Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никифоровы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nikiforova Mila

Nikiforova Mila

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Мои Никифоровы из Тислино/Лукино Оленинский район/Ржевский уезд Калининская область/Тверская губерния
---
Ищу сведения о Никифоровых Тверская обл. (Ржевский уезд), Лазаревых и Хотяковых (Вологодская) Ленинградская область и Карелия, Мартьяновых (Шимозеро)
webushka

webushka

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 165
нашла на интернет-барахолке фотографии Никифоровых из Вятки
посмотрите здесь: https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p2938415.htm#pp2938415 и https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p2938419.htm#pp2938419
webushka

webushka

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 165
Прабабушка моя второй раз вышла замуж где-то в 1930-х годах. я знала, что он Никифоров Виктор Иванович... к моему рождению его давно уже в семье не было... и в рассказах мамы и дяди о своём детстве он не упоминался...
первый муж бабушки был репрессирован (уже гораздо позже развода)... ну и про Виктора Ивановича говорилось - мол он тоже пострадал... только позже - где-то в конце войны... со слов прабабушки я записала, что он 1897гр
стала я искать что-то о нём... ведь генерал же - должно быть...Википедия
и вот статья - из книги " Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь" / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 398—399
Судя по фото - это он, муж моей прабабушки, чью фамилию она носила потом до конца жизни. Хотя не совпадает год рождения, но это в те времена частенько случалось.
в тридцатых годах получается он как раз жил в Москве...
а вот что произошло позже мне пока не понятно...

Прикрепленный файл: p0397.pngp0398.png, 1236787 байт
vladimirnikiforof
Новичок

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Ищу для восстановления генеалогического древа любые сведения о пращурах, примерные места рождения и проживания с 1800 года - села и деревни Боровичи, Ильинка , Киселевка , Докудово смоленской губернии.
Прапрапрадед Никифор Богдановский, примерно 1840 года рождения, происходил из шляхетского набора солдат при военных действиях польских панов в период с 1640 по 1654 годы, осевших в Смоленщине.. Был женат на женщине , имевшей своих двоих сыновей Виктора и Хромого ( настоящее имя не известно), от которой имел возможно общего сына -Кузьму Никифоровича (1887 г.р), который при последней переписи населения получил фамилию Никифоров вместо Никифоровский, "поскольку все уже обрусели", а фамилии крестьянскому сословию давались по имени отца.
Кузьма Никифорович Никифоров был женат на Олимпиаде, девичья фамилия не известна, жила со старшим братом Дорофеем, довольно строгим и серьезным мужчиной, который и сосватал свою сестру, отличавшуюся озорным нравом , за Кузьму, чтобы не баловала. Про нее остались воспоминания , что женщина была неробкого десятка, а под фартуком носила кисет с табаком и курила трубку, которую ей сделал, устав бороться с дурной привычкой, сам муж из старой гильзы.
У Кузьмы с Олимпиадой было 6 детей.
1. Иван Кузьмич, 1887 г.р.. Жена Фекла(1892 г.р-1924 г.с)
2. Анна Кузьминична Никифорова-Петрова( деревня Шпунты, была медсестрой в медпункте, г.р. примерно 1888
3. Павел Кузьмич Никифоров (1889 г.р.). Жена Елена Брониславовна.
4.Мария Кузьминична Никифорова- Аверьянва- Бурдейная 1892 г.р.. Муж Дмитрий Бурдейный
5. Андрей Кузьмич Никифоров ( 25.10.1884 г.р-21.03.1937). Жена Аманда Карпинен( 1885-1976 г.г. г. Выборг) финнка, при крещении в связи с венчанием с православным- Мария Андреевна Никифорова( отчество по мужу принято).
6.Прасковья Кузьминична Никифорова 1895 г.р.
Сам Кузьма Никифорович ездил в Москву , Питер на заработки , что было вызван голодом в Смоленской губернии, выезжал в Иркутск, был на КВЖД(Еврейский автономный круг), в Барнауле. Его дети также выезжали в те районы на заработки. . Бурдейная Мария Кузьминична и Андрей Кузьмич Никифоров оказались , в связи с событиями 1917 года в г. Харбин
Лайк (1)
olenka70
Новичок

Пенза
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Мои Никифоровы из Моршанского уезда Тамбовской губернии.
---
Ищу сведения о рождении Алексея Никитича Поликашина (возможны фамилии Кузнецов или Федосов), примерно 1860 год
из с. Волхонщина) Спасское, Кашма тож), крестьяне г. Лиона
Natasha_Yar

Natasha_Yar

Мытищи
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 270
Гос. архив Ярославской области (ГАЯО),
ф. 642-оп. 3-д. 1291, эл.файл 00281
Перепись 1897 г. по г. Ярославлю
Двор Ярославской Большой мануфактуры.

Никифоров Алексей Борисович, 33 года и 10 мес., личный почетный гражданин, инженер-механик, родился - г. Астрахань, проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания, русский язык, грамотный (в Императорском Московском техническом училище), помощник директора бумагопрядильной фабрики Товарищества ЯБМ, ...(?) 2го разряда по семейному положению.
Никифорова Евдокия Васильевна, 32 года и 11 мес., жена личного почетного гражданина, родилась - г. Москва, проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания, русский язык, грамотная (в Московском городском училище).
Их дети:
Никифоров Борис Алексеевич, 8 лет и 3 мес., сын личного почетного гражданина, родился - г. Москва, проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания, русский язык, грамотный (обучается дома).
Никифоров Михаил Алексеевич, 3 год и 5 мес., сын личного почетного гражданина, родился/проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания, русский язык.
Никифоров Сергей Алексеевич, 5 мес., сын личного почетного гражданина, родился/проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания, русский язык.
Соловьева Матрена Семеновна, теща, 62, вдова, крестьянка, родилась - Сотинская об-во/в., Алексинсий у., Тульская губ., приписана - д. Петрушино, Сотинская в., Тульская губ., проживает - г. Ярославль, православного вероисповедания, русский язык, неграмотная.

Личные дела из фонда Ярославской Большой Мануфактуры:
http://af.yar-archives.ru/archive2/unit/10000422779
Никифоров Алексей Борисович
ГАЯО, фонд № 935. Оп.2. Д. 193
Даты документов: 1926

http://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000675645
Никифоров Борис Алексеевич
ГАЯО, фонд № 674. Оп.6. Д. 200
Даты документов: 1906 - 17 мая 1930
---
Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии.
_Ekaterina_
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Ищу возможных родственников моего прадеда:
Никифоров Николай Сергеевич
Место рождения: г. Саратов
Дата рождения: 24.11.1905 г. (по старому стилю - 11.11.1905 г.)
Жена: Аверьянова Анна Ивановна (12.02.1904 г.р.)
Сын: Никифоров Юрий Николаевич (14.03.1928 г.р.)
Погиб: 24.06.1943 г., обороняя блокадный Ленинград (224 стрелковая дивизия, 205 отдельная рота хим.защиты).
Похоронен: в Братской могиле около Владимирской церкви в п. Усть-Ижора (пригород Санкт-Петербурга).
У него были 3 сестры (Вера, Надежда, Любовь) и брат Виктор.
На текущий момент не известны сведения о его родителях.
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1122
Никифоровы жили в Москве до 1917
Собственный дом
Семён Тарасович
Домниковская улица
Гутенберг часовня у летнего сада
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Галина_Бабушкина

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152
>> Ответ на сообщение пользователя Галина_Бабушкина от 5 февраля 2014 0:15

Дополнение. Здравствуйте!
Сегодня стало известно - место рождения и дата - Алексея Николаевича Никифорова. 11.10.1921 г. с. Нюхча.Карелия.
Отец - Никифоров Николай Никифорович,ок. 1878 г.р., мать Параскева, ок. 1882 г.р.
С 1919 г. (возможно,и ранее)
семья проживала в с. Нюхча Карелия.
Место постоянного проживания - д. КУПРИНО Рощинской вол. Боровского уезда Калужской губ.
Прошу откликнуться ,если есть ,что добавить.
С уважением, Галина
---
Ищу сведения о представителях владимирского духовенства: Лебедевы, Комлевы, Лихаревы, Соколовы.
( Переславский, Александровский и Покровский уезды ).
d89030725746
Участник

С.шилово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 33
Мои Никифоровых с. Шилово Алтайского края Калманского района. В любом случае в 1905году уже жили там. Туда вроде пришли из Пензы. Михаил и его дети федор1874гр. Давыд1879гр. Евдокия и Василий. Фёдор остался на Алтае и все потомки там же. А остальные уехали. Давыд и потомки его в ленинск кузнецке. А вот про Евдокию и Василия старики вроде говорят уехали в Харбин. Про них ничего не могу выяснить. Может кто поможет чем нибудь. Буду благодарен.
---
Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈