Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наследовы

Савруха, Самарской обл., Похвистневского района; Иркутск

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
utytnbrf
Новичок

село софийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Наследова (по мужу неизвестно) Полина Кирилловна, моя бабушка

1. Год и место рождения
где-то 1902г.р., Савруха, Самарской обл., Похвистневского района.

2. Известные вам места проживания
умерла в 1952 г. в ЕАО, на Дальнем Востоке.

3. Год и место бракосочетания
Иркутск( когда - неизвестно).

4. Сословие
из зажиточных

5. Хочу узнать свою настоящую фамилию.
Мой дед был командиром партизанского отряда в гражданскую войну в Иркутске, но мы не знаем ни его имени, ни фамилии. Мою бабушку, беременную отцом, колчаковцы ставили к стенке и обстреливали по силуэту - пытались узнать место расположения отряда, где находился дед.
1 июня 1920 года, Полина Кирилловна родила моего отца Виктора. После окончания гражданской войны дед поехал куда-то в поезде и пропал.
Бабушка собрала детей, а в то время их у неё было 3-е - Виктор, Капа, Анна, и перебралась на Дальний Восток с мужчиной по фамилии Литвинов (он скрывался от правоохранительных органов).
Когда он исчез (может посадили), бабушка вышла замуж за мелкого начальника золотого прииска "Дидбиран", и он усыновил 3 детей. К тому времени Капа (дочь) умерла, но бабушка взяла себе 3-летнюю племянницу.
Давно уже все знавшие что либо о деде умерли, а мы так и не узнали свою настоящую фамилию. Только у меня в сознании отложилась фамилия Тумаков, вроде так при воспоминаниях мама называла настоящую фамилию отца.
---
gj'n
Лайк (1)
kvasilich
Новичок

Кинель(род. с. Савруха).
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
[ Ответ на сообщение utytnbrf ]

Здравствуйте! Мой дед Наследов Степан Иванович из Саврухи 1889г.р.
Вообще,Наследовы первоначально были распространены от Самары до Оренбурга и получили свою фамилию потому что получили наследственное право на землю после окончании строительства Оренбургской крепости в 18 веке. Для заселения земель были переселены люди из второй линии оборонительных крепостей, из близлежащих губерний и Украины. Люди со второй линии, добровольно приехавшие, при получении земли и наследственного права на неё (без права отчуждения) обязаны были и нести службу по подобию казачества по обороне и охране заселённых территорий. Таким образом, многие из них при наделением населения фамилиями взяли фамилию Наследов.
Я лично знаю одного однофамильца из Вязовки (Саврушский отруб).

Мой совет - на сайте Одноклассники свяжитесь с жителями Саврухи по фамилии Наследовы (таких немало) и попытайтесь найти родственников и через них может быть узнаете и про деда.
Желаю успехов.
---
Ищу сведения о Наследовых из Саврухи.
Лайк (1)
GrigCher

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 76
Съ другой стороны и восточная часть края не смѣла колонизоваться, потому что башкиры не переставали бунтовать, а калмыки и киргизы производили опустошительные набѣги, проникая иногда до Камы. Такое тяжкое положеніе переживалъ край все XVII и первую четверть ХVIII столѣтія, когда, въ правленіи царей Михаила Ѳеодоровича и Алексѣя Михаиловича, была устроена, такъ называемая «Закамская черта» — ровъ и валъ съ сторожевыми городками (Бѣлый Яръ, Ерыклинскъ, Тіинскъ и др.), а при Петрѣ I построены пригороды Алексѣевскъ *) (въ 1700) и Сергіевскъ (въ 1703). Затѣмъ въ 1732 г. отъ Алексѣевска заложена была вторая укрѣпленная линія, на протяженіи коей до р. Кичуя, гдѣ она соединялась съ первою линіею, построены были фельдшанцы и крѣпости: Красный Яръ, Кондурчинская, Черемшанская, Шешминская и Кичуйская. Для охраненія линій учреждены были четыре ландмилицкіе полка, а для заселенія ея и для комплектованія этихъ полковъ по р. Кинелю заведены были ландмилицкія слободы: Криволуцкая, Кинель-Черкасская, Саврушская, Сарбайская и Аманакская. Въ нихъ переведены были частію чуваши Казанской губерніи и частію слобожане старой закамской линіи. Въ 1736 г., при устроеніи Оренбургскаго края линія крѣпостей перенесена еще южнѣе, къ теченію р. Самары и названа «Самарская дистанція», гдѣ и были основаны крѣпости: Красно-Самарская. Борская, Ольшанская (Елшанка), Бузулукская (нынѣ городъ), Тоцкая, Сорочинская и Новосергіевская. Поселенцами этихъ крѣпостей, по назначенію устроителя края Кирилова, были Яицкіе казаки, нагайцы, калмыки и разнаго званія люди, отчасти и ссыльные. Всѣ эти линіи, съ постепеннымъ возникновеніемъ крѣпостей, представлялись уже болѣе достаточнымъ оплотомъ для края отъ вторженія кочевыхъ инородцевъ и киргизовъ, и потому мало по малу близь нихъ начали заводиться разныя селенія.
GrigCher

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 76
Добрый день, в Саврухе, фамилия Наследов была, распростроненной. И сейчас там живут несколько семей с такой фамилией.
Лайк (1)
Gospoga
Новичок

Ханты-Мансийск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
В Саврухе проживают Наследовы и деревне Вязовка Похвистневского района ранее проживали Наследовы: Петр Алексеевич и Варвара Степановна (Ершова). Но это однофамильцы.
Я разыскиваю информацию о Наследове Алексее (казак) Оренбурского казачества - моем прадеде по отцовской линии. Буду признательна за информацию.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Gospoga написал:
[q]
(казак) Оренбурского казачества
[/q]

Хоть годы бы написали, там с такой фамилией народу было достаточно:
Есаул Оребургского казачьего войска Николай Александрович Наследов, 28 лет, в 1882 г.
Рядовой линейного Оренбургского батальона № 2, Никита Дмитриев Наследов, 45 лет, умер, в 1840 г.
Казак Ново Орского поселка Николай Васильев Наследов, 1910 г.
Ново Орского полка казак Артемий Никифоров Наследов, 1881 г.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈