Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никульшины

Проживали до репрессии 1930-х годов в с Махровка Борисоглебского уезда, перешли сюда из с Пиково в 1782году, были первопоселенцами Пиково в 1650-х

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
eanikul
Новичок

eanikul

Караганда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Кто разделяет мой поиск по Никульшиным, Ясаковым из Махровки?
---
Ищу Никульшиных,Ясаковых,Чернышовых
Nikulshin
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Привет, я Никульшин Роман Валериевич из г. Воронеж. Предки по отцу из с.Елань-Колено Новохоперского района.
Информация по дедушке обновилась, он родом из села Малая Грибановка, Борисоглебского района. Может есть тут родственники?))
---
Ищу Никульшиных
polgaa
Новичок

polgaa

Prague
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. Моя прабабушка - Никульшина Феодосия Порфирьевна из Махровки. К сожалению, это все, что я про нее знаю.
ya_lenna
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Одна моя ветка по бабушке (материнская линия) — это Никульшины, проживавшие в с.Махровка.

Бабулю зовут Никульшина Мария Гавриловна, в браке поменяла фамилию и стала Уставщиковой.
Мария Гавриловна родилась 10.01.1921 года, умерла 7.04.2011; но ее свидетельство о рождении утеряно (или вообще не существовало), ГАВО ответил отрицательно, поиск в ЗАГСЕ не дал результатов (есть официальный отказ и смотрела через посредника, записи нет).

Следовательно, родство подтвердить не могу из-за отсутствия одного звена, поэтому поиски немного усложняются.

Но по этой ветке мне удалось, тем не менее, довольно много всего найти. Буду рассказывать понемногу.
Мария Гавриловна:
- была эвакуирована в г.Новая Ляля Свердловской области вместе с Климовским заводом, где она долго работала (есть справка из ГАСО)
- получено личное дело с завода, большое, там есть находки
- выплатное дело из ПФР получила
Разыскиваю инфо о наградах (труженику тыла), не могу пока найти.
Похоронена в Подмосковье.

Ее отец — Никульшин Гаврила Прокопьев, 1890-1936 (МК за 1890 год утеряны в ГАВО, записи о смерти в ЗАГСЕ нет, но даты вычислила по косвенным документам).
Мать — Никульшина (Федоринова) Федосья Васильева, 1893-1937, рождение есть в МК, смерть — по записи в ЗАГСЕ.

У Гаврилы Прокопьева было еще три брата: Иван, Федор и Василий.
По семейной легенде двое было белых, убиты, двое красных — остались жить.
Пока она подтверждается: Гаврила и Иван выжили, Иван после смерти брата Гаврилы и его жены Федосьи забрал троих племянников (а также, как выяснилось, своих детей и жену) и уехал внезапно в Хабаровск. Про это в следующем сообщении, об Иване я нашла очень много.

Федор был расстрелян в 1919 году за активное участие в банде зеленых — справка НКВД Борисоглебска была в личном деле бабули с завода. Федор — мой генеалогический краш, очень хочется узнать его судьбу, но пока только коллекция отрицательных ответов из архивов и от силовиков.
О Василие пока ничего неизвестно, потому что в Махровке было как минимум два Василия Прокопьева Никульшина, а АИС работает медленно)))

Сам Прокопий Никульшин, родивший четырех братьев, тоже пока загадочен, я нашла в Махровке минимум троих, пока исключила только одного.

Степенно переписываю МК по Махровке в гугл-эксель, буду рада попилить эту работу с кем-то))))
---
Нижегородская губ., д.Пруды, д.Клышино: Уставщиковы, Соловьевы
Воронежская губ., с.Махровка, Б.Алабухи: Никульшины, Федориновы, Чебо(а)тковы
Alexandr_Sd
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Моя прабабушка - Евдокия Никитична Никульшина (1882-1964), в замужестве - Чернышова. Родилась в Махровке. Родители - Никита Прохорович и Матрёна Семёновна Никульшины. Семья прабабушки переехала из Махровки в конце 1920-х или в начале 1930-х годов на Кубань (хутор Верёвкин).
Кроме того, в роду есть связи с другой линией Никульшиных из Махровки. Сестра моей бабушки Аграфена Семёновна Чернышова вышла замуж за Василия Никифоровича Никульшина, 1903 года рождения. Он погиб в годы Великой Отечественной войны. Его отец - Никульшин Никифор Васильевич, 1870 года рождения., мать - Никульшина Ольга, 1870 г.ода рождения.
Возможно, ныне здравствующие потомки откликнутся!
dubrovskaya_baronovka
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Только начинаю искать информацию о своих предках с фамилией Никульшины. К сожалению, пока дат рождений даже не нашла.
Моя бабушка - Руцкая Зинаида Павловна (в девичестве Передирина) 1939 г.р. жила в Старой Тойде Воронежской области, когда была маленькая, в школу ходила в Воронеже. Её мать - Матюхина (Никульшина) Агриппина Александровна умерла рано от рака лёгких, поэтому мою бабушку воспитывала тётя.
У Матюхиной (Никульшиной) Агриппины Александровны родители были - Никульшин Александр Иванович и Никульшина Татьяна Егоровна. Кроме Агриппины у них ещё были дочери - Мария и Елена.

Может Как раз мой Никульшин Александр Иванович - сын вышеупомянутого Ивана? @ya_lenna, Вы писали ранее, что нашли много информации об Иване. Совпадает ли что-то с тем, что известно мне - имена, данные детей... ?

Рассказы о том, что часть родни были разъединены и высланы на Дальний Восток есть, но конкретики нет. Если что-то знаете - поделитесь, пожалуйста, буду очень признательна.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
РГИА
Шифр
Ф. 565 Оп. 1 Д. 1354
Заголовок
Департамент государственного казначейства Министерства финансов. О растрате казенных денег алатырским уездным казначеем Никульшиным
Крайние даты
1828
Шифр
Ф. 796 Оп. 89 Д. 18
Заголовок
По донесению архиепископа Екатеринославского Платона о расторжении брака Екатеринославского мещанина Евсея Муратова назвавшего себя Петром Никульшиным, со второй его женою Акилиной Федотовой, повенчанного при живой первой жены, Татьяны Григорьевой, также уже вышедшей замуж за кучера Дементьева в Рязанской епархии. Брак Никульшина и Федотовой не расторгнут по недоказанности, он же послан в Рязанскую консисторию для очных ставок с Григорьевым.
Крайние даты
7 января 1808
a-savel
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Никульшина (Чернова в замужестве) Мария Николаевна - моя прабабушка по материнской линии.
Ее сестра - Никульшина (Ясакова в замужестве) Вера Николаевна.
Также у них брат Никульшин Александр Николаевич.
Отец их Никульшин Николай. Мать - Анастасия
Все из Махровки. Потомки их разъехались. В Борисоглебск, в Москву.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈