Никульшины
Проживали до репрессии 1930-х годов в с Махровка Борисоглебского уезда, перешли сюда из с Пиково в 1782году, были первопоселенцами Пиково в 1650-х
eanikulНовичок  Караганда Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 февраля 2016 8:53Никульшины Кто разделяет мой поиск по Никульшиным, Ясаковым из Махровки? --- Ищу Никульшиных,Ясаковых,Чернышовых | | |
Nikulshin Новичок
25 февраля 2018 12:19 10 мая 2020 21:15 Привет, я Никульшин Роман Валериевич из г. Воронеж. Предки по отцу из с.Елань-Колено Новохоперского района. Информация по дедушке обновилась, он родом из села Малая Грибановка, Борисоглебского района. Может есть тут родственники?)) --- Ищу Никульшиных | | |
polgaaНовичок  Prague Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 ноября 2018 2:17 Добрый день. Моя прабабушка - Никульшина Феодосия Порфирьевна из Махровки. К сожалению, это все, что я про нее знаю. | | |
ya_lenna Новичок
20 февраля 2023 23:35 Одна моя ветка по бабушке (материнская линия) — это Никульшины, проживавшие в с.Махровка.
Бабулю зовут Никульшина Мария Гавриловна, в браке поменяла фамилию и стала Уставщиковой. Мария Гавриловна родилась 10.01.1921 года, умерла 7.04.2011; но ее свидетельство о рождении утеряно (или вообще не существовало), ГАВО ответил отрицательно, поиск в ЗАГСЕ не дал результатов (есть официальный отказ и смотрела через посредника, записи нет).
Следовательно, родство подтвердить не могу из-за отсутствия одного звена, поэтому поиски немного усложняются.
Но по этой ветке мне удалось, тем не менее, довольно много всего найти. Буду рассказывать понемногу. Мария Гавриловна: - была эвакуирована в г.Новая Ляля Свердловской области вместе с Климовским заводом, где она долго работала (есть справка из ГАСО) - получено личное дело с завода, большое, там есть находки - выплатное дело из ПФР получила Разыскиваю инфо о наградах (труженику тыла), не могу пока найти. Похоронена в Подмосковье.
Ее отец — Никульшин Гаврила Прокопьев, 1890-1936 (МК за 1890 год утеряны в ГАВО, записи о смерти в ЗАГСЕ нет, но даты вычислила по косвенным документам). Мать — Никульшина (Федоринова) Федосья Васильева, 1893-1937, рождение есть в МК, смерть — по записи в ЗАГСЕ.
У Гаврилы Прокопьева было еще три брата: Иван, Федор и Василий. По семейной легенде двое было белых, убиты, двое красных — остались жить. Пока она подтверждается: Гаврила и Иван выжили, Иван после смерти брата Гаврилы и его жены Федосьи забрал троих племянников (а также, как выяснилось, своих детей и жену) и уехал внезапно в Хабаровск. Про это в следующем сообщении, об Иване я нашла очень много.
Федор был расстрелян в 1919 году за активное участие в банде зеленых — справка НКВД Борисоглебска была в личном деле бабули с завода. Федор — мой генеалогический краш, очень хочется узнать его судьбу, но пока только коллекция отрицательных ответов из архивов и от силовиков. О Василие пока ничего неизвестно, потому что в Махровке было как минимум два Василия Прокопьева Никульшина, а АИС работает медленно)))
Сам Прокопий Никульшин, родивший четырех братьев, тоже пока загадочен, я нашла в Махровке минимум троих, пока исключила только одного.
Степенно переписываю МК по Махровке в гугл-эксель, буду рада попилить эту работу с кем-то)))) --- Нижегородская губ., д.Пруды, д.Клышино: Уставщиковы, Соловьевы
Воронежская губ., с.Махровка, Б.Алабухи: Никульшины, Федориновы, Чебо(а)тковы | | |
Alexandr_Sd Новичок
9 июня 2023 19:43 Здравствуйте! Моя прабабушка - Евдокия Никитична Никульшина (1882-1964), в замужестве - Чернышова. Родилась в Махровке. Родители - Никита Прохорович и Матрёна Семёновна Никульшины. Семья прабабушки переехала из Махровки в конце 1920-х или в начале 1930-х годов на Кубань (хутор Верёвкин). Кроме того, в роду есть связи с другой линией Никульшиных из Махровки. Сестра моей бабушки Аграфена Семёновна Чернышова вышла замуж за Василия Никифоровича Никульшина, 1903 года рождения. Он погиб в годы Великой Отечественной войны. Его отец - Никульшин Никифор Васильевич, 1870 года рождения., мать - Никульшина Ольга, 1870 г.ода рождения. Возможно, ныне здравствующие потомки откликнутся! | | |
dubrovskaya_baronovka Новичок
15 января 15:48 Здравствуйте. Только начинаю искать информацию о своих предках с фамилией Никульшины. К сожалению, пока дат рождений даже не нашла. Моя бабушка - Руцкая Зинаида Павловна (в девичестве Передирина) 1939 г.р. жила в Старой Тойде Воронежской области, когда была маленькая, в школу ходила в Воронеже. Её мать - Матюхина (Никульшина) Агриппина Александровна умерла рано от рака лёгких, поэтому мою бабушку воспитывала тётя. У Матюхиной (Никульшиной) Агриппины Александровны родители были - Никульшин Александр Иванович и Никульшина Татьяна Егоровна. Кроме Агриппины у них ещё были дочери - Мария и Елена.
Может Как раз мой Никульшин Александр Иванович - сын вышеупомянутого Ивана? @ya_lenna, Вы писали ранее, что нашли много информации об Иване. Совпадает ли что-то с тем, что известно мне - имена, данные детей... ?
Рассказы о том, что часть родни были разъединены и высланы на Дальний Восток есть, но конкретики нет. Если что-то знаете - поделитесь, пожалуйста, буду очень признательна. | | |
Leontiya | Наверх ##
15 января 22:18 РГИА Шифр Ф. 565 Оп. 1 Д. 1354 Заголовок Департамент государственного казначейства Министерства финансов. О растрате казенных денег алатырским уездным казначеем Никульшиным Крайние даты 1828 Шифр Ф. 796 Оп. 89 Д. 18 Заголовок По донесению архиепископа Екатеринославского Платона о расторжении брака Екатеринославского мещанина Евсея Муратова назвавшего себя Петром Никульшиным, со второй его женою Акилиной Федотовой, повенчанного при живой первой жены, Татьяны Григорьевой, также уже вышедшей замуж за кучера Дементьева в Рязанской епархии. Брак Никульшина и Федотовой не расторгнут по недоказанности, он же послан в Рязанскую консисторию для очных ставок с Григорьевым. Крайние даты 7 января 1808 | | |
a-savel Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Никульшина (Чернова в замужестве) Мария Николаевна - моя прабабушка по материнской линии. Ее сестра - Никульшина (Ясакова в замужестве) Вера Николаевна. Также у них брат Никульшин Александр Николаевич. Отец их Никульшин Николай. Мать - Анастасия Все из Махровки. Потомки их разъехались. В Борисоглебск, в Москву. | | |
|