Немченко
Общая тема
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
5 января 2019 21:21 Февраль-март 1899 - массовые студенческие волнения по всей Империи. Зачинщиком был Петербургский университет. Юрьевский вообще не позже апреля закрыли полностью и всех без исключения отправили по домам, под негласный надзор, конечно. Отъезжали они не по своей воле - их в апреле "отъехали" "добровольно-принудительно". У меня есть свой "фигурант" той поры. Нашему разрешили осенью восстановиться. Дело из того же фонда в ГАРФ. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8719 | Наверх ##
5 января 2019 21:32 Кстати, вот и ответ, почему Немченко при советской власти не только не подвергся преследованиям, но и вырос по служебной лестнице - участник студенческих беспорядков, пострадавший от гонений полицейского режима, возможно, все еще сохранивший идеалы юности.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Volga63 Самара Сообщений: 4076 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15682
| Наверх ##
5 января 2019 21:32 5 января 2019 21:52 Irina Ol написал: [q] Если из слов Анны Евсеевны в письме Борису[/q]
Irina Ol написал: [q] делать вывод, что муж, с которым она развелась - это первый супруг (до Немченко), тогда второй брак мог быть заключён и не в Тихвине...[/q]
Ещё раз о письмах: Из письма из Одессы от 30/Х-25 г.: elena_krd написал: [q] Одесса. 30/Х-25 г.
Дорогие Боря и Женя!
Получили ваши письма. Очень рады что все «относительно» у вас благополучно. А мы уже думали всякие ужасы. Мне не раз снились скверные сны. Твоя Боря карточка нас очень разочаровала. Неужели ты так плохо выглядишь? Мы утешаемся тем, что фотограф скверный тебя снял. Спасибо за карточку. Нужно будет мне снять свою физию и показать вам себя. Спишусь если ничего не помешает этому. Вижу я что вам здорово не
сладко живется, но все таки что бы я не дала для того, чтобы хоть немного пожить так как живете вы. Чувствую по письму, что несмотря ни на что вы всегда действительно живы и телом и душой. … Я не верно выразилась У меня же сложились так скверно условия жизни, что иногда охватывает безумная тоска и отчаяние. Вы не пугайтесь, это не касается материальных условий — так мы сейчас обеспечены. Это касается лично меня. Мне пришлось очень и очень много пережить тяжелого и моя личная жизнь испорчена. О подробностях не стану писать. Факт лишь тот, что с мужем я разошлась. [/q]
Из следующего письма (без даты): elena_krd написал: [q] Папа кажется получит прибавку, все поговаривают, тогда уже совсем будет хорошо, хотя и теперь мы живем не плохо. Питаемся хорошо как и прежде при тебе. Папа даже на усиленном питании и потому выглядит довольно хорошо, хоть и работает много. Даже бодрее себя чувствует, чем прежде[/q] https://forum.vgd.ru/151/95320...iew&o=Таким образом, мама Бориса с мужем разошлась. При этом в другом письме мама Бориса пишет, что "Папа даже на усиленном питании и потому выглядит довольно хорошо, хоть и работает много. Даже бодрее себя чувствует, чем прежде". Итак, в письме фигурирует папа. Вероятно, имеется в виду отец Бориса. Так, может быть, Г. Г. Немченко всё-таки не только отец Бориса, но и первый супруг Анны Евсеевны (мамы Бориса)? Возможно, Г. Г. Немченко и Анна Евсеевна по каким то причинам разошлись. Потом мама Бориса вышла замуж за другого человека, но со вторым мужем разошлась и, более того, вроде бы, стала жить вместе со своим первым мужем Г. Г. Немченко (отцом Бориса). --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16458 | Наверх ##
5 января 2019 22:00 Atkara-EV написал: [q] Но ведь будучи студентом, Георгий не мог жениться?[/q]
С разрешения администрации Университета - мог. И мы не знаем точно, когда он стал "бывшим" студентом. Atkara-EV написал: [q] В течение 2 лет упоминается в дневнике Федора Игнатьевича Стравинского: 2 [14] апреля. Георгию Георгиевичу Немченко за занятия с Игорем и Гурием в Марте 99 г. - вручено его сожителю в день его невольнаго отъезда из Санкт-Петербурга на жительство в Тихвин (студент Императорского Санкт-Петербургского Университета) - 20 р. http://archive.li/MTQu8#selection-913.0-915.235 [/q]
Начинать репетитором мог как студент, потом мог быть отчислен, но не сообщать Стравинским об этом. В случае исключения из Университета, кроме политической подоплеки, надо иметь в виду и необходимость явки по месту приписки - в Тихвинское по воинским делам Присутствие, например. Atkara-EV написал: [q] между апрелем 1899, когда Георгий покидает Петербург и августом 1900[/q]
Я смотрела браки и за весну 1901 г. В жизни всё бывает. --- С уважением, Ирина. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21066 | Наверх ##
5 января 2019 22:30 Короче, наш герой (Борис) влюбился и уехал со своей пассией - Женей - под своим собственным именем, вот для Легиона имя он мог и изменить.
Но почему вице-консул Италии в Одессе ему помогал? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21066 | Наверх ##
5 января 2019 22:33 5 января 2019 22:34 Irina Ol написал: [q] С разрешения администрации Университета - мог. [/q]
А уже женатых в Университеты не принимали? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8719 | Наверх ##
5 января 2019 22:44 Совершенно безумная версия про дядю, который погиб в Цусимском бою. В идентификации героев этой истории ключевую роль играют женщины. И одна из них - Анна Алексеевна Певцова. В 1886 году она ходатайствует о зачислении Г.Г. Немченко в Новгородскую гимназию, а в 1901 крестила его сына в Одессе. Согласитесь, вряд ли она просто сослуживица Немченко-старшего, она скорее всего, член семьи, которая перебралась в Одессу вместе с семьей или приехала навестить молодую семью. А кем она может быть? Вероятно, тёткой Г.Г. по материнской линии. Терсинец написал: [q] [/q]
выдвинул предположение, что девичья фамилия Певцовой - Верещагина, и тогда мать ГГ Немченко - N Алексеевна Верещагина. И значит, дядей (двоюродным, троюродным) погибшим в Цусимском бою, мог быть Василий Васильевич Верещагин, который происходил из дворян Череповецкого уезда Новгородской губернии. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16458 | Наверх ##
5 января 2019 22:58 5 января 2019 23:01 valcha написал: [q] А уже женатых в Университеты не принимали?[/q]
Мне в делах не встречались. Сейчас в интернете по Уставам Университетов не нашла. Думаю, что с разрешения администрации Университета могли и принять. Другое дело, что было логично сначала получить образование)) В Духовные Академии женатые не принимались, за исключением Киевской и Казанской (с разрешения Св.Синода в каждом случае). --- С уважением, Ирина. | | |
| Volga63 Самара Сообщений: 4076 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15682
| Наверх ##
5 января 2019 23:13 5 января 2019 23:27 georges nemtchenko написал: [q] Высылаю выписку из метрической книги. В метрической книге Покровской церкви г. Одессы за 1901 г. имеется запись № 142 от 30 мая 1901 г. о рождении Немченко Бориса 21 июня 1901 г (по старому стилю). Родители: сын коллежского ассесора Георгий Георгиев Немченко и Анна Евсевиева, православные. Восприемники: колежский секретарь Михаил Евсевиев Федотов и дворянка Анна Алексиева Певцова. Основание: ГАОО, Ф. 37, ОП. 13, Д. 500, ЛЛ. 154ОБ.-155.[/q]
Итак, мама Бориса Георгиевича Немченко - Анна Евсевиева (Евсеевна), а восприемник (крёстный отец) - Михаил Евсевиев (Евсеевич) Федотов https://forum.vgd.ru/151/95320/50.htm?a=stdforum_view&o=Федотов Михаил Евсеевич судебный пристав Новгородского окружного суда по Тихвинскому уезду на 1897 г. РГИА. Ф. 1349 Оп. 2 Д. 836 Л. 32-34 Источник: http://www.fgurgia.ru/old/showObject.do?object=165270524Если крестного отца уже нашли, прошу прощения. --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15213 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27078
| Наверх ##
5 января 2019 23:31 РГИА, фонд 1405 (Министерство юстиции), опись 545, дело 13925
Дело о службе судебного пристава Новгородского окружного суда надворного советника Михаила Евсеевича Федотова, 1914 год.
 | | |
|