Никифоровы
Общая тема
fitona Участник
г.Камышлов Свердловской обл. Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
1 октября 2023 20:17 17 ноября 2024 12:15 Казахстанские Никифоровы, откуда они? Всем здравствуйте) Продолжение: Спасибо всем кто, работая с документами по переселенческому фонду в ОГАЧО, размещает здесь на форуме и фамилии и ссылки на фонды, описи и дела. Это очень сильно упрощает поиск. Итак, здесь на форуме в теме « И13 переселенческий фонд» Нахожу пост: ОГАЧО, фонд И13, опись 1, дело 174 https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p2699968.htm#pp2699968 https://forum.vgd.ru/post/457/55116/p2700105.htm#pp2700105 Сведения о выселении на новые места крестьян-старожилов и ссыльных Курганского округа за август-октябрь 1890 г. И в нём среди 21 фамилии по участку Кундукуль. (А именно так назывался посёлок переселенцев, пока не построили на свои деньги церковь, и на общем сходе решили, что она будет называться в честь Святого Николая. Поэтому – Никольское. А так как в уезде уже было поселение с таким названием, то и добавили приставку «Ново» и получилось - Ново-Никольское.) И из Нижне-Алабугской волости Курганского округа деревни Ново-Каминской, крестьянин Никифор Никифоров же - в Акмолинскую область, Кокчетавский уезд, на участок Кундукуль. Проследовали : взрослых-3 муж. пола, 3 жен.пола. Дети- 6 муж.пола и 3 жен.пола. Имели 6 лошадей, 7 коров, 20 голов мелко-рогатого скота. Оказалось, что человек, поделившийся этой информации не много ошибся. Когда я стала отсматривать сканы документов в Челябинском АИС, то оказалось, что там указан не Никифор Никифоров, а Андрей. И это мой пра-пра-пра-дед!!! Потом я пошла, искать документы в Тобольском АИС. Очень, просто несказанно, повезло, что в Тобольском архиве сохранилось столько важных для меня документов. По Ревизским сказкам за 1858 и 1850 год установила, что Андрей Никифоров со своей женой Степанидой Филиповной проживали в д. Каминской Нижне-Алабугской волости Курганского округа. По РС за 1850 год у них значится сын Прокопий, пол-года и принятая (удочерённая?) дочь Дарья Иванова 11,5 лет. По РС за 1858 год у них значится сын Прокопий, 8,5 лет, сын Яков- ½ года и дочь Евгения 5 лет. В Переписке с волостными правлениями по переселенческому делу в Ялымской, Плотниковской, Нижне Алабугской волостях Курганского уезда Тобольской губ за декабрь 1884 по январь 1887гг. Ф13, оп.1, д.42 . Есть «Сведения о переселенцах, водворившихся в селениях Нижне-Алабугской вол. Курганского окр. Тобольск.губ» скан 135 по 184.(Позже я выложу полный список фамилий) на скане 180 значится Никифоров Андрей в д.НовоКаминской, у него значатся 2 ревизские души, 2 годных работника, 3 не ревизские души мужского пола(родились после последней ревизии и никуда ещё не вошли) и 3 души мужского пола умерло. Год причисления в Тобольской губернии 1846(!!!!) год, место выхода - Усохинская волость, д. Калыгина!!!!! И только просмотрев РС 1850 г. по Псковской губ., место выхода, я поняла, в чём дело. По ревизской сказке от 25 октября 1850г. Псковская губ. Опочецкий уезд, Усохинская волость, дер Калыгина У Андрея Никифоровича и Степаниды Филиповны значатся ещё 3 сына: Филип - 7 лет,.Мина - 6 лет, Ефим - 2 лет. А в Рев.ск. от 31 декабря 1850г по дер.Каминской, Нижне-Алабугской в, Курганского у., Тобольской г. их нет. И в Сведениях о переселенцах они значатся умершими душами. Что-то произошло, они потеряли уже достаточно больших деток. И за небольшой отрезок времени. Какие силы были нужны, что бы переехать и родить опять троих детей и подняться. Появляется сын Прокопий, 1,5 года. Не понимаю, как это расхождение в датах можно объяснить. И там же по РС 1850 г. по Псковской губ. хозяином дома указан дед Андрея Никифорова – Ефим Ефимов. И указано, что он умер в 1836 году, возрастом 69 лет. И так как об отце Андрея – Никифоре нет ничего, делаю вывод , что скорее всего отец умер ещё раньше. Получится ли найти какие-то записи по Опочевскому уезду, время покажет. А так в целом я очень довольна моими результатами. Андрей Никифорович сделал имя Своего отца фамилией для всех своих потомков))) Круто. Всем добра))) [/q] --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал | | |
Lavlav Новичок
27 октября 2023 19:31 Добрый вечер! Пытаюсь разобраться в семейной истории. Информации очень мало, девичья фамилия моей матери Никифорова. Мать ее отца и собственно сам отец в начале войны были эвакуированы из Ленинграда в Ташкент. Отец матери: Никифоров Анатолий, бабушка и дедушка: Никифоровы Анна и Константин. С чего начинать поиск пока не знаю. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2964 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1571
| Наверх ##
27 октября 2023 21:22 Lavlav написал: [q] С чего начинать поиск пока не знаю. [/q]
Годы рождения и смерти(если умер) Анатолия Константиновича Никифорова известны? Если известны - сначала запрашиваете справку о смерти в ЗАГС, потом справку о рождении. Там будут указаны ФИО родителей. Рекомендую запрашивать справку с дополнительными сведениями. Ну и запрос можно сделать через любой ЗАГС РФ. Я так понимаю, Анатолий Константинович родился после 1926 года? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Zinaida12345 Новичок
9 ноября 2023 18:48 9 ноября 2023 18:50 RuslanBazarov написал: [q] Добрый день! Есть сведения о Никифорове Алексеевич Никифоровиче (1 половина хх в, Великие Луки), его сыне Михаиле Алексеевиче, проживавшем в СПБ.[/q]
Добрый вечер! У меня прадед с Великолукского района Никифоров Максим Никифорович, возможно с вашим они были братья
 --- Ищу записи о Исаченковых, Никифоровых из псковской обл, великолукского района | | Лайк (1) |
HelenMaУчастник  Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
9 ноября 2023 22:38 Добрый вечер! Никифоровы деревни Верхне-Никиткиной крестьянин Иосиф Иванов Никифоров (09.09.1878) и законная жена его Агрипина Макарова (13.06.1878), оба православного вероисповедания Казанской губернии Чистопольского уезда Ерыклинской волости. Всего у Иосифа были мною найдены братья: Яков (1890 г.р.), Филипп (1902 г.р.) https://forum.vgd.ru/post/1238/138944/p4346710.htm#pp4346710 --- Ищу сведения о Блохиных, Блескиных, Моньковых, Калининых из Костромской губернии, Уфимцевых, Моргуновых, Зиминых, Мавриных, Софоновых, Михеевых, Гавриловых, Чуваковых, Гольмгрен, Ушахиных, Ерморлаевых из Пермской губернии, Семушиных, Рудаковых, Загузиных, Мусихиных из Вятской губернии. | | |
d89030725746 Участник
С.шилово Сообщений: 69 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
9 января 2024 10:03 irarairura написал: [q] d89030725746 написал:
[q] Мои Никифоровых с. Шилово Алтайского края Калманского района. В любом случае в 1905году уже жили там. Фёдор остался на Алтае и все потомки там же.
[/q]
Добрый день! Неизвестно ли Вам, была ли у Федора дочь Антонина? Моя бабушка Никифорова Антонина Федоровна, прожила жизнь в с. Красилово Краюшкинского района Алтайского края, годы рождения в промежутке 1920-1930 гг.
[/q]
Извините что поздно отвечаю. Все может быть. Я эти данные собирал по одному не один год. Сперва знал только о двух детях. Потом уже о других. А так все не узнаешь. В 1905. Федор жил в С.Калистратиха. Калманского района. Потом уже в Шилово. Умер 1919г. Собрано конечно с разных источников. Вот сейчас нашел двух прабабушек. По этой линии . пришлю посмотрите по Евдокии Михайловне Никифоровой. Сестра Федора.
          --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | Лайк (1) |
d89030725746 Участник
10 января 2024 14:29 Хочу добавить своих Никифоровых. Нашел запись откуда и куда пришли. Из Красноуфимского уезда. 1988год. В Шилово. А вот волость и поселок написано нечитаем. Только написали .Тереговская.что смогли они прочитать. Может кто разберётся.
    --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | Лайк (1) |
d89030725746 Участник
17 января 2024 7:53 Всё-таки я перебрал все. Выписал весь род на бумагу. Прошел по пермскому сайту. Получилось так. Прокопий Никифоров 1644. Семён Прокофьев 1674. Михей Семёнов 1725. Никифор Михеев 1756. Григорий Никифоров 1793. Михаил Григорьев 1847. Начиная с Михаила у меня почти все есть. Его детиСиглитикия1872. Федор1874. Давыд 1879. Евдокия. судя по рождению детей 1877 78. Единственный Василий про которого мало что известно даже старикам. Я иду по Федору Григорьевичу. Он похоронен у нас в Шилово. Сиглитикия умерла рано тоже здесь , детей не было. Давыд ушёл на службу в Харбин, женился вернулся. Был раскулачен и уехал В Кемеровскую область. Ленинск Кузнецк. Евдокия вышла замуж в Красноярске. Стала Бердникова. Четверо детей двое из которых знаменитости в прошлом Августа Васильевна и Вера Васильевна Бердниковы. Обои есть в интернете. Я иду по Федору Михайловичу. Который остался в Шилово . его сын Григорий Фёдорович. Потом Тамара Григорьевна моя бабушка и мама. Ну а потом уже я. Всех родственников собрал. Сделал сайт. Нашел их телефоны. Общаются. --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | Лайк (1) |
lyudochka22 Новичок
Россия, Алтайский край Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 марта 2024 6:45 Здравствуйте. Я тоже ищу фамилию "Никифоров". Мой прадед, Никифоров Михаил Михайлович проживал со своей семьей (жена Никифорова (Бондарева, Бондарь Евдокия Тимофеевна, дочки: Елена, Наталья, Прасковья, Елизавета, Любовь) в с. Самарка, Шемонайхинский район, Казахстан. На момент рождения бабушки, Любови Михайловны, 1930 г. семья проживала в Казахстане. Но вот откуда семья приехала, пока выяснить не могу. Но пока искала в архивах нашла его родного брата Никифорова Егора Михайловича, я нашла его в с/х переписи Алтайского края, на 1917 г. ему 38 лет, живет в с. Павловка, Змеиногорского уезда, есть листы переписи. Еще своих искала в Башкирском архиве, но там не мои. Может моя информация чем то Вам поможет. --- Ищу сведения о Рыжновых, Устиновых, Шевляковых, Смирнягиных, Никифоровых, Бондаревых, Гужва | | Лайк (1) |
Yakefirovaya Участник
Пермь, Россия Сообщений: 96 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
13 марта 2024 13:00 >> Ответ на сообщение пользователя lyudochka22 от 5 марта 2024 6:45 Зайдите на форум Кунгурский уезд. История в документах.Там есть фамильная тема "Никифоровы". | | |
|