывания: Таганская тюрьма • Дата реабилитации: ноябрь 1956 г.________________________________________ • Архивное дело: том I, стр.277, место хранения дела - ГА РФ. • Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон; Греческий мартирологСтатья: 58, п.10 УК РСФСР - антисоветская агитация и пропаганда А вот здесь указано, что обвинялся в шпионаже в пользу Японии. http://lists.memo.ru/index13.htmМавроган Александр Константинович
Родился в 1893 г., г. Вильно; грек; образование высшее; б/п; Музей детской книги: научный сотрудник. Проживал: Москва, Борисковский пер., д. 5, кв. 8. Арестован 5 марта 1938 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 10 октября 1938 г., обв.: шпионаже в пользу Японии. Расстрелян 19 октября 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в ноябре 1956 г. Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон Александр Константинович Мавроган написал книгу о гражданской войне http://elib.shpl.ru/ru/nodes/33490Мавроган А. К. Гражданская война в России (1918-1920 гг.). - М. ; Л.,1927. Что стало с этой избалованной девочкой, (Мавроган NNN Александровна) указанной в письме? Имя её не названо , к сожалению. P.S. Как раз в феврале-марте 1938 года в Москве где-то там в застенках находился и мой дедушка, и статей у него было больше, он был троцкист и агент трёх держав. Приговорён к расстрелу, но приговор заменён 10 годами Магадана. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
10 января 2019 0:17 Irina Ol написал: [q] Это была я)[/q]
Ирина была быстрее! --- неизвестное имя моего отца | | |
georges nemtchenko Albigny sur Saone Франция Сообщений: 445 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
10 января 2019 0:19 Geo Z написал: [q] Странно однако.[/q]
почему странно? --- неизвестное имя моего отца | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4020 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Наверх ##
10 января 2019 0:27 Екатерина Евсеевиевна Мавроган умерла в 1942 году в блокаду Ленинграда https://nekropole.info/ru/Ekaterina-MavroganЕкатерина Мавроган Дата рождения: 00.00 .1865Дата смерти: 00.01 .1942Дополнительные имена: Евсеевна Ekaterina Mavrogan Evseevna Категории: Блокада Ленинграда Кладбище: Смоленское православное кладбище, ПетербургМесто проживания: 3-я линия, дом 8, квартира 12. Место захоронения: Смоленское кладбище А внучка, дочь Александра ( Шуры) Маврогана? --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
10 января 2019 0:28 10 января 2019 0:29 georges nemtchenko написал: [q] почему странно?[/q]
Ну он же воевал против немцев до капитуляции Франции. А после капитуляции был режим Виши, подконтрольный Германии. État français 1940 – 1944 4 ans, 1 mois et 29 jours Le nom de régime de Vichy désigne le régime politique dirigé par Philippe Pétain, qui assure le gouvernement de la France au cours de la Seconde Guerre mondiale, du 10 juillet 1940 au 20 août 1944 durant l’occupation du pays par l'Allemagne nazie. Режим Виши́ (фр. le régime de Vichy) или Вишистская Франция (официальное название Францу́зское Госуда́рство (фр. l'État français) — коллаборационистский режим в Южной Франции, появившийся после поражения Франции в начале Второй мировой войны и падения Парижа в 1940 году. Одновременно Северная Франция и атлантическое побережье были оккупированы нацистской Германией с согласия Вишистского правительства. Режим существовал с 10 июля 1940 по 22 апреля 1945 (де-факто до 25 августа 1944). Официально придерживался политики нейтралитета, но фактически проводил политику в интересах стран «оси». | | |
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35208 | Наверх ##
10 января 2019 0:35 10 января 2019 1:59 ozerskaya написал: [q] Екатерина Евсеевиевна Мавроган[/q]
Мавроган Екатерина Евсеевна, 1865 г. р. Место проживания: 3-я линия, д. 8, кв. 12. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 18) http://visz.nlr.ru/blockade/book/14/80"Штат читальни состоял из заведующего, которым много лет был статский советник Николай Гаврилович Вучетич (Nikolay Gavrilovich Vuchetich) и его помощниц — вдовы титулярного советника Марфы Семеновны Гернет (Marfa Semenovna Gernet), вдовы коллежского советника Екатерины Евсеевны Мавроган (Ekaterina Yevseyevna Mavrogan), вдовы поручика Марии Львовны Самариной (Maria Lvovna Samarina) и дочери личного почетного гражданина Любови Осиповны Уринович (Lubov Osipovna Urinovich). Как видно, помощницами были почтенные дамы, почти все вдовы" http://sergekot.com/knizhny-j-pereulok/ --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
10 января 2019 0:40 ozerskaya написал: [q] Шура Мавро.. это Александр Константинович Мавроган[/q]
Какая ужасная судьба! Твоему дедушке повезло больше! Вы знали его? Он тебе сказал? Мавро в переводе с греческого означает «черный». Кто знает, мы найдем более подробную информацию об этой девушке, в других письмах! Ты бешеный исследователь архивов! Я готовлю другие письма ... --- неизвестное имя моего отца | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25936
| Наверх ##
10 января 2019 0:42 | | |
10 января 2019 1:02 Geo Z написал: [q] Ну он же воевал против немцев до капитуляции Франции. А после капитуляции был режим Виши, подконтрольный Германии.[/q]
В этом нет ничего исключительного: между объявлением войны 3, 39 сентября и капитуляцией 22, 40 июня это Блицкриг. Через несколько недель французские солдаты будут убиты, заключены в тюрьму или демобилизованы. Легион и колониальные войска были отправлены в первых рядах. впоследствии, французское сопротивление было численно довольно маргинальным. И было много "collabo"= "сотрудничества". И когда я попросил его поговорить со мной о сопротивлении, он сказал мне, что в основном видел "сопротивление последнего часа" Ты понимаешь смысл? Мой отец выполнил свой долг, у него осталась только одна рука. --- неизвестное имя моего отца | | |
10 января 2019 1:04 georges nemtchenko написал: [q] ozerskaya написал:
[q] Шура Мавро.. это Александр Константинович Мавроган
[/q]
Какая ужасная судьба! Твоему дедушке повезло больше! Вы знали его? Он тебе сказал?[/q]
Не знаю уж, повезло или нет. Что лучше- сразу расстрелять или 10 лет ещё мучить. Мой дедушка пробыл в лагере все 10 лет и вернулся домой в 1947 году. Был уже весь больной туберкулёзом всего организма, без ноги. Никто не лечил, т.к. было поражение в правах на 5 лет, в больницу не брали. Прожил дома 1, 5 года и умер в 50 лет. А я родилась уже после этого, так что дедушку не видела, но бабушка мне всё рассказывала, есть и фото и документы. Александр Константинович Мавроган написал ещё эти книги (всё советские брошюры) http://e-catalog.nlb.by/Author/Home?author=Мавроган%2C+А.+К. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
|